3. Охрана Дип. миссии в Корее

Сергей Юнга
Не сумев договориться с Россией по поводу спорных, на тот момент, территорий, Япония начала ускоренную подготовку к войне. "К бабушке ходить не надо", чтобы понять, что в заведении дип. переговоров в тупик - главную роль играла не сама Япония, а её английские "советники". Именно "туманный Альбион" приложил свою лапу к подготовке "страны восходящего солнца" к войне на море и суше.

Япония, к 1904-му году имела корабли, с артиллерией, превышающей по дальнобойности стрельбы Флот российский, что и предопределило трагедию "Цусимы".

В Российской тихоокеанской эскадре, усиленной кораблями Балтийского флота, было меньше боевых "единиц", могущих составить реальную конкуренцию японцам в огневой мощи. И всё же, на американских верфях Крампа в Филадельфии был построен, спущен на воду, и передан российскому заказчику бронепалубный крейсер, по всем, заявленным разработчиком, техническим параметрам - превосходящий любой японский аналог.
И это был - «Варяг».

Командиром корабля был назначен Всеволод Фёдорович Руднев, происхождением - из обедневшей дворянской семьи, что дало ВОЗМОЖНОСТЬ отцу юного Севы послать сына на обучение в морское училище в Петербурге ЗА СЧЁТ Государства.

По окончании, Всеволод Фёдорович прошёл службу на разных морских кораблях и судах, в том числе и в должности командира, совершил кругосветные плавания, и приобрёл достаточный профессиональный опыт, хотя принять под своё командование такой современный Крейсер, тем более в боевых условиях - пришлось впервые. Недостаток именно такого опыта и привёл, при безупречном командовании, к единственной ошибке...

Японцам было известно о всех боевых возможностях «Варяга», прибывшего в корейский порт в распоряжение Российской дипломатической миссии, с целью Её охраны, при необходимости - эвакуации, а так же - для доставки дип.почты в Порт-Артур.

Позже, для "курьерских целей", под командование Руднева прибыла канонерская лодка «Кореец» (по некоторым сведениям носившая название «Кареец»).

Историки спорят: кто первым начал боевые действия - Россия, или Япония?
Япония обвиняла Россию, Россия - Японию.

Вахтенный журнал «Корейца» проливает свет на это событие, хотя доказательством не является.

По какой причине? Об этом - в следующей части...

«...»