Сказка про богатыря Дурёму и маленькую мышку

Наши Друзья
Рублева Лариса - http://proza.ru/avtor/larisarublewa

Жил в одном городе богатырь. Звали его Дурёма. Жил в хоромах трёхкомнатных. С мамой и папой. Были богатыри, что на печи сидели, а наш Богатырь свою комнату отдельную имел. Большую да светлую. Только очень ему не нравилось, что свет в комнату через окно попадает. Потому и шторы на его окнах всегда задёрнуты были. В полумраке две главные вещи в комнате разглядеть можно было: диван и компьютер.  А остальное лучше и не разглядывать. Потому как Дурёма никогда порядок в своей комнате не наводил, и других не пускал, чтобы уборку делали. Правда, мама иногда с боем прорывалась в его комнату. Ну, там кружки найти, тарелки, из-под дивана бутылки пластиковые выгрести да обёртки и коробки от чипсов и пиццы собрать. Не любил наш Богатырь, когда из его комнаты что-то выносят, ох, не любил.
Чем же занимался Богатырь целыми днями? Спал. А ночами? Ночами в Танчики играл. Это на компьютере такая игра есть.
В такое время ему совсем мешать было нельзя, даже на звонки телефонные не отвечал. И чай ему мама в комнату несла, и пирожки, и бутерброды.
А если кто - о чем попросить Богатыря Дурёму желал, то в ответ получал только такие слова:
- Не мои проблемы.
Уж не знаю, как, но завелась в комнате у Дурёмы Мышь. Простая, серая, с зубками и с длинным хвостиком. Ма-а-а-аленькая такая. А тут раздолье для неё! Крошек, огрызков, сухариков, остатков от еды всякой - много-много. Ешь - не хочу. Ну, Мышь сначала ела. Ещё ела. Сама. Большая и толстая стала, как Дурёма, скоро будет. «Нет, - подумала Мышь. - так дело не пойдёт». И позвала в гости всех своих сородичей. Целая толпа мышей набежала. Сначала драться из-за крошек начали, а потом видят, что еды тут столько, что всей роднёй не съешь, успокоились. А мыши эти не совсем умные были. Решили они, что это Дурёма крошки да вкусняшки производит. И решили забрать его к себе в Подземное мышиное царство.
Сначала перегрызли провода у компьютера. Не играть больше Богатырю в Танчики. Расстроился Дурёма и спать лёг. А мыши тележку смастерили, всем мышиным народцем Богатыря погрузили, да и увезли к себе.
День спит Дурёма, второй, третий. А мыши вокруг сидят, ждут, когда же из него крошки вкусные сыпаться начнут.
Повернулся тут Дурёма на бок - чуть мышей не придавил. Они еле успели врассыпную разбежаться.  Протянул Дурёма руку за чаем, а чая нет, другой рукой хотел кусок пиццы взять - там тоже пусто. Открыл глаза. Смотрит, а на него из полумрака миллион тысяч глаз смотрят. Страшно стало, закричал что есть мочи:
- Мааама!
А мамы-то и нет рядом. Только мыши усами да хвостами шевелят. Пищат что-то по-своему, только два слова понятны для Богатыря:
- Дай, дай, крошек дай... Дай, дай, дай, дай...
И так страшно стало нашему Дурёме, что со страху он совсем проснулся... на своём диване. Соскочил, подбежал к окну, шторы раздвинул. И вдруг увидел, что вокруг него в комнате творится. Тут и силушка богатырская пригодилась. Семь огромных пакетов с объедками в мусорный ящик Богатырь унёс. Ковёр даже пропылесосил и пол помыл.
Изменилось с тех пор многое. По-другому Богатырь Дурёма жить стал. А, ежели забудет, когда, так мышь компьютерная ему усиками и хвостом шевелит, подмигивает. Словно говорит, что вот, сейчас всю родню мышиную позовёт.

Иллюстрация с авторской странички