Моя мама-амбассадор Бакинской кухни

Махир Тагиев
  Я глобалист до мозга костей,человек 21 века. У  меня есть друзья не только из всех уголков нашей страны,но и чуть ли не со всего мира.И потому местничество(yerliperestlik) для меня -это дикость,глупость и иррационализм.
   Но есть 3 вещи,которые выдают во мне бакинца:
1.При первых аккордах "Bakili balasiyam",моё тело рефлекторно пританцовывает,
2.Если меня разбудить в 3 часа ночи ,и сказать:xan;l;r,yuva-я сразу отвечу:"erkeynen maya cut dushub"-это из жаргон qushbazoв.Откуда и зачем я это знаю-вопрос на который у меня нет ответа.
3.Когда надо говорят о еде-ответ один-Бакинская кухня -самая лучшая в мире.
   Этому доказательства многочисленные свидетельства моих друзей,из разных регионов,а конкретнее история которую хочу вам рассказать.
   Дело было в далёком уже 2000 году когда моя мама должна была лететь в Москву,на осмотр в Федоровскую клинику.
Мама летела одна,с врачами заранее договорились, при клинике была гостиница да и мама была опытным человеком,путешественником со стажем.
Но в Москве жил мой друг,который часто гости у нас с семьёй,и если я ему не сказал бы о приезде мамы, которую он очень любил, это его обидело бы .Одним словом я позвонил ему , попросил встретить и разместить в гостинице.
     Маму встретили всем кланом:Федя(так мы называли Фазиля,моего друга),водитель, два брата и их жены.Они жили мини диаспорой, вели удачный бизнес,и очень скучали на чужбине(этот фактор имеет важное место в этом рассказе).Было ясно,что ни о какой гостинице речи не будет,каждый день водитель отвозить и привозил маму на процедуры,затем они все собирались дома у главы клана :ужинали , обсуждали дела,затем расходились по домам.Родом они были из Бейлагана,региона который славится животноводством ,и толк в мясе знали.
   На третий день,когда маме окончательно надоело однообразие в еде,она прошлась по округе:нашла oxlov ,yuxayan,и все необходимые продукты. Как она это сделала в чужом городе для меня неудивительно, ибо она была из категории женщин которые коней и горящих изб и т.д и т.п.
Вернувшись назад,она объявила, что сегодня будет готовить сама,в меню :легендарные dushber; & qutab.
    Не надо долго объяснять, каково это когда другая женщина завоёвывает Вашу кухню. Мама взяла ее штурмом.Несмотря на яростное сопротивление хозяйки ,а также подоспевших её родственниц-победа была за ней.Никакие уговоры, уверенья что мужья разозлятся,ибо гостям не пристало работать на кухне ,на неё не подействовали.
   Ещё больше их волновало то,что для всех эта непривычно еда,(они пробовали пару раз сделать,никому не понравилось).Мама была глуха к стонам побежденных.А когда они аргументировали свой протест словами
-B;s et qayirmacaqsiz?,мама ответила,что после этих слов их вообще не пустит на кухню. Вечером ,когда все вернулись с работы,мама объявила о Дне Бакинской Кухни,взяв ответственность на себя.
  Эффект превзошёл все ожидания. Съели все,даже то,что посчитали лишним и заморозили на будущее (дюшбере).Далее был референдум, на котором маму единогласно избрали Министром Кухни(не буду говорить,кто был инициатором референдума;).
После ужина,все слушали мамины рассказы.
Многие читатели  пишут ,что я хороший рассказчик.Большое спасибо всем ,это очень вдохновляет, но если бы вы знали мою маму,вы бы сказали,что я бледная тень перед ней.
Одним словом все следующие дни в меню были хиты Бакинской кухни:
Гюрзя,Фсинджан,Кюфте Бозбаш,Чыхыртма и другие шедевры сменили друг друга каждый вечер.
   Время пребывания в Москве подходило к концу. Оставался последний вечер,начали собираться в обратный путь.Но когда мама просмотрела документы,оказалось ,что обратного билета нет.А так как была эпоха бумажных билетов,то: нет бумажки, нет полёта.Все искали долго и упорно:в вещах,на балконе,в машине,у соседки тети Нюси(у которой муж был алкоголиком и бабником-эту инфу маму у неё выудила за время короткого визита).В один момент мама заметила,что ищут все как-то слишком рьяно и наигранно,и устроив допрос с пристрастием, всех по отдельности узнала о коллективном сговоре.Ее не хотели отпускать и когда уговоры не подействовали(сыночек,то бишь я в 30 летнем возрасте,остался один),они решились на крайние меры-билет ликвидировался.
    Вояж растянулся на дней 20,в ходе которых был продегустирована вся Бакинская кухня,по вечерам были творческие вечера ,где мама рассказывала о себе,об о мне,своих друзьях и родственниках.Это она делала в свойственно её манере: шутками ,художественным вымыслом ,небылицами .Иногда героями рассказов становились её новые друзья,что их очень удивляло и забавляло.Ибо импровизировать она могла и умела на все 100.
В конце концов, она убедила Федю вернуть её домой.Очень её волновало,что я один и наломаю дров.Скорее всего   опасения имели под собой почву.
Она вернулась полная воспоминаний и новых друзей,которые звонили и навещали её при первой возможности.
...Когда её не стало почти все приехали из Москвы, их слова были искренне, воспоминания живы и трогательны. О том,что на несколько дней,они почувствовали себя дома и в уюте.
Эти рассказы передают из уст в уста,а Бакинская кухня с тех пор у этой семьи стала показателем высокого кулинарного искусства. Все они честно признавались, что никогда бы не подумали,что еда может быть искусством,и теперь она стали гурманами,ибо есть с чем сравнить.
Вот так волей-неволей мама стала амбассадором Бакинской кухни.
P.S В ноябре 2021 года  не стало Феди.Господь отметил ему 62 года земной жизни...как и маме...
Автор:#Mahir Taghiyev