Множественность понятия Наблюдатель

Аркадий Костерин
 На прошлой конференции https://www.youtube.com/watch?v=sGaXCRr9zEY) Александр Викторович Каминский выступил с конструктивной критикой принятого понимания Наблюдателя и его роли в КМ. – По-моему, Александр Викторович, говоря, что «в момент события наблюдатели уже есть» косвенно подкрепляет мою модель панпсихизма, излагавшуюся мною ранее.
  Они, действительно есть при любом событии, а не появляются после события, чтобы выбрать «задним числом» тот или иной классический вариант. И, в первую очередь, сами деятели принимающие участие во взаимодействии, являются наблюдателями, если их участие специально направлено или задано наблюдателями высших уровней.
   Во-вторых, по отношению ко всему происходящему в Квантовом Мире, заинтересованные наблюдатели всегда есть среди высших ступеней деятелей. Окружающая нас классическая действительность является самосогласованной*. То есть, в самом общем виде, можно сказать, что «всё связано со всем». Поэтому, на всех масштабах выбора реальности присутствуют наблюдатели более высоких уровней. Хотя, наверное, этот самоочевидный для меня постулат требует более объективного обоснования в отдельной работе.

   Уже давно, я в своей статье «Формирование многомировой картины мира» (http://www.everettica.org/art/Kost311011.pdf ) рассматривал два способа выбора реальности: прямой и редуцированный. Рассмотрим это сейчас более конкретно, на примерах. Что такое наблюдение, выбирающее классическую реальность? – Имеется в виду именно психоидный аспект. – Наблюдение я бы определил как внимание к происходящим событиям, или направленная воля, приводящие к выбору единственного, классического варианта события. Наблюдение – это психоидная направленность, которая может принадлежать, как самим участникам событий, так и высшим деятелям, направляющим своё внимание на событие, или планирующим его.
   Допускаю, что коллективный психоидный выбор каждого события, с некоторым огрублением, может быть описан как матрица редукции волновых функций. – Это совокупность волновых функций всех наблюдателей, участвующих в выборе классического варианта квантового события. Авторов у квантового события много, и все они являются наблюдателями, в том смысле, что определяют конечный выбор.

Александр Викторович задал также важный вопрос об отношениях «Наблюдения» и «Измерения»? – По-моему, это разные события, связанные причинно-следственными связями.

  Так, в двухщелевом эксперименте наблюдателем может явиться направленный человеком-исследователем  сбоку, для тестирования, пучок электронов или фотонов, или даже единичные частицы. – Это типичный психоидный редуцированный выбор реальности. – Не человек непосредственно выбирает классическую реальность для изначального пучка частиц, направленного на щели, а те частицы, которые тестируют исходный луч. Хотя, и человек-исследователь, безусловно, принимает участие в этом психоидном выборе, который справедливо, по-моему, будет назвать «наблюдение квантового события».

   По-моему, Александр Викторович прав, говоря, что мы неверно понимаем понятие «наблюдатель». – Полагаю, что это не только тот деятель, который фиксирует событие и измеряет параметры. По-моему, наблюдателями являются также и те деятели, которые это событие планировали, инспирировали, и те, которые в нём участвовали на завершающем этапе редукции. – Ведь это, собственно, они и определяют конкретный классический вид события.

  Итак, наблюдение – это типичный психоидный выбор реальности. Причём, выбор этот, всегда является коллективным. В принципе, для выбора классической реальности из Квантовой Суперпозиции достаточно было бы одного наблюдателя, но, по-моему, такого не бывает! – Подкреплю  своё утверждение тем очевидным постулатом, содержащимся в моей модели, что Деятели Мультиверса реализуются во взаимодействиях. Поэтому любой выбор классической реальности является коллективным, в нём участвуют, по меньшей мере, два деятеля, даже, без привлечения аргумента самосогласованности.
   На рисунке я попытался изобразить значимые факторы при выборе классического варианта квантового события. Показано, что психоидный выбор может быть непосредственный и редуцированный. И, кроме того, психоидный выбор всегда является коллективным. А на конечном этапе редукции, в квантовом эксперименте, инспирированный непосредственный выбор реальности осуществляют элементарные частицы, участвующие в эксперименте.
   Таким образом, на выбор влияет множество уровней действительности (см. рисунок). Как видим, здесь осуществляется редукция психоидного выбора квантового события от уровня планировщиков эксперимента до уровня квантовых элементарных деятелей. Причём, каждый высший уровень психоидного выбора и непосредственно влияет на все низшие уровни. Но определяющим является выбор деятелей на конечном этапе.

   Надо отметить, что психоидный выбор лежит вне времени, это не физическое а информационное воздействие, оно не зависит от физического времени, а само создаёт (формирует) для наблюдателей время. – То есть, время при рассмотрении психоидного выбора не должно приниматься во внимание. – Психоидный выбор может быть как мгновенным (при непосредственном выборе), так и отложенным на неопределённый срок (при выборе редуцированном).
   

 
*) Классическая действительность Антропной Вселенной, по моим представлениям, определяется коллективным выбором всех присутствующих в этой Вселенной деятелей.

Февраль 2024