ОПЛЯ 23. Тайна куриного яйца

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 23. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Тайна куриного яйца

Яйцо куриное являет в себе множество тайн, включая ту, что показана на этой картинке, взятой из свободного доступа в Интернет. На ней изображено яйцо после замачивания в уксусе в течение нескольких дней. Скорлупа его стала прозрачной и эластичной. Но речь пойдёт совершенно о другом феномене.

Рассмотрим здесь куриное яйцо, как предмет, в необычном, но известном опыте, что позволит понять некоторые аспекты движения массы и изменение количества движения тела.

Итак, что такое «масса» или «количество материи»? В учебниках прописано, и мы запоминаем: это количество вещества с определённой плотностью, заключённого в некоем объёме. Сырое яйцо чуть ли не идеально подходит на роль определения «жидкой массы» из белка и желтка, что находится внутри скорлупы. Если этому предмету (телу, яйцу) придать импульс, – резко крутануть вокруг его собственной оси усилием от руки, – масса, согласно представлениям учёных, не изменится. Проверим экспериментально, учитывая, что «количеством движения» считается произведение массы на скорость закрутки (в данном случае, крутящий момент от руки будет неизменным, поэтому скорость вращения не должна меняться).

По теории Ньютона, дошедшей до нас с XVII века, известно, что, если придать телу импульс, при одинаковом объёме и неизменной массе, количество движения не меняется. Взвесим на весах сырое куриное яйцо и зафиксируем результат. Вес любого тела (по Ньютону) пропорционален массе.

Слово «крутануть» – закрутить, не имеет ничего общего со словосочетанием «сварить вкрутую», хотя и в том и другом случае следует обращаться с яйцом предельно осторожно, дабы при закрутке оно не упало и не разбилось, а при варке – не лопнуло! Достаточно опустить яйцо в кипящую воду и варить 10-12 минут до крутого состояния. Лучше после варки сразу остудить под проточной холодной струёй воды в течение 0,5-1 минуты. Повторим опыт с холодным яйцом.

Взвесим варёное вкрутую яйцо, чтобы убедиться, что его вес остался прежним. Закрутим его повторно с тем же усилием от руки (крутящий момент одинаков), и к своему несказанному удивлению обнаружим, что «количество движения» яйца не просто изменилось, а возросло в разы!

Почему так произошло? Что случилось с «массой», которая не поменялась?

Узнать подробности о многих удивительных вещах и явлениях, что происходят в природе, можно на авторской страничке, размещённой на платформе «Проза.ру».

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!