История про парусник

Наши Друзья
Светлана Ободец - http://proza.ru/avtor/obodez

В самой обычной местности жил самый обычный парусник. Он ничем не отличался от других таких же парусников. Он был ни большой, ни маленький – среднего размера. И жизнь у него была самая средняя.
Как и все другие парусники среднего размера, этот обычный парусник в начале дня выдвигался на свою самую обычную работу. Он ежедневно преодолевал встречный ветер, который в это время суток всегда дул с моря. Ему приходилось постоянно менять курс, чтобы достичь места своей работы, потому что прямо против ветра парусники ходить никак не могут. Впрочем, так делали и все другие парусники. На эти манёвры у них уходило больше времени, нежели бы они шли прямо по курсу. Но они это делали изо дня в день и особо не задумывались. И после рабочего дня все парусники снова возвращались в свой порт. И ветер опять был встречным, с суши. И им также приходилось тратить много времени, значительно увеличивая свой путь.
И так происходило день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Ежедневная рутинная борьба. Пока наш обычный парусник не задумался над этим. А что, если сделать все наоборот: утром под попутным ветром идти с работы, а вечером, тоже попутным ветром, идти на работу? Когда ветер попутный, то и скорость выше, и идти можно прямо по курсу, и крена не будет. Парусник поделился этой мыслью со своими коллегами – другими парусниками. Но его никто не поддержал. Они даже возмутились: Да как так? Да кто он такой? Что он о себе возомнил? Существует же порядок… Не мы его устанавливали, и не нам его нарушать! Но…парусник не сник, не оставил эту идею. Он пошёл с этим предложением к начальнику. И что просто невероятно, тот его поддержал. Начальнику было все равно, в какое время парусник будет работать, лишь бы работа была сделана.
И на следующий день довольный парусник вечером попутным ветром добирался на работу, а утром с работы тоже попутным ветром. Он каждый день встречал на своём пути другие парусники. Они шли ему навстречу, боролись с ветром и креном. А он налегке шёл попутным ветром и наслаждался своей жизнью. Ему больше не надо было бороться, а надо просто раскрыть свои самые обычные паруса и с радостью довериться ветру.
Это был уже не обычный парусник, а самый счастливый из всех.


Иллюстрация - http: //korabley.net/news/sorevnovanija_ chajnykh_kliperov_i_sudba_ parusnika_thermopylae/2010-07-02-590   (Убрать 3 пробела из ссылки)