Дают - бери

Ювеналий Крупеников
Ювеналий Крупеников


Дают – бери!

Конечно, не всё здесь является вымыслом, и, тем не менее, любые совпадения – случайны.….

1
- Я смотрю, управительница нашего ОСББ [1]  – большая активистка, сложа руки, не сидит, и свою зарплату отрабатывает! – заметил Егор Резчиков, отрываясь от экрана смартфона.
- С чего это ты вдруг взял? – поинтересовалась Диана, с недоумением взглянув на мужа [2] .
- Я только что в смартфоне посмотрел на её страничку объявлений в Viber, и узнал, что долг нашего ОСББ существенно уменьшился: в марте он был около 260 тысяч, а сейчас составляет всего лишь 16 тысяч.
- Неужели? Даже и не верится! - удивилась Диана. - Про эти долги наша прежняя председательша Виолетта [3]  лет 5 или 6 талдычила, но никаких действенных мер не принимала. Совсем, как тот повар из басни И.А. Крылова, что кота Ваську стыдил…А эта новость - уже „что-то с чем-то”! Глядишь, так нам и отопление вовремя включат, когда отопительный сезон начнётся, и уже не будут нас целый месяц мурыжить, в порядке наказания за наших злостных должников…
Егор глянул на сентябрьскую погоду за окном, которая не радовала уже вторую неделю, недоверчиво покачал головой, сильно сомневаясь в такой щедрости „Гортеплоэнерго”, и продолжил нахваливать активность управительницы за прошедшие полгода:
- Потом, в июле, она предупредила жильцов, что с 10 по 29 число из системы центрального отопления будет слита вода, и что у них есть возможность за это время разобраться со своими батареями отопления, если кто-то вздумал их или менять, или промывать.
- Да уж, как говорятся - „такого ще не було”[4] . – согласилась Диана. - Насколько я помню, покойница Виолетта такой информацией наших жильцов не баловала!
- Это точно, она, корча из себя большого благодетеля, предпочитала играть с жильцами в молчанку! – усмехнулся Егор. – А новая управительница 2 месяца назад организовала нам поверку счётчиков воды. Честно говоря, я тогда даже немного испугался!
- С чего бы это?
- А с того, что счётчики у нас в квартире стояли уже десятый год, но ни разу не поверялись! – пустился в объяснения Егор. – Я почему-то был уверен, что их надо было снимать и тащить в какую-то контору, которая потом будет делать эту поверку через пень-колоду, а ты сиди и кукарекай - без воды, или на какой-то времянке из шланга. Хорошо, что счётчики были немецкие, а не из какого-нибудь там нашего Задрипинска… Но всё равно, иди-знай, как „водопроводные” вожди на это отреагируют. А вдруг будут с „умным видом” нам доказывать, что мы за это время „украли” воды на сумму, равную  чуть ли не полугодовой выручке „Горводоканала”. Ведь им же, „путём взаимной переписки”[5]  ничего не докажешь! И придётся к ним в контору бегать, доказывать, что ты – „не верблюд”,  и скандалить, причём – неоднократно!
Егор Резчиков глубоко вздохнул и задумался.
Да, покойная Виолетта несколько лет воевала с водоканалом из-за долгов дома, и тут уж было не до поверки. А новая управительница всё прекрасно организовала: во-первых добилась, чтобы счётчиками воды обзавелись все квартиры ОСББ, а потом составила чёткое расписание поверки, предупредив, что за поверку надо уплатить 280 гривен[6] .
Вообще-то, Егор наивно полагал, что для поверки всего-то и нужно - набрать из крана воды в мерную посуду, например, в литровую или трёхлитровую банку, а затем сравнить показания на счётчике, до и после этой нехитрой операции.
„И за что тут брать такие сумасшедшие деньги? – подумал он. - Кстати, а сколько тех литров в кубометре? Да, в школе я это „железно” знал, а теперь вот уже забыл…Но ничего страшного, сейчас уточню в поисковике на сайте yandex.ru, Так, тут сообщают, что в кубометре - ровно тысяча литров. Значит, счётчик, в котором 5 дополнительных стрелок крутятся для измерения долей кубометра, показывает расход воды с точностью до 10 миллилитров, а это - как во флакончике глазных капель «Тауфон»”.
Через день Егор заплатил за поверку 280 гривен и стал ждать.
Поверяльщик, молодой щеголеватый парень в приличном джинсовом прикиде, с модной сумкой на плече, появился в квартире Резчиковых почти в назначенное им время.
В ванной он подсоединил шлаг от небольшого прибора к крану холодной воды, открыл его, включил планшет с диагональю экрана около 10 дюймов. Спустя минуту поверяльщик закрыл кран и сказал:
- Ваш счётчик – в порядке!
За 5 минут, сидя на краю ванны, в которой Егор последний раз нежился ещё при советской власти, он заполнил акт о поверке, вручил его Диане и через минуту исчез из квартиры со всем своим добром. Резчиков, ошеломлённый всем этим современным техническим оборудованием (куда до него трёхлитровой банке!) и стремительным действом, только разинул рот от удивления и даже забыл сунуть поверяльщику заранее отложенного „Тарасика”[7] .
Ну что ж, дело было сделано, теперь можно не дёргаться 4 года, до следующей поверки. И слава Богу, что ни до каких штрафов дело не дошло…,
Через месяц управительница на своей страничке в Viber разместила объявление о том, что с 6-го августа в доме будут устанавливаться газовые счётчики, и предложила жильцам записываться в очередь на удобное для них время. Отвечая на посыпавшиеся вопросы, она заверила, что установка счётчиков - бесплатная.
- Так, что? Ставим счётчик? – спросила Диана, когда муж прочитал ей эту ошеломительную новость.
- Конечно, а то будет, как  с оплатой за воду! – кивнул головой Егор.
А с водой в ОСББ дело недавно обстояло так: из показаний общего домового счётчика вычитались данные о расходе воды, которые уборщица Ксюша ежемесячно, десятого числа,  собирала с квартир, оборудованных индивидуальными счётчиками, а остаток воды раскладывался по квартирам, которые в ту пору счётчиками обзавестись ещё не удосужились. Им уже приходилось платить в зависимости от числа проживающих жильцов, и прописанных, и нет. Это и было причиной нескончаемых скандалов и недоразумений как между ОСББ и водоканалом, так и между жильцами дома.
Так же было и с газом. Платить Резчиковым приходилось по количеству душ, а уж кто на эту душу такую норму потребления установил, сказать было невозможно.
А в Интернете в последнее время нагнетались страсти, что из-за споров с Россией, стоимость газа для потребителей может возрасти, причём – значительно...
„Хотя куда уж ей расти? – невесело размышлял Егор. - Вон, там же пишут, что пока „херiвники”  страны „30 лет рассказывало своему народу о „лучшем будущем”, газ в этой стране подорожал в 154 раза!” . Так что это вам не хухры-мухры: сколько эти паны заходят содрать, столько и сдерут – ведь это всё „северный сосед виноват”!
В своей жизни газовый счётчик вживую Егор видел всего 2 раза. Первый, величиной чуть ли не с пионерский барабан, висел в кухне гостевой секции общежития альма-матер, куда их устроил (не в кухню, конечно, а в двухместную комнату!) тогдашний ректор, когда они с Дианой летом отдыхали в родной Одессе.
Второй счётчик он увидел в кухне у Виолетты в ту пору, когда она ещё вживую общалась с жильцами, выясняя недоразумения с оплатой за услуги ЖКХ.
Там счётчик был размером с жестяную банку на полкило датского печенья, а вот платила Виолетта за газ почти в 4 раза меньше, чем Резчиковы. Помнится, он после этого визита к председательше загорелся, было, идеей об установке такого же счётчика и в своей квартире, но дело оказалось слишком хлопотным: окупалось эта затея, с учётом тогдашней, не дешёвой, стоимости счётчика и затрат на установку, только через 9 лет.
И особенно беспокоил Егора монтаж счётчика: иди-знай, где найти приличного мастера, который сделает всё, как надо, чтобы потом не взлететь на воздух вместе со всем подъездом. Ведь о подобных случаях в теленовостях сообщают чуть ли не каждую неделю. Виолетта же то ли врёт, то ли придуривается, уверяя его, что „контора”, которая у неё делала монтаж, теперь уже больше не существует. А в „ГорГазе” нужно выстоять длиннющую очередь, чтобы записаться, и ждать потом можно - до посинения…
- А ты помнишь, Егор, - прервала Диана размышления мужа, - как жаловался в Одессе на пляже Отрада экс-военком своим знакомым? У него тоже счётчика не было…
- Не помню, я тогда; наверно, на волнорез поплыл… И о чём же он плакался?
- Что ему газовики прислали квитанцию, с графой „корректировка”, с доначислением около 200 гривен - за весь период отсутствия централизованной подачи горячей воды. Якобы, он за это время бесконтрольно газ расходовал!
- Между прочим, - сказал Егор, - такой же финт и киевские газовщики выкинули. Вон, Виктору прислали штраф на 100 грн, мол, вы воду в тазике греете на газе, чтобы  купаться, а счётчика у вас нет. И не помогло даже то, что у них в квартире электрический бойлер стоит на 80 литров. Света говорила, что Виктор по этому поводу с ними полчаса ругался, потом плюнул и заплатил, чтоб отвязались! В общем, счётчик ставить надо! Так, а на какое число будем записываться?
- На самое первое, конечно! – решительно ответила  Диана.
- Ты права…Сколько в доме найдётся желающих, мы не знаем, и уж тем более не представляем, сколько счётчиков нам вдруг решили подарить. А как пел Окуджава, „и пряников, кстати, всегда нехватает на всех”.

2
В субботу, в назначенное время газовщик появился в квартире Резчикова почти без
опоздания. Это был мужчина средних и лет, и роста, плотно сбитый, очень похожий на солиста из рок-ансамбля „Тачанка хроноса”.
- Простите, а как Вас зовут? – поинтересовался Егор, пока гость раздевался в прихожей.
- Василий, можно – Вася…
- Простите, а отчество?
- А можно и без отчества! – смутился газовщик.
- Да неужели Вы ещё себе на отчество не заработали? – пошутил Егор.
- Ну, тогда – Михайлович.
- Очень хорошо,  Василий Михайлович, вот проходите сюда, в кухню! – сказал Егор.
 Он, в порядке комплимента, хотел, было, сказать, что газовщик очень похож на звезду ансамбля „Тачанка хроноса”, но подумал, что Василий Михайлович может обидеться на то, что его сравнили с известным русофобом.
Егор двинулся за газовщиком, сгорая от любопытства: где же мастер решит установить счётчик, и как он врежет его в трубу из нержавейки, идущую от газового вентиля к кухонной плите. Мастер тем временем из своей объёмистой сумки вытащил небольшую коробку-кубик, размотал круг чёрного двухметрового шланга с большими латунными гайками на концах.
И тут за спиной Егора раздался голос Дианы, который моментально испортил ему настроение: это жена решила, что ей обязательно нужно двинуть „в народ”, который без её „ценных указаний” уж точно никак не обойдётся.
- Василий Михалыч, а что, Вы счётчик не будете ставить на трубе?
- Нет, конечно, у нас предусмотрена установка вот с таким шлангом, - ответил газовщик.
- Диана, чего ты лезешь в это дело? – нервно прошипел Егор жене в ухо. – У них, наверно, - своя отработанная технология! И под тебя они её менять не будут!
- Нет, мне так не нравится! – не слушая мужа, заявила Диана.
Газовщик на секунду опешил, а потом, пожав плечами, ответил:
- Если Вы - против, то я могу вам счётчик и не ставить! Как говорится в известном анекдоте: „Могу копать, а могу и не копать!” То, что вы хотите сделать, уважаемая, теперь уже никто вам не сделает…Можете посмотреть у своих соседей, у которых счётчик стоит…Я сейчас загляну в одно место, а вы подумайте: ставить вам счётчик, ли нет. В любом варианте,  позвоните мне на мобильник, вот по этому номеру.
Он вручил свою визитку Егору, подхватил все свои причиндалы и исчез из квартиры.
- Послушай, Диана! - разозлился Егор. – Чего ты суёшься в дела, в которых ты -  совершенно „не Копенгаген”? Вот шагай теперь к Чернецким, и посмотри, как у соседей эта штука включена.
Когда Диана через 10 минут вернулась от соседей по лестничной площадке, лицо её было сконфуженным. Пожав плечами, она с неохотой пробормотала:
- Да, у них тоже от счётчика к плите идёт такой же резиновый фланг…
Егор торопливо набрал номер газовщика, подождал минуту, пробормотал: „И куда он провалился?”, и дал отбой. Через две минуты позвонил газовщик, которому Егор сказал:
- Василий Михайлович! Ну, мы тут во всём разобрались и ждём Вас!
На этот раз газовщик сходу же попросил, чтобы у него никто за спиной не маячил и не мешал ему работать. А через 10 минут он позвал Егора и сказал:
- А теперь можете посмотреть, как всё это выглядит!
Резчиков посмотрел на стену возле холодильника, где на отводящей трубе раньше размещался газовый вентиль со съёмной рукояткой; теперь там жёлтыми широкими „ушками” отсвечивал вентиль типа „барашек”, а от него вниз спускался латунный зигзаг, на конце которого красовался газовый счётчик. Да, выглядело всё очень неплохо, такого он даже не ожидал…
- А теперь помогите мне отодвинуть кухонную плиту, - попросил  газовщик, - чтобы я мог к ней подключиться!
После дружного совместного пыхтения и подключения шланга к плите, Василий Михайлович проверил герметичность всех соединений, зажёг газ на плите и продемонстрировал это всё Егору и притихшей Диане. Затем он обмотал прозрачной леской „барашек” со счётчиком, опечатав их розовой поблескивающей блямбой, получил от Дианы подпись на каком-то бланке и распрощался, слабо сопротивляясь усилиям Егора всунуть ему в  карман куртки 200 гривен за ударный бескорыстный труд.
- Осталось узнать стоимость кубометра газа, - сказал Егор, - чтоб нам в присылаемом счёте не писали  всякую ерунду, какая  взбредёт в голову бухгалтерам „ГорГаза”.
- Да уж, не иначе, как нас теперь большущая экономия ждёт - не дождётся! – добавила Диана, иронически усмехаясь. – В общем, держи карман пошире, эти гаврики всегда найдут, на чём отыграться!
Она засобиралась по своим делам, а Егор остался в кухне, желая подробно разобраться: а что же это за счётчик, и что он  собирается им с Дианой показывать?
 По величине прибор был небольшим, что-то вроде крупного импортного яблока, и со своими патрубками, входным и выходным, свободно умещался в картонной коробке размером 16*16*12 см, на которой красовалась надпись  - „Novator”; г. Хмельницкий.
Циферблатом он походил на немецкий счётчик воды в ванной, но количество разрядов имел на два больше, не 6, а 8, индикация была электронная,  на жидких кристаллах, с семиэлементными знаками. А это означало, что у него там внутри либо имеется батарейка, эдак, на 10 лет работы, или микродинамка, которая крутится от потока проходящего газа.
И показывал счётчик - тоже не как-нибудь, а оригинально, в четыре такта: „пусто” - „расход газа” (сейчас было 0000,0065 кубометра) - „окружающая температура” (250 С) - „сплошные «восьмёрки»” – „пусто”, и т.д.
„Всё это, конечно, хорошо, - подумал Резчиков, - да вот получается, что счётчик как бы висит на рычаге длиной где-то в полтора метра, который начинается справа, в месте сварного стыка отводящей трубы с магистральной. Ведь слева теперь уже нет опоры на массивный крюк возле кухонной плиты, на который раньше опиралась изогнутая труба из нержавейки - та самая, что теперь заменёна на 2-метровый резиновый шланг”.
Он  пощупал место сварки, затем осторожно дотронулся до счётчика, тот двигался и вверх, и вниз, и к стене, и от неё.
 - Ну, конечно, болтается, как беспризорный, а „это не есть хорошо!”, как сказал бы любой немецкий герр! – констатировал Егор. – У точки сварки - стаж солидный, почти полвека, так что нет никакой гарантии, что она выдержит такое наглое нарушение своего покоя. А в случае утечки газа в этом месте, я даже не знаю, где надо искать вентиль магистральной трубы. Остаётся только надеяться на то, что газовая „аварийка” примчится сюда очень и очень быстро. Так что надо бы попросить Василия, чтобы он закрепил отводящую трубу возле счётчика.
Вызвонить газовщика Егору не удалось, и он решил, что приставать к мастеру придётся уже завтра. Но на следующий день было воскресенье, телефон газовщика упорно не отвечал.
А утром в понедельник Резчиков был сильно удивлён тем, что счётчик показывал те же 0,0065 кубометра, хотя Диана вчера после обеда вовсю варила на плите вишнёвое варенье.
- Ну и ну! Как говорится,  „эта песня хороша, начинай сначала”! – покачал он головой. – Я, конечно, не против того, чтобы получать газ бесплатно, но долго это „счастье” продолжаться не сможет! Так, срочно звоню Василию, пусть приходит и меняет счётчик. А заодно и прикрепит трубу к стенке!
Газовщик появился довольно быстро. Он пару раз постучал по прибору, включил и выключил плиту, ещё раз постучал по стеклу циферблата и сказал:
- Ну, теперь там всё в порядке. Просто какая-то пылинка попала, вот я её и продул. У меня уже один раз такое было, прибор-то ведь очень миниатюрный! Не сомневайтесь, теперь газ уже бесплатным не будет! А насчёт закрепления трубы, я всё сделаю, мне надо будет  к вам с перфоратором подойти. Тут несущая стена дома, бетон, причём, очень качественный, ведь дом-то в советское время строили, его простым сверлом не возьмёшь. А вы напрасно беспокоитесь со своим рычагом! Прежняя сварка и не такое выдержит! Наверно, завтра я к вам забегу.
Понятно, что на следующий день он не появился. И дожидался его появления не только Егор, но и жильцы четырёх квартир из его подъезда. По этому поводу на страничке ОСББ в Viber разгорелось горячая дискуссия, кто-то из участников чата написал, что газовщик - человек слова: „обещал, обещаю и буду обещать”; затем посыпались выражения, приближающиеся к непарламентским.
Резчиков названивал газовщику по мобильному, но тот  словно под землю провалился, Пришлось послать ему СМС с таким текстом:
  „Добрый день, Василий Михайлович! Надеюсь, что Вы о проблемах нашей квартиры не забыли?”
Никакого ответа Егор, конечно, не получил, и на следующий день, опять не дозвонившись, полдня промаявшись дома в тщетном ожидании,  отправил новую СМС:
 „Добрый день, Василий Михайлович!! Так Вас сегодня ждать, чтобы всё уже закончить, или нет?”
Но  ответа на эти СМС Егор не получил, в смартфоне всё „было глухо, как танке”.
На третий день он принял радикальное решение: отправился в хозяйственный супермаркет „Супердом”, размышляя по дороге, как же закрепить эту проклятую трубу: или уложить её на крюк, вбитый снизу, или притянуть к нему же, но вбитому вверху? И для любого решения требовался надёжный крюк и новое сверло, слава Богу, что дрель у Егора могла работать в режиме „долбёжки”.
Из супермаркета Резчиков выбрался только через час, ошалев от копания и ковыряния на полках с крепёжными изделиями, где подобрал один подходящий пакет с крепежом, показавшимся ему наиболее подходящим. Затем в шкафу отдела электроинструмента он выбрал недорогой набор из 10 немецких свёрл разного диаметра, надеясь, что эти „европейцы” уж точно не подведут. Во всяком  случае, не сломаются, как то  сверло, которое раскалилось докрасна, когда он сверлил дырки для сушилки полотенец, которую пришлось переносить на другое место, поближе кухонной плите.
Вот и получалось, что бесплатная установка прибора потяжелела уже до 550 гривен.
 - Да, наверно, крюк лучше установить сверху, - решил Егор, вернувшись домой и снова осмотрев голубой кафель на стене вблизи счётчика. – Вбить снизу его будет  тяжелее: ведь сверлить придётся рядом с трубой, и не дай Бог, если сверло вдруг не выдержит и сломается, как два дня назад…Ведь я тогда с такой силой наеду на трубу, что крупных неприятностей уж точно не миновать! И вся „бесплатность” мне дорого вылезет! Так, немного отдохну от похода, и после обеда начну…
Но обед пришлось отложить. В прихожей вдруг пропел звонок: оказалось, что это, наконец-то,  пожаловал сам Василий Михайлович.
Попросив Егора отодвинуть холодильник как можно дальше от стены и немного поднять отводящую трубу вверх, газовщик мощной дрелью быстро пробил в бетонной стене глубокое отверстие. Затем он загнал туда полиэтиленовую пробку, ввернул штырь с половинкой обоймы на конце, уложил в ней трубу и закрепил вокруг трубы вторую половинку обоймы. Теперь труба возле счётчика была схвачена, профессионально и накрепко, рычаг исчез. А через минуту, собрав всё своё „добро” исчез и сам Василий Михайлович, пробормотав, что работы у него на доме – завались, и ему на помощь уже с завтрашнего дня будет выделен помощник.…
Вечером, вздохнув с облегчением, что „бесплатная” установка счётчика, наконец, закончилась, заняв всего-то неделю, Егор по Viber отправил на страничку группы V-21 своего дома такое сообщение:
„Уважаемые жильцы! Практический совет: участок трубы возле поставленного у вас счётчика крайне целесообразно закрепить на стене. Василий Михайлович это делает прекрасно”.

3
За август Егор Резчиков заплатил уже по счётчику, за 4,5 кубометра, но „ГорГаз” проявил бдительность и начислил ему плату за те 10 дней, когда прибора ещё не было; по сравнению с предыдущим месяцем получилась экономия в 8 гривен.
Переход на счётчики в доме продолжался, и в группе V-21 в Viber жильцы, выстроившиеся в очередь, то и дело жаловались на газовщиков, которые всё время нарушали составленный план.
- Нет, как всё-таки хорошо, что мы оказались первопроходцами! – радовалась Диана, когда Егор  озвучивал ей очередную жалобу. – И всего-то мыкались с этим делом одну неделю!
За 6,4 кубометра в полу-холодном, пасмурном сентябре Резчиков уплатил 47 грн и на этот раз сэкономил уже 13 грн. Но радоваться пришлось недолго, так как с ценами на газ начало твориться что-то непонятное.
Они стали расти с конца лета, вскоре перевалили отметку в 600 долларов за одну тысячу кубов, а к 15 сентября, когда было завершено строительство газопровода „Северный поток-2”, с ценами на газ в Европе началась настоящая свистопляска.
А ведь они должны были упасть, и значительно, но получилось совсем наоборот: на бирже цены рванули вверх, как бешеные: за одну тысячу кубов требовалось выложить уже 960 долларов. А в это же время по долгосрочному контакту газ из России поставлялся, например, в Германию, по цене 200 долларов.
Полчища экспертов дружно принялись винить погоду, из-за которой, мол, в газохранилищах Европы существенно уменьшились запасы. Появились прогнозы о предстоящей зиме, конечно, жутко холодной, на бирже им поверили, и цена на газ вскоре взлетела до величины в 1500 долларов .
В эту газовую мясорубку попала и Незалэжная. В конце сентября на авторитетном киевском сайте [11]  появилось сообщение, что некоторые украинские компании с 1 октября существенно повышают цены на газ для потребителей. Получалось, что киевлянам теперь придётся платить больше в 1,5 раза: уже не 7,42, а 10,7 гривны за кубометр [12]  .
- Да, похоже, нас ждёт рукотворный ледниковый период! -  покачал головой Егор, внимательно всматриваясь в монитор ноутбука. - Что-то я не вижу никакой информации о начале отопительного сезона. Ведь в связи с существенным снижением долга нашего дома за услуги ЖКХ, я уже надеялся, что отопление нам включат 15 октября, как и всем домам вокруг нас. А теперь остаётся надеяться, чтобы нам вообще не замёрзнуть, не дождавшись Нового Года!
- Почему именно рукотворный ледниковый период? – с недоумением спросила Диана.
- На этот вопрос местные СМИ отвечают однозначно. – скорчил гримасу Егор. – Вот послушай, что пишет один довольно известный киевский политолог:
Наше государство способно снизить тарифы в разы, но не делает этого, потому что это коррупционная прибыль политических элит. Также из-за этого увеличивается дефицит бюджета, который необходимо компенсировать из других источников. Газ по 7,42 – несправедливая цена. Если себестоимость добычи - одна гривна, значит, со всеми прибылями цена должна быть 1,80. Представляете, 700 процентов прибыли или даже больше? Где такой товар или услуга, которая продаётся в стране с 700 процентной прибылью, это что за сумасшествие? [13] 
- А откуда он взял, этот политик, что себестоимость добычи местного газа составляет одну гривну? – недоверчиво спросила Диана.
- Эту цифру назвал главный исполнительный директор по трансформации НАК Отто Ватерландер, которого вскоре выперли из „Нафтогаза Украины”. – пояснил Егор. - Наша главная нефтяная компания, конечно, заявила, что его цифры – неправильные, но своих, „правильных”, по её мнению, - не назвала. Видно, поскромничала…Наверно, у нас это – „большой-большой секрет”!
- Так что? Нам теперь придётся замерзать? – ужаснулась Диана.
- Скорее всего, так и будет. Откуда его взять, этот газ? Вон в Интернете по этому поводу уже и соответствующий одесский анекдот появился:
- Сёма! Чего ты не кушаешь такой вкусный кишмиш?
- Моня, у меня от него всегда живот пучит!
- Ну и что? Страна же осталась без собственного газа, а ты ещё привередничаешь!
- Ну и ну! Вот до чего дожили! – печально покачала головой Диана.
- А чему ты удивляешься? Ведь эти правящие клоуны всё сделали, чтобы не заключать с северным соседом контракт по прямой поставке газа на Украину, причём, по цене в 175 долларов за тыщу кубов. Казалось бы, дают тебе газ, и дешево дают, и надёжно, и сколько надо! Бери его поскорей, хватай! Так нет, посадили под домашний арест Медведчука, который привёз это предложение из Москвы. Ведь им же Россия – „оккупант и непримиримый враг”! А население пусть дровами и кизяками топит! Или же замерзает себе потихоньку…Ещё с 15-го года эти придурки гордятся одной бредовой выдумкой, что в стране используется не российский, а „европейский” газ, , якобы, поступающий „по реверсу”, то ли из Венгрии, то ли из Словакии! Это из стран, у которых, отродясь, не было ни одной скважины для добычи газа! Просто качают его себе из того объёма, что Россия направляет Венгрии или Словакии, ну и накручивают на этой операции приличные бабки.
Егор перевёл дыхание, которое сбилось в запале возмущения, и продолжил:
- То же и с вакциной получилось, здесь тоже нам, всем гражданам, подлянку устроили: отказались осваивать вакцину „Спутник-V”, которую Россия предлагала для освоения на харьковском фармзаводе!
- Так что же теперь получается? Поставили нам этот бесплатный счётчик, а от него, выходит, нет никакого толку? – спросила Диана
- Не переживай! Теперь-то, если мы не захотим пользоваться дорогим газом, то просто повернём „барашка”, выключим его, и платить уже ничего не придётся. А чай нагреем в электрочайнике, суп сварим в скороварке. Ведь пока с электричеством такого бардака, как с газом, ещё не происходит! Только бы нам пережить четвёртую волну пандемии…

Примечания
[1]  Об'єднання співвласників багатоквартирного будинку (укр.) [Объединение совладельцев многоквартирного дома - ОСМД] (прим. автора).
[2] Егор и Диана – персонажи романа автора „Крушение, или 45/52” (Части 1-4).
[3] Персонаж  рассказа автора „Виолетта”.
[4] Такого ещё не было (укр.)
[5]  Название повести В. Войновича (прим. автора).
[6]  На тот момент - порядка 9 евро (прим. автора)
[7]  Купюра достоинством в 100 гривен (около 3 евро) (прим. автора).
[8]  Руководители (укр.)
[9]   
[10]  См. рассказ автора „Ах, это Чёрное море!”, часть 2.
[11]  https://ria.ru/20210926/tarify-1751842453.html.
[12]  Примерно 29 рублей  (прим. автора).
[13]