Книга Матвеева Украина - хаб оружия?

Матвеев Владимир Иванович
Владимир Матвеев: Украина — хаб по ремонту и производству оружия при переделе ресурсов нового мира пост-капитализма?

Дата: 11 февраля, 2024 Автор: Vladimir Matveev

На Китайский новый год в Киеве 10 февраля увидела свет новая брошюра аналитика, геополитического прогнозиста кандидата наук Владимира Ивановича Матвеева под названием «Инновации в ядерном секторе, новейшие военные технологии привязаны к Космическим войскам//Украина - хаб по ремонту и производству оружия?». Киев, 2024.

 СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Ускоренная разработка ядерного и новейшего оружия: цели и задачи.
Системное выведение на околоземную орбиту лазерного оружия: новые технологии в военных целях.
«Щит» стран НАТО оп оружейному, военному строительству: Rheinmetall в Украине и др.
Спутники и всеобъемлющая глобальная сеть ПРО: позиционирование на орбите датчиков и перехватчиков
Украина: военно-политические альянсы, военные Коалиции, военные, оружейные СП, базы, «гарантии безопасности» на пути в модернизированный НАТО.
Urenco со штаб-квартирой в Великобритании предоставляет «Энергоатому» Украины услуги по обогащению урана. CEO Westinghouse и президент НАЭК «Энергоатом» подписали договор о закупке реакторной установки для первого в Украине атомного энергоблока (АЭС) по технологии AP1000.
Заключение
ВВЕДЕНИЕ

Человечество находится на распутье при переходе к новому технологическому укладу. Усиливается глобальная нестабильность; изменение экономической, энергетической и финансовой карты мира. Структуры глобального согласования и управления подминают под себя криптоиндустрию и ИИ. Значительная милитаризация и диджитализация мира и околоземного пространства приведет к совершенно новому «дивному миру» (Шваб) или диджитальному миру, который может превратиться для большинства оставшихся людей в «концентрационный лагерь».

Прежде всего, развивающиеся страны мира сталкиваются с «идеальным штормом»: замедление экономик, углублении гуманитарных кризисов из-за затянувшихся войн при перераспределении ресурсов, военные конфликты, рост неравенства и голода; десятки миллионов беженцев; огромные климатические изменения; сокращение народонаселения в целом.

Невзирая на снижение общей инфляции, базовая инфляция остается устойчивой. Уменьшение набора служащих в 2024 году призвано лимитировать рост заработной платы и снизить инфляционное давление в контексте растущего огромного госдолга США.

«Земная» фрагментация с развитием цифровой экономики и новыми эпидемиями приводит к перехвату управления на диджитальном уровне. Тренд - обострение конфликтов в разных уголках мира в контексте перехода к новому технологическому укладу и перераспределению ресурсов. 2024-й – год серии судьбоносных выборов и перемен в США, РФ, Украине и др.

Мир вступил в эпоху глобальных перемен, которые сопровождаются геополитической напряженностью и пока локальными войнами с тенденцией их быстрого развития, масштабирования.

 Гонка вооружений накануне большой войны с применением новых технологий, несравнимых с нынешними, увеличение количества ареалов боевых действий на Земле при поддержке сетей спутников на орбите с использованием/несение ядерного и лазерного оружия, энергии, заставляет западные правительства, военные и промышленные учреждения интенсифицировать скорость и качество производства ядерного оружия, создания глобальной сети производства оружия и военной техники, создания новых АЭС, включая в Украине.

Происходящие радикальные изменения в области противоракетной обороны Минобороны США с рядом радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключают нанесение превентивного удара.

 США, РФ и КНР активно расширяют ядерные полигоны и готовы возобновить ядерные испытания. Страны продолжает строить пусковые шахты для баллистических боеголовок и прячут их в пустынной местности или в море. В США продолжили разработку новой версии ядерно-гравитационной бомбы с учетом «Обзора ядерной ситуации 2022 года».

Великобритания резко активизировала с 2022-2023 гг. года свое сотрудничество с США и партнерами по завершению испытаний по нейтрализации ядерного оружия.

Согласно минобороны Великобритании, усовершенствованное лазерное оружие может стать недорогой альтернативой ракетам для выполнения «конкретных задач». Энергетическое оружие поражает цели со скоростью света и с помощью луча разрушает ее. Испытания позволили Лондону сделать шаг вперед в реализации потенциальных возможностей и понимании угроз, связанных с оружием направленной энергии.

Dstl и ВС Великобритании сотрудничали с Австралией и США в испытании AUKUS , чтобы ускорить внедрение и понимание искусственного интеллекта ( ИИ ) и автономных систем.

Космос становится сферой для военных операций и активно используется как НАТО, так и другими блоками и ведущими странами. Космическая среда стала областью, которая имеет все большее значение для науки и военного дела, милитаризации и диджитализации мира и околоземного пространства. В Космосе развивается и решается судьба конфликта будущего.

Лазерным энергетическим оружием, которое может стать недорогой альтернативой ракетам в системе ПВО, можно будет сбивать, например, ракеты, дроны, поражая цели на большом расстоянии.

Главное: возврат ядерного оружия США на территорию Британии в сочетании с совместным развитием англосаксами спутниковых, космических программ, еще одно свидетельство того, что Запад вступил в новую холодную войну на фоне гонки современного вооружения с все большим задействованием Космических войск и с применением ядерной и новой энергий.

В фокусе внимания структур глобального согласования и управления – Индо-Тихоокеанский регион, Большой Ближний Восток, Страны Балтии и Украина, Крым.

Поскольку Украина сейчас не может претендовать на полноценное участие ни в ЕС, ни в НАТО по комплексу объективных причин, а глобалистам нужно прокладывать пути и контроль через Крым и Черное море в Азию с фрагментацией РФ, партнеры Украины по военным альянсам создали и реализуют целый ряд инструментов для реализации своих целей: «гарантии безопасности» для Украины, военно-политические альянсы стран НАТО с Украиной, разного рода военные «Коалиции» и создание военное промышленного хаба на территории Украины на базе подземных СП и оружейных заводов.

Для продвижения стран НАТО и Украины показательно и важно, что Великобритания - член Морской Коалиции по Украине - первая страна, которая подписала с Украиной договор, предусматривающий быструю и постоянную поддержку Украине в случае нового на нападения на страну.

Премьер Британии Риши Сунак заявил, что новое соглашение только «первое из серии двусторонних соглашений о безопасности, обещанных Украине тридцатью странами» на саммите в Вильнюсе в 2024 году. Тогда страны G7 согласились предоставить Украине двусторонние гарантии безопасности (каждая из стран G7 взяла на себя обязательство предоставить Украине гарантии в сфере безопасности).

Уникальность подписанного в Киеве соглашения в том, что, как сказал Сунак, «если Россия снова вторгнется в Украину, Великобритания придет к вам на помощь с быстрыми и устойчивыми заверениями в сфере безопасности».

США также возвели в Великобритании гигантский радар, предназначенный для отслеживания объектов в глубоком космосе, по сути – базу слежения за РФ и КНР в космосе. Эта база призвана стать частью глобальной радарной системы Космических сил США, которая сможет идентифицировать потенциальные цели на расстоянии до 36 тыс. километров от Земли на фоне гонки вооружений в космосе.

В контексте изложенного, особая роль отводится Космосу, спутникам на околоземном пространстве, Космическим войскам при резкой системной милитаризации космоса ведущими глобальными игроками.

В Украине ряд лет работают такие военно-политические форматы, как «Люблянское трио», «Британия-Польша-Украина», «Квадрига» и др. Коалиции, созданные в ходе войны: Авиационная, дроновая, ПВО, танковая, артиллерийская, морская и др. Огромную роль в отстаивании позиций Украиной сыграли и играют поставки оружия и совместное производство дронов и другого оружия по типу турецко-украинского, - немецких Rheinmetall, Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) и др.

Канада и Турция договорились о возобновлении канадского экспорта деталей для дронов в обмен на "большую прозрачность по их использованию". Конгресс США 10 февраля 2024 года одобрил продажу Турции 40 истребителей F-16, ракет и бомб на 23 млрд долларов США - в обмен на большие уступки по вступлению Швеции в НАТО и Украине.

В ходе бизнес-форума в Берлине в 2023 году создан «Глобальный альянс военной промышленности», в котором участвуют 60 зарубежных фирм, к примеру, регистрацию 18 октября совместного германо-украинского предприятия Rheinmetall Ukrainian Defence Industry GmbH, значимости чего не поняли в Кремле.

Начало массовым поставкам и производству дронов в Украине еще накануне войны положила Турция, которая причастна и к созданию морских дронов, а затем формально Латвия и Украина создали «Коалицию дронов и РЭБ». Скрытое участие Израиля, включая через третьи страны, - уникально, при огромных просчетах Москвы.

Члены Коалиций, например, Франция помогает усиливать воздушный «Щит» Украины технологиями, поставками систем, ракет, боевых дронов и созданием оружейных СП. Глава МИД, вслед за другими дипломатами и лидерами ЕС, обсудил с руководством Украины «размораживание» российских активов в пользу Киева.

Помимо указанных систем "малых" военно-политических форматов НАТО (этому посвящена отдельная книга автора) и созданных США, НАТО для Украины Коалиций, в перспективе - помимо  пространства европейских "военных индустрий", - НАТО, ЕС создают мощный «европейский» военный, оружейный ХАБ на территории Украины.

По данным правительственных источников, в 2023 году на территории Украины увеличен выпуск минометных снарядов в 42 раза, артиллерийских - в 2,5 раза.

При игре в невмешательство НАТО непосредственно в дела в Украине США, НАТО и те, кто стоит за ними, решили в контексте строительства «ядерного зонтика» на земле, воде и околоземной орбите и создании оружейных СП и военных баз на восточном фланге НАТО, использовать силы каждой в отдельности страны НАТО и партнеров для создания не только оружейных СП на территории Украины и на границах Украины, а и создания военных баз при финансировании из созданного общего фонда.

В связи с этим в Украине 9 февраля 2024 года создали Промышленно-оборонный комитет, к работе которого привлекают производителей оружия, независимых экспертов и специалистов.

Между тем, на протяжении двух лет война велась Киевом без ясной стратегии, определенной раздробленности подразделений; работе дронов разных частей и подразделений на разных частотах, чварах и противоречиях между Зеленским-Ермаком и экс-главой ВСУ генералом В. Залужным, советником Аристовичем и  др. военными. Эт, в первую очередь, привело к провалу контрнаступления ВСУ в 2023 году и почти тупиковой ситуации с трудностями мобилизации при высокой коррупции в Украине. После смены руководства украинской армии одним и приоритетов называют оснащение регионов системами РЭБ.

Борьба в Украине ведется с геополитическом плане между глобальными игроками, а в конкретной плоскости – за энергоресурсы, уран, транзит продукции и оружия из Европы и поставку зерновых и масла в разные в Европу и другие страны; за овладение стратегически важным Крымом.

Члены форматов «Британия-Польша-Украина» и «Люблянское трио» Украина с Польшей добывает энергоресурсы на западе страны и планирует развивать с западными партнерами добычу урана и также при содействии США начать в 2024 году строительство блоков атомных электростанций, уран на который будут поставлять на первом этапе партнеры из-за океана, а затем - наоборот.

Польская компания PGNiG работает на основе подписанного с ERU Management Services соглашения, предусматривающего покупку поляками контрольного пакета акций "Карпатгазвидобування" Украины, которая - владелец лицензии на добычу углеводородов на Библивской площади на границе с Польшей (Львовская область).

Расширяя сотрудничество, CEO Westinghouse и президент НАЭК «Энергоатом» подписали 17 декабря 2024 года в Киеве договор о закупке реакторной установки для первого в Украине атомного энергоблока (АЭС) по технологии AP1000, выходя на новый уровень сотрудничества.

Энергоатом заявил о выгодности отказа от ядерного топлива из РФ, когда контракты с компаниями Urenco и CAMECO обеспечивают работу отечественного ядерного поколения. Помимо мощной военной помощи, Великобритания предоставляет гарантию по кредиту в размере 192 миллионов фунтов стерлингов через UK Export Finance ( UKEF ), что предоставило возможность Urenco со штаб-квартирой в Великобритании предоставлять украинской атомной компании «Энергоатом» услуги по обогащению урана.

Крупнейший поставщик обогащенного урана для американских станций считает, что у него достаточно мощностей для замещения российского импорта.