Похоронные хлопоты

Андрей Бухаров
Похороны в Беларуси, 2024: цены, услуги, похороны в землю, кремирование, пособие
Пособие на похороны в Беларуси в феврале 2024 выросло на 295 рублей.

С организацией похорон, к сожалению, приходится сталкиваться каждому. Кто-то обращается в государственную фирму, кто-то к частникам. Похороны — дело затратное и в плане душевных сил, и для семейного кошелька.

Сравнили цены на похороны в Беларуси 2024: основные товары, пакетные услуги от эконом до vip, похороны в землю и кремация, газонные захоронения, материальная помощь от государства.

Пособие на похороны в Беларуси, февраль 2024

В феврале 2024, по сравнению с январем, величина пособия на погребение в Беларуси, которое выплачивается государством, выросла на 295 рублей и составляет на данный момент 2271 рубль. Этого должно хватить на недорогие похороны и даже поминальный стол с минимумом людей.

Обычно каждый февраль пособие на погребение является максимальным за год, потому что при его обосновании учитывается средний заработок по стране за декабрь, а в декабре обычно идут какие-то выплаты сверх обычных.

Ритуальные услуги в Беларуси

Услугу организации похорон государственные и частные компании предлагают в пакетном варианте. Обычно 4;5 предложений от эконом до vip и разбежкой в цене от 650 рублей до 4300 рублей.

Так, например, минский «Спецкомбинат КБО» предлагает пакет «Эконом» по цене 680 рублей. Туда входит весь комплекс услуги: недорогой гроб, крест, венок, вынос гроба с телом, катафалк до кладбища, захоронение.

Самый дорогой пакет «Vip» предлагается за 4300 рублей. В него входят лакированный гроб, комплект одежды для умершего и подготовка тела, зал для прощания, доставка людей, которые пришли на похороны к поминальному столу и т. д. Промежуточные цены на комплектные услуги — 950 рублей, 1570 рублей. За 2700 рублей спецкомбинат предлагает газонное захоронение с памятником из гранита и 10-летний присмотр за газоном.

Что касается частных фирм, то на организацию похорон в Минске цены стартуют за пакетную услугу от 650 рублей (бюджетный вариант) и до примерно 1500 — 2500 (за расширенный). В областных центрах цены будут чуть ниже столичных, в Гомеле, например, пакетные услуги стартуют от 450 рублей.

Стоимость зависимости от времени года (зимой дороже из-за затрат на копку могилы, в любое же время года ручная копка обойдется дороже механической), а также расположения кладбища. Надо учитывать и размер гроба (нестандартный по размеру обойдется дороже), в цену пакетной услуги не включены подъем, спуск на этаж. При подзахоронении в уже существующую могилу, а такое нередко, за демонтаж уже установленного памятника тоже возьмут отдельно.
Кремация в Минске, цена

Бытует мнение, что кремировать дешевле, чем захоронить тело покойного в землю. Судя по пакетным услугам, это скорее миф. Так, например, Спецкомбинат КБО, в чьем ведении находится единственный в Беларуси крематорий на Северном кладбище, предлагает пакетные услуги на кремацию. Цены стартуют от 650 рублей, это без прощания. А с прощанием — 680, 1500, 3700 рублей.

Плюс к этому обустройство в колумбарной нише балкончика обойдется от 86 рублей, фотомедальон — 138 рублей и т. д.

Похороны в Миснке, цены

Нередко бывает, что семья решает все вопросы по похоронам, взять в свои руки, закупать все самостоятельно, также самостоятельно определяются с услугами и их заказывать. Что касается гробов, то цены на них в Минске начинаются от 95 рублей за социальный гроб и доходят до 2100 за саркофаг. Венки — от 40 рублей самые простые и небольшие из искусственных цветов до 400 рублей с использованием срезанных цветов. 1 час прощания в ритуальном зале — 60;80 рублей, копка могилы вручную в стесненных условиях уже существующих могил — 240;310 рублей, кремация — 140 рублей (без прощания и панихиды).

Цена места на кладбище, в колумбарии, Минск
Одноместный участок 1,4 на 2,3 метра, либо двухместный 2 на 2,3 метра на одном из минских кладбищ должны предоставить бесплатно. Судя по информации кладбища «Лесное», а оно является сейчас основным для столицы, там бесплатно предоставляются двухместные участки для захоронения. Есть также трех- и четырехместные, но дополнительные места на них надо будет покупать из расчета 15 базовых (в феврале 2024 одна базовая величина равняется 40 рублям) за 1 метр квадратный площади. Участки для четырехместных захоронений остались еще на кладбище «Западное». На остальных, что касается захоронений в землю, — только подзахоронение в уже существующую могилу, которой уже много лет, либо захоронение на ранее зарезервированный участок.

В колумбарии можно забронировать рядом три дополнительных места, каждое из них обойдется в 10 базовых (это 400 рублей) + 20% НДС.

Надо сказать, что это цены для Минска. Но каждый исполком сам принимает свое решение по поводу того, какую цену установить за дополнительное место на погосте.

Источник: https://news.mail.ru/economics/59766369/?frommail=1

Для справки: 100 российских рублей это 3,5 белорусских рубля.