Пару слов о нейтральном кандидате в президенты РМ

Эдуард Волков
Полное название : "Пару слов о НЕЙТРАЛЬНОМ КАНДИДАТЕ в президенты РМ, которого безуспешно ищет оппозиция…"

Хотя я и атеист, но так и хочется воскликнуть: “Неисповедимы пути твои, Господи!”

Летом прошлого года, а точнее 10 июня 2023 г. на сайте e.news.md была опубликована статья прекрасного журналиста, хорошего политического аналитика, но неважного  прогнозиста   Д. Чубашенко <<Чубашенко: Молдове нужен единый кандидат от промолдавской оппозиции в 2024 году>> .

На следующий день,11 июня я раскритиковал главную идею текста Дмитрия: мол, Молдове нужен на президентских выборах 2024 г.  единый кандидат от промолдавской оппозиции в 2024 году и этим новым единым кандидатом должно быть НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИЦО “(именно  в этом состоит изюминка по Д. Чубашенко), не обремененное старыми «скелетами в шкафу», и поддержанное, как минимум, тремя политическими силами – Партией социалистов, Партией коммунистов и партией Шора”, в своей статье <<“ТРОЯНСКИЙ КОНЬ” ОТ Д.ЧУБАШЕНКО, ИЛИ КАК ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ГАРАНТИРУЕТ НА 100 % ПОБЕДУ С КОМФОРТОМ М. САНДУ В 2024 Г. (Реплика)>> - http://proza.ru/2023/06/11/1389.

Так вот, всё в идеи Д. Чубашенко было правильным за исключением того, что единым кандидатом от оппозиции должно быть НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИЦО “, не обремененное старыми «скелетами в шкафу».

Откровенно говоря, я не ожидал, что кто-то всерьез возьмёт на вооружение эту на 100 % политически дебильскую САМОУБИЙСТВЕННУЮ для оппозиции идею.
Ан нет.

На днях я прочитал, что, оказывается, про молдавская оппозиция на протяжении уже двух месяцев ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ НЕЙТРАЛЬНОГО КАНДИДАТА, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАНИМАЛСЯ БЫ ПОЛИТИКОЙ И КОТОРОГО   ОНА ПОДДЕРЖАЛА БЫ.

Не знаю, кто тот ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, или ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК, который предложил эту САМОУБИЙСТВЕННУЮ идею как предмет для серьезного обсуждения среди промолдавской оппозиции.

Зато знаю другое, что если это не троянский конь, то однозначно, - или ПОЛИТИЧЕСКИЙ НЕДОУМОК, или АГЕНТ ВЛИЯНИЯ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ.

В связи с этим считаю целесообразным и уместным еще раз изложить систему контраргументов против этой гнилой идеи, которую я высказал Дмитрию Чубашенко в прошлом году с учётом некоторых новых обстоятельств (победа И. Чебана в первом туре на выборах Генпримара в Кишинёве с прекрасным результатом и первая обкатка его партии MAN).

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: что это еще за новое политическое лицо без скелетов в шкафу? (используя терминологию Д.Ч.). Пусть кто-нибудь из оппозиции назовёт его. У него есть фамилия и имя? Кто он? Господа из оппозиции, Вы имеете в виду кого-то конкретно, или просто фантазируете как в прошлом году Д. Чубашенко?

И ВТОРОЙ, СВЯЗАННЫЙ С НИМ ВОПРОС: разве в политической истории Молдовы за 30 лет был такой случай, чтобы на общенародных президентских выборах с первого захода победило бы не раскрученное в пиар-кампаниях новое лицо?
Не было ни одного такого случая. Побеждало всегда не просто раскрученное, но и занимающее до этого весомый пост в государственных структурах лицо.


Так кого Вы имеете в виду, уважаемые господа/ товарищи из промолдавской оппозиции?

Может быть, -  Р. УСАТОГО, политика, который повёл себя после последних парламентских выборов как кисейная барышня, обидевшись на жителей северной столицы  и дезертировавшего  с поста мэра Бельц, тем самым  предавшего всех тех, кто в своё  время поверил и  проголосовал за него.
Очевидно, что не его, ибо у Ренато есть скелетики в шкафу. Да и не новое он лицо в молдавской политике.

Может быть, - И. ВЛАХ, двухкратного Башкана Гагаузии? Именно такое мнение после последних местных выборов высказала доктор политологии А. Колацки, которая считает, что в роли «объединителя» оппозиции может выступить Ирина Влах: «Пока лебедь, рак и щука тянут повозку в разные стороны, Ирина Влах на фоне всех разногласий может выступить объединительницей. Недавно Влах объявила о создании платформы «Молдова» и призвала все силы, которые «выступают против режима PAS», присоединиться к платформе>>. 

Так вот, вопреки мнению мадам Анжелы, при всём моём преклонении перед красотой очаровательной Ирины Влах, если она будет основным конкурентом от промолдавской оппозиции Королевы МолдоБессарабии, то, я убеждён, с огромной долей вероятности  МАЙЯ САНДУ ПОБЕДИТ УЖЕ В ПЕРВОМ ТУРЕ.


 - Или ИОНА ЧЕБАНА?
Но, во-первых, он вовсе не новое лицо в молдавской политике. И у коммунистов побывал, и у социалистов. От последних и баллотировался первый раз в Генпримары и победил, а потом убежал от них.
Во-вторых, как показали результаты всеобщих местных выборах осенью прошлого года, Генпримар столицы, конечно, явно нарастил электоральные мускулы и ощутимо прибавил в политическом весе. И соответственно у его партии в Кишинёве хороший результат.

Данный факт и  послужил основанием для  эксперта ассоциации WatchDog МИХАЕЛА СИРИЦАНУ, полагать,  что “главным кандидатом Москвы” может стать И. Чебан.
Госпожа Михаела считает, что И. Чебан сможет составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту Майе Санду: «Влах тоже хочет участвовать в президентских выборах, но Чебан, по сравнению с Влах, в более выигрышном положении. Как минимум потому, что у него высокий рейтинг в Кишиневе, а в Кишиневе сосредоточено больше всего избирателей».
 
Ген. Примар Кишинёва в политическом плане фигура, безусловно, помощнее, чем Ирина Влах, здесь эксперт Михаела права. Но дальнейшие её рассуждения весьма спорны.
И. Чебан 5 ноября 2023 г. триумфально выиграл выборы Генпримара. Участвовать через год в выборах президента, это значить предавать своих кишинёвских избирателей и многие из них отшатнутся от него на президентских выборах.

Вспомним электоральную историю Р. Усатого. За него на выборах примара Бельц в 2019 г. проголосовало 61,93 участвующих в выборах. В следующем году, на президентских выборах за Р. Усатого в Бельцах проголосовало уже почти на 12 % меньше – 50,28 %. А еще через год, на парламентских выборах 2021 г.  бельчане за партию своего мэра Ренато Усатого отдали только 22, 79 %, хотя во главе партийного списка находился сам Р. Усатый.

Кроме того, рейтинг И. Чебана высок только в Кишинёве, на остальной территории РМ он на данный момент невысок и практически нет шансов, что в оставшееся время до президентских выборов он существенно возрастёт.
Да и его партии MAN по результатам местных выборов нечем похвалиться и опросы общественного мнения в последующие месяцы это подтверждают.
Наконец, избиратели, граждане Молдовы, проживающие на Западе, предполагаю, практически не будут голосовать за И. ЧЕБАНУ, СОПЕРНИЧАЮЩЕГО С М. САНДУ.
ВМЕСТЕ С ТЕМ Я УВЕРЕН, ЧТО ИОН ЧЕБАНУ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ В 2028 Г.


 - Или ИОНА КИКУ?
Что же, господин И. Куку - прекрасный менеджер, умный политик, и хороший кандидат в президенты, НО ТОЛЬКО В 2028 Г., когда наберёт достаточный для победы политический вес. И будет соперничать с Ионом Чебану за выход в финал. А пока супротив тяжеловеса, нет, супертяжеловеса М. Санду - легковес...


 - Или НАТАЛЬЮ ПАРАСКА, лидера партии “Возрождение”?
Конечно, доамна Наталья – новое лицо на политическом поприще Молдовы, и политических скелетов, насколько я знаю, у неё нет.
Однако эта фигура как кандидат от объединённой промолдавской оппозиции, по моему твердому убеждению, еще более провальная, чем Ирина Влах.



 - Или АЛЕКСЕЯ ЛУНГУ, лидера политической партии “Шанс”.
Господин Лунгу тоже новая политическая фигура и тоже без политических скелетов в шкафу. Кроме того, в отличие от И. Влах, И. Кику, Н. Параска, у партии, которую он возглавляет, как показывают опросы, высокий политический рейтинг и все шансы попасть в Парламент на следующих парламентских выборах( если её, конечно, не снимут с дистанции).
И тем не менее у А. Лунгу есть политическая(или даже псевдоправовая) АХИЛЛЕСОВА ПЯТА – он сам и его партия в той или иной мере( не берусь судить в какой) связаны с активистами партии ШОР, которая запрещена в Молдове( правильно или нет, - это другой вопрос, но при нынешней власти запрет, очевидно, не будет снят).Поэтому по данной причине А. ЛУНГУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТАВЛЕН КАК ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ПРОМОЛДАВСКОЙ ОППОЗИЦИИ.


 ЛИЧНО Я В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИЦО, КОТОРОЕ МОГЛО БЫ ОДОЛЕТЬ М. САНДУ НЕ ВИЖУ НИ В ТЕЛЕСКОП, НИ В МИКРОСКОП.

Кроме того, есть еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, который почему-то не учитываются сторонниками нового кандидата от промолдавской оппозиции.

Чтобы Вы поняли о каком моменте я говорю, приведу наглядный пример: на выборах Генпримара Кишинёва И. Додон повсюду рекламировал и сопровождал кандидата от Партии социалистов на должность Генпримара А. Албу, в значительной степени НОВОЕ ЛИЦО без скелетов в шкафу для подавляющего числа кишинёвцев. И что же? У А. Албу был провальный результат – 4, 52 %.

Я это к тому, что даже если И. Додон, И. Шор, И. Чебану, В. Воронин Р. Усатый совместными усилиями будут поддерживать некое новое политическое лицо как кандидата на президентских выборах, он с вероятностью 90 на 100 с треском проиграет М. Санду. 


Кстати, о нём, о новом лице надо было договариваться еще осенью  2021 г., сразу  после парламентских выборов 11 июля 2021 г., на которых  политическая партия Майи Санду PAS  в процентном отношении - 52,80 % – добилась   АБСОЛЮТНО ЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ РМ и получила ВТОРОЙ РЕЗУЛЬТАТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ - 774 754 человек. И одновременно PAS   как ПРАВАЯ партия ВПЕРВЫЕ в истории независимой Молдовы ЕДИНОЛИЧНО взяла АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО.

Вот когда надо было бить во все колокола, договариваться о новом политическом лице без скелетов в шкафу и начать его раскручивать.

Однако очевидно, что ни И. Додон, ни В. Воронин, ни тем более И. Шор осенью 2021 г. на такой вариант не согласились бы.

А ВЕСНОЙ  2024 Г.  ЭТО ДЕЛАТЬ УЖЕ ПОЗДНО: гипс сняли, бриллианты из него все выковыряли, и они находятся у Королевы МолдоБессарабии. Посему М. Санду с вероятностью 70-80% на 100 победит на президентских выборах 2024 г. Кто бы ей не противостоял во втором туре. Я говорю о вероятности, а не о результатах.

Поэтому “новое политическое лицо без скелетов в шкафу”, которое так настойчиво предлагал Д. Чубашенко летом прошлого года, а ныне безуспешно ищет промолдавская оппозиция, БЕЗУСЛОВНО ПОЗВОЛИТ М. САНДУ ПОБЕДИТЬ    С КОМФОРТОМ СКОРЕЕ ВСЕГО УЖЕ В ПЕРВОМ ТУРЕ.

Так что же делать промолдавским государственникам? -  спросите Вы меня, - облачится в белые покрывала и двигаться в сторону политического кладбища?

Надо безусловно договариваться, причём СТРАТЕГИЧЕСКИ, на перспективу, не только об едином кандидате на президентских выборах, но одновременно о сотрудничестве на парламентских выборах (пакт о ненападении, как минимум , ключевые пункты программы и т.д.).

Мне представляется, что определённые шансы, пусть и небольшие, на победу во втором туре ЕСТЬ ТОЛЬКО У И. ДОДОНА. Минимальные шансы, но они у него есть.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ, КАК МИНИМУМ, ДОЛЖНЫ И. ДОДОН, И. ЧЕБАН, И. ШОР (А. ЛУНГУ) И В. ВОРОНИН.

Если удастся привлечь к ним И. Влах, Н. Параска, Р. Усатого, И. Кику и т.д. - будет замечательно.

А что касается скелетов в шкафу, то они есть не только у И. Додона, В. Воронина, И. Чебана, Р. Усатого или И. Шора, но и у М. Санду. А за время её властвования их стало еще больше. Правительство PAS себя дискредитировало по многим позициям. К тому же PAS свои предвыборные обещания по ряду пунктов не выполнила, как и М.Санду. Так что есть что ставить в вину и PAS, и М. Санду.

В какой мере четыре(или больше) партии смогут с пользой для своего единого кандидата использовать все скелетики М. Санду и PAS, зависит  от того, как будет построена их избирательная кампания, с каким искусством, гибкостью  и напористостью будет вестись работа с избирателями по разоблачению дел и делишек М. Санду и PAS, удастся ли им достучаться до сердец избирателей и т.д.

БЕДА ПРОМОЛДАВСКИХ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО
1)огромная доля избирателей-граждан РМ живут в западных странах, чьи правители безоговорочно поддерживают М. Санду, и соответственно граждане Молдовы, проживающие там, тоже массово поддерживают нынешнего президента РМ; что

2)у многих избирателей Молдовы короткая память и они забыли о тех обещаниях, которые направо и налево раздавала М. Санду перед выборами, а потом их не выполнила; что

3) у части электората РМ есть “детская” электоральная забава менять шило на мыло, лишь бы оно было в новой обертке; что 

4)в РМ установился режим личной власти Королевы МолдоБессарабии, налицо избирательное отношение правящего режима к Конституции и законам РМ, реальное ограничение свободного доступа к информации и свободе слова, значительное количество оппозиционных телеканалов закрыто, существует де-факто цензура в СМИ, происходит подавление оппозиции с использованием силовых структур, фабрикуются уголовные дела на лидеров оппозиции т.д. и т.п., ТО ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНКУРЕНТЫ НАХОДЯТСЯ В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ; что

5)у многих лидеров политформирований в Молдове, включая тех, кто находятся на левом фланге и в центре, СУПЕРАМБИЦИИ, ЗАШКАЛИВАЮЩЕЕ САМОМНЕНИЕ, НЕКРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОБСТВЕННОМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ и  т.д., кроме того, среди них, наверняка, ведётся политико-диверсионная  работа правящего режима, разогревающее их амбиции, сталкивающие их лбами, сеющие между ними рознь и т.д.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ лидерам крупных оппозиционных партий пора заканчивать переговоры об  едином кандидате[наибольшие шансы среди “старых”, а тем более новых лидеров оппозиции на успех( хотя он и небольшой), повторю, ЕСТЬ ТОЛЬКО   У И.Н.ДОДОНА, нравится он Вам или нет, есть ли у него скелеты в шкафу  или  их нет(есть, безусловно ,есть), совершал ли он ошибки или нет(конечно, совершал и о них я неоднократно писал], выработать понятную и близкую интересам различных слоёв предвыборную программу, выработать стратегический план действий и т.п.

Другого варианта для того, чтобы победить  М. Санду просто нет.

Все те, кто отныне будут критиковать единого кандидата в президенты от оппозиции , будут лить воду на мельницу М. Санду, будут содействовать её победе.
Критиковать по данному вопросу надо тех, кто находится у власти, а не тех, кто в оппозиции.
Sic.
13.02.2024 г.