Уголок О. Бендера 6. Деловые ритуальщики

Александр Жданов 2
  Из сборника  «Уголок* О. Бендера»,  посвященного моим личным наблюдениям за тем, как  в современном обществе развитого капитализма нас пытаются на каждом шагу, как сейчас можно говорить,  развести на деньги. Возможно кому-то из читателей мой личный опыт поможет самому избежать финансовых потерь.
Начало см.   "Уголок О. Бендера 1.", http://proza.ru/2020/09/22/51
    
                Зашла за лекарствами в аптеку, глянула на цены — решила, что дешевле сдохнуть.
                По пути заглянула в ритуальные услуги, глянула на цены… Пошла обратно в 
                аптеку.
                Из подслушанного на остановке в Теплом стане.




  А вот ещё оригинальный и совсем простой способ отъёма денег, касающийся ограниченного круга населения г. Москвы и видимо поэтому совсем не привлекающий к себе внимания наших граждан. 
        Этим летом мы с моим сыном заехали на кладбище г.  Троицка, теперь это давно уже Москва, где в стене колумбария находятся урны с прахом наших родных.  Там на плитах всех ниш скотчем были приклеены белые листки бумаги. На них администрация Троицкого городского кладбища сообщала, что в соответствии с п.  2.18  Приложения к Постановлению правительства г. Москвы  от 08.04. 2008… она нам напоминает «об обязанности оплаты за комплексное обслуживание ниши в колумбарии».
- Странно,  - подумал я,  - столько лет мы посещаем это кладбище, сами ухаживая за нишами и участком кладбища возле них, и вдруг оказалось, что  это кто-то делает помимо нас, да ещё ждёт оплаты своих услуг.
    Тогда за неимением времени я не обратил на эту просьбу особого  внимания и уже  было забыл об этом происшествии, когда недавно на телефон пришла  СМС. Администрация Троицкого городского кладбища   напомнила ещё раз об обязанности оплаты обслуживания  ниши. На этот раз меня заинтересовал вопрос:  за какое обслуживание , если все годы после размещения урн с прахом моих родных, никто кроме меня к нишам с урнами не прикасался?  Заглянул я и в Постановление Правительство Москвы. Там в пункте 2.18.  на который ссылается администрация кладбища сказано:
  «Для покрытия расходов,  связанных с эксплуатацией  зданий,  в  которых располагаются колумбарии,  открытых колумбариев…администрация ГУП "Ритуал" устанавливает ежегодную плату за каждую нишу.  В этом случае захоронение урны с прахом в колумбарии… производится на договорной основе  между  ГУП "Ритуал" и лицом, ответственным за захоронение.»

 Но тогда ведь, чтобы требовать ежегодную оплату каких-то, якобы постоянно оказываемых  мне услуг, администрация должна заключить со мной договор,  согласно этому же пункту 2.18 «Приложения..».. В нём, очевидно, должен быть перечень оказываемых услуг, периодичность выполнения и отчетность, то есть акты о выполнении, подписанные обеими сторонами. Но, увы такого договора не существует.
      Кроме того, администрация кладбища как-то не обратила видимо внимания на пункт 1.4 этого же «Приложения…»,  в котором чётко сказано, что «Проведение работ по содержанию и  благоустройству  кладбищ… осуществляется  организациями,  определенными  Департаментом  потребительского рынка и услуг города Москвы в установленном порядке.»
 А вот
    «финансирование указанных работ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, благотворительных взносов юридических и физических лиц.»,
 то есть в Постановлении и его приложении нет упоминания о финансировании содержания зданий  за счёт физических лиц, ответственных за  захоронения урн.
      Они, как мы видим, могут лишь вносить благотворительные взносы.
Судя же  по бурной деятельности администрации кладбища по требованию от   ответственных за места захоронения родственников умерших в колумбарии  оплаты непонятных услуг,  есть немало людей, которые не разбираясь  в деталях и веря присланным требованиям администрации кладбища,  платят деньги ни за что.

Ну совсем , как в незабвенном романе классиков юмора "12 стульев", когда о. Бендер  вдохновенно взымал с граждан деньги за вход в Провал. Напомню:
– Видишь, Танюша,... А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может этого быть! Правда, товарищ?

– Совершеннейшая правда, – подтвердил Остап, – этого быть не может, чтоб не брать за вход. Членам союза – десять копеек. Дети и красноармейцы бесплатно. Студентам – пять копеек и не членам профсоюза – тридцать копеек.

Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:

– Членам союза – десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

– С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтоб не слишком проваливался.".

Так что готовьте деньги, товарищи, для членов профсоюза, надеюсь, администрации московских кладбищ сделают скидки?