Всеволод Шахов - Мой прадед. Часть 4. Свадьба

Наталия Тимченко
                Девичник

      У Митрофановых предсвадебные хлопоты. Невесте дошивают кое-что из белья. Маша довязывает жениху тёплую мягкую жилетку из козьего пуха. Свадьбу назначили на первый мясоед, между Пасхой и Троицей.
      Всеволод приехал проведать невесту и привёз подарки девушкам, которые пришли на девичник. В этот день уютный дом Митрофановых заполнился подругами дочери, девушками из лучших семей их села. Все они красиво одеты в старинные сарафаны с белыми рукавами из кисеи, где кружева у запястий. С лентами, заплетёнными в длинные косы. Невеста поёт, а подруги ей подпевают:
                - Посылают меня девицу,
                - Посылают меня по воду,
                - Меня босу, необутую,
                - Ой, нагую, неодетую…

                Свадьба.

      За невестой послали четыре брички. Около дома Тихона Макаровича толпились нарядно одетые люди. Друг Всеволода – Иван – в оранжевой рубахе и синих шароварах стоял возле жениха. На губах его промелькнула довольная улыбка.
      Возле бричек шум, суматоха.
      - Люльки прицепили на брички? – Обеспокоенным голосом крикнул Всеволод.
      Марфа Петровна в голубой юбке, отороченной по краям вязаным кружевом и в белой кофточке с оборками на вырезе, подошла к мужу:
      - Тишенька, пора ехать. Там заждались уже, наверное.
      Посоветовавшись с Всеволодом и убедившись, что почти все уже готовы, он распорядился:
      - Рассаживайтесь, на мою бричку пятеро садятся. А ты, Иван, будешь за кучера.
      Всеволод сидел рядом с сестрой Татьяной и её мужем, у которого в последнее время появилась густая чёрная бородка и усы. Дочку Сашеньку они тоже взяли с собой. Она впервые была на таком празднике и во все глаза удивлённо и с любопытством рассматривала гостей. Татьяна сидела напротив брата и от духоты обмахивалась кружевным платком.
      Все брички выехали на дорогу и заполонили всю улицу. Затянули песню, но на неровной дороге от кочек и ухабов, голоса рвались и дребезжали. Зрелище было очень красочное: радуга шалевых платков, пёстрые юбки и яркие мужские рубашки мелькали в бричках, как цветные огоньки. Картину дополняли лошади в голубых и розовых попонах, в бумажных цветах, в лентах, заплетенных в гривы и чёлки.
      У ворот дома Митрофановых их уже с нетерпением ждали. Ватага ребятишек тоже караулила приезд бричек.
      - Едут! – радостно закричал один из мальчишек, который первый увидел подъезжающих.
      - Скачут! – детвора верещала и прыгала от восторга.
      Брички с шумом вкатили во двор. Иван и Всеволод взошли на крыльцо, следом за ними пошли все остальные приехавшие.
      - Разрешите войти? – спросил Иван игривым голосом.
      - Милости просим.
      Дверь со скрипом распахнулась. Маша, уже одетая в подвенечное платье и фату, стояла рядом с сёстрами. Катерина в вытянутой руке держала скалку, а Ольга яростно трясла половником.
      Иван с поклоном поднёс им по полтиннику, но Катя сильно стукнула по столу скалкой:
      - Это мало! Что это за деньги? На них ничего купить нельзя! Не отдадим невесту.
      Иван добавил гораздо больше серебряными монетами.
      - И не просите, - гневно отвечали сёстры, лукаво перемигиваясь и слегка подталкивая локтями Машеньку.
      - Может, хватит?! Уже и так много денег дали, - произнесла невеста тихим голосом.
      - Уступайте – приказным тоном произнёс Григорий Петрович.

      Через два часа Всеволод стоял в церкви рядом с ещё более похорошевшей в сиянии свечей Машей. Скользя по плотной стене шепчущегося народа, он повторял в уме одно и то же: «Какое счастье, что это свершилось и мы с Машей теперь муж и жена». Сзади покашливал отец, вздыхала мать, переживая за сына, где-то в толпе выстреливали глаза Ивана, мелькали знакомые и незнакомые лица. Доносились разноголосые звуки церковного хора и нудные возгласы дьякона.
      Радость его распространялась по всему телу. Он ходил вокруг аналоя, наступал занудному отцу Михаилу на задники стоптанной обуви.
      - Поменяйтесь кольцами, - сказал отец Михаил, ласково глянув Севе в глаза. После этого, Всеволод три раза поцеловал горячие податливые губы своей молодой прелестной жены.
      В церкви угарно запахло чадом потушенных свечей, к выходу направились выпирающие в дверях люди.
      Держа в своей руке нежную руку Машеньки, Сева вышел на паперть. Пахнуло полынным южным ветерком. Из леса потянуло прохладой. Где-то вдалеке шёл дождь, сверкала молния и громыхало. А за оградой, сливаясь с гулом людских голосов, позванивали бубенцы на переступавших с ноги на ногу лошадях.


      14.02.24 год

    Продолжение следует