ТеласДин 47, Глава 8

Валерий Багмут
    Глава 8
 
    Cпор по поводу, кому завтра тащить палатку, грозил превратиться в долгие  разборки. Пришлось бросить на пальцах.  Полковник взялся считать. Сидя  на миниатюрных складных стульчиках под  старой березой, разросшейся в три причудливо изогнутых ствола, они чувствовали себя школьниками,  завороженными указкой учителя. Девятка, а выпала именно девятка, досталась   Женьке. Животрепещущий вопрос был разрешен, и все, кроме Студента, вздохнули с облегчением.
    - Что это за балалайки у тебя? - ехидно спросил Женька, заметив угловатые предметы, которые Полковник извлек из глубины рюкзака.
     - Сам ты балалайка! – огрызнулся тот. В темноте  блеснуло  нечто металлическое. Полковник сноровисто перевернул изделие, что-то в нем нажал и вставил внутрь продолговатый картридж.  Потом взял в правую руку и, прищурившись, навел на дерево.
  Женька и Скальп оторопело смотрели на Командира, который, положив пистолет в один из бесчисленных карманов своего комбинезона, хладнокровно разворачивал второй сверток.
   - Как ты их сюда протащил? – удивленно воскликнул Скальп.
  - Маленькие армейские хитрости, - хитро прищурился Полковник, - это же огнестрельное оружие, давно устаревшее. Сейчас в ходу лазерные и электромагнитные пушки. И детекторы на границе настроены на поиск энергетической емкости. А здесь топорная металлическая конструкция. Вторая половина двадцатого века. Сделаны в России, марки «ТТ». Ориджинал, черт возьми! Тяжелые, как гантели.  Как говаривали когда-то, против лома нет приема! – и он резко обеими руками выхватил пистолеты из карманов , помахал ими  перед носом у Женьки и, как ни в чем не бывало, сунул обратно.

    - Ты б хоть нас предупредил, мы бы со Скальпом старинный ракетный комплекс пригнали, а, Скальп?
    - Не смешно, - не вдохновился Полковник, - я  на всякий пожарный, вряд ли придется их в ход пускать.
    - Уж, если ружье, висящее на стене, должно, согласно одной мудрой поговорке выстрелить, то пистолеты, да еще за пазухой у Полковника, точно пальнут, - с назидательной иронией подытожил Скальп. Он и не подозревал, что как в воду глядел.
    Слово за  слово, а время летело, их время, так сказать, темное время суток - ночь. Полковник объявил готовность номер один - рюкзак за плечами, фонарик с картой на поясе, выдохнуть, выдержать паузу, затем залпом вдохнуть и вперед, с Богом!
     Между прочим, если гирокомпасы не врали, а все  три  они, ну, никак врать не должны были, искатели приключений двигались точно на север к заветной цели, так призывно поманившей их с экрана телекомпа в рекламе Центра приключений. Лес здесь был довольно густой, но фонариком почти не пользовались, а  потому приходилось  не сладко - кустарник, да и просто ветви деревьев так и норовили  хлестнуть лицо, залезть за воротник, либо мертвой хваткой вцепиться в рюкзак, как бы уговаривая не спешить. Облака плотно укрывали небо, и звезды с луной были где-то по ту сторону вселенной. Под ногами скользила мшистая  в предательских рытвинах земля. Они слышали  неровное дыхание друг друга, да писк потревоженных птиц вместе с хлопками  крыльев - порой прямо под носом.
     Не долго думая, Полковник объявил короткий привал - надо было собраться с мыслями - ночной лес мешал сосредоточиться, то и дело заставляя прислушиваться и присматриваться. Командир вытащил карту и в который раз принялся изучать маршрут.
   - Братцы, через двести метров поляна. Между прочим, на ней  красным флажком обозначена вероятность встречи с пренорками.  И, как я раньше этот знак не приметил! 
     - Наконец-то,  разглядим их во всей красе! -  обрадовался Скальп.
    - Дались тебе эти роботухи! Они ж тупые, как пробки. - Женька явно не разделял оптимистичного настроения друга.
     Т-шшш! – зашипел Полковник.
   В  ночные полутона леса, в его шорохи и вздохи вдруг вплелось нечто завораживающее Это были далекие звуки флейты.
   - Музыка! – изумленно прошептал Женька, - или  у меня крыша едет!
     - Точно музыка,  - подтвердил Скальп.
   
    Некоторое время  шли молча, вслушиваясь в музыкальные пассажи, которые становились все громче и отчетливее. Вдобавок, по верхушкам деревьев пронеслись полосы света. У Полковника не выдержали нервы, и он приказал ползти. 
     Поляна открылась не сразу, лес долго не пропускал жадные взгляды. И вот, наконец-то, деревья расступились. То, что увидели путешественники, могло бы занять достойное место в фантастической дрим-программе. Кто бы мог подумать, что биороботы могут создать такое ослепительное   зрелище: над огромной поляной, противоположный край которой терялся в ночной мгле,  повисло внушительных размеров устройство, похожее на тарелку. Сферическая конструкция медленно вращалась  вокруг вертикальной оси, и свет ее многочисленных иллюминаторов то и дело наплывал на окружавшие поляну деревья, высекая из них искристые короны.  Внизу, на поляне, взявшись за руки, стояли десятки рослых черноволосых женщин. Это, собственно говоря, и были пренорки.
      Бинокль  Полковника неспешно переходил из рук в руки.
  - Осторожнее, осторожнее, -  ворчал Полковник, - не высовывайтесь.
   
     Пренорки разбились на пять групп. Длинные белые мантии до пят ярко серебрились в лучах Тарелки.
    - Мы тут рты разеваем, а красотки сейчас сбросят  балахоны, и айда в лес урожай собирать! –   заволновался Женька.
   - Скажи на милость, зачем им раздеваться-то? – не согласился Скальп, - фантазия у тебя, как у студентки перед экзаменом, дай-ка лучше трубу.
   - А затем, чтоб из  леса нас выманить, - Женька неохотно уступил супербинокль.
   - Темноволосые все. Наверное, страстные,  -  предположил Полковник.
     - Они ж роботы! - засомневался Скальп.
   - Биороботы, батенька, биороботы, - уточнил Полковник, - эти уж,  если займутся делом, так держись.
   - Интересно, какого цвета у них кровь? – расширил тему Женька.
  - Насчет крови, это к Полковнику. У него для этого  инструменты в кармане.
   - Смотри, что творят! – Полковник жадно приник к  окулярам бинокля.
     Поляна пришла  в движение. Пренорки объединились в пять красочных хороводов, причем каждая  кружилась по часовой стрелке, что придавало всей сцене эффект театральности. Они не делали  лишних движений, безупречно следуя нехитрой мелодии, доносившейся  с зависшей над поляной тарелки. Похоже, это была репетиция.
      - Я представляю, какое зрелище открывается с борта этого дирижабля, -  Борька сделал широкий жест рукой, как бы соединив тарелку с поляной.
   - Ты не очень-то конечности разбрасывай, там наверху, наверняка не только дирижер сидит. В инфранокли ночью далеко видно!
    Слова Полковника произвели впечатление. Женька даже предложил отступить в глубь леса, и они бы так и сделали, если б не дальнейшее развитие событий.
     Музыка заиграла громче. Ей в такт пульсировал мягкий свет  Тарелки. И тут наши герои увидели такое, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать: пренорки  медленно оторвались от земли! Как завороженные путешественники встали в полный рост, провожая взглядом плывущие ввысь силуэты в белых развевающихся одеждах.
  Воспарив метров на десять, танцовщицы принялись  вычерчивать над поляной красочные созвездия - на поясе у каждой был закреплен фонарик со светофильтрами.      
       - Левитация, так их мать! - изумился Женька.
      - В древности каждый младенец  мог над землей парить, а  нынче, вот пренорки. А мы, человеки, никак не сподобимся "рожденные ползать...", так сказать. Вам, господа, не кажется, что это, мягко говоря, ненормально!? – весьма многозначительно вымолвил  Полковник.
    В плавные музыкальные пассажи неожиданно вторгся свистящий звук, словно сверло гигантской бормашины  нависло над поляной. Из мрака ночи вынырнуло  еще одно летательное устройство. Это был аккуратный цилиндр, похожий на таблетку в оболочке.  По сравнению с ним тарелка выглядела  колоссом. Устройство зависло в полусотне метров от тарелки, немного помедлило и, наконец, стремительно приземлилось.   
     Из кабины вышла невысокая рыжеволосая женщина. Она была в черных кожаных брюках и короткой кожаной куртке нараспашку. Три  крепких пренорки выпрыгнули следом. Не будь у них  присущих дамам округлостей, они запросто сошли б за мужиков. Рыжеволосая,  не медля, принялась кому-то названивать по телемобу, сопровождая свою речь отрывистыми нервными жестами.
      Шоу быстро перестроилось, небесные танцовщицы пошли на снижение. Не успели они оказаться на земле, как кожаная дама вместе со  свитой спешно вернулась в гравиплан, который, с  противным свистом взмыл над поляной и исчез из виду.
   - Закаленные девочки! - отметил Полковник, провожая гравиплан взглядом, – наши пилоты так резко не разгоняются. 
      Несмотря на свои немалые габариты, гигантская тарелка совершила посадку с изящным проворством.  Многочисленные лампы на сферическом корпусе  продолжали работать, хотя интенсивность излучения заметно уменьшилась. В нижней трети корпуса открылся широкий  люк, и на поляну высунулся язык трапа. Танцовщицы по военному построились в шеренгу по двое и в считанные минуты забрались на борт. Гравиплан-гигант осторожно взмыл над лесом и, торжественно помигав зелеными огнями,  уплыл на север в сторону Дельтатауна.
  Поляна опустела. И все же путешественники решили ее обогнуть, углубившись в лес. 
    - Когда и где вы такое увидите, а!? – восхищался Полковник,  -  удивили, бестии, ничего не скажешь.
    - Возьмем здесь пару уроков левитации, - и на Большой земле  нас точняк примут в цирк! – вдохновился Женька. 
    - Экий ты оптимист, - саркастически заметил Скальп, - а  я  чувствую, не избежать нам плена. И эти воздушные па-де-де просто жирная наживка.       
      Предостережение Скальпа прозвучало не то чтоб  зловеще, но явно не в такт состоявшемуся на поляне спектаклю. Полковник остановился и развернулся на сто восемьдесят градусов. Через мгновение   они оказались нос к носу.
  - Ты, Cкальп, панику не нагоняй. Твои плаксивые рассуждения нам не на пользу. Если хочешь на ту сторону, милости просим. - Полковник не на шутку рассердился.
    - Вас понял, Командир. Исправлюсь, - Скальп сообразил, что дал маху, но, как говорится, слово не воробей.
     Вообще-то, до этого рокового путешествия Полковник являл собой образец спокойствия. Будь то футбольный матч или выезд за город, что бы не случилось - он никогда не повышал голос. Разборки устраивали Скальп со Студентом, разве что до драки не доходило. В Преналии Полковник преобразился. Полученные им на службе военные навыки пригодились. Он не стеснялся командовать! И самое удивительное, друзья слушались его, нутром чувствуя необходимость дисциплины.
      Два  часа изнурительного броска сквозь лесную чащу и вот, наконец,решили, наконец, привал... Выбрали крохотную поляну - замаскированная    зарослями можжевельника, она казалась неприступной. Не успели приготовить завтрак, как послышался рокот геликоптера. Это была обычная винтовая машина. Гравипланы обладают огромной скоростью и отличной маневренностью, но требуют много энергии.  Поэтому винтокрылые аппараты до сих пор  весьма популярны. Их последние модели отличаются экономичностью и   надежностью, самой собой, уступая гравипланам в маневренности.    Именно такое  устройство сейчас кружило над ними.
  - Быстро в палатку! – не раздумывая, скомандовал Полковник.
       Система автоустановки не подвела - палатка построилась  в секунды.  Друзья, не теряя времени, прыгнули  внутрь. Геликоптер, словно в нерешительности, сделал еще пару кругов и   вскоре исчез из виду.
     - Накаркал, так твою! –  облегченно выдохнул Полковник, выразительно глянув на Скальпа, 
    Завтрак не получился. Кое-как проглотив по бутерброду,  путешественники  продолжили путь. Близился рассвет -  небо бороздили рваные мутные облака. Прямо по маршруту на карте значилась еще одна, на сей раз сравнительно небольшая поляна.
   - Вот она, светится, - предупредил Полковник, - еще несколько шагов и...
    В этот момент Женька споткнулся и  упал, едва не ударившись головой о березу. Рюкзак нелегким грузом накрыл спину. Женька чертыхнулся и, присев на корточки, осторожно посветил фонариком. Из земли торчал металлический штырь сантиметров пяти. Из под него    тянулся  тонкий черный провод.               
     - Алхимия какая-то! - удивленно прошептал Скальп.          
   - Если это сигнализация,  они появятся  здесь через пару минут. Терять нечего.  Что ж, посмотрим, куда ниточка ведет! -  Полковник,  осторожно пригибаясь,  двинулся вдоль провода, который то и дело зарывался в землю. На краю поляны, словно верный страж, стояла еще одна береза. Кабель определенно тянулся к ней. Полковник достал свой волшебный бинокль. У основания ствола явственно виднелась волнистая черная линия. Она карабкалась вверх по дереву и терялась среди веток.
     -  Там на стволе две камеры! – прошептал Командир.
   - Ты разверни прибор! Тут не захочешь, а засветишься! - изумленно воскликнул Женька,  глядя в одну точку. И действительно, посередине поляны  вырисовывалось нечто странное и на редкость притягательное. Это был а-ля дачный щитовой домик, крытый   обыкновенным  шифером. Из аккуратной короткой трубы  шел легкий дымок.  На путешественников смотрели два миниатюрных окошка с резными наличниками. На террасе что-то белело.
   - Там кто-то есть, - прошептал Полковник.. То, что он увидел, превзошло самые смелые его ожидания. На террасе, на деревянной кушетке, лежала обнаженная девушка.  Она была изящная, как статуэтка. Большие глаза под длинными ресницами внимательно смотрели в книгу,  которую красавица почему-то держала обеими руками. Временами она переворачивалась, и тогда можно было разглядеть ее острые юные груди и округлые бедра. Девушка меняла позу весьма неспешно, как бы намеренно демонстрируя свои прелести.  Рядом стоял журнальный столик,   на котором белела кофейная чашка. Иногда юная особа делала маленький глоток и, как ни  в чем не бывало, продолжала чтение.
   - Ну, просто душка, а не деш-ка! Вполне живая, а?! - обрадовался Скальп.
     - Ясен пень, живая! -  подтвердил Женька, -  и, похоже, не при исполнении! Смотри , и кожа у нее белая, и волосы русые!  Неужели нормальная!?
   - Не дергайтесь, ребята, давайте немного понаблюдаем, сдается мне, здесь что-то не так. И, между прочим, через полчаса придется лечь на дно. Свет прибывает с каждой минутой! – Полковник, похоже, не слишком проникся соблазнительной сценой.
    Прошло еще пять минут, и ровным счетом ничего не изменилось. Девушка продолжала как бы загорать. Казалось, кроме равномерного загара, который она  получала разве что от космических лучей, ее интересует исключительно книга, да чашка, кофе в которой  все не кончался.
     - Нереальная какая-то,  – разочарованно прошептал Скальп.
    - Если это пренорка, ничего удивительного, – предположил Женька, - они, наверняка, используют другие виды энергии. Может, она отдыхает, подпитываясь лесом или  энергетическим фоном от пасмурного неба. Мы ж не знаем, как они устроены.
    Скальп поостыл в своем рвении знакомиться и теперь его обуревали мысли чисто аналитического свойства, - У нее там скатерть самобранка, что-ли!? Вроде чашка маленькая, а она из нее все цедит. Наверное, это не кофе, а что-то покрепче. Слушай, Полковник, у тебя коньяк остался? Может,  угостим красотку! 
    - Держи карман шире! Вспомни баб с большой земли. У них нынче ни коньяк, ни ликер не катят! А здесь, брат, Преналия, где нас готовы сожрать с потрохами. Мы для них источник финансирования! - Полковник был настроен весьма консервативно.
     Рассвет стремительно надвигался. И контуры домика уже виднелись довольно четко. Крупная птица черной тенью взвилась над поляной и, сделав пару кругов над «дачей», вдруг стремительно влетела в одну из стен и, пронзив домик, цела и невредима вылетела с противоположной  стороны. Казалось,  она влетела и вылетела в окно, но в бинокль они успели разглядеть, что все окна в доме  закрыты, и птице ничего не оставалось, как  расшибиться, либо найти отверстие, чтобы проскочить сквозь стену.
   - Чудеса! -  обалдел Женька, - который своими глазами видел, как птица пролетела сквозь домик, будто его и не было, - все видели? Птицы не видят эту постройку. А значит, ее не существует!
    Понаблюдали еще немного. И, действительно, птицы, наверное, не проснувшись,  как бы врезались в казавшиеся монолитными стены, и, промчавшись сквозь мнимое строение, через долю секунды благополучно появлялись с противоположной  стороны.
  - Программируемая голограмма. Дом представлен статически, телка, ясный перец, в динамике, ну, а пичужкам начхать на эту игрушку! - подытожил Женька.
       Пришлось  проигнорировать и эту поляну.
    -  Не привыкать, но  обидно, -  сказал Полковник. И впрямь было обидно - вынужденный крюк в итоге обошелся им в лишний километр.
   Между прочим, сделалось  по настоящему светло, и  пришлось искать место для стоянки. Остановились у небольшого оврага, по дну которого проворно  бежал прозрачный ручей. Палатку забросали еловыми ветками, благо их было здесь предостаточно, и наскоро перекусив, погрузились в сон.

     Недалеко от места стоянки друзей, километрах в пятнадцати на северо-восток, находился городок с красивым названием Дельтатаун. Именно там был центральный командный пункт пренорок и лаборатории, где они создавались. Более двадцати лет прошло с того момента, когда пренорка номер один  Ферста оторвалась от терминала технологического конвейера и, разминая свои нетренированные  мышцы, сделала первые шаги по синтетическому паркету. В те времена директором Научно-исследовательского центра под незамысловатым названием «1001» служила Магда, та самая очаровательная длинноволосая женщина, столь вскружившая голову Эрни Трейсу. Заплатив немалую сумму, она сумела скрыть факт рождения Юджина. Сын находился в интернате для детей матерей-одиночек. Магда наведывалась к нему раз в неделю. Она часами сидела с младенцем и…разговаривала! Юджин, казалось, понимал ее.  Выговорившись, Магда чувствовала себя лучше, ведь тяжкий груз вины перед Эрни камнем лежал у нее на душе.
       Тогда и речи не было о Центре приключений. Работа по созданию представителей новой расы лишь набирала обороты. Конструкторам  предстояло решить множество  вопросов. Юридическое прикрытие проекту обеспечивали несколько крупнейших женских организаций  во главе с Партией женщин планеты. Огромные средства шли на исследования, информация о которых была доступна лишь узкому кругу лиц.
Со всей планеты в распоряжение Магды съезжались крупнейшие специалисты -  в области генетики, генной инженерии, биотехнологии, химии и менеджмента. Командировки их длились от месяца  до года в зависимости от специальности и  объема разработок. Магда к тому времени отошла от  науки и занималась администрированием. Впрочем, она держала в своей цепкой памяти все детали проекта. В нужный момент ей ничего не стоило развернуть работы в направлении, которое она считала наиболее перспективным. В Совете главных специалистов она пользовалась большим авторитетом. Ни одно решение не принималось без ее ведома.
   В недрах женских партий зрели  идеи планетарного масштаба. Женщины всерьез решили  взять бразды правления  на планете в свои руки. Тем более,  для этого существовали все предпосылки. Мужская половина населения Земли стремительно феминизировалась. Число  гей-городов и даже гей-стран  росло с каждым годом и служило ярким показателем успешной борьбы женской половины человечества за власть.
     Настал момент, когда женщины создали структуру под названием Тайная женская лига, объединившую все женские политические силы и полностью подчинившую их своему влиянию. Это была своеобразная масонская ложа, где по существу, планировалось будущее планеты Земля. Кстати, одной из причин появления партии шатов и дальнейших событий, повлекших раскол человечества на две неравные части,  стали   тенденции проникновения женщин во власть, а также рост женского капитала, который, например, в Северной Америке и Западной Европе, значительно превосходил мужской!
     Формально власть на Земле принадлежала так называемому Мировому правительству, под которым неофициальным всемирным парламентом покоилась ООН.  Но даже Мировое правительство не имело реальной власти. Формально оно стояло во главе довольно запутанной властной структуры, глубоко не вникая в управление конкретными странами. Впрочем, машина подчинения была  хорошо отлажена и даже испытана. В качестве орудия усмирения  она применялась   дважды: в 2025 и 2056 годах, когда некоторые государства вдруг пожелали так называемого суверенитета. Центр провел тогда быстрые и весьма эффективные операции с применением электронного оружия, монополия на которое тщательно оберегалась. Ни одна из региональных властных группировок не смогла оказать адекватного сопротивления. Народ, уровень жизни которого к этому времени  был достаточно высок, безмолвствовал в своем сытом благополучии. Поэтому жертвы были сравнительно немногочисленны. Погибло около сотни мятежников и десятка полтора гвардейцев мирового правительства.
      С тех пор прошло почти двадцать лет… И в конце двадцать первого века вдруг оказалось, что захватить власть на планете Земля не так уж сложно. Как ни странно, лидеры  мирового правительства лишь понаслышке знали о существовании Тайной женской лиги, что указывало не столько на плохую работу глобальной службы безопасности, сколько на отличную конспирацию Лиги.
  Даже Магда не знала толком, на кого она работает. Инструкции по реализации Проекта она получала от ЦК ПЖП, но истинные цели разработки биороботов тщательно скрывались даже от самих разработчиков. Формально цель проекта обосновывалась  научными и коммерческими интересами. В недрах Лиги и в самом деле рассматривались различные идеи коммерциализации Проекта, в том числе туризм.
     И все-таки Магда знала слишком много. Она превосходно разбиралась во всех тонкостях Проекта. Когда знания, опыт и связи Магды практически служили Лиге, она была вне критики и вне конкуренции, как специалист номер один. Так продолжалось до поры, когда производство пренорок стало, наконец, реальностью. К этому моменту Магда проработала директором Центра  долгих пять лет. Вскоре она погибла, получив огромную дозу облучения во время очередного эксперимента.
  Существовало два способа энергетической подпитки пренорок: первый предусматривал использование энергии атома, а, значит, применения технологий расщепления ядра, серьезно дискредитировавших себя еще в прошлом веке. Второй способ, который казался более безопасным и перспективным, предполагал использование существующих в природе живых объектов для сбора и накопления биоэнергии. Само собой, в качестве основного ее источника  исследователи рассматривали человека. Были созданы и специальные приборы.  Их назвали квантовыми поглотителями. Но вскоре выяснилось, что даже эти аппараты, сконструированные по последнему слову техники, не всегда срабатывали должным образом. Вдобавок, их применение  иногда провоцировало серьезные нарушения сердечного ритма донора....
      По медиа-версии Магда погибла во время сравнительного эксперимента по использованию энергии ядра и биоэнергии человека. Официальные сетевые СМИ указывали на смертельно опасную дозу радиации, которую она якобы получила во время испытаний. Магда и в самом деле получила запредельную дозу. Но виновником ее смерти был так называемый прибор второго рода, известный  среди специалистов, как пси-блейзер. Агент Лиги в упор расстреляла Магду в коридоре лаборатории, где только предстояло провести эксперимент.
    Магда выполнила свою задачу и ее цинично убрали, невзирая на все заслуги. После того, как Проект встал на ноги и стал развиваться в направлении серийного производства, Лиге нужен был только хороший администратор. И такой человек был назначен непосредственно из недр Лиги. Им стала Нэнси Фишер. Эта женщина отличалась особым фанатизмом, предельной холодностью и жестокостью и, само собой, преданностью идее феминизации человечества. Короче, говоря, с приходом Нэнси наступила новая эпоха в реализации Проекта.
      Казалось, сложнейшие этапы проектирования и отладки остались позади и можно приступать к производству биороботов в нужных количествах. И все же… Во-первых,  изготовление пренорки с нуля стоило баснословно дорого. Во-вторых, то и дело возникали медико-биологические проблемы, которые вели к сбоям в биопрограммах. Это значило, что биомозг, гордость ученых Преналии, - по сути дела, не удовлетворял базовым критериям надежности, а значит, его носитель, как говорится, мог сойти с умы. Проявлялось это по-разному. Самым ярким примером стали события  2087 года, когда помешались сразу пять пренорок, входивших в  бригаду ночного патруля. Это произошло после облета подконтрольного им сектора на геликоптере и приземления на аэродроме Дельтатауна. Сопровождавшая группу женщина-инструктор была  убита ударом кулака. После чего все пятеро пошли вразнос! Сначала они принялись  хаотично избивать друг друга. Силы были абсолютно равны, и жестокая потасовка продолжалась довольно долго. Ее заметила  дама с Большой земли, прибывшая в Преналию в качестве инспектора Лиги. Она неосторожно подошла к преноркам и попыталась  их урезонить. Через несколько мгновений  обезумевшие биосоздания буквально растерзали ее.
  На место происшествия выехала бригада быстрого реагирования.. Четверо хорошо вооруженных женщин подъехали на броневике, который остановился от дерущихся на почтительном расстоянии. Потребовалось два залпа электронной пушки-блейзера, чтобы парализовать нервную систему каждой особи. Затем их погрузили в подоспевший трак и отвезли в лабораторию на перепрограммирование. 
    Иногда пренорки переходили границу  и внедрялись на Большую землю. К счастью, благодаря безупречной системе обнаружения, далеко уйти им не удавалось - в голову каждой был вшит радиомаяк. Бригада быстрого реагирования оперативно пресекала такие вылазки.
   Так что  серийное производство биороботов сильно пробуксовывало.  За  год удавалось изготовить от пяти до двадцати особей, и общее их число пока не превышало полутора сотен. А ведь в планы Лиги входило создание мощной, хорошо вооруженной армии численностью не менее десяти тысяч пренорок.
    В руководстве Лиги вскоре осознали, что устранение Магды было преждевременным. Именно Магда консолидировала ресурсы и мозги, являясь в то же время отличным организатором. Нэнси превосходно умела  командовать, но была далека от науки, а стало быть не имела  ни авторитета ни обширных связей  в ученом мире, что в данном случае имело решающее значение...
       
   Почти в полночь, все еще под впечатлением недавнего разговора с Эрни Трейсом, директором Центра приключений, Нэнси Фишер собрала экстренное совещание Совета Преналии. В Совет входили  пятеро женщин с Большой Земли, включая, разумеется, и Директора. Заседали, как обычно, в круглом зале Командного центра. По напряженной позе Нэнси Фишер, сидевшей в своем высоком кресле неестественно прямо, по ее крепко сжатым тонким губам, можно было сделать вывод - Директор не в своей тарелке. 
     - Господа, мы работаем из рук вон плохо! - раздраженно начала Фишер, -  Начнем с вас Лаура. Докладывайте!
     Преналия была поделена на четыре примерно равные части, контроль за каждой возглавляла член Совета. Ее задача состояла в организации круглосуточного дежурства мобильных воздушных и сухопутных бригад слежения, а также  обслуживании видеосредств и имиджевых капканов вроде того, что встретился на пути группы Полковника на одной из полян.
  - За прошедшие сутки сигналы вторжения  не зафиксированы.  Если не считать срабатывания устройств обнаружения из-за перемещения зверей и  птиц,  – без энтузиазма поведала Лаура.
    - За кого вы меня принимаете! – вскричала Директор. – У кого есть конкретная информация, а не  басни про белок с воробьями!? 
     Члены Совета молчали. Они уже привыкли к характеру Нэнси. Сейчас лучше  не лезть на рожон, а дождаться распоряжений по закручиванию гаек и спокойно приступить к их исполнению.
    - Ночью мы проведем глобальную операцию "Полный перехват", и каждая группа должна быть готова по полной программе. Сейчас я лично полечу на танцевальную поляну и прерву репетицию - нам потребуются абсолютно все ресурсы.
   Мы уже знаем,  Нэнси посреди ночи действительно нагрянула на поляну танцев. Репетиция показательного номера коллективной левитации, который предполагалось показать на параде в честь двадцатилетия Преналии, была остановлена в самом разгаре. По распоряжению Ненси «летчицы» срочно отправились на центральную базу, где им предстояло получить «боевое задание».
       Забегая  вперед, отметим, что   Нэнси и ее подопечным все-таки не повезло в ту ночь: несмотря на принятые меры, а в воздух были подняты все двенадцать геликоптеров, по три машины на каждый сектор, им так и не удалось обнаружить группу Полковника.  На этот раз  Трейс даже не намекнул на сектор, в котором находились путешественники. «Повезло ребятам. Уж не вздумалось ли Эрни выбросить на ветер немного бабла?!», - размышляла Нэнси. «Разумеется, рекламы ради! Или это очередной каприз?» Нэнси заметила, последнее время Эрни вел себя как-то странно. «Что ж, психика  штуковина тонкая. Знаменитая экспедиция на Марс, где он задержался почти на двадцать лет, видимо, дает о себе знать…».

    Высвободившись из спального мешка, Полковник высунулся из палатки и, ослепленный полуденным светом, зажмурился.
     Лес стоял спокойный и светлый. Солнце пронизывало паутину деревьев, добираясь до каждого листочка. Даже на земле красовались его яркие пятна. Новый  день полностью вступил в свои права. День, который, как обычно, им предстояло провести в палатке, тщетно пытаясь уснуть после полудня.  Полковника достал такой распорядок.  Ему во что бы то ни стало захотелось разнообразия.
     Забавно, но его величество случай шел ему навстречу. Осторожно раздвигая кустарник и пробираясь в противоположном от солнца направлении, он едва не выскочил на трассу. Удивительно, как они ночью на нее не напоролись!  Все было, и ручей и овраг! А дорога в нескольких метрах от стоянки осталась незамеченной!      
     Сделав еще пару  шагов, Полковник на секунду зажмурился -  в глаза ударил солнечный зайчик: слева на обочине  метрах в двадцати  от него стоял автомобиль. Солнце отрикошетило от зеркала заднего вида. 
   -   Двигатель заглох, проблема, придется  протестировать, все  системы, опоздаем на собрание, никакой возможности, не получается, может быть, придется сообщить, как ты думаешь, - обрывки разговора нечетко  донеслись до Полковника, будоража его воображение.
   "Интересно, пренорки это или нет. Язык у них какой-то деревянный… А что если подойти к ним и попросить о помощи! Рассказать все как есть о нашей пресной закардонной жизни. Поплакаться в жилетку, так сказать! Надо торопиться, пока они в растерянности, ведь поломка авто похоже спутала их планы.  Именно эмоция может вызвать сбой в биопрограмме! Эмоция или так называемая тень эмоции", - Полковник вспомнил цикл лекций по  искусственному биоинтеллекту, который ему довелось прослушать незадолго до увольнения из штаба.
      "А может, предложить им помощь!?" Автомобилями он увлекался с  детства и знал толк в автоделе. 
     Чтобы лучше разглядеть попавших в аварию дам, он немного отступил в лес и подобрался к ним с противоположного фланга, где кустарник разросся обильнее. Примерно одинакового роста  чуть за метр восемьдесят, они и одеты были одинаково, как сестры-близнецы, в  коричневые шорты и просторные коричневые топики. Высокий рост и  атлетическое телосложение  говорили сами за себя   - ему встретились  именно  пренорки!
     Холодный пот выступил на лбу, руки  одеревенели. Тем нее менее, он полез за пазуху и проверил стволы. Пистолеты были на месте. Их холодная тяжесть  действовала успокаивающе. И он вдруг ясно осознал  неотвратимость своих следующих шагов.