Кит в пруду - iii

Александр Лаврентьев 2
КИТ  В  ПРУДУ  -  III

Это третья, заключительная часть книги. Здесь собраны материалы, относящиеся к теме, но не вошедшие в первые две части.
И, как и прежде, это – не научный труд и не философская доктрина, это – музыка моего разума и моей души, выраженная словом.

Мне бы хотелось, чтобы в результате прочтения этой книги («КИТ В ПРУДУ») у читателя сложилось достаточно устойчивое понимание того, что человечеству следует от  освоения космоса пространства (физической реальности) переходить к освоению космоса времени (духовной реальности).
Соответственно, идеи русских космистов  (Циолковский, Фёдоров, Вернадский, Чижевский, Ефремов и др.) следует переориентировать с космоса пространства на космос времени.
Задача это неимоверно сложная, но и единственная, способная спасти человечество.
Изучение космоса пространства подобно рассматриванию изображения на экране в кинотеатре, при этом  мы совершенно забываем, что пространство – это всего лишь материализация содержания времени.
Астрология? Возможно, особенно если учесть, что Исаак Ньютон увлечённо занимался именно астрологией.
(тут я мало что смыслю).



-«Музыка - мощнейший игрок в мозговой деятельности»
(Татьяна Черниговская)

- "А в Китае музыка - дело государственное" -
(Л.Н. Толстой "Крейцерова соната")

-"Музыка — это чистый Божий дар, она отгоняет дьявола, она делает людей счастливыми, и вы забываете обо всех своих пороках".
(Мартин Лютер, "Святая правда").

- Музыка проходит через душу, оставляя в ней восторг -
(Л. Мирошникова)

- Я бы огорчился, узнав, что я всего лишь развлекал их. Мне хотелось сделать их лучше.-
(Георг Гендель)

- Как можно описать волнующие тебя чувства, когда создаешь инструментальное произведение без определённого сюжета? Это лирический процесс, музыкальная исповедь души, изливающей себя в звуках, подобно тому как лирический поэт выражает себя в стихах.-
( Пётр Ильич Чайковский)



Очерки смутного времени (окончание)

1.

Конечно, - ситуация... только сейчас по-настоящему понял.
Я с пульсирующей моделью физической реальности и принципом КИНО живу уже двадцать лет (как минимум двадцать), я разгадал апорию Зенона Элейского, я предположил, что пространство и время существуют не одномоментно, и что надо кардинально менять представление о реальности (мироздании).
Надо решительно отказаться от «объёмно-геометрической» интерпретации мироздания, которая имеет прикладной характер и не содержит возможности ответа ни на один сущностный вопрос: что такое человек, в чём смысл жизни и пр.
Пространство  (физическая реальность) - это материализация содержания времени,  духовной реальности, составленной из прошлого и будущего. К времени привязаны наши чувства, мысли, память, совесть, интуиция и пр. (всё то, что выделяет нас из общей биологии планеты и делает нас людьми).
Я это понял, для меня это - очевидно... "как простая гамма".
Но это – я… увидел, услышал, осознал, понял… а другие-то, люди-то, которые уютно живут в привычных представлениях, эти все «другие» совсем не хотят, чтобы кто-то неизвестно кто заново учил их жить, понимать реальность, требовать понимания.
(как известно, человека легче обмануть,  нежели чем убедить его, что он обманут).
«Что делать, Фауст»
Более того: я понял, что при нынешней системе представлений о реальности ("объёмно-геометрической") не удастся получить целостную картину мира, моя разработка (пульсирующая модель физической реальности и принцип КИНО) не вписывается   в  «объёмную геометрию».
«В одну телегу  впрячь не можно коня и трепетную лань».
 При сохранении «объёмно-геометрического» представления о мироздании получить целостную единую  картину мира оказывается невозможно.

(«Я», «Я», «Я» - отвратительно, самому противно… а что делать, если это действительно я, и никто более… Санчо, друг, прости, но двадцать лет мои призывы к участию и сотрудничеству так и не были услышаны, и моё «я» так и не превратилось в наше «мы»)

Что же остаётся? Напрягая интуицию, по каждому объекту внимания составлять ... набор разнообразных «слайдов», «фотографий» впечатлений о реальности. Целостное впечатление получается не от одного какого-то «слайда», проецируемого на экран, а от комплекса  «слайдов».

Если бы мне удалось выступить перед серьёзными большими учёными с мировыми именами - я был бы понят, и меня проводили бы аплодисментами.
Большие, настоящие учёные любят иметь дело с абсурдными, сумасшедшими идеями - а это как раз мой случай.
То, что утверждаю я - сумасшедшее некуда.

Но, как когда-то заметила проректор по науке СПбАППО, - "ваше дело гиблое. Будь вы доктором наук, вас бы ещё послушали. Посмеялись бы, конечно. Но - послушали. А вот лет через тридцать после вашей смерти - о вас бы вспомнили. У нас вообще-то память хорошая. Устроили бы мемориальные чтения, и объявили бы вас гордостью российской науки, наравне с Эйнштейном, которого вы ненавидите. А так - вас никто и слушать не будет, не надейтесь. Тут стена непрошибаемая".
(всё последующее подтвердило справедливость слов умной женщины, доктора наук, человека неординарного, которую в скором будущем вынудили уйти - куда-то... "освободить место" для какого-то ординарного "своего")..

Я не то чтобы "жалуюсь на судьбу"... нет, упаси Бог.
Я вслед за Ницше повторяю: "такова моя судьба, да будет она благословенна".
Тут жаловаться не на что... это - крест.
У каждого свой крест, у Иисуса - свой, у каждого из нас - свой. Такова наша человеческая участь, и, быть может - наш человеческий смысл.
И если кто-то думает, что это легко -  нести крест одиночества, непонимания и отторжения, то он, этот кто-то, глубоко ошибается.
Существо социальное - ты становишься изгоем. Тебе не с кем поговорить.

«...мне сказала в пляске шумной
сумасшедшая вода
если ты больной и умный -
- прыгай, миленький, сюда..»
(Саша Чёрный)

2.

Вот в чём смысл жизни?
Я уже говорил: смысл жизни в том, чтобы получать удовольствия.
Больше скажу: жизнь - это единственный способ получения удовольствий.
Как можно больше удовольствий.
(кое-кого моя формула возмутила, помнится).
Вот, к примеру, превратить много вкусной еды в кучу сами знаете чего - это удовольствие?
Разумеется  да, если желудочно-кишечный тракт функционирует исправно.
И чем вкуснее - тем лучше.
И это знают даже животные.
Я это давно открыл: еда - это не столько энергетика, сколько информатика, и вкусный борщ с фасолью - это, извините, вершина цивилизации, опыт многих поколений кулинаров, здесь след их творчества.

Но если мы на этом остановимся, то вмиг окажемся на уровне животного существования, о котором И.Шкловский (наш астрофизик) сказал так: цивилизованные, обременённые полузнанием дикари.
Интеллектуально одарённая саранча (мечтает об освоении других планет, чтобы и там всё сожрать и превратить в г...) - это уже наше открытие (ШЛМИ).
Что такое жизнь?
"Способ существования белковых тел" - это пошло (то, что это Ф.Энгельс сформулировал - не спасает от пошлости).
Что такое жизнь?
Это - существование в двух реальностях - пространства и времени (реальности физической, данной в ощущениях, и реальности духовной, данной в чувствах мыслях, памяти, совести , интуиции и пр.)
В двух, в обеих - понимаете?
Когда прекращается существование в пространстве (физической реальности) - человек умирает.
Когда прекращается существование по времени (духовной реальности) - человек сходит с ума.
Яснее некуда.
"Не дай мне Бог сойти с ума..."

А вот интересно: скотина может сойти с ума?
Вот может так быть, чтобы - вот стоит, к примеру, бык... жуёт свою жвачку, слюна струйкой тянется... и посмотришь со стороны - ну бык быком, стоит себе, и грезится ему лужайка, солнышко, тёлочка симпатичная... - а он мечтает о крыльях.
Может такое быть?
Едва ли.
А вот чего не может быть наверное - так это вот чего:

Зачем крутится ветр в овраге
вздымает пыль и лист метёт
когда корабль в недвижной влаге
его дыханье жадно ждёт...
Зачем орёл, тяжёл и страшен
летит от гор и мимо башен
на чахлый пень? Спроси его.
Зачем арапа своего младая любит Дездемона,
как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру, и орлу, и сердцу девы - нет закона!

Про лужайку и тёлочку с гладкой спинкой - может всё живое, а вот про ветр в овраге - только человек.
Вот, примерно... сочини что-нибудь подобное, и все поймут: ты не саранча, ты стараешься вершить своё человеческое существование.
И высшие силы тут отметят, возьмут на заметку: вот, чудак какой... пишет как Пушкин, отважный... молодец.
А где ж тут смысл жизни? Где удовольствие?
Так тут как раз и удовольствие... больше – высшее удовольствие, наслаждение.
Творчество -  высшее наслаждение.
В творчестве человек уподобляется Творцу, Источнику всего сущего...

3.
На что я надеялся, когда сочинял Петицию ШЛМИ - адресованную Президенту страны, премьер-министру, главам профильных думских комитетов - на что я надеялся?
(а ведь я тратил деньги, свои скромные учительские деньги, на продвижение Петиции)
Посмотрим пункты требований, означенных в Петиции.
Во-первых - введение прогрессивной шкалы налогообложения
(ну достали уже эти жирные свиньи... достали уже)
Что, - я надеялся, что правительство, прочитав мою Петицию, тут же прослезится и введёт прогрессивную шкалу - ?
Скажите, я похож на идиота?
(смешок в зале: вообще-то да)

Следующий пункт требований - создание рекламного канал вещания и - очищение от рекламы остальных (существующих) каналов вещания.
Почему это невозможно - я не знаю. Тут, как говорится, было бы желание. Большевики в гражданскую войну и потом решали гораздо более сложные задачи, и успешно решали.

Следующий пункт - отмена министерства образования и науки.
Это - разное, принципиально разное - образование и наука.
(этот пункт, кстати, оказался выполнен, министерство образования и науки прекратило своё существование. Я был бы рад этому, если бы при этом оказался выполнен и следующий пункт Петиции, а именно - создание мощного социообразующего министерства образования, культуры и труда, по статусу равное министерству обороны, но ничего этого, конечно, сделано не было.

Следующий пункт требований Петиции - предложить господам академикам - из РАН, РАО и Духовной Академии - разработать единый понятийный аппарат, которым могли бы пользоваться учителя средней школы: Что такое БОГ, что такое ДУХ, что такое Дьявол, ангелы, бесы, что такое душа, и т.д.
Что - я предполагал, что академики только и ждут, чтобы учитель к ним так вот с этим подъехал?
Опять: я похож на идиота?
(смешок в зале)

Следующий пункт Петиции: поручить РАН, РАО и Духовной академии создать учебный курс для старших классов средней общеобразовательной школы под названием "Бог - человек- вселенная".

Что это было?
Это было издевательство и насмешка: вот, получайте, господа небожители - от простого школьного учителя, и - тут моё самоутверждение и моё торжество: я могу об этом думать, и думаю - а вы не можете! я могу об этом переживать - а вы нет!
И  что?
И - ничего. А без методологической поддержки - трудно, знаете ли...
"Молчание было ему ответом".
На что это похоже?
Нет, это не сизифов труд... нет.
Это - Дон Кихот Ламанчский ... это близко.
И леопард, карабкающийся на вершину горы Килиманджаро.
Это тоже близко.
Вспоминаю: ещё когда я начинал историю с ШЛМИ (ещё надеясь, что кто-то примкнёт, поддержит и пр.) - я сразу понял: на это дело, которое я затеял, нужен исследовательский институт, и я старался найти единомышленников... и  с тоской и грустью замечал: не разработано это направление, другое, никого не направить на частное исследование...у меня не хватает ни знаний, ни времени, ни сил… в результате всё повисает в воздухе.
Остаётся одно - интуиция... ну, и здравый смысл, конечно.

4.
"Вне всякого сомнения, человек сотворен для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни, а главный долг — думать, как ему приличествует. Что касается порядка, то начинать следует с размышлений о самом себе, о своем Создателе и о своем конце..." Паскаль "Мысли"

Учитель. Завет Учителя.
Следуем Завету.
Перед нами два музыкальных произведения, всемирно известных - "Болеро" Мориса Равеля (француз, по-видимому... ну, типичный европеец) и - "Голубая рапсодия" Джорджа Гершвина (американец, конечно, потомок русских (еврейско-русских) эмигрантов).
Оба произведения, совершенно не похожие - очень похожи.
Чем? Во-первых - совершенно замечательная музыка, но не это главное. Оба воспроизводят переживания человека, совершающего, извините - половой акт. От начала - до триумфального завершения... экстаз - в духовной сфере, оргазм - в материальной.
И тут - основной замысел Творца - сделать прекрасным и то и другое, тут - гарантия бессмертия человеческого рода - вообще всего живого...
(говорят - "основной инстинкт", и правильно говорят, это и есть основной инстинкт, и любой нормальный мужчина смотрит на женщину прежде всего как на объект сексуальный, прежде всего -это, а потом уже - всё остальное ... и это правда, и это надо принять как факт)
Отсюда вывод: музыка в духовном плане отображает всё, что содержится в плане материальном. Каким образом это осуществляется - не знаю, но это - факт.
Отсюда вывод: мы правильно расположили музыку на первом месте в списке общеобразовательных предметов (напоминаю - версия ШЛМИ, Школьной Лаборатории Метафизических Исследований, пять базовых образовательных дисциплин:
- музыка (танец и вокал) - языки - математика- логика - "Бог-человек-вселенная" (несуществующий пока курс)
Ты доволен мной, Учитель?

5.
- ОНИ хотели сделать нового человека... человека коммунистического ЗАВТРА... при этом ОНИ не знали, что такое человек..
- Как это может быть?
- Так вот потому  и  кончилась коммунистическая эпоха, и следом – и развалился Советский Союз... мы опирались - на пустоту!
Потому что никто не знал, и до сих пор не знает - что такое человек, на что опираться?  Не зная, что такое человек, мы не можем определить, зачем человеку жить.
- А сейчас?
- А сейчас мы (ШЛМИ) работаем, и другие многие... работают... но у них, многих других,  у всех один недостаток:  они предлагают своё УЧЕНИЕ - как конечное и завершённое.. а такого, мы знаем, не может быть...
«Здесь, на Земле, ничто великое завершиться не может, здесь оно только начинается, а завершаться будет совсем в другом месте» (Паскаль)
 и Я (МЫ) я-мы - предостерегаю:
НЕ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ПОСТИЧЬ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ, - не стремитесь к завершённости.

6.
РОЖДЕНИЕ МЫСЛИ

- "Язык есть средство понимания самого себя-"
(Л.С. Выготский "Мышление и речь")

"...Великий физик и изобретатель Никола Тесла однажды сказал: «Если вы хотите понять Вселенную, мыслите категориями Энергии, Частоты и Вибрации». То есть теми самыми категориями, которыми мыслит музыка. И чем глубже Человек познаёт окружающий мир, тем больше в нём видится музыкального.  Всё – музыка. Во всём – музыка! И даже то, что не кажется музыкой, можно услышать, как музыку..."
-я не знаю, откуда этот текст. Не знаю, кто так думал... не знаю.
В конце концов - не важно... важно, что я думаю так же.
Да, думаю так же, но что с этими мыслями делать - я не знаю.

Вот - два стихотворения (допустим).

Нам говорили, что мы
идеально гармонично развитые
будем жить среди других
идеально-гармонично развитых
и мы верили нашим учителям
забывшим предупредить нас
как обходится жизнь
с наивной верой
юных душ
***
Нам говорили, что мы
прекрасно гармонично развитые
будем жить среди таких же
прекрасно гармонично развитых
а мы уж сами догадались
что нетерпеливо ждущая нас
гармония скотного двора
это и есть наше счастье

Они ценны одним: это свидетельства эпохи.
Это я отучился в средней школе, поступил в институт, и... - что-то тут начало "доходить".
Т.е. - всё не так, как представлялось в мечтах и надеждах.
Причём - везде не так, со всех сторон не так.
Оба стихотворения выражают протест и ... горечь, скажем так.
Протест - против чего?
В это время так называемые диссиденты протестовали против власти..."советской власти".
В моём сознании ничего подобного не было.
Против чего же протест?
Против цивилизации.
Против самого уклада жизни.
Я почему-то очень рано пришёл к мысли, что цивилизация - не правильная. Объяснить этого я не мог, не дозрел до объяснения.
Зато сейчас могу: христианский мир (прогрессивная технологически часть человечества) пошёл против поучения Иисуса, который призывал не стремиться к накоплению материального богатства.
Напротив, вся история христианского мира – это история борьбы за это богатство, история захвата чужих территорий и владений.
В результате мы имеем ту историю, которую имеем – две мировые войны, многомиллионные человеческие жертвы (а сколько калек – и физических и моральных)… а концентрационные лагеря… атомные бомбардировки спящих городов… всё то, что вытворяли и вытворяют американцы по всему земному шару, который весь – зона их материальных интересов (других интересов у них нет).
Американцы, говорят, - самый религиозный народ мира.
Почему цивилизация неправильная?
Вот именно потому, что цивилизация идёт против поучения Иисуса – она неправильная.
Мир капитализма – античеловеческий и, следовательно, анти-божеский.
Человек, жизнь человека понимаются исключительно как средство извлечь прибыль, ценность человеческой жизни сама по себе в капитализме равна нулю.

Всего лишь один маленький пример, чтоб понятно было.
Вот - кассир (ша) - в супермаркете. Представляете её работу?
А я призываю к творчеству.
А? Какое у неё может быть творчество?
А какую музыку рождает её деятельность?
Вот у продавца в простом сельском магазине - вот там - да... там для творчества простор: бумагу поплотнее, весы на пару грамм поднастроить, ну и т.д. Простор.
Очень творческая работа.
Вообще труд в сельских условиях - он весь пронизан творчеством, там каждое движение - это творческий акт... там и музыка соответствующая может рождаться - вот на подоить корову, вот на картошки начистить к обеду, ну и - т.д.
Тут уже целая симфония звучит.
А когда "парного молочка с хлебушком" - тут вообще гимн жизни.
Нет, я не призываю  назад в деревню... мы в основном уже не потянем.
По разным обстоятельствам - не потянем.
Мы вышли из естественной среды обитания и привыкли к среде искусственной, в которой, помимо бытовых удобств, есть и Бах, и Моцарт и Бетховен.
Я призываю к другому: отчётливо осознать, что наша христианская капиталистическая цивилизация - не правильная, она ставит человека в позицию противо-Божескую.
(глядя на нас нынешних, Творец наверное думает: вообще-то я не это имел в виду).
А мы все – не о том и не туда… - искусственный интеллект, робототехнику и ещё какую-нибудь дрянь интеллектуального свойства, и я гляжу на всё это (вслед за Творцом, полагаю) и думаю: очнитесь, где у вас душа?
Посмотрите фильм Чарли Чаплина "Новые времена", где показано конвейерное производство.
Очень неприятную музыку создаём мы, - думается мне, и главный слушатель нашей музыки - Творец,-  едва ли доволен услышанным.
И что тут можно поделать - я не знаю.
И когда у Творца лопнет терпение слушать эту нашу индустриальную гадость - не знаю.
И - давайте поймём главное: тут никакими молитвами и молебнами дело не исправить... надо менять музыку – стиль жизни, образ жизни.

7.
Слушая Партиты Баха

Вопрос, который приятно задавать - даже не произнося его вслух.
Зачем ты живёшь?
Каков смысл твоего существования?
Я ещё не встречал такого, чтобы кто-то честно признался: не знаю.
Вариантов ответа немного.
Живу потому что живу. (Зачем? Потому что нравится. - вполне достойно).
Живу для других (имеется в виду своя семья).
Не выдерживает никакой критики.
А на фига вы все живёте - для себя, для других - на фига?
Если вы заняты исключительно тем, что превращаете натуральные продукты  питания в - извините - г... – то, вообще-то говоря, вам незачем существовать.
(тут я, наверное, не совсем прав)
Какая вообще цель этого предприятия - человеческой цивилизации на планете?
Я лично могу указать на такую цель: одухотворение сознания.
Уйти от сознания биологического (животного) и формировать в сознании "духовные центры".
Другой цели и другого смысла человеческая цивилизация не имеет.
Я не вижу, по крайней мере.

"Вне всякого сомнения, человек сотворен для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни, а главный долг — думать, как ему приличествует"
(Паскаль, "Мысли")

- Учитель, ты видишь: мы приходим к одному и тому же... стало быть, мы на правильном пути
Продолжим.
Если смыслом человеческого существования является думание, осмысление всего, с чем человек сталкивается - резонно предположить, что всё окружающее, вся среда обитания и существуют именно как "наглядные пособия" в школе по названию "планета Земля".
А если это так, становится очевидно ("как простая гамма"), что человек - это и есть и смысл, и цель Творения.
Человек - это производство по одухотворению сознания.
По формированию новых духовных центров в сознании.
Т.е. сначала - человек, а потом всё вокруг человека, всё необходимое для функционирования "производства"... "думания".
Никакой самостоятельной цели и ценности ни один объект природы не имеет, и цель и ценность определяются человеком
.Без человека, вне человека ничто не имеет смысла и ценности.
Как это понять?
При нынешней "объёмно-геометрической" картине мира понять это невозможно, почему я призываю к созданию принципиально новой картины, которая должна быть скорее "симфония".. о чём-то подобном  , кстати, говорил гений мировой науки Никола Тесла.
Двадцать лет назад я ещё самонадеянно полагал, что мне удастся справиться с этой задачей - создание новой картины мира, основанной на пульсирующей модели физической реальности и принципе КИНО.
Сейчас понятно, что мне это не по силам. Что из этого следует? А вот только это и следует: мне не по силам. Требуется молодые хорошо образованные мозги, незашоренное мышление и - отвага, конечно. И - желание.
Продолжим.
ЛАД - ключевое слово, ключевое понятие русского мироустройства.
Это даже не гармония, это... лад. Всё на месте, всё пригнано-подогнано, всё осмыслено, всему своё время.
Это важно не только в человеческом мироустройстве... это, наверное, важно и в божественном... мы сравнили человека с производством, выпускающим тракторы, и затруднились определить, что такое эти тракторы... а ведь - просто. Это акты одухотворения сознания... аккорды - в новой картине (симфонии) мира... какие частоты, какие спектры психических процессов - гармонирует ли с общим мировым сознанием...
Ну да, приходится допустить, что есть такое мировое сознание, составленное - внимание - из сознаний всех живущих - ну да, как мозг - из клеток...
И это "мировое сознание" (м. б. это и есть "мировая душа"?) находится под прямым наблюдением Творца (что такое Творец – сейчас мы понять не можем и, вероятно,  частично сможем в новой картине мира («картине-симфонии») - и Творец, как дирижёр оркестра, следит за тем, чтобы отдельные клетки сознания не портили общей гармонии. Кстати, образ большого симфонического оркестра - очень подходящий образ.

Но это уже совершенные гипотезы, а мы, вслед за И. Ньютоном, - "гипотез не измышляем".

"… Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе кажусь я мальчиком, играющим у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим: но океан неизвестности лежит передо мной..."
Исаак Ньютон (1643 - 1727гг.)

Какие люди! Бах, Гендель, Вивальди, Ньютон, Лейбниц...- гиганты мысли и духа.
Вот - Лейбниц, Готфрид Вильгельм фон Лейбниц... казалось бы - немецкий учёный сухарь.
А этот сухарь, например, пишет, что различие между естественным автоматом и искусственным автоматом в том, что искусственный автомат, будучи разобран на детали, превратится в кучу никому не нужного барахла, тогда как естественный автомат превратится в множество маленьких автоматиков.
(я это сам читал, у него удивительно интересные записки).

8.
ДОСУЖЕЕ РАССУЖДЕНИЕ

- "Я, воспевающий машину и Англию, может быть, просто, в самом обыкновенном Евангелии тринадцатый апостол. И когда мой голос похабно ухает — от часа к часу, целые сутки, может быть, Иисус Христос нюхает моей души незабудки."
(В.В. Маяковский)

- "Музыка призвана служить источником радости и вдохновения для миллионов людей".
(П.И. Чайковский)

- "Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие."
Томас Карлейль.

Вечерами в госпитале делать совершенно нечего и бываешь рад любому собеседнику.
Сначала поговорили о Битлз и сошлись во мнении, что это - чудо.
То, что я когда-то прочитал в книге "Комитет 300", что Битлз - это проект "сильных мира сего", направленный на идеологическое расшатывание" молодёжи и подавление возможных революционных классовых настроений - это, если и было вначале, то потом Битлз быстро "выправились", и стали фантастически быстро расти как музыканты и творцы музыки, и за несколько лет изменили музыкальный мир человечества.
И это - повторюсь - чудо.
Потом поговорили и чудесах вообще, о том, что мы, человеки, тоже чудо. Причём каждый - чудо.
И как мудро Творец устроил - всё главное задублировал.
Два уха, два глаза, две ноздри... надёжность системы: один элемент вышел из строя, а ему в параллель - другой... две руки, две ноги...правда голова одна.
Да, голова одна. Вышла из строя - финиш. Приплыли.
О чём это говорит?
О том, что голова непосредственно связана со смыслом человеческого существования.
В голове живёт мозг.
И вполне разумно суждение: весь организм существует только для того, чтобы жил мозг.
Понимаете? Не мозг придаток к организму, а организм - придаток к мозгу, обязанность организма (и смысл организма) - обеспечивать мозг всем необходимым для его, мозга, жизнедеятельности.
А вот смешной вопрос: вот известная мужская принадлежность -она ведь тоже, извиняюсь, одна...
это наводит на смешные мысли: а ведь бывает же, что этот элемент выходит из строя, причём не временно, а - навсегда... это каждый пожилой мужчина знает, что это такое за прелесть...

Анекдот по случаю:
-Доктор, я не могу, понимаете?
- А сколько вам лет?
- Ну, вот столько-
-Ну так что ж вы хотите!
- Так а сосед старше на пять лет, а говорит, что каждую ночь по нескольку раз...
- Ну так и вы говорите...
Ну, не смешно. Грустно.
А вот если бы у мужчины был набор запасных причандалов... а?
Один перестал работать, всё, отстегнул и в мусорное ведро, спасибо за службу, приятель,  и себе новенький пристраиваешь, и тебе опять двадцать лет... ты, с опытом своим нажитым, и с кондициями здоровой нерастраченной молодости...
Ну да, «сухая шутка», согласен…
Но – «сказка ложь, да в ней намёк»
И голова, в которой мозг, и этот «причандал» - обеспечивают полноту бытия: голова «отвечает» за духовное развитие, создание новых центров сознания», «причандал» - обеспечивает продолжение биологическое.

 Я так думаю - возвратившись из госпиталя, где мне отремонтировали зрение, по свежим впечатлениям… отремонтировали не очень хорошо, к сожалению, но тут уж ничего не поделаешь. Старость.

Невольный вопрос: а как же «сердце», которому не  хочется покоя?
«Легко на сердце от песни весёлой»…
А как же «душа болит, а сердце плачет»?
Можно подумать, что я старательно избегаю разговора об этом.
И правильно, действительно избегаю.
Во-первых, потому, что я не готов к разговору на эту тему.
Во-вторых, такой разговор излишне утяжелил бы текст, и без того нелёгкий для восприятия.
Но я знаю, что в индуизме есть разработка, в которой человек представлен композицией из семи «тел» - вещественное, эфирное, астральное и т.д.
Более того, и весь тварный мир также является композицией из семи  соответствующих «миров».
Наверное, в этой разработке удобно говорить о «сердце» и о «душе».
К разговору об этом я совершенно не готов.
Это – в будущем, если Бог даст.

9.
РУССКИЙ БОГ

-"Всё ходют и ходют, думают и думают...
А хрен ли думать? Всё давно придумано!"
(юмореска)


Вы помните, с чего мы начинали? От какой печки наша пляска?
Мы утвердили, что наша цивилизация - не правильная. И последовательно пытались понять, в чём дело, почему не правильная. И пришли к выводу, что первоначальный Божеский проект
творения оказался изуродован "внешней силой", инопланетным существом под названием "Господь" - существом могущественным, которое поставило целью завладение планетой Земля.
И многое для этого успело сделать, создать целую армию  своих «боевиков» - во всех областях человеческого существования.
Это и наука, и медицина, и педагогика и, конечно и главное - банкирское дело.

Вы, читая эти строки, полагаете, что читаете фрагмент фантастики... а это совсем не фантастика, не чья-то выдумка... это - реальность, как я её понял.
Господь и впоследствии Дьявол - это одно и то же.
Т.е. есть ДВЕ силы, управляющие миром и нашими судьбами:
- Отец Небесный, чьё исходное ХОЧУ создало весь тварный мир (первый период Бытия в Библии) и задало общий порядок бытия;
- Господь (он же в поздних редакциях Дьявол) - (второй период Бытия) – в созданный Богом мир вносит свои коррективы.
Возможно, мы упрощаем. Но это для чёткости понимания (и едва ли мы ошибаемся).
Буду рад, если сумеете поправить.
Дальше момент ответственный.
Чего хочет Отец Небесный?
Понятно, что мы за Него ответить не можем... но у нас есть ориентир - Протагор: "человек есть мера всех вещей - существующих в том, что существуют, и не существующих в том, что не существуют"...
Понимаете? Человек есть мера всех вещей... это великая мысль, мысль-откровение..
И тогда вполне правомочен вопрос: зачем я, к примеру, стал бы сотворять вселенную?
От скуки?
Нет, тут именно другое.
Тут как раз мотив пчеловодства, ульи, пасеки и пр
И если человек  затевает пасеку, ульи и пр., имея намерение получать мёд, то Бог, Отец наш небесный, надо полагать,  - тоже имеет в виду получение некоего мёда.
В нашей транскрипции это - человеческие эмоции... ЭТО нужно Отцу небесному.
Но и это, конечно, слишком утилизированное представление… боюсь, что словами  тут не ответишь… нет, не ответишь.
Ответ может быть в той картине мира («картине-симфонии»), к созданию которой я призываю (самому не справиться).
А что Господь?
А ему, вероятно, на эмоции и вообще на высокие материи - наплевать... ему нужно господство над планетой.
Зачем?
Ну, это вы сами у него спросите.
(вариант – фильм «Мёртвый сезон»)
Вот... мы уже говорили: почему немецкие нацисты столь безжалостно расправлялись с евреями?
Потому что немецкие нацисты имели в виду мировое господство, и евреи «завета» оказывались естественными конкурентами.

Что же делать нам?
Минуточку, мы ещё не вполне раскрыли тему.
Предполагать, что Отцу небесному нужны наши эмоции - это, вообще говоря, слабо... несерьёзно.  Слишком легко.

"По образу НАШЕМУ подобию НАШЕМУ" - эта библейская фраза позволяет  предположить, что мы - все и каждый - являемся зародышами существа, которое, вырастая и развиваясь,
должно стать тоже Отцом Небесным и создать собственную Вселенную.
Зачем?
Ну опять двадцать пять... ну откуда нам знать - зачем?
Откуда муравьям знать, зачем человек выкопал ямы?


И получается, что беда - от Господа и его «боевиков».
Сорок два поколения евреев - потенциальные бойцы, нацеленные на захват чужой земли.
Рождество не случайно происходит в еврейском мире: его, этот мир, надо было спасать... от него надо было спасать остальное человечество.
Заметьте - нигде больше никакого Рождества не было, ибо - без надобности, и так всё хорошо весьма.
И задачей Иисуса было - исправить еврейский мир.
И Он с этой задачей не справился.
Человек, в появлении которого участвовал Дух Святой. Человек – Бог.
Иисус оставил нам всего одну молитву, да - "Отец небесный"...
её мы и помним и бережём:

Отец небесный
сущий на небесах
да святится им твоё,
да будет воля твоя
хлеб наш насущный
дай нам на сей день
и прости нам долги наши
как и мы прощаем должникам нашим
и не дай впасть в искушение
и обереги от лукавого
на всё святая воля твоя

10.
КОРРЕКТИРОВКА ПОЛЁТНОГО ЗАДАНИЯ

ВЕРДИКТ ШЛМИ - 2

В связи с открывшимися соображениями придётся откорректировать текст.

- наука объясняет искусственную среду обитания, т.е. то, что создано цивилизацией, человеком... естественную среду обитания, т.е. Божье творение, наука объяснить не может, равно как не может объяснить сам факт существования человека и жизни - так? Да, так.

- человек (человеческая природа, сущность) неизменны на протяжении всей человеческой истории, и не могут (не может) изменяться по нашему человеческому желанию и разумению (ошибка коммунистов: "создадим нового человека") - так? Не совсем, частично... потом уточним.

- цель и смысл образования - развитие способности прямого действия сознания на материю - так? Категорически не так.
(частично аналог - "Гадкие лебеди" Стругацких)

- способность прямого действия сознания на материю, вероятно, была когда-то присуща людям, память об этом отображена в народных сказках ("скатерть-самобранка", "ковёр-самолёт", "сапоги-скороходы"... "по щучьему веленью, по моему хотенью")

- именно об этой способности (утраченной современным человечеством) говорил евреям Иисус, демонстрируя перед ними именно прямое действие сознания на материю (все Его «чудеса» и поучения основаны именно на этой способности, без этой способности они просто глупость и безответственность: "будьте как дети", "будьте как птицы небесные" и пр.).

- вероятный способ развития способности прямого действия - музыкальное образование (не достаточно, разумеется, но совершенно необходимо) и духовное образование)

- прямое действие сознания на материю является следствием духовного развития человека и ни в коем случае не может пониматься как цель образования

- остаётся нераскрытым вопрос о «командировочном предписании» (цель инкарнации), и тут следует включить и фантазию и интуицию – на полную мощность: а что, если наша планета… всё живое нашей планеты – есть единый «духотворительный комплекс», в котором  души проходят развитие, начиная от самых примитивных форм жизни и заканчивая человеком? Нечто подобное есть в индуизме, который постигал реальность  тысячелетиями.
Отвергать это предположение на том основании, что оно противоречит христианскому  учению, либо потому, что мы ничего тут не понимаем – преступное легкомыслие.
Напротив, именно это предположение делает мировоззрение по-настоящему целостным и завершённым.
И здесь Господь (он же Дьявол) – откровенный вредитель, уродующий человеческую природу, что нарушает стройность изначального замысла Творения.

11.

РУССКИЙ БОГ
Да, вопрос никуда не делся.
Что есть русский Бог?
И ответ один (подсказанный Чингизом Айтматовым): СОВЕСТЬ.
Это - русский Бог.
И это - канал связи с Всевышним.
Будем жить по совести - всё будет правильно.
Постепенно всё исправится и наладится.
Церковь? Соборы, храмы - .... это по потребности.
(ясно, что никакой государственной подкормки тут быть не должно).

Вот, к примеру, давайте построим храм СОВЕСТИ... - а?
И чтобы он не походил на макет космического корабля.
(нынешние  церковные строения - посмотрите, они же все как макеты космических кораблей на стартовой площадке)
А вы помните нашу гипотезу по поводу Моисея на горе Синай, и о пламени и грохоте?
Посмотрите, дайте себе труд.

Я уже упоминал, что в то время, когда диссиденты критиковали советскую власть, я на эту власть не обращал никакого внимания (справедливости ради - как и она на меня).
Меня тогда занимали общего рода вопросы (я об этом уже рассказывал).
Ну, например - почему всё живое хочет жить?
Пришлось много душою потрудиться, чтобы узнать ответ: человек (как и всё остальное живое) хочет жить, потому что «хотеть жить» - это основное, фундаментальное свойство Творения, на это свойство накладывается всё остальное.
Желание жить – основа бытия.
Зачем человек живёт?
В чём смысл жизни?
И т.д.

А генная инженерия? Генномодифицированные продукты?
В Писании указано два запретных дерева в центре рая - познания добра и зла и - жизни. С познанием добра и зла мы успешно справились, две мировых войны, концлагеря с крематориями и пр. - нам есть чем гордиться, есть чем отчитаться перед Творцом... а вот дерево жизни - вот генные мастера и до этого добрались... видите, как постепенно, совсем не сразу, раскрывается смысл древних писаний и предостережений... видите?
Потому что мы не знаем, что такое мы и зачем мы в мироздании.
В нашей версии - "вибрационной" - геном - это вибратор, музыкальный инструмент Создателя... изменение генома - это изменение частоты вибраций... а вы слышали когда-нибудь игру оркестра, в котором все инструменты - расстроены, все не на своих тонах и частотах? Сколько вы сможете вытерпеть? А сколько вытерпит Творец наше безобразное безумие?
Есть Божье творение, от самого Творца, Создателя и Вседержителя (по Ньютону), и оно - прекрасно. И надо стараться как можно меньше его изуродовать. А наша цивилизация как будто нарочно устремлена на то, чтобы искурочить Божье творение. Всё загадить и замусорить.

И коммунизм с марксизмом-ленинизм - тоже, увы...
Почему?
Так я же уже сказал: в нём нет определения человека и смысла человеческого существования..
Это хорошо поняли наши русские философы, например Н.Я Бердяев.
Через сто с лишним лет после него это хорошо понял я.
Очень хорошо это понял Чингиз Айтматов, утвердивший, что настоящим базисом является совесть, простая человеческая совесть.
Делайте всё по совести, и всё будет хорошо.
Это невозможно в этой цивилизации?
Так а я о чём?
Надо менять цивилизацию.
Как?
Я не знаю.
Пока я один - я не знаю.
А я пока один.

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.»…

Какого дьявола этот призрак занесло в Россию? - вот вопрос.
Вспоминается анекдот:
Армянское радио спрашивают, что такое русская частушка.
Армянское радио отвечает, что это специфическая форма
устного народного творчества, в которой первая часть куплета
никак не связана со второй, а припев никак не связан с куплетом.
Например?
Пожалуйста:
Как у нашей бабки в жопе разорвалась клизма
Призрак бродит по Европе призрак коммунизма
Ух ты ах ты все мы космонахты


13.

В пору моего инженерства ("на заре туманной юности") случился разговор, мне запомнившийся. Я зашёл в кабинет начальника лаборатории - по какому-то делу, и чем-то привлёк его внимание.
- Вот как вы думаете, - спросил он, - что является целью
нашей работы?
(видимо было во мне что-то настолько ещё сырое, что он почувствовал, что нужна профилактика)
(а надо сказать, что амбициозен (безосновательно, конечно)  я был безмерно, и понадобились большие уроки жизни, чтобы эту амбициозность если не совсем убрать, то прилично убавить).
- Цель работы - сделать изделие, проверить его...
(ещё не завершив предложения, я почувствовал неладное)
Начальник улыбчиво смотрел на меня, явно забавляясь моей юной наивностью. Выждав (пауза!) он сказал:
- Цель нашей работы - вот это, - указал на стопку папок с документацией на своём столе.
- Если твой прибор сломается, и у тебя не будет этого - опять указал на стопку папок, - вся твоя работа, и не только твоя, а всего нашего предприятия - будет потеряна.
(В сталинские времена за это нас бы всех расстреляли... строго было и справедливо).
- И потому, - продолжал он, - целью и смыслом нашей работы является документация. И если она исправна, то в любой точке земного шара, хоть в Антарктиде у пингвинов, запускай производство и выпускай изделие.
(с тех пор к пингвинам у меня сердечная слабость и чуть ли не нежность, и образ пингвина, стоящего у токарного станка, в очках, конечно, с непременной сигаретой в клюве, - сопутствует мне)
Вот так ретроспективно рассматривая "свой путь", я неизменно обнаруживаю, что мне невероятно везло на людей.
Во-первых, мне прощались мои амбициозные выходки (которые несомненно были и могли "задеть за живое")".
Во-вторых, мои начальники были умные люди.
Ну, вот и сейчас: ведь как всё сразу образуется!
Чтобы что-то появилось - надо, чтобы была документация (информация), чтобы было производство (энергия) и - тут самое тонкое - надо чтобы был ЗАКАЗЧИК и ещё - чтобы пингвины не разбежались, т.е. - нужна ВОЛЯ.
И мы, таким образом, получаем основу организации мироздания.
Расшифровать?
Информация - это "как сделать", "как сделано"... "документация" (люди
с техническим образованием легко поймут).
Энергия - это способность совершать действие, проявлять свои свойства и качества.
Воля - ... воля это воля. Это - основа жизни, основа человеческого
существования, основа мироздания. Основа бытия. Это «хочу жить».
Воля - это прямое выражение исходного высшего "ХОЧУ", о котором
человечеству знать не положено.
Почему?
Ну, потому что так устроено... вот, смотрите, муравьи на полянке устраивают диспут на тему: что такое человек... понимаете?
Надеюсь, намёк понятен.

«Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость — отличить одно от другого», — знаменитые слова немецкого богослова Карла Этингера.
Достойные слова, позволяют "утишить" взволнованный ум.
Рассмотрим.
"Принять то, что не могу изменить" –
"Мужество изменить то, что могу" -
"Мудрость отличить одно от другого". –
Как будто умно и справедливо. Но -  как отличить? Все говорили Магеллану, что он совершает безумие - а он совершает кругосветное плавание. И т.д.
Как знать - ты совершаешь безумие, или - кругосветное плавание, с новым географическим открытием?
Авторитеты?
А авторитетов тут нет.
Тут каждый честный плаватель совершает своё кругосветное плавание.
Я - честный плаватель.
И когда я утверждаю, что нам нужно своё Священное Писание, Русское - я нисколько не шучу.
Это мой вывод, моё убеждение.
"Библия"? - "Оставьте мёртвых мертвецам".
Библия нам не нужна (это чётко понял ещё Иосиф Виссарионович: «зачем русским еврейская история?»)

«И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян». («Исход».12:35 — 12:36).

Не русский дух.
Не русский стиль.
Не наш подвиг.

Вот - зацепило. Холокост? А вы знаете - почему он?
Что ему предшествовало?

-"Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство. Если мы будем терпеть их, то станем соучастниками в их лжи, поношении и богохульстве. Таким образом, мы не можем уничтожить неугасимый огонь Божьего гнева, о котором говорят пророки, но и обратить евреев мы также не можем. С молитвой и страхом Божьим мы должны в разумных пределах проявлять снисхождение, дабы увидеть, можем ли мы спасти из яркого пламени хотя бы некоторых. Мы не смеем мстить за себя. Отмщение в тысячу раз больше, чем мы можем пожелать им, уже наполнило их по горло. Я предлагаю вам мой искренний совет"

- Мартин Лютер (О евреях и их лжи (1543)
Шестнадцатый век, а евреи уже достали.

И что тут непонятного?
Ведь ясно, что разговор не об обычных людях, а о человекоподобных существах (потомками которых будут Чубайс, Гайдар, Абрамович, Березовский и пр. - которые в сущности - НЕ люди, они всего лишь
человекоподобны, и потому к ним с обычными человеческими мерками подходить нельзя.
Да, я не стесняясь заявляю: это - потомство инопланетное, начало которому в еврейском обрезании:

"Закон об обрезании дан был еще Аврааму при заключении Богом завета с ним и в лице его с потомками его. Обрезание как видимый («на теле») знак этого завета должен постоянно напоминать о нем
(Быт. XVII, 9–18)402.
Ахинея невероятная, казалось бы.
А слова о наследовании мира, которое обещано Аврааму - не настораживают?
И всё, чтобы замаскировать очевидное: однажды всех еврейских особей - ОДНОМОМЕНТНО - мужского пола вывели из состояния мужской дееспособности, и еврейские женщины затосковали, чем воспользовались экипажи межпланетных кораблей Господа.
Короче, моя версия:
После этого ЗАВЕТА образовалось два типа евреев, один - такой же как мы, нормальные люди со  своим и плюсами и минусами,  и другой, (потомки инопланетян) - задача которого - не много ни мало - завоевание планеты Земля.
(известная максима: есть евреи и есть жиды, - таким образом получает логичное объяснении).
Если вы вдумаетесь в то, что я говорю, и сопоставите факты - для вас это станет так же ясно, как ясно это для меня - "как простая гамма".
Беда в том, что внешне это те же еврейские люди, причём как правило талантливые и БОЛЕЕ умные, чем мы (это надо признать, у них мозг лучше работает, и они очень полезны как помощники - в любом
деле).
Березовский, Авель, Фридман, Абрамович, Чубайс... да тот же Бурбулис, не к ночи будь помянут.
Сложность спора с ними в том, что они - во-первых - повторюсь -умнее (быстрее и чётче работает мозг), а во-вторых - наработанное поколениями - "хуцпа", невероятная запредельная наглость, перед
которой нормальный человек - теряется (я с этим сталкивался не раз, знаю что говорю).

Вот так рассмотрев тему еврейства (очень приблизительно), мы приходим к неприятному предположению: а, м.б. холокост - не только злодеяние, но и - хирургическая операция по устранению раковой опухоли, внедрившейся в организм человечества.
Это – в теории. На практике наверняка получилось обратное: уничтожались именно обычные евреи, а эти… «инопланетные», уничтожением руководили, избавляясь от «человеческого мусора».

Ещё раз: нам как воздух необходимо Священное Писание Русских.

14.
Стараемся понять

-"Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!"
(Николай Александрович Бердяев)

- "Духовный багаж в отличие от обычного багажа обладает удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти человеку по дорогам жизни."..
(Дмитрий Борисович Кабалевский)

Надо вспомнить, какие векторы общественного развития были намечены коммунистической партией. Помните это - стирание граней?
Между умственным и физическим трудом, между городом и деревней и пр. (больше не помню).
Но нам достаточно и этих двух "граней" - чтобы их рассмотреть и чтобы понять, почему рухнуло грандиозное здание Союза Советских Социалистических республик.
Стирание грани между физическим и умственным трудом на практике означает ликвидацию умственного труда. Почему? Потому что в горку лезть - трудно, а скатываться с неё - легко и с удовольствием.
А умственный труд потруднее физического.
Я это - серьёзно?
Я это - абсолютно серьёзно.
Между городом и деревней?
Так ведь то же самое - город становится большой деревней.
Усилим: чистый город становится большой грязной деревней.
Сейчас нашему коммунизму уже, считай, полвека... а векторы - те же, видоизменённые, конечно.
Трудовые мигранты из стран Средней Азии.
Сторона принимающая ("мы") предполагаем, что они - узбеки, таджики, и пр. - от нашей культуры, от общепринятых норм нашего городского общежития -  тихо обалдеют и начнут учиться быть нами... а они вовсе не хотят становиться нами, у них своя культура, свои традиции, своя религия, свой язык.
Да, первобытная культура, первобытные традиции, про язык не знаю. Тоже первобытный, наверное.
И проходит совсем немного времени, и вот уже их подростки сколачивают банды и терроризируют школьников наших русских школ, устанавливая свои порядки в ареале своего обитания.
А местная полиция, феноменально беспомощная, делает вид, что ничего не происходит.
Что тут общего с коммунистическими векторами?
Очень просто: абсолютное непонимание человеческой природы; абсолютная лживость и неумелость власти.
И ещё - наша растерянность: как сейчас, так и тогда, тридцать с лишним лет назад, - мы не знаем, что делать.
Почему?
Тридцать лет назад мы понимали, что коммунистическая доктрина - враньё, мираж, чем её заменить -  мы не знали, потому что были воспитаны в духе материализма и атеизма.
Сейчас - потому что мы остаёмся в неведении - кто мы, зачем мы... нет УЧЕНИЯ, нет СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ РУССКИХ.
И нам не на что опереться.
А мигранты тем временем забирают власть.


15.

Русский БОГ


Говорить об участи евреев в дореволюционной России я не хочу, об этом и Солженицын писал, и многие другие.
Но в феврале 1917 года самодержавная Российская империя - рухнула, и, как Титаник, утянула с собой в пучину все нормы и правила жизнеустройства.
Зоны оседлости евреев оказались открыты.
Перед теми, кто был предприимчив, молод, азартен, настырен и беспринципен - раскрывался необъятный простор для деятельности. Для проявления своей активности, для проявления себя - в первую очередь.
Назову только одно имя - Блюмкин Яков. Человек феерический,  знакомый (друг) и Есенина и Маяковского. Как будто в подчинении у Глеба Бокия, но на самом деле -  Льва Троцкого.
(Яков Григорьевич Блюмкин (12 марта 1900 — 3 ноября 1929) — российский революционер и террорист, член партии эсеров, советский разведчик и государственный деятель, авантюрист. Один из создателей советских разведывательных служб. Википедия )
Феерический человек, феерическая судьба, точку в которой поставила расстрельная пуля.
Идеи?
Вы с ума сошли. Идеи будут потом, и за них надо будет ещё побороться и пострадать, между прочим.
Короче: в органах советской власти и ей сопутствующих (ЧК, ГПУ и пр.) оказалось очень много горячих еврейских юношей и девушек..
А Троцкий, а Свердлов, а .Каменев, а Зиновьев .. - верховная власть страны... это были  талантливые люди, которым было совершенно не жалко Россию, они были настоящими махровыми евреями ЗАВЕТА.
А вот кому было жалко Россию - так это совсем не еврею, а осетину (грузину), и он - спас Россию.
И не особенно приветствовал распространение Библии
("зачем нам еврейская история")
Пора закругляться.
Те, первые евреи, скотоводы, были как все остальные народы, не лучше и не хуже. А вот потомки инопланетян - оказались совершенно другим народом, злым, подлым и настырным (Блюмкин из них).

«Эти русские - мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек», - говорила мне чекистка: «Если только их допустить в чрезвычайки на видные посты, то всё рухнет, начнётся мягкотелость, славянское разгильдяйство и от террора ничего не останется. Мы, евреи, не дадим пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется. Вот почему мы допускаем русских на какие угодно места, только не в чрезвычайку.».
При всём моральном отвращении ... я не мог с ней не согласиться, что не только русские девушки, но и русские мужчины - военные не смогли бы сравниться с нею в её кровавом ремесле. Еврейская, вернее, общесемитская ассировавилонская жестокость была стержнем советского террора..»
(Г. Н. Михайловский, «Записки из истории российского внешнеполитического ведомства. 1914–1920 г. г. М., 1993, книга 2-я, стр. 176.)
Страшные слова, отображающие действительность. И ещё более страшная действительность за этими словами. Таким было становление советской власти в России.

Насколько верно я изобразил ситуацию "с еврейским вопросом" - не мне судить.
Я всего лишь – «думаю», - как завещал мой Учитель (Блез Паскаль).
И я не могу, читая библейский текст (а я это делал не один раз) не заметить, что еврейский "ковчег завета", как бы сундук с рогами, который это бродячее племя таскало с собой - по конструкции (детально описано в тексте Библии) скорее всего детекторный приёмник, а "святая святых" - это пустая пыльная комната без окон, куда определили этот ковчег завета, и куда в определённое время мог заходить только один человек - верховный жрец.
Зачем?
Полагаю - получать указания и инструкции от "высшего руководства", зачем же ещё.
Ну, согласитесь: должно же быть какое-то рациональное объяснение всей этой иудейской ахинее.
С какой стати перед иудеями поставлена задача завладения всем миром, всей планетой - понять, всё-таки, трудно, если не предполагать, что за ними ("новыми евреями") стоит НЕКТО...Яхве, Иегова, Адонай, и этот НЕКТО и толкает иудеев на их подвиги.

Ясно, что РУССКИЙ БОГ с иудейским ничего общего не имеет и иметь не может.
(остаётся невыясненным - почему Моисей у Микеланджело - с рогами).

16.
РУССКИЙ БОГ

- «…Музыка, когда она совершенна - дает, несомненно, самое яркое счастье…»
(Стендаль)

- «Музыка — истинная всеобщая человеческая речь».
(Карл Мария фон Вебер)

- «Почему человеку можно доходить до такой степени восторга, а нельзя его продолжить?»
(Л Н. Толстой)

Вы видели подсолнух?
Там эта лепёшка, битком набитая семенами.
Из каждого вырастет новый подсолнух, надо только в землю посадить.
Растение замечательное, между прочим. Я наблюдал: эта лепёшка с семенами отслеживает расположение Солнца,- всегда расположена перпендикулярно солнечным лучам.
Достаточно вдуматься в этот факт, чтобы испытать изумление и благоговение: вот она, Божья Воля, Божье Творение.
Но это лирическое отступление, конечно.
Пролог.
А вот тема: мы - это семена подсолнуха, и каждый должен стать подсолнухом.
На это указывает факт наслаждения от творчества - в любой сфере.
Каждый из нас должен становиться творцом.
Наша жизнь должна быть нашим творчеством.
Только творчество делает человека человеком.

- "Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель..." -
(Ф. Ницше "Так говорил Заратустра")

На этом сверхчеловеке Ницше и свихнулся. Нельзя выходить за пределы человека.

- "...Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда!
Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы... Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век!
Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!
... Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? ...Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..
(М. Горький, "На дне", монолог Сатина)

Монолог Сатина подтолкнул к мысли, что именно человек - центр и смысл Творения... вне человека, без человека - ничто не имеет смысла, и - в этом смысле - не существует, и смысл нашего существования - только в одном: в творчестве.
(отсюда - один шаг до пульсирующей модели физической реальности)
В чём угодно, где угодно, как угодно - но творите.
О результате не беспокойтесь: если это окажется важным для других - хорошо, если не важно - всё равно хорошо, для вас хорошо... в творчестве вы уподобляетесь самому Творцу, - разве этого мало?
Без творчества мы превращаемся в скотов... в прожорливую, интеллектуально одарённую саранчу.
Без творчества мы остаёмся цивилизованными, обременёнными полузнанием дикарями. (И. Шкловский)

18.
-" Производство научных фактов - процесс настолько коллективный, что отдельная личность может порождать фантазии, чувства, утверждения, но никак не факты. Одна из основных проблем, которые приходится решать на этом пути, - как заинтересовать кого-то так, чтобы тебя хоть как-то прочитали; по сравнению с этим сделать так, чтобы тебе поверили - дело, так сказать, вторичное."

(Бруно Латур "Социология вещей".)

Вот - молодец. Точно формулирует проблему
Я уже двадцать лет умоляю: прочтите мои тексты, вы иначе посмотрите на привычный мир.. У меня наделано множество  видео-роликов с моими выступлениями - и всё напрасно... всё без толку.
У А. Тарковского в фильме "Ностальгия" (с О. Янковским) есть шикарный кадр: старый школьный учитель, который понял, что цивилизация неправильная, и жить надо иначе, устраивает ШОУ: заживо себя сжигает... Снято здорово: сначала этот грузный пожилой человек взбирается на большую конную статую (какому-то императору), и сверху произносит патетическую нраво -и- морале- учительную (он же учитель) речь... выговаривает самые сокровенные свои слова... внизу, у подножия статуи, его слушают десяток прохожих... и когда он заканчивает речь, он хочет слезть со статуи, с полным ощущением, что дело сделано, но его останавливает его ассистент, и протягивает канистру, и он вспоминает и спохватывается, и выливает содержимое канистры на себя, и командует - "Музыку, музыку", и звучит с перебоями "Ода к радости"... и он чиркает зажигалкой, и вспыхивает... живой факел. Падает на землю, кричит от боли и умирает.
Всё. Аттракцион окончен, люди расходятся по своим делам.
У всех свои дела.
К чему я это?
Я ведь тоже учитель... бывший, конечно... но двадцать лет в школе - это что-то значит.
Эти двадцать лет позволили мне создать ШЛМИ и разработать уникальные материалы и идеи.
И я не собираюсь повторять ШОУ, которое устроил итальянский коллега,  хотя я так же пришёл к выводу, что цивилизация не правильная, и что надо исправлять положение.


19.
Поздним вечером 23 ноября 1654 Паскаль пережил мистическое видение, точное содержание которого осталось нам неизвестным. Свои впечатления Блез изложил в записке, озаглавленной «Мемориал». Бумага была зашита в подкладку камзола и обнаружена после его смерти.
Я пережил нечто подобное (вероятно) в первых числах января, мне открылось то, что всегда было открыто, но я этого раньше не видел
РОЖДЕСТВО - это реальность, это - БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ
(напомню, я 20 лет преподавал физику в школе, и неплохо преподавал)

20.
Русский Бог

Во-первых - искренность (чистосердечие), во-вторых - ум, в-третьих - отзывчивость, в-четвёртых - справедливость, в-пятых - сила, в-шестых - отвага, в-седьмых - бескорыстие

ПОВТОРИМ (для плохослышащих а также плохосоображающих) :

Русский Бог - это:

Во-первых - искренность (чистосердечие), во-вторых - ум, в-третьих - отзывчивость, в-четвёртых - справедливость, в-пятых - сила, в-шестых - отвага, в-седьмых – бескорыстие… СОВЕСТЬ.


ПОЖАЛУЙСТА. ДОБАВЛЯЙТЕ (я не бесконечен)

Здесь, конечно, большая сложность: о Боге, Творце и Вседержителе, говорить, оставаясь в нынешнем миропонимании ("объёмно-геометрическом) - бессмысленно: в этой объёмной геометрии для
Бога (Творца, Вседержителя) места нет. Не случайно Лаплас так "понтово" заявил Наполеону, что в этой гипотезе его система не нуждается. И так всё славно и чудесно.
Наполеон был очень раздражён и раздосадован.
А зря. При таком подходе в описании и понимании реальности для Бога действительно места нет, и Лаплас это, собственно, и сообщает.
Но сообщить при этом, что требуется принципиально иное миропонимание, основанное на пульсирующей модели физической реальности и принципе КИНО - такого Лаплас, конечно, сказать не мог. Откуда?

-Я не могу понять, как это Бог - везде?
- Это просто. Вот кусок с ахара, вот стакан с крепким горячим чаем. Опускаем кусок в чай, размешиваем. Всё. Сахар вездесущ, и совершенно не виден. Грубовато, конечно... для начала сойдёт.

-"Не могу простить Декарту", - заметил Паскаль. - "Ему Бог был надобен только для того, чтобы дать миру щелчок и привести в движение, а потом Он ему уже не нужен оказался".

Как-то особняком стоит фигура "русского Леонардо да Винчи" - о. Павла Флоренского. По его истории видна вся нелепость и жестокость этой "власти гиен". Есть такое слово - "гнобят"... так вот Флоренского сознательно гнобили, старались как можно сильнее унизить - на Соловках, а он и там умудрился быть полезным, добывал йод из водорослей.
Ну вот, казалось бы: ну нашёл себе применение - ну и слава Богу... так нет, - расстреляли. Уж безвреднее найти человека трудно, мирный был человек.
И священник, к тому же..
(я читал его заметки, там поразительно схожие с нашими идеи... поразительно)

21.

РУССКИЙ ВОПРОС

Итак, я сказал почти всё.
Вначале было слово...
Как бы не так.
Вначале было (и есть) - "ХОЧУ" - высшее желание, высшая воля.
НЕПОСТИЖИМАЯ.
Чего хочу - ... ну, условно - эмоций.
Генератором, создателем эмоций является человек. Производство эмоций, фабрика, комбинат.
Ну всё ведь просто: если хочешь яичницу - доставай сковороду, масла, яйца и пр.
Так и тут - человек!
Самое важное в мироздании.
Это удивительно почувствовал (не понял в полной мере, но - интуиция гениального художника) бывший босяк М Горький, и потому смог для Сатина написать потрясающий изумительный монолог.
Ещё раз: человек - это смысл и цель творения.
Ясно, что это не понять, пока ты - в тюрьме объёмно-геометрического представления о реальности.
Ну так - выбирайтесь из этой тюрьмы!
Для разума объёмная геометрия - положение безнадёжное... именно - клетка, тюрьма.
(вспоминается: Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно..." - это поют герои горьковской гениальной пьесы.)
Горький?
Почему Горький?
А он - русский... НАШ.
Знал, что такое совесть (а это не какая-то линейная перспектива, между прочим... ну, ещё поговорим).

Ну, попробуем.
Совесть - это непосредственная связь с Творцом, Создателем и Вседержителем.
Это как бы ОДНА ЧАСТОТА... душа сообщается с Творцом - напрямую... и это есть совесть (кто-то пытается раскрыть как "совместная весть" или ещё что-то, но, на мой взгляд, всё пустое... не надо выдумывать. Есть Божья воля - и этого достаточно... раскрывай душу Богу - и не думай лишнего).


Вот это (я уже говорил) - "от Иоанна" -" Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было бог" - это «кранты» нормальному сознанию.

Здесь с совестью - ничего общего... нет и быть не может, ибо тут - ... а вы сами не чувствуете, чьё тут влияние и присутствие?
Ведь там, где Бог, где совесть - там всё ясно.

Может быть - горько, обидно (всякое бывает) - но ясно.
Когда же начинается туман и неопределённость - тут - ясно - потрудился самый умный из зверей райского сада.
Если вы честны, то вы прекрасно знаете, что всегда звучат два голоса - один от сердца, заставляющий мучиться "угрызениями", другой - от ума,  как бы успокаивающий и предлагающий какие-то решения.
Тот, что "от сердца", горестно говорит: что делать, твой крест, бери и неси - как Иисус завещал... на этом цивилизация держится, человечество... а другой, от ума, говорит, брезгливо морщась: да брось.. . все так живут... живи и ты.
Да, это соблазн... редко кто выдерживает.

(Создатель, если ему действительно нужны эмоции - тут целую симфонию получает... НЕ ЗРЯ ЖИВЁМ!)

22.
Начнём с конца.

Сегодня весь католический мир празднует Рождество Господне.
Мы же решили начать с конца, чтобы задать ТОН нашему будущему исследованию.

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Так заканчивается Евангелие от Марка.
Какая путаница!
Господь Ветхого Завета – это инопланетянин, Дьявол.
Господь Нового Завета – это Иисус Христос, человек – Бог.
Вопрос к церковникам: почему вы этого не видите?
Впрочем, вопрос риторический, ответа не будет.
Выделим последнюю фразу:
«И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога»
Зададимся вопросом:
- что видит сторонний наблюдатель, наблюдающий расставание Учителя с учениками?

Ещё раз:
- что конкретно видит сторонний наблюдатель, наблюдая это вознесение Учителя на небо и восседание одесную Бога?

Стартующую ракету?
Вертолёт?
Вини-Пуха с воздушными шариками?
(Я нисколько не ёрничаю. Просто задаю вопрос)
Что именно видит сторонний наблюдатель?

Я против религиозной догматики, это так, но я чуть ли не молитвенно отношусь к факту и результату божьего промысла, к факту самой жизни и её организации... да и как может быть иначе, если одна
оплодотворённая клетка начинает вдруг размножаться, и не тупо воспроизводя свои "образ и подобие", а - программно - формируя ручки, ножки, головку, внутренние органы, сердце, которое начинает
сокращения... иначе как чудо это понимать невозможно.
Божий промысел.

Тем более - нам нужна ясность.
Почему об этом не заботятся церковники - я не понимаю.
Т.е. я понимаю, что пока они доберутся до служения, их система обкорнает со всех сторон.
(«К нам приходят ангелы, а уходят от нас дьяволы» - преподаватель семинарии).
Вот интересно.
Наверное, в любой области знания есть предметы, невозможные для объяснения.
С этим я столкнулся непосредственно, преподавая физику.
В разделе "ОПТИКА", ещё в восьмом классе - зрение обеспечивают палочки и колбочки...и глаз - приёмник . А я спрашиваю сам себя: а как же - выражение взгляда, а как же действие взгляда -
притягивающее или отталкивающее.. а как же "глаза - зеркало души".
… «разве можно глазам запретить улыбнуться…»
Понимаете положение учителя?
Он должен про палочки и колбочки, и что глаз - приёмник... и при этом думать: какая хрень, кому эти палочки и колбочки нужны!

А построение изображения? А ход лучей?
А что такое луч?
Его кто-нибудь когда-нибудь видел?
(кстати: лазерный луч прекрасно виден, правда не в прозрачном воздухе, а в облаке, допустим, табачного дыма от папиросы "Беломор")
ЧТО ТАКОЕ ЛУЧ СВЕТА?
Почему я издеваюсь?
Ответьте мне, как отставному учителю физики: луч - материален или нет?

А что такое свет?
"И сказал Бог - Да будет свет, - и стал свет, и увидел Бог, что свет хорош"
(ну да, и был вечер и было утро, день какой-то)
Извините - не отстану, дело принципа.
Что такое свет?
Поможем чем можем.
Свет - это лучи (получаем геометрическую оптику)
(про лучи мы уже поняли, что это хрен знает что. Лучи это лучи.).

Свет - это электромагнитные волны.
Думаете, - объяснили?
Тогда уж будьте любезны объяснить и такой феномен: начиная разговор об электромагнитных волнах, авторы учебного курса (два доктора наук) отмечают (золотые слова): "так называемые" волны...
понимаете? "так называемые электромагнитные волны"...
Т.е. есть НЕЧТО, что обозвали электромагнитными волнами.
Понимаете?
А что такое это НЕЧТО.
Почему это НЕЧТО нельзя назвать своим именем.
Вот дом, вот дерево, вот человек, автомобиль... всё определено и точно, и однозначно. Никому и в голову не придёт сказать «так называемый дом», «так называемый автомобиль», «так называемое дерево» (ну разве что в издёвку).
На этом основывается разумная деятельность.
А тут что?
Если вы посмотрите чертёж (рисунок - во всех учебниках и справочниках), изображающий эту так называемую электромагнитную волну, то вы поразитесь: электрическое и магнитное поля изменяются
синфазно, т.е. в какие-то моменты времени они - максимальны, а в какие-то другие - равны нулю.
Человеку, далёкому от физики, это ни о чём не говорит, для него всё это - ахинея (и это, кстати,  самое правильное суждение о предмете).
Человек, знакомый с физикой, должен бы насторожиться: когда мы говорим об электромагнитных колебаниях в колебательном контуре - там колебания полей сдвинуты на четверть периода, и энергия
колебаний сохраняется (пренебрегая потерями на тепло).
Здесь же, в этой так называемой волне - энергия гуляет от максимума до нуля... а куда же она девается, извините, и откуда она потом берётся?
Вот после этого вы и говорите, что свет - это так называемые электромагнитные волны.

Третье - фотоны.
Свет - это поток фотонов.
А что такое фотоны?
Это элементарная частица, существо микромира, - такое же как электрон, нейтрон, протон, позитрон и пр.
Неужели такое же?  Элементарные частицы микромира – материальны, они существуют сами по себе… а что фотон?
А с фотоном то же, что со скоростью – исключительно продукт интеллекта.  Тем не менее наука относит его к элементарным частицам.
Находятся идиоты, которые пытаются совместить представления о фотонах и о так называемых электромагнитных волнах.
Делюсь нажитым, потом и кровью (сам такой был).
Всё – пустое.
Итого:
Что такое свет - никто не знает. Свет - это свет. И увидел Бог, что свет хорош.
Лучи, так называемые электромагнитные волны и фотоны - это ТРИ РАЗНЫХ СПОСОБА описания свойств  света.
Три.
И не факт, что не может быть и четвёртого какого-нибудь.
Ещё раз: никто не знает, что такое свет.
Но есть три способа описания его свойств.

Нет, я не заболтался, мы почти у цели.
Гений всех времён и народов с нарочно еврейской фамилией.
Е равняется ЭМЦЕ-квадрат.
Гений относительности - во ВСЁМ (и в порядочности тоже).
Что такое "Е"?
Это энергия. Что такое энергия?
Это способность совершить работу, проявить свои свойства и качества.. Это, в сущности - не физическое представление, а скорее метафизическое.
Что такое "ЭМ"?
Это масса. Что такое масса? Мера инертных и гравитационных свойств объекта. (часто приходится встречаться с применением слова "масса" там, где разговор идёт о количестве вещества... это от малой культуры)
Что такое "ЦЕ", да ещё в квадрате?
Это скорость света. (в квадрате).
Что такое свет? - мы уже выяснили: свет это свет. И хорошо весьма.
А вот - что такое скорость? Это отношение пути к времени... это я знаю, проходил в школе.
Спрошу иначе - есть ли скорость в природе вещей?
Не спешите с ответом.
Подумайте (может быть первый раз в жизни), и - согласитесь со мной: в природе вещей есть сами вещи и изменение их положения относительно друг друга. Более быстрое, более медленное.
И никакой скорости в природе вещей (т.е. в физической реальности) - нет.
Поэтому скорость невозможно измерить прямым измерением, только косвенным.
Иными словами, скорость - это продукт человеческого ума, привязанного к "объёмно-геометрическому" представлению о реальности (против чего я выступаю уже четверть века)..
И теперь я вас возвращаю к этой знаменитой формуле «эйнштейновской» - всё ли в ней ладно?

(кстати: это детище еврейского ума под названием СТО и ОТО до сих пор нельзя критиковать... священная корова физики)

Я предпринял это значительное отступление с единственной целью: показать, что не так всё просто с критикой евангельского текста, который излагает события двухтысячелетней давности.
Я привёл в качестве примера "понятности" (или "непонятности") некие фрагменты из представлений современной школьной науки физики, в которой ясности оказывается не больше чем в евангельских текстах.
Но евангельские тексты (пусть триста раз корректируемые) всё же говорят об истории Иисуса, а тексты школьных учебников говорят об ахинее, которой забиты головы учёных фарисеев.

Теперь уже окончательно возвращаясь к евангельскому тексту, мы предложим примерно такое:
Иисус, попрощавшись, стал ТАЯТЬ... растворяться в воздухе. Перестал  быть видим и осязаем.
Как кусок сахара в стакане горячего крепкого чая.


23
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА УЧЕБНИКА ИСТОРИИ - УЧИТЬ РЕБЕНКА ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ! (Евгения Карлова)

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Попытаемся обобщить: что сделали "перестроечники", во главе с президентом Ельциным?
(И с Горбачёвым же в придачу).
Обобщённо - они прервали связь времён.
Советская Россия оказалась каким-то неясным размытым пятном - в сознании, в памяти...
И уже герои Советского Союза - уже как будто и не герои, а герои труда - опять же не пойми кто и какая разница.
И наш святой советский праздник 7-о ноября - вдруг оказался не праздник, а что-то чуть ли не позорное…
И уже  цель жизни – не построение лучшего будущего – для всех, а - элементарно заработать на эту самую жизнь... и это не месяц и не два... и это не год и не два... и мы, горестно рассуждавшие не так давно о "сталинских репрессиях", теперь уже ни о чём не рассуждали, глядя, как на экране телевизора "мочат" друг друга банды, - наши, свои банды, с вполне симпатичными "действующими лицами" - нашими, родными русскими лицами...
 "Прервалась связь времён" - и мы лишились Прошлого.
Понимаете? Понимаете, что сделали эти "перестроечные" молодцы?
Они лишили питания нашу корневую систему.
А ведь мы, каждый из нас - дерево, со своей корневой системой.
(Об этом прекрасно знали друиды, волхвы и жрецы до-христианской эпохи, христианские попы всё это знание уничтожили).
И корневая система всех  нас-деревьев - в прошлом (в этом и смысл - Божественный смысл Творения - Прошлого: оно держит в себе  и питает корневую систему всех деревьев, давая корням нужное питание, каждому дереву - своё. И каждое дерево живёт, как ему свойственно.
Разрушив связь времён, "перестроечники" (а я убеждён, что это был заказ США) лишили нас - "деревьев" русского леса - питания от Прошлого, и мы на какое-то время стали пустынным растением "перекати поле".
Сейчас мы как будто опамятовали... и восстановить "связь времён" - во всей исторической драматичной и порой трагической сложности нашего Прошлого - это для нас как народа - задача номер один.

По поводу репрессированных - в советскую эпоху и причастности Сталина к этой народной трагедии.
Когда арестовали Михаила Кольцова, к Сталину обратился Константин Симонов и сказал, что не верит в виновность Михаила, на что Сталин сказал, что тоже не верил, пока не прочёл вот это, - указал на папки с протоколами допросов, подписанными собственноручно Кольцовым.
Понятно, да?
Здесь где-то дьявольщина ("Дьявол, как известно, в мелочах"), и разглядеть её трудно... распознать трудно (особенно если не веришь - ни в Бога, ни в Дьявола) - пока не вспомнишь механизм формирования советской власти, когда во власть отправлялись те, кто ни в каком деле добиться успеха не мог - неумехи, разгильдяи, пьяницы (свидетельство М. Пришвина), те, кто за своё сытое место во власти держится зубами и когтями, и кто будет уничтожать всех и любого и каждого, кто будет представлять угрозу их благополучию.
Вот тут и кроется Дьявол, абсолютно безжалостная тварь.
Как она (оно) выглядит?
Вот так, примерно: тёмные, хитрые, подлые, безжалостно завистливые - стаей - жрут светлых, благородных, талантливых.
Жрут,  и наслаждаются видом их мучений.

Есть и ещё аспект... родственный, скажем так. Вторая ветвь власти, партийная номенклатура, которую под конец жизни Сталин называл не иначе как "проклятая каста" (и ничего не мог с ней поделать... когда он умер (странно умер) его планы реформирования власти Хрущёв немедленно старательно похерил)

"Страшную, непрестанную борьбу ведёт посредственность с теми, кто её превосходит"
(Оноре да Бальзак)

Здесь природа "сталинских репрессий", которые "сталинские" просто потому, что происходили во время правления Сталина.
Не поняв этого - невозможно понимать  наш исторический процесс.
Но это, слава Богу (будем надеяться) -  в прошлом.
А сейчас у нас другая повестка дня.
Большая часть нашей жизни прошла в условиях (и идеологии) марксизма-ленинизма, и материализм и атеизм были естественным содержанием нашего сознания. И нам было совершенно "по барабану", что там происходит в церквах, на какие книги молятся пр.
С крушением Советского Союза (а это совпадает с началом моей работы над ШЛМИ) очень быстро оказалось, что я убеждён, что Бог есть...
И тогда встал вопрос: а какому же Богу молятся в православном храме?
И почти тут же выяснилось: в православном храме молятся еврейскому богу - по еврейскому священному писанию (Библия).
И вот это уже никуда не годилось.
У нас - что - нет своего священного писания?
Оказывается - нет.
Еврейское Священное Писание - пожалуйста, в каждой церкви... русского - нет.
У нас что - нет своего русского Бога?
У нас принята «Троица» (Во имя Отца, Сына и Святого Духа) – но разве она понятна?
Где Бог русских? В чём Бог русских?
Где Священное Писание Русских?

Как узнать, как понять русского бога?
И тут - ещё одно... тоже надо принять во внимание:

О птицах

Птицы бывают разные, есть синички, есть воробьи, есть и ещё какие-то (я в них не разбираюсь , просто наблюдаю - вот синичка, а вот что-то другое, чуть крупнее, и голова крупнее и клюв, зато хвостик коротенький, и ещё другое что-то)... да, и всё это птичье содружество
располагается рядом с кормушкой, куда я насыпал сырых подсолнечных семечек.
Мне с крыльца удобно наблюдать за птичьей повадкой, и вот что я обнаружил. Только один вид птиц ведёт себя иначе, чем все другие прочие, т.е. - по-хамски ведёт себя. По-бандитски.
Все - воспитанницы Смольного института, - подлетит к кормушке, возьмёт семечко - и отлетит, давая возможность другой взять семечко.
И только один вид птиц ведёт себя совершенно иначе.
Воробей, конечно.
Когда он обнаруживает, что в кормушке есть корм, он забирается в кормушку - целиком, и - сидит там, клюёт семечки, и никого не пускает, натурально дерётся, и выбирается оттуда только тогда, когда уже
есть совершенно невозможно... но и в этом случае не улетает, держится поблизости, ожидая нового приступа аппетита.
Это птичье поведение было настолько возмутительно, что я несколько раз не выдерживал и сходил с крыльца, чтобы отогнать наглеца... он улетал, конечно, но с ним улетали и все остальные птицы.
Когда я возвращался на крыльцо - возвращалась и вся ситуация птичья вокруг кормушки, и я понимал, что ничего изменить тут не могу.
Когда разгорелся палестино-еврейский конфликт, с новой силой и новой жесткостью, мне вспомнились эти мои наблюдения у птичьей кормушки, и ещё вспомнилось, что на малой моей родине воробья называют "жид".

24.
ТОНКАЯ ТЕМА 2

-"Мой мозг только приёмное устройство.
В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.-"
(Никола Тесла)

- "Раньше люди мало знали, но много понимали, потом люди стали больше знать и меньше понимать, теперь люди очень много знают и совсем ничего не понимают."-
(Иоанн Крестьянкин)

..-"Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви."-
(Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы»)


.Аристотель считал, что существует два основных типа государственного устройства - это демократия и олигархия, остальные являются лишь отклонениями от них. От олигархии происходят аристократия и тирания, от демократии – полития. Полития - это смесь олигархии и демократии и по мнению Аристотеля является идеальным государством... (википедия)

Ну да... а вот И.В. Сталин (не последнего ума человек) формулирует:
- демократия - это диктатура мелких лавочников,-
и ещё сильнее: Демократия - это диктатура подонков.
Почему так странно (как бы неожиданно)?
Вспоминаем М. Пришвина, который в дневнике записывает, что приходит в село разнарядка - сколько-то человек выделить в органы власти, в Советы. И - что? И ни один крепкий толковый мужик-хозяйственник не соглашается ("На кого я хозяйство оставлю").
В итоге в район отправляются - во власть - самые лядащие, пьяницы и неумехи.
Потому такая и власть получалась - поначалу.
К чему это я?
Ни к чему. Просто история нашей страны - особенно в период социалистического строительства, - должна быть "обмыслена". Нами всеми - не шаблонно... не под транспаранты.
Осмыслена, причём - критически. Мы до сих пор живём в мире мифов
(начиная с гениального фильма "Чапаев"), нам надо...
Но это - не всё.
Есть наука социология.
Так вот эта наука утверждает, что в любом обществе и любом народе к интеллектуальной деятельности способны 20%, т.е. пятая часть населения.
И теперь спроецируем это на всеобщее демократическое голосование... - каким будет результат?
А прибавим сюда демократическое равенство, при котором голос доктора наук равен голосу, извините, сопливого пэтэушника... вы понимаете, что мы получаем на выходе?
- "Подавляющее большинство людей не способно думать, а только веровать, и не способно подчиняться разуму, а только власти""-
(Артур Шопенгауэр)
Как быть? Не знаю. То, что есть - ни к чёрту не годится, это ясно как Божий день.
А вот как должно быть?
Не знаю.

Я отклонился от заданного направления.
Посмотрите на Индию:
индийское общество делится на четыре касты — брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудров (земледельцев и слуг). Вне кастовой системы находятся неприкасаемые, которые занимаются черной работой... (википедия)
Что - глупо?
А по-моему - совершенно замечательно - при одном условии: требуется объяснение, как кастовая система отображает процесс реинкарнации. Тут - главное. Сейчас, насколько известно, принадлежность к касте передаётся по наследству (как в России, например, передавался дворянский титул, и потому Ленин был потомственным дворянином) - а это вызывает вопросы... согласны?


25.
РУССКИЙ БОГ

-"и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя. Если скажешь в сердце твоем: «народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, [великие] знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься; и шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего; не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный."-
(Второзаконие")
(условно - пятая книга Моисея... как этот рогатый (по Микеланжело) старик мог вообще что-то написать - об этом лучше не спрашивать, потому что спрашивать не у кого).
(Да, вот так ребята устроились в истории - спрашивать не у кого и не с кого)

Тема, которая теперь звучит набатно.
Тысячу лет назад русские были самым сильным народом на земле, с мощным умелым войском, с мощными в духе знающими
волхвами... что? Славянские племена?
Ну и что, как есть русский еврей, русский грузин, так может быть и русский славянин
Естественно, надо ответить на вопрос - что значит "русский".
Ответ простой (версия ШЛМИ): русский - это набор определенных качеств  психики, характера и пр., и, главное - это установка жить по совести.
Конкретизировать не хочу, это уже давно сделано: "Мы русские, какой восторг" (А.В. Суворов)
Когда Данила Богров у ("Брат-2") утверждает, что сила в правде (и за ним полстраны повторяет) - это ошибка. В правде может быть и слабость, и кошмар жизни, и невиданное зло.
Нет, сила в другом - в совести.
И русские - это прежде всего те, кто живёт по совести.
(У нас сейчас по совести живут только те, кто воюет в СВО, кто хотя бы как-то поддерживает по мере сил и возможностей)

Отвлеклись. Уже есть Хазария (иудейская затея), но на севере и западе – славяне, свободолюбивые, независимые...
Подчинить, сломить - ни у кого не получается, потому что живут по совести.
А тема-то какая - забыли?
Тема простая - завоевать всю землю, везде установить иудейское правление... самая фашистская тема.
Для её реализации и был выведен (напоминаю) второй тип евреев, тех, кто с ХУЦПОЙ.
Их Бог, еврейский Бог - за ними присматривает... их Бога можно и иначе назвать - инопланетянин, который положил глаз на нашу планету и её богатства ... вот почему целью является подчинение всех и вся .

История второй мировой войны.
На каком-то острове в Тихом океане американцы устроили заправочную базу для свой дальней бомбардировочной авиации, с аэродромом, эллингами и пр.
И самолёты, вылетая из США, долетали до этого острова, там дозаправлялись, и отправлялись дальше, бомбить японцев.
Аборигены, местные туземцы поначалу, естественно, боялись - и самолётов, и лётчиков и всего, что лётчики тут делают.
Но время шло, лётчики не обижали туземцев, наоборот, всегда угощали шоколадом, тушёнкой, сгущёнкой и пр.
И к концу войны туземцы с нетерпением ждали каждый самолёт и бежали ему навстречу.
Когда война кончилась, прекратились и полёты.
И туземцы затосковали и решили, что надо как-то привлечь к себе самолёт.
И они из пальмовых листьев и жердей сделали макет самолёта и приходили к нему каждый день, надеясь, что прилетит настоящий, привезёт шоколад, мармелад и пр. вафли.

Так вот, отвлёкся.
Русских сломить силой - было невозможно, и поэтому надо дух русский сломить - изнутри.
Вот почему христианство, купания в Днепре и пр.
И - кресты, кресты...символы смерти, которые иезуитствующие ловкачи со странными для русской жизни фамилиями называют символами вечной жизни.
(тут ещё тема, конечно).
И храмы, похожие на макеты космических кораблей.

Что делать?

26.

Сорока на хвосте принесла:

Все мы, лучшие люди России (себя я причисляю к ним в самом-самом хвосте), давно уже бежим под хлыстом еврейского галдежа, еврейской истеричности, еврейской повышенной чувствительности, еврейской страсти господствовать, еврейской многовековой спайки, которая делает этот "избранный" народ столь же страшным и сильным, как стая оводов, способная убить в болоте лошадь.
Ужасно то, что все мы сознаем это, но в сто раз ужаснее то, что мы об этом только шепчемся в самой интимной компании на ушко, а вслух сказать никогда не решимся.
Можно печатно иносказательно обругать царя, и даже Бога, а попробуй-ка еврея! - ого-го! - какой вопль и визг поднимется среди этих фармацевтов, зубных врачей, адвокатов, докторов и особенно громко среди русских писателей, ибо, как сказал один очень недурной беллетрист - Куприн - каждый еврей родился на свет божий с предназначением, с предначертанной миссией - быть русским писателем, русским художником или законодателем русского языка.

27.
"Благая весть" (тонкая тема)

Известная картина русского художника Ивана Крамского «Христос в пустыне». В пояснении говорится, что в этой картине художник пытался отобразить тему Искушений.
Насколько это получилось у Крамского – не берусь судить.
На картине изображён очень исхудалый мужчина средних лет, бедно одетый, давно не стриженый. Лицо измождённое, и на нём –углубление в себя и тягостная дума
Ни намёка на благость, на веселье. На радость.
И никто его тут не искушает - ничем.
Просто сидит  очень усталый человек и что-то судьбоносное решает.
Ну да, "Быть или не быть"... что БЫТЬ, как - БЫТЬ.
Если бы мне предложили придумать название к этой картине, я бы назвал так: "Миссия провалилась".
То, с чем пришёл - не реализуется.
А вот с чем пришёл, зачем пришёл?
Попытаемся понять.
Во-первых - объяснение соплеменникам, что прямое действие сознания на материю - возможно.
Здесь - все чудеса, которые производил Иисус.
Да, прямое действие сознания на материю - по-видимому возможно.
"Будьте как дети", "Живите как птицы небесные".
Т.е. "по щучьему велению по моему хотению" - всё что угодно.
Красота?
А теперь смотрим, что из этой красоты получается.
Народ - миллион человек - оказывается ничем не занят, народ - бездельник.
Что дальше?
Абсолютно неизбежно - зависть, обиды, ссоры, драки, войны и пр. Надо же чем-то себя занять. Это Ф.М. Достоевский хорошо подметил: ну вот я сыт,  дальше  что?
Почему об этом не подумалось раньше?
Вот он - соблазн получать даром, не прилагая никаких усилий.
Искушение. Точно обозначено.
Искушение, которое недопустимо.
Но ведь понятно, что свойство прямого действия сознания на материю не может быть само по себе, а является следствием (результатом) высочайшего духовного развития.
Очевидно, что духовного развития не получилось и программу надо было сворачивать.
Никаких чудес, оживлений и исцелений.
Надо что-то другое.
(предположу, что другое это выглядит (звучит) так: "каждый должен нести свой крест, кому что на роду написано")
(по-моему я прав)

28.

ПОСПОРИМ

Передо мной картина, точнее - копия картины. уменьшенная копия.
Сама картина хранится в Третьяковской галерее, размер её циклопический - 5,5 на 7,5
Художник, говорят, трудился над этим полотном двадцать лет, и когда, наконец, закончил, то оказалось, что такой циклоп никому не нужен, и от петли художника спасла лишь монаршая милость. Российский император Александр III выкупил картину, и её каким-то чудом оттранспортировали в Россию.
Из Италии, разумеется... где ещё могут происходить такие художественные безумства.
И вот я гляжу на картину (копию, разумеется) и думаю: человек двадцать лет трудился над ЭТИМ... и - зачем?
Что он хотел сказать - нам? - такое, чего мы не знаем?
Впрочем, у автора спрашивать едва ли имеет смысл... если человек мог двадцать лет заниматься вот этим, то у него в голове - полно тараканов... (иначе не бывает)
Бог с ним, с автором.
А вот что мы... что нам - сообщает это грандиозное полотно?
На нём полно мокрых иудеев разных возрастов, они уже искупались (почему-то послушавшись Иоанна - почему? - это вопрос отдельный, сейчас не важный). Почти по центру картины, чуть левее, близко к нам - фигура мужчины средних лет, статного, с ногами спортсмена, и возведёнными к небу руками, в левой руке - деревянный крест, в правой -... кажется, ничего.
Правой рукой он указывает на мужскую одинокую фигурку - по центру картины, вдали. Вот, дескать, я вам говорил, что придёт - вот он и идёт.
Ну, хорошо... пришёл.
А восторг-то отчего?
Потому что благая весть... он принёс благую весть.
Ну, допустим, допустим... мы со всем пока соглашаемся.
Нам только интересно - что за благая весть такая?

Ну, пожалуйста, минуту на размышление: что за благая весть?

Что если богатый будешь, то ни в жизнь в рай не попадёшь?
Что - ... ЧТО?
Где благая весть?
Что можно тремя хлебами и двумя рыбками тысячу голодных накормить - да так, что объедков пять коробов?
Это благая весть?

Повторяем вопрос, который становится просто перпендикулярным: в чём благая весть?
С чем Иисус пришёл к сородичам?
Что возможно прямое действие сознания на материю? - Так мы же уже это разбирали, и вывод: ни в коем случае.
Исключительно в поте лица своего, и никак иначе.

Ну, ещё подождём минуту... где ответ?
В чём благая весть?

Ну что ж... повторяется всё время одна и та же ситуация: нет ответа.
И опять нам придётся свою версию предлагать:
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ.
- это и есть благая весть, какую Иисус принёс людям.
Повторяю: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ.

И, уже от себя: это тот фундамент, те "скрепы", на которых держится, не расползаясь в дерьмо, человеческая цивилизация.
(тут нужен комментарий: душа приходит в этот мир, исходя из начальных данных о человеке, и человек не имеет права от этих данных отказываться, иначе душа окажется в условиях непредвиденных… такая «небесная механика»)


29.
РУССКИЙ БОГ

Фрагмент интервью:
-Какие образы вам ближе всего?
- Дон Кихот, князь Мышкин и Павка Корчагин
- Чего вы хотите больше всего?
-Счастья
- Но этого и все хотят...
- И что?

- "Христианская религия учит меня двум вещам: что есть Бог, которого люди могут познать, и что их природа настолько испорчена, что они недостойны Его».-
-" Относиться легкомысленно к философии — значит быть истинным философом».-
- «Высшая функция разума — показать человеку, что некоторые вещи находятся за пределами разума».-
(это, конечно, мой Учитель, мой любимый Блез Паскаль... феноменальный человек, УМНЕЕ я не знаю... обо всём успел подумать, всё соразмерить).

- "Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь..."
(Л.Н. Толстой) - когда я это читаю, я понимаю, что я - действительно русский.

Прошу внимательнейшим образом прочесть эти эпиграфы и - вдуматься в каждое слово.
Ибо тут - жизнь и истина.
(не в полной мере, конечно...  если ты хочешь понять человека, то попытайся понять, в чём его крест... и не думай, что тебя ждёт приятное открытие.. крест - он, знаете ли... в любом виде и всегда - крест...
Мы же в путешествии, правда?
Более того - мы в плавании... в кругосветной экспедиции, можно сказать.
Что делать?
.
Конечно, трудно не заметить и не почувствовать затруднение: пятьдесят поколений приходило в храм, кланялось кресту и картинкам ("иконам"), затепливало свечки и лампадки, -  обращаясь к Иисусу Христу.
Жизнь-то русская - трудная жизнь.
Лето быстро проходит, зима снежная, морозная... как не замёрзнуть... трудно.
Жизнь в трудах и заботах.
И люди кланяются, крестятся и твердят «Господи помилуй».
И невдамёк им, что «Господи» - это имя еврейского Бога, из Ветхого Завета. Того самого, которого не смог одолеть человек-Бог  Иисус.

Правда,  никто грамотой не владеет и текстов библейских не то что не читал, а и в глаза не видел.
Ну лежит на паперти толстенная книга в толстой жёсткой обложке - ну и путь себе лежит, нам от того ни жарко ни холодно.
И вот что получается: что в этих макетах ракетных инопланетных кораблей (красивые, кстати, строения, надо отдать должное, не портят ландшафт) русские люди молятся еврейскому Богу.
Я  хочу, чтобы это отчётливо зафиксировалось: пятьдесят поколений русских людей в этих макетах инопланетных кораблей  («Дом Бога») молились  богу (и они совершенно бы изумились, если бы узнали, что Господь Бог - это бог евреев).
При этом - четыреста лет крепостного права.
Двадцать поколений.
Сама религиозная доктрина придавливает, не даёт распрямиться, поднять голову... нет на христианской Руси опыта прямостояния, достоинства и независимого нрава... нет!
Исчезло. А - было!
(см. фильм А. Тарковского "Андрей Рублёв, там полотно "Ночь Ивана Купала"... сказочно красивое и естественное, и - нападение царёвой стражи, преследование по-народному верующих людей... изумительная сцена)
И бытность крестьянская - тоже не располагает к достоинству, паши да горбаться...
Да ещё - крепостное право.
"Существовавшая в России система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином. На Руси и в Новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов."
(Википедия)
Т.е. человек не сам по себе, со своим достоинством, а - либо смерд, либо закуп, либо холоп.
И христианская религия никаким образом не противилась  этому оскорбительному (для Бога, Творца, Создателя и Вседержителя) укладу человеческого бытия.
Но отказаться от Церкви мог только тот, кто обрёл силу в духе и утвердился в представлении, что Бог - везде и для того чтобы молиться - не надо идти в определённое место (тем более что это место - макет инопланетного корабля Господа Бога).

Пример, достойный подражания – Лев Николаевич Толстой, так это какую силу духа надо иметь.

М. Салтыков-Щедрин:
-" Я слишком близко видел крепостное право, чтобы иметь возможность забыть его. <…>
Мы все помним, как секли и истязали и вслед за тем заставляли целовать истязующую руку. Это называлось «благодарить за науку».
Благодарящий обязывался иметь вид бодрый и напредки готовый, так как в противном случае он рисковал возбудить вопрос: «Эге, брат! да ты, кажется, недоволен!»
Опаснее этого вопроса ничего не могло предстоять, ибо с той минуты, как он возникал, обвиняемый навсегда поступал в разряд нераскаянных и неисправимых.
—За что их ссылают? — спрашиваешь, бывало, какого-нибудь доверенного холопа, пригнавшего в город целую деревню нераскаянных (в то время «нераскаянный» меньший брат пригонялся вместе со всеми нераскаянными домочадцами и даже с нераскаянными грудными младенцами; на месте оставлялось только
нераскаянное имущество, то есть дома и скот меньших братьев).
—За ихнюю нераскаянность-с… Потому, значит, помещик им добра желают-с, а они этого понять не хотят.
— Что же, однако, они сделали?
- Секли их, значит… ну, а они, заместо того чтоб благодарить за науку,
совершенно, значит, никакого чувствия…
Это было последнее слово крепостного хищничества.
Получай в зубы, и да величит душа твоя.
Это же последнее слово и хищничества современного. <…>

Вот такой устав жизни.
Страшно читать, невыносимо представить.
Так ломается человек, так уничтожается достоинство.
Так образ и подобие Божие превращают в раба Господня, безвольного, покорного и - и бесконечно отупевшего и ко всему безразличного и равнодушного.
Да, вот говорят, что русский народ - рабский народ... да ведь - есть отчасти, есть отчего.
Двадцать поколений русских людей такую музыку эмоций издавали, что... до сих пор в ушах звучит.
И в современности под эту музыку своя музыка настраивается, хочешь не хочешь.
"По капле выдавливать раба" - Антон Павлович знал что говорил.
И нет у нас веселья в стране… один день – праздник со слезами на глазах, всё.
Ну, и ещё кривое: «веселие Руси есть пити».

А.С. Пушкин ("Деревня")

- "...Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов.
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?"

цитаты из статьи Александра Блока «Интеллигенция и Революция».

«Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью.
Всё — так.
Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают…»

*****

И вот теперь пора ставить вопрос перпендикулярно.
Церковь христова сопротивлялась крепостному праву или нет?
Сопротивлялась унижению человеческого достоинства?
Помнила, что человек - это Образ и Подобие Божие?
Я думаю, вы ответ уже знаете.
Ещё вопрос: такая религия нужна русскому человеку?
Спешить не будем ("ломать не строить").
Вопрос к воцерковлённо верующему: постоянному прихожанину.
Когда ты крестишь себе лоб, грудь и живот (ниже по телу это не принято опускать, а надо бы) - то что ты делаешь?
Зачем ты крестишься?
Можешь ты обойтись без крещения?

(среди читателей наверняка есть и такие прихожане, так вот - вопрос задан, прошу отвечать)

31.

РУССКИЙ БОГ

Ветхий Завет.
Без этой книги как ты догадаешься, что Господь - это инопланетное существо, которое вторглось в Божье царство и творение и создаёт особый боевой отряд, предназначенный для завоевания планеты.
Без этого текста, без анализа его - никак не догадаешься.
Поэтому под рукой этот текст держать надо - как напоминание и предупреждение.
Чтобы мы не забывали, в каком мире мы живём.
Ещё раз: после первого Завета - мы утверждаем это! - появилось две породы евреев, одна - нормальные люди, как мы с вами, и другая - потомки "пришельцев", которые воспользовались "заветом", т.е. тем, что всё мужское население выведено из "мужской дееспособности", а еврейские женщины, видимо, были податливы на ласку.

И тут - беда еврейского народа: на первых проецируется отношение, которое вызывают к себе представители второй части, одарённые ХУЦПОЙ.
И терпеть негативное к себе отношение со всех сторон, такую скрытую неприязнь - это крест.
Вот мы и вышли на вопрос, которым закончили предыдущий выпуск.
Напомню, вопрос был обращён к людям добропорядочным и воцерковлённым.
Вопрос: что вы делаете, когда осеняете себя крестным знамением?
Зачем вы покрываете чело и перси крестообразными движениями?
Кто вас этому научил и почему?

Я ожидал хоть какой-то отклик.
Но, как все двадцать с лишним лет, которые я тружусь и, извиняюсь, пашу как вол (и не устаю и не сдаюсь только потому, что я знаю что я прав) - пейзаж вокруг меня остаётся пустынным.
Глас вопиющего в пустыне.

Когда вы, верующие, осеняете себя крестным знамением, вы утверждаете свою приверженность этой иисусовой истине, подтверждаете: несу по жизни свой крест.
Не ропщу и не бунтую.
Что?
А вы полагали, что ваше крестное знамение - это проекция на вас того креста, на котором был распят Иисус?
Вы серьёзно?
Тогда вам надо позаботиться о своём здоровье... но это уже не моя тема.


32.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ - "ГОРОДУ И МИРУ"

Здравствуйте, мои "друзьявконтакте". Я прошу всех понять и осознать, что мои материалы (то, что я пишу и публикую) - это не доктрина и не "учение" (упаси Бог), а - приглашение к сотрудничеству. Цель труда - разработка нового мировоззрения, свободного от "объёмной геометрии", и в этой новой мировоззренческой парадигме - создание учения о человеке.
Если вы сами не чувствуете в себе достаточно сил для участия, подскажите другим, знакомым, соседям, друзьям. Дело нужное, а одному мне не справиться.

(ШЛМИ)

33.

РУССКИЙ ВОПРОС
- В еврейских школах текст Торы (Ветхий завет) принято заучивать наизусть...
- Мало того. Еврейские школьники не только заучивают текст, они ещё пишут комментарии к этим текстам, и учат комментарии к этим же текстам известных еврейских мыслителей, они их называют "ребе"...
- --Как ты думаешь, Учитель, еврейская школа -  хорошая школа?
- Ответь сам на свой вопрос. Выпускник такой школы имеет интеллект, по мощности не уступающий интеллекту российского академика. Поэтому их, евреев, так много во всех сферах общественной жизни, где требуется интеллект, и они оказываются успешны.
- И ещё они поддерживают друг друга.
-  И это заповедано им в их Торе (Ветхом завете).
- И они решительно отказываются перестать быть евреями, они даже в обществе Президента страны не снимают свои шляпы
- Еврейство - это как беременность у женщины. Изменить еврейство можно только одним способом  - отказавшись от него.
Попытка сформировать советского человека, наднационального, была попыткой правильной... это был следующий шаг развития  человечности.
Сталин был русский человек грузинской национальности (его слова).. Мы вырастали уже как советские люди русской, украинской, еврейской и пр. национальности, и национальность для нас не имела большого значения. Значили качества человека, а не национальность, которая оказывалась приправой к основному блюду.
И евреи тогда не так откровенно настаивали на своём еврействе. Они тогда были тихими овечками.
- И всё равно и тогда они были евреями.
- Вот всего лишь одно наблюдение. Я много занимался спортом, стадион института П.Ф. Лесгафта был тогда доступен, и я каждое утро там упражнялся. И в какой-то момент зимой там стала регулярно появляться группа еврейских детей с учителем. Они перегораживали дорогу воротами хоккейными и играли в футбол, это у них был урок физкультуры.
- И что тут плохого?
- Нет, ТУТ - ничего плохого... дети как дети...плохое - после. Отыграв положенное время, они уходили, непременно оставляя ворота на дороге, перегораживающие дорогу.  Это - мелочь, но это мелочь обо всём..
- Жидовство?
- Жидовство, да. Почему евреев выгоняли из всех стран Европы? Из-за жидовства... из-за неубранных после себя ворот.)

34.
Восьмое интервью (продолжение)

- Учитель, ты не закончил объяснение.
- Здесь уместны слова моего Учителя...
- А сколько у тебя было учителей?
- Много. Но один был главный. Вот его слова:

"Неоконченность - признак не слабости, а силы, потому что здесь, на земле, невозможно ничто действительно великое. Здесь оно только начинается, а кончено будет не здесь"

- Т.е. здесь мы не получим все ответы?
- Как знать... посмотрим. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что все ответы мы точно не получим.
- А почему?

Вот листок бумаги, в центре я ставлю точку в центре; это мы при рождении. Вот теперь окружность вокруг точки.. Это мы подросли, и мы уже кое-что знаем. Мы живём дальше, учимся, узнаём новое, и у нас уже больше знаний, круг увеличился. Ещё поднабрались опыта,
впечатлений - и круг опять увеличивается... а теперь я спрошу: что у нас внутри круга? Правильно, знания. То, что мы сумели узнать. А что у нас снаружи круга? Правильно, снаружи - неведомое. Видите  каков парадокс: накапливая знания, мы увеличиваем незнание.)

- Зачем ты это рассказал, Учитель?
- Ты хотел узнать, получим ли мы когда-нибудь все ответы на все вопросы.
- Т.е. не получим?
- Никогда. Неведомое и непознанное неисчерпаемо и беспредельно.
- Как же быть?
- Очень просто: пытаться понять то, что понять можно.

- Ну, хорошо. Вернёмся к мозгу. Ты сказал, что мозг не думает...
- Стоп-стоп... я такого не говорил. Впрочем, как понимать слово "думает"... если в смысле, что он САМ хранит всю информацию, сам решает, что надо или не надо, сам сочиняет, сам решает, сам открывает новое - то это, конечно, не так.
Нет, что-то… кто-то… мозг настраивает на определённую частоту, и, соответственно с содержанием информации, передаваемой на это частоте – самоорганизуется.
- Ты назвал Николу Тесла, Анри Бергсона... а из наших есть кто-нибудь?
- Да, конечно. Во-первых "святитель Лука", затем – о. Павел Александрович Флоренский, затем - Наталья Петровна Бехтерева, сейчас – Татьяна Владимировна Черниговская...

- Отношение к религии?
- Религия сама по себе, а мы сами по себе.
- Но ведь рано или поздно - неизбежно столкновение...
- Как знать.  Вероятно.
- Ты полагаешь, что никакого взаимодействия с церковью не может быть?
- Посуди сам. Мы утверждаем, что Господь и Дьявол - это одна инопланетная сущность, в намерении которой - завладеть планетой, мы утверждаем, что Иуда был самый и верный и преданный и умный ученик Иисуса, и Иисус это знал и потому именно ему доверил участие в заключительном акте своей драмы..
. всё-таки драма была, он и человеческое в себе нёс, не только божеское...
Ещё раз: И.Крамской гениально изобразил Его, понимающего, что всё - зря, впустую...
- Если всё так, как ты говоришь - то почему Иуда повесился?
- А мы это уже обсуждали.  Иисуса не стало, и для Иуды "закатилось красно солнышко"... какое-то время он держался, но тоска по Иисусу пересилила, и деваться некуда ...а с этими жлобами жить - так лучше удавиться.
- Ты думаешь, что было так
-Да. Я так думаю.
-Но почему?
- Интуиция.
- Интуиция. "Пепел стучит в моём сердце" И я не жду ни похвал (хотя приятно, когда дамы посылаю тебе воздушные поцелуи, всё же я остаюсь мужчиной.) ни тем более наград.
Я удивляюсь людям, которые хлопочут о наградах... ТАМ о наградах разговора не будет, там другой разговор: сколько раз предал, сколько раз струсил, сколько раз смалодушничал, сколько раз и кому помог... зачем жил...

...Вот так мы, в маленькой лодочке посреди океана пытаемся столкнуть с места гигантский айсберг... мы знаем третий закон Ньютона, и понимаем, что результата не будет... и всё-таки пытаемся - раз за разом, и айсберг каждый раз перемещается на какой-то микрон, незаметный глазу, подчиняясь нашим усилиям

Потому что "всё - в человеке, всё от человека" (монолог Сатина)