Обязательно будет имя святой Елисаветы

Сергей Туляков
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xprNBVs9PTs

Отец Евгений, настоятель храма
Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Кировоград),
рассказывает о схимонахе Иулиане (Бойко):

Потом я уже узнал у тех матушек-монахинь, которые сопровождали его, что он часто приезжал. Мог ночью приезжать, вечером, к отцу Николаю, или рано утром, и после отца Николая обязательно объезжал наш областной центр вокруг города, безусловно, с молитвой.

И потом они рассказывали, что он говорил, что: «Обязательно будет имя святой Елисаветы в нашем городе». Это он утверждал однозначно. Я об это слышал, так скажем, не совсем точно лично от него, но вот те монашествующие, которые его сопровождали, которые приезжали к нам в город на могилку отца Николая, те говорили однозначно, что неоднократно он об этом говорил — что имя святой Елисаветы — матери Иоанна Крестителя — всё-таки будет в нашем городе.


На те моменты меня больше интересовала историческая справедливость и возвращение нашему городу (Кировограду — прим.) святой праведной Елисаветы, поэтому я мог просить его молитв только за кого-то из своих родных/близких, прихожан, благодетелей и в общем за город, и за то, чтобы всё-таки Господь наш город благословил таким благословением как имя святой Елисаветы. Тем более тогда вот об этом постоянно шли разговоры, шли молитвы… Теперь — Кропивницкий. Т.е. имя Кирова убрали, но до святого имени ещё нужно дорасти, мы это понимаем… Об этом говорил отец Иона, об этом говорили другие старцы, отец Серафим Курский старец (наверное, Серафим Белгородский (Тяпочкин)? — прим.), об этом говорил отец Иулиан, об этом говорили ещё люди духовной жизни… Поэтому мы в это верим, и, понимая сейчас, что они (я уже больше имею в виду, допустим, отца Николая) говорили нам о том, какие будут события, связанные с изменением веры, с теми потрясениями, которые сейчас происходят, мы понимаем…