Второй закон Ньютона для четырехмерного пространст

Максим Темп
Свойства масштаба. Свойства объектов в масштабе

В этой работе показаны свойства четырехмерных объектов в масштабе и свойства четырехмерного пространства, - масштаба(см. статью Мерность пространства) и на основании этих свойств, внесены преобразования Второго закона Ньютона. Из полученных формул Второго закона Ньютона для четырехмерного пространства, выведена релятивистская формула зависимости массы тела от его скорости.

Движение тела в  трехмерном пространстве(объеме), можно представить как переход  из одного двумерного пространства(плоскости) в другую плоскость.  Аналогично, движение тела в четырехмерном пространстве (масштабе) можно представить, как  переход тела из одного трехмерного пространства(объема)в другое трехмерное пространство. Такое движение называется движением в масштабе. Скорость такого движения называется скоростью в масштабе, а ускорение, - соответственно, ускорением в масштабе.


Объект имеет протяженность в четвертом измерении. То есть, любое тело в масштабе занимает несколько объемов, но мы можем наблюдать только одно трехмерное пространство и, соответственно, ту часть четырехмерной элементарной частицы, которая находится в одном трехмерное пространство с наблюдателем.  В связи с этим, можно говорить о силе, которая действует между элементарными частицами ближайших к друг другу трехмерных пространств и связывает эти элементарные частицы в одну четырехмерную  частицу. Эта сила, связывающая элементарные частицы в различных трехмерных пространствах в одну четырехмерную частицу, действует между трехмерными пространствами, но не действует в трехмерном пространстве. То есть, эта сила не распространяется между элементарными частицами находящимися в одном трехмерном пространстве. Это новое взаимодействие можно назвать сверхкоротким взаимодействием или квантовым взаимодействием.  При этом, масса четырехмерного тела, равна квадрату массы тела в одном трехмерном пространстве.

Все тела, которые наблюдаются в одном трехмерном пространстве (в одном объеме) относятся к одной, для всех этих тел  четырехмерной инерциальной системы отчета (4ИСО). Также, следует отметить, что движение тела в одном трехмерном пространстве (которое может фиксировать наблюдатель, находящийся в этом трехмерном пространстве) сопровождается аналогичным движением протяженности этого тела в других трехмерных пространствах (то есть, в других трехмерных пространствах, которые занимает данное четырехмерное тело), которое наблюдатель фиксировать не может. При этом общий путь, пройденный во всех объемах данным четырехмерным телом, равен квадрату пути проиденного этим телом в одном трехмерном пространстве.

 Кроме того, время прохождения расстояния S четырехмерным телом во всех объемах,  равно квадрату времени прохождения телом этого расстояния в том объеме, где находится наблюдатель. Это означает, что в каждом трехмерном пространстве, где расположена определенная часть данного четырехмерного тела, эта часть тела начинает движение только после прекращения движения другой части в предыдущем трехмерном пространстве. Проще говоря, четырехмерное тело движется не как единое тело, а каждая его часть, в каждом объеме по отдельности. Это можно назвать инертностью четырехмерного объекта. В результате скорость четырехмерного объекта во всех объемах(в совокупности всех трехмерных пространств, которые занимает четырехмерное тело) будет равна квадрату  его скорости в одном объеме.

 Исходя из всего этого, можно выделить три различных вида движения объекта:

1 Движение в масштабе. Это движение четырехмерного тела в четырехмерном пространстве, происходит в составе 4ИСО со скростью света и не может наблюдаться из трехмерного пространства. Это движение представляет собой переход из одного трехмерного пространства в другое.

2 Движение в сумме(совокупности) трехмерных пространств. Это движение четырехмерного тела внутри всех трехмерных пространств, в которых данное четырехмерное тело расположено. Этот вид движения происходит со скоростью равной квадрату скорости движения тела в одном трехмерном пространстве. И часть этого движения может наблюдаться, в том  трехмерном пространстве, где находиться наблюдатель.

3 Движение обычное. Это движение трехмерного тела в трехмерном пространстве. Собственно это то движение, которое наблюдается и слово обычное можно упустить.

Также, в дальнейшем, если расстояние-S, время - t, скорость - V, или масса - m, указаны в квадрате(возведены в квадрат), то эти величины относятся к четырехмерному объекту

Представим такую  4ИСО, которая движется в масштабе со скоростью света - C .   Пусть эта 4ИСО состоит из двух четырехмерных  объектов(тел), - объект А и объект В,  масса объекта А в масштабе равна m2, такая же масса и у объекта В.

Тогда, с учетом всего вышесказанного, в этой 4ИСО выполняется первый закон Ньютона, в следующей формулировке:

"Если объект "В" в трехмерном пространстве покоится или движется прямолинейно и равномерно относительно объекта  "А", то его положение в четвертом измерении остается неизменным, относительно положения в четвертом измерении объекта "А", до тех пор пока эти объекты(один из них или оба) не понуждаются изменить свое состояние приложенными силами."

Если же объект  "В", в трехмерном пространстве(объеме) ускоряется относительно объекта "А" (не имеет значения в каком направлении), то такое ускорение возможно только за счет соответствующего смещения объекта "В" в четвертом измерении относительно объекта А.

Здесь следует особое внимание уделить понятию "смещение" ( или изменение положения) в четвертом измерении. 
Рассмотрим. как это происходит при взаимодействии.

Допустим, что в трехмерном пространстве  объект "В" движется к "А". При их столкновении "В" останавливается, а "А" ускоряется, до скорости объекта "В" перед столкновением. 
1     Четырехмерный объект "В" тормозится в масштабе из-за столкновения. Его скорость в масштабе становится меньше скорости света. При этом, за счет уменьшения массы и скорости объекта "В" в совокупности всех трехмерных пространств, происходит ускорение четырехмерного объекта "В" в масштабе и его скорость в масштабе восстанавливается. Здесь, энергия переходит из совокупности трехмерных пространств в четырехмерное пространство.
2     Четырехмерный объект "А" ускоряется в масштабе из-за столкновения с "В". При этом его скорость в масштабе увеличивается(становиться больше скорости света). В тоже время, происходит увеличение массы и скорости трехмерного объекта "А" в совокупности всех трехмерных пространств, что приводит к торможению четырехмерного объекта "А" в масштабе и его скорость восстанавливается.  В этом случае, энергия переходит из четырехмерного пространства в совокупность трехмерных пространств.

Как видим, в четырехмерном пространстве объект  смещается, после действия силы, то есть ускоряется, а затем замедляется или замедляется, а затем ускоряется, но не продолжает движение по инерции. Также важно заметить, что кинетическая энергия движения в масштабе переходит в потенциальную энергию (увеличение массы) и кинетическую энергию (увеличение скорости), в совокупности всех трехмерных пространств. Или наоборот, потенциальная и кинетическая энергии из совокупности трехмерных пространств переходит в кинетическую энергию масштаба(увеличение скорости в масштабе.

Таким образом, ускорение  четырехмерного объекта в масштабе, которое мы не можем наблюдать, прямо пропорционально изменению массы, и приобретаемому ускорению в совокупности всех трехмерных пространств. Часть этого совокупного изменения массы и ускорения может фиксироваться, в том трехмерном пространстве, где расположен наблюдатель. При этом постулировав, что в трехмерном пространстве сила приводящая к изменению массы равна силе  приводящей к приобретению ускорения, можно внести соответствующие преобразования, во второй  закон Ньютона:

"Сила приводящая к изменению массы трехмерного тела в совокупности всех трехмерных пространств, равна силе приводящей к приобретению ускорения этого трехмерного тела  в совокупности всех трехмерных пространств,  а  сумма этих сил равна и противоположна по действию силе приводящей к ускорению этого четырехмерного тела в масштабе."

Сила приводящая к изменению массы, равна: F=(m^2-mo^2)*C^2/t^2, где m^2 - конечная масса тела в квадрате, mo^2 - начальная масса тела в квадрате, С^2 - скорость света в квадрате, t^2 - время в квадрате. Смотри формулу (1) на рисунке.
Эта формула аналогична формуле второго закона Ньютона, для трехмерного пространства: F=ma, где  а =(V - Vo)/t 


Сила  приводящая к ускорению объекта в совокупности всех трехмерных пространств, равна: F=(V^2-Vo^2)*m^2/t^2  Смотри формулу (2) на рисунке.

Эти две силы равны между собой. А их сумма равна и противоположна по действию силе необходимой, чтобы ускорить или замедлить четырехмерный объект "В" в масштабе.

Приравняв уравнения (1) и (2) получим: См формулу (3) на рис.

Далее на рисунке показаны алгебраических преобразований этого равенства в результате которого получена релятивистская  формула зависимости массы от скорости (4).


DOI: 10.25633/APSN.2024.02.01