О новых определениях в идеологии и политологии

Валерий Поздняков
Я обратил внимание на то, что в ведении Холодной войны и таких её компонентах, как прокси-война, информационная война и экономические санкции, виновниками называются обе воюющие стороны. Это обстоятельство нашло своё отражение  в определениях Холодной войны и прокси-войны, что не соответствует действительности.
Во-первых, ответственность за развязывание Холодной войны лежит только на странах Запада. Это следует из того, что символическим началом Холодной войны, по мнению, как советских политологов, так и западных, является Фултонская речь Черчилля.
Во-вторых, ведущую роль в ведении Холодной войны играют страны Запада. По инициативе руководства США на конференции в Вашингтоне  в апреле 1949 года был создан блок НАТО.

И только через 6 лет, летом 1955 года, была создана Организация Варшавского договора, создание которой было ответной мерой на отказ Советскому Союзу и социалистическим странам на вступление в НАТО, а также на присоединение к НАТО ФРГ.
Начиная с конца 1945 года, один военный план войны с Советским Союзом неизменно сменялся другим. При этом каждый из этих планов обещал американцам безоговорочную победу в войне.
19 декабря 1949 г. в США был разработан военный план «Дропшот», предполагавший массированную бомбардировку советских 100 городов с применением 300 атомных бомб и 29 тыс. обычных и последующую оккупацию СССР силами 164 дивизий НАТО. Затем последовало ещё несколько подобных планов НАТО.
Ни Советский Союз, ни  постсоветская Россия подобных агрессивных планов в отношении США и их партнёров не создавали.
Запад продолжает использовать методы холодной войны в борьбе с вновь набирающей политический и экономический вес Россией. Все это свидетельствует о том, что США и их союзники не считают Холодную войну оконченной.

С учётом того, что ответственность за развязывание и ведение Холодной воины против СССР с его союзниками, несет руководство США с его партнёрами по НАТО, а также с тем, что методы Холодной войны используются ныне против России, предлагается дать следующее определение понятия Холодная война:

«Холодной войной называется ведение странами Запада политической экономической, идеологической и информационной войны против СССР и Российской Федерации с их союзниками, а также  разжигание военных конфликтов в третьих странах, направленное на ослабление и раздел СССР и Российской Федерации».

В связи с тем, что Холодная война создаёт условия для развязывания новой мировой войны можно дать и такое определение Холодной войне:

"Холодной войной называется состояние мирового сообщества, угрожающее началом мировой войны с применением оружия массового поражения (ОМП) и с целью приобретения и удержания мирового господства США".
Одним из компонентов Холодной войны является прокси-война.

По определению, данному Карлом Дойчем в 1964 году, прокси-войной называется международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием внутреннего конфликта в этой третьей стране.

 «Прокси» (англ. Proxy) в переводе с английского языка – посредник, поэтому в русскоязычной среде прокси-войну называют опосредованной войной.
Стороны, участвующие в прокси-войне (опосредованной войне),  используют в своих целях вооружённые формирования и ресурсы противоборствующих сторон третьей страны. По этой причине прокси-войну или опосредованную войну также называют войной чужими руками.

Прокси-войну (опосредованную войну, войну чужими руками) можно разделить на следующие разновидности .
1. Прокси-война, в которой каждый из её участников поддерживает одну из противоборствующих сторон  третье страны, непосредственным участием в боевых действиях.
2. Прокси-война, в которой каждый из её участников непосредственного участия в боевых действиях, происходящих в третьей стране, не принимает.
3. Прокси-война, в которой только один из её участников принимает непосредственное участие в боевых действиях, происходящих в третьей стране.
4. Прокси-война в поддержку фашистского  режима

Начиная со второй половины ХХ века по настоящее время все прокси-войны происходили с участием США.
Приведём примеры прокси-войн с участием США. К ним относятся  прокси-войны в Корее (1950-53), Вьетнаме (1964-75), в Афганистане (1979-89), на Украине (2022 …)
К прокси-войнам первого вида относится прокси-война в Корее.
 Корейская война 1950-53 годов  была опосредованная война, которую руками двух частей корейского народа вели друг с другом две военно-политические системы - «советская» и «американская» с непосредственным участием граждан мировых держав в боевых действиях.  На стороне Северной Кореи принимали участие в боевых действиях  граждане СССР и Китая, а на стороне Южной Кореи принимали участие в боевых действиях  граждане США
В этой прокси-войне проявилось стремление США представить своё участие в ней как борьбу с коммунизмом в защиту демократии. Но  антикоммунизм является одним из признаков фашизма по версии американского исследователя природы фашизма Стенли Пэйна. 
То есть,с учётом антикоммунизма как признака фашизма по версии Пэйна, корейская прокси-война – это прокси-война первого вида между советско-китайским коммунизмом и американским фашизмом. 

К прокси-войне первого вида следует отнести и войну во Вьетнаме (1964-75 г). Но есть существенные различия между прокси-войнами в Корее и Вьетнаме. В прокси-войне в Корее не было победителей и две части Кореи так и не воссоединились. В прокси-войне во Вьетнаме победил Советский Союз, две части Вьетнама объединились,  а США потерпели поражение.

Афганская война 1979-89 годов являлась прокси-войной третьего вида между СССР и США с его союзниками. В этой прокси-войне  СССР принимала непосредственное участие (участием в боевых действиях 100-тысячного контингента советских воск), а также вела войну  с формированиями афганских душман  руками солдат 150-тысячной армии ДРА.

После вывода советских войск (с 15 февраля 1989 г.) до распада СССР (до 1 января 1992 года)  СССР, поддерживало Республику Афганистан поставками оружия боеприпасов, топлива и продовольствия в прокси-войне с исламистами движения «Талибан» и других  группировок афганских моджахедов. То есть, Без участия советских войск и войск США и их союзников в боевых действиях прокси-война третьего вида превратилась в прокси-войну второго вида.

После начала проведения Россией на Украине Специальной военной операции (СВО) по денацификации и демилитаризации Украины началась прокси-война Запада против России. В этой прокси-войне Запад объявил Россию агрессором, напавшим на Украину с целью захвата её территории. То,  что Украина стала фашистским государством в США и американизированной Европе стараются не замечать. Почему?
Потому что США с конца 1945 года стали страной американского фашизма, который стал базовым фашизмом для фашистских режимов, возникших под его влиянием в Европе, в том числе и на Украине.

Но если Украина стала фашистским государством с идеологией украинской разновидности нацизма, то становится понятно, почему руководство России начало проводить СВО по денацификации и демилитаризации Украины. Нацизм, как разновидность фашизма, по решению Нюрнбергского трибунала должен быть уничтожен во всех его проявлениях, что и делает Россия на Украине.

А что делают в отношении  уничтожения идеологии нацизма и его современных разновидностях (неонацизме) США и их союзники? Они блокируют в ООН российскую резолюцию по борьбе с неонацизмом, а в ответ на начало ВСО Россией США и их союзники осуществляют военную, экономическую, финансовую и политическую поддержку неонацизма на Украине.
Тем самым они начинают прокси-войну  против России.

Поскольку США, являются страной базового фашизма, а Украина страной подчинённого фашизма, то прокси-война, ведущаяся против России на территории Украины, является прокси-войной в поддержку фашистского (неонацистского) режима.
А это самая опасная для мирового сообщества разновидность прокси-войны (опосредованной войны).

Почему эта разновидность прокси-войны является самой опасной для человечества? Потому что вероятность перерастания этой разновидности прокси-войны в очередную мировую войну наибольшая.
Например, при использовании Украины в качестве посредника при ведении опосредованной войны (прокси-войны) эта война может перерасти в мировую войну с применением оружия массового поражения (ОМП) по следующим причинам:
1. Наличие фашистской (неонацистской) идеологии, по которой для возрождения или нового рождения нации (украинской) и нового человека (украинца) всё противостоящее этому возрождению или рождению должно быть уничтожено. На Украине эта идеология проявляется в виде дерусификации и декоммунизации.
2. Наличие или возможность создания на Украине ОМП (бактериологических лабораторий и средств, используемых для создания «грязной» атомной бомбы).
3. Поставки на Украину Западом оружия большой дальности и мощности с использованием его против мирного населения.
 
На Украине уже ведутся работы по созданию так называемой «грязной» атомной бомбы и при проигрыше в войны киевский режим приведёт её в действие,  не задумавшись о последствиях её применения. Не задумается киевский режим и о последствиях нанесения ударов по мирным объектам на  российской территории (школам, больницам, жилым домам и т.д.) с использованием поставляемого Западом оружия.

При проигрыше в военном противостоянии с Россией наличие этих факторов может привести к новой мировой войне с неизбежным применением ОМП (ядерного, бактериологического, химического и биологического).
Лишь договорённость между США и Россией о превращении Украины в нейтральное государство с его денацификацией и демилитаризацией даст возможность прекратить военные действия на Украине и устранить возможность возникновения мировой войны с применением ОМП.