Сократ видел психику, как средоточие разума и хара

Ава Ли
Сократ видел психику, как средоточие РАЗУМА И ХАРАКТЕРА!!!
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 1.
Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество.
Сократ - древнегреческий философ (469 г. до н. э.- 399 г. до н. э.)

Меня крайне удивляет развитие современной психологии как науки, пришедшей к нам с Запада. Во-первых, она не развивается. Идет бессмысленная, бестолковая, бездарная перепечатка одних и тех же текстов, основанных на опыте переживаний индивидуумов собственных психологических чувств. Весь этот опыт ни к чему не привязан, поэтому не имеет ни начала, ни конца. Причем в эту круговерть психологического тумана включают все новые и новые направления человеческой деятельности. Где все та же говорильня ни о чем. Во-вторых, задействованы в психологических технологиях только симптомы неадекватности восприятия бытия психикой «больного» человека с точки зрения норм социума. Причем эти нормы либерального толка совершенно ни на чем не основаны. В-третьих, не только не выясняются причины возникновения психологического дисбаланса в психике человека, но и осуществляется прямой уход в малой психиатрии от поиска истинных причин расстройств психики. В-четвертых, христианская психология видит причину неврозов в нравственном нездоровье. Невроз основан на обострённо развитых страстях. То есть удаление человека от Бога. Но с одной стороны, она причину видит. А с другой стороны, применяет методы лечения, заимствованные из светской психологии. Это тупик. Поэтому и она не развивается.

В чем смысл психологии? Психология - это научное изучение ума и поведения. Психология включает в себя изучение сознательных и бессознательных явлений, включая чувства и мысли.

Сократ, будучи одним из величайших мыслителей древности, видел ЦЕННОСТЬ в бескрайней вселенной человеческой души, и был первым, кто использовал слово «психика», как средоточие РАЗУМА И ХАРАКТЕРА!!! Я это понимаю так. Психика любого человека зависит от его образа личности и его способности к разумению в вопросах бытия. Хотелось бы 1000 раз повторить:

Психика зависит от ХАРАКТЕРА, ХАРАКТЕРА, ХАРАКТЕРА… То есть лечение психики надо начинать с ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРА!!!

Сократ, используя диалектику в качестве основного метода поиска знания, утверждал, что лучший способ познать собственный внутренний мир – это задавать себе вопросы и осознанно размышлять над ответами.

Легко заметить, что подобный подход является основой современного самоанализа и неотъемлемой частью любой психотерапии, которая пошла по пути метода действия: "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". То есть сократовский подход к обозначению психики и ее познанию, психология, с одной стороны, взяла на вооружение. А с другой стороны, обкорнала этот подход, отрубила главную его составляющую – ХАРАКТЕР! Да и РАЗУМ в психологии рассматривается иначе, чем он определяется у Сократа.

Разум у Сократа выступает как единство созерцающего и практического разума. Единство же заключается, прежде всего в том, что созерцающий разум определяет цели практического. В учении Сократа он определяет единую цель всякой деятельности человека — Благо, так и остальные цели праксиса. (В философии Парменида разум осознал свою единую цель – Истину).

Праксис представляет собой систему высокоорганизованных, координированных, сознательных, произвольных движений и действий, на основе которых строится совокупность практических навыков человека. Произвольные движения и действия могут быть как самостоятельными двигательными актами, так и средствами, с помощью которых реализуются самые различные формы поведения.

То есть Разум основывается на Истине как у Парменида или у Сократа на том, что надо нести БЛАГО, думаю, для себя и в тоже время для общества. Стремиться к благу означает стремиться к своему счастью. Но это стремление не должно нам позволять совершать поступки, приносящие вред другим. ( Здесь не буду вдаваться в размышление о добродетели и ее основах).

К достижению блага, считал Сократ, нас ведет ДОБРОДЕТЕЛЬ, которая означает «деяние добра», т. е. человек совершает такие поступки, которые несут в себе благое.

Сократ говорит, что благо — не что иное, как удовольствие, и зло — не что иное, как страдание. Отсюда выводится строгий закон человеческого поведения: стремиться к удовольствиям и избегать страданий;

— добродетель тождественна знанию. Поскольку природа человека такова, что он всегда стремится к удовольствиям, пользе, счастью, то его плохому, порочному поведению может быть только одно объяснение — он ошибается.

Вывод можно сделать такой: РАЗУМ основывается на том, что надо нести БЛАГО к которому ведет ДОБРОДЕТЕЛЬ!!!

А как определяет разум психология? Разум – это высший тип мыслительной активности, способность мыслить рационально и творчески, который обеспечивает обучаемость, усвоение знаний, приобретение опыта.

То есть ни о какой добродетельности речь вообще не ведется. Это просто мыслительная деятельность индивида, основанная на его собственных эгоистических стремлениях к обретению комфортного существования. В такой парадигме психология и работает со своими клиентами.
4.01.2024 г. Евангелия Роуз