1967-2024 Почему потели лбы хористов? Часть 1

Валерий Лапшинский
1967-2024 Почему потели лбы хористов? Мужской хор МИФИ в телепередачах. Часть 1

Я вам сразу отвечу. Потому, что наш хор дружит с телевидением!

Конец 2023 года, осень, прохладно.
Но на съемках супершоу специального сезона популярного вокального проекта «Ну-ка, все вместе! Хором!» на канале ТВ «России» жарко. Мужской хор МИФИ подал заявку на участие в супер-шоу. И…  она была принята.

Зима, начало февраля, морозно. По телевизору показывают 2-й выпуск шоу. Восемь коллективов, которые, наверное, потеют… и борются за выход в финал. Среди них и наш мужской хор. И вот, наконец, результат соревнования - хор взял 1 место с результатом 98 баллов, что является рекордом всех сезонов шоу (по словам Лазарева). Выход в финал обеспечен!

Жаль, конечно, что я уже не действующий хорист. И, следовательно, вынужден болеть за родной коллектив, сидя перед телевизором. А вот Володя Моргунов, мой давний приятель, продолжает петь. Судя по Интернету, он понравился телезрителям. Впрочем, как и выступление хора!

А ведь еще можно повспоминать и другие моменты «теледружбы», о которых я услышал от хористов-ветеранов и в которых я поучаствовал непосредственно. Итак…

1967 год.
В одной из давних поездок хора в Германию был записан рассказ Вали Скокова (2-й тенор) о его «телевизионной свадьбе»:

«В те времена нам приходилось часто выступать вместе со многими известными хорами и знаменитыми дирижерами в сводных хорах. В 1967 году одним из таких хоров руководил профессор Клавдий Борисович Птица. Обычно в сводном хоре было много разных коллективов, но один присутствовал практически всегда. Это Московский хор молодежи и студентов при хоровом обществе. Его дирижерами были Б.Г. Тевлин и А.Д. Кожевников, настоящие мастера своего дела. Они строили свою работу так: одно отделение готовил Тевлин, второе (с другой программой!) разучивал и дирижировал Кожевников. Сейчас они оба народные артисты и профессора.

И вот мы с этим хором, в котором было много консерваторские девушек, с которыми мы постоянно встречались на репетициях и концертах. Там и произошло мое знакомство с будущей супругой. И, в конце концов, мы объявили о свадьбе. Как-то об этом узнали телевизионщики и предложили нам сделать передачу-фильм. Написали сценарий, и мы всем хором разыграли 25 октября свадебный спектакль во дворце Бракосочетаний и в Останкино. Его потом показывали по телевидению.

А потом свадьбу мы справили еще и с нашим хором в кафе «Мечта» напротив МИФИ, потом с хором молодежи, наконец, с родственниками… В общем, за месяц получилось целых пять свадеб!
- Пять раз одно и тоже? (Аплодисменты!) 
- Но зато жена у меня одна. И до сих пор она со мной, слава Богу».

1972 год. 
Весна... Мы возвращаемся с записи на ТВ передачи о хоре. Во время это записи мы, молодые хористы, сидели в зале. В нужные моменты хлопали. И вот битком набитый хористами трамвай, в котором неожиданно появляются контролеры. Часть хористов едет «зайцами», горячо обсуждая телезапись. Почему-то сама запись не запомнилась, а вот как «спасали» зайцев, передавая через окно «единые билеты», в памяти осталось! Бывает же такое!

1977 год.
Памятный пригласительный билет на запись на телевиденье.

«ПРИГЛАШЕНИЕ

Уважаемый товарищ! Главная редакция народного творчества Центрального телевиденья
приглашает ВАС на запись цветной (!) телевизионной передачи
"НАШ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"

Передача состоится в ТЕЛЕВИЗИОННОМ ТЕАТРЕ (пл. Журавлева, д.1)

20 ноября 1977 г.
Начало в 18 часов 30 минут
Проезд: ст. метро "Электрозаводская"
Бесплатно. №000788»

Рядом с этим пригласительным билетом в архиве простенький листочек из тетрадки в клеточку с неровными строчками, с многочисленными правками и зачеркиваниями слов. В общем, сомнениями о том, что же стоит сказать перед телекамерой – «мучениями» бывалого хориста члена Правления хора, который не стал стесняться и отказываться давать интервью на ТВ.

Вопрос Ангелины Вовк, уже очень известная в те времена диктор Центрального телевидения:
- Хотелось бы поподробнее узнать о вашем коллективе
Мой ответ:
- Хор был создан в октябре 1956 года... В этом году (зачеркнуто...), недавно (зачеркнуто…), весной хор отметил свое 20-летие большим концертом в зале имени Чайковского. На наш концерт съехались старые хористы из Дубны (зачеркнуто…), Красноярска (зачеркнуто...) из разных городов нашей страны. И, конечно, все вместе (вставлено...) - на сцене было 400 (!) человек мы пели традиционный хор «Ноченька» Рубинштейна из оперы «Демон»...

И далее незалитованная Правлением хора отсебятина:
- Это произведение, которое остается в нашем репертуаре с первых дней существования хора…
 
А еще на всю жизнь от интервью осталось ощущение от запаха французских духов А. Вовк. Кажется, это был «Шанель №6». И еще о том, как симпатичные ассистентки регулярно стирали пот со лбов хористов. Особенно тех, которые отвечали на вопросы телеведущей. Остались и фото с экрана телевизора. В том числе с Ангелиной Вовк. Жаль, не взял тогда у нее автограф и не попросил телефончик… Она и была тогда всего на 10 лет старше.