Чтобы вся эта шелуха осыпалась...

Сергей Туляков
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9COHzvTnvuo

Р.Б. Александр Мануйлов, церковный историк:

В Кировограде служил иерей Олег Ищенко. Батюшка был очень колоритный, 2-10 ростом. С начала 1990-х годов он ездил на Святую Гору Афон. Сам посещал, в паломничестве более тридцати раз был, и помогал делать документы многим владыкам, многим священникам, которые вместе с ним путешествовали в паломничество на Святую Гору Афон. В том числе несколько раз он помогал и схиархимандриту Ионе (Игнатенко) делать документы. Батюшка Иона его очень любил. И отец Иона, и схиепископ Алипий. Даже была одна поездка их совместная, когда и отец Иона, и схиепископ Алипий были. И мы этим пользовались. Потому что когда возникали какие-то духовные проблемы, которые по-человечески были неразрешимы, и нужно было мудрого старческого совета, мы просили: «Отец Олег, позвони отцу Ионе…» Отец Олег звонил келейникам отца Ионы, они просили благословения, Батюшка благословлял, и мы ехали к отцу Ионе, Батюшка нас принимал в келии. И вот в 2005 году произошла такая очередная ситуация, и мы попросили отца Олега, отец Олег созвонился, нам благословили приехать. И мы двумя машинами шесть человек поехали в Одессу. Когда мы приехали в Успенский монастырь, мы зашли на территорию, закончилась только литургия. На территории монастыря было много людей, и отец Иона помазывал людей маслом. Увидев отца Олега (ну, его тяжело было не увидеть), он поманил его рукой. Отец Олег подошёл, Батюшка его наклонил, помазал ему шею и что-то шепнул на ухо. Отец Олег подошёл, нам сказал, что Батюшка благословил нам идти к монашескому корпусу и там его ждать. Пока мы там ожидали, подошло ещё двое мужчин. По виду нельзя было сказать, что это священнослужители: лёгкая такая небритость, коротко стрижены… (как выяснилось, это священники были). И подошла ещё матушка одна. И вот мы все стояли ожидали. Потом, спустя полчаса пришёл отец Иона. Показывая рукой на второй этаж, где находилась его келья, сказал нам: «Пойдёмте туда, откуда течёт источник воды в жизнь вечную». Старец завёл нас в келию, рассадил, достал святую воду, вино и сок, смешал это всё, в стаканчики каждому разлил — и каждому дал. И угостил какими-то там печеньками. А сам присел на свою кушеточку. Он был очень уставший, в руках держал чётки. И, как бы, закрыв глаза, как задремал… Мы тихонечко отпили сок (с водой, с вином смешанный), тихонечко общались между собой… Неожиданно Батюшка открыл глаза и обратился ко всем присутствующим, сказав такие слова: «Как раскол ни плох, на Украине, по всей видимости, он необходим». Мы уставились на него, и Батюшка продолжил: «Потому что в Церковь проникло много людей, которые там не по духу, а только ради наживы. И нужно, чтобы трухануло, чтобы вся эта “шелуха” осыпалась, а верные пастыри остались. Господь попустит — чтобы отделить козлищ от доилиц». И потом опять закрыл глаза, и в таком состоянии сидел ещё несколько минут. Потом открыл глаза и говорит: «Молитесь, чтобы следующим блаженнейшим был митрополит Онуфрий». Отец Олег услышал это, воскликнул: «Батюшка, а митрополит Онуфрий — мы ж его знаем! Мы ж с ним на Афоне были!» И Батюшка повторил ещё раз: «Молитесь, чтобы он был следующим блаженнейшим». Это был 2005 год. Тогда, вот, старец открыл волю Божию.

(Сергей Бакуменко: Я тоже добавлю тогда… Потому что я в этом городе был год назад, на съёмках. И здесь, живёт в этом благословенном городе схимонахиня Даниила — родная племянница батюшки Ионы. И ещё тогда, когда мы знакомились, она мне сказала, что батюшка Иона всегда имел связь с будущим блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Они вместе ездили на Афон, паломничали, была корреспонденция между ними, и они открытки друг другу посылали (и даже одну она показала)… Так вот, она вспомнила, что отец Иона говорил, что если будет следующим блаженнейшим Онуфрий, то тогда Украина (неточность: не Украина, а Православие на Украине) спасётся.)

Схимонахиня Даниила: Батюшка Иона, когда умер митрополит Владимир (Сабодан), сказал: «Если только не будет митрополит Онуфрий вместо него, мы можем потерять Православие сразу. А если будет блаженнейшим Онуфрий, Православная вера на Украине будет спасена. Онуфрий будет мученик».