Талант

Олег Шах-Гусейнов
Талант

  Случай помог мне приобщиться к удивительному творчеству Александра Ивченко – выдающегося резчика по дереву из славного города Воронежа. Изюминкой его работ является то, что выполнены они с помощью... бензопилы! 

  Под этой публикацией даю ссылки на интервью с мастером в YouTube, где он рассказывает не только о своем творчестве, но и о своей позиции в жизни. Из ролика становится понятно, что уникальны не только произведения мастера, но и сам Александр – человек неординарный, исключительно целеустремлённый. По-другому и быть не может!

  Посмотрев многие из работ Александра на YouTube и в соцсети «ВКонтакте», я считал, что получил, таки, полновесное впечатление о творчестве Мастера с большой буквы. Однако новая его работа так покорила меня, что далее я уже не мог держать эти позитивные эмоции при себе и решил, что надо «озвучить» тему здесь на прозе.ру, чтобы поделиться ими с читателями, предложив им ознакомиться с произведениями Александра Ивченко.

  То, что меня так впечатлило, читатель может видеть на размещенной здесь фотографии одной из недавних работ Мастера.

  Лик девушки настолько прекрасен, что он сразу надолго притягивает и уже не отпускает твой взгляд. На её лице отобразилась столь искренняя и сложная гамма чувств, что ты уже не понимаешь, как можно извлечь столь высокое и человечное из обыкновенного куска дерева!


  Говорят, в ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?» Микеланджело Буонарроти ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Да! Вот так вот – просто отсекает всё лишнее. С помощью волшебной рыкающей бензопилы. И вот появляется гармоничное, нежное лицо с бесконечно любящим взглядом, с абсолютно живыми глазами, с трогательно приподнятой бровью, с едва заметной застенчивой улыбкой, с глубинно-русской грусть-печалью, с наметившейся, но сдерживаемой малюсенькой кристальной слезинкой...

  Вдруг тебя осеняет – да здесь двое! Девушка и второй – тот, к кому обращены все эти глубокие чувства. Тот, кто остался «за кадром». Возможно, это муж или просто любимый. И, вероятнее всего, здесь сцена прощания – но только в одном лице. Ведь сегодня их, этих прощаний-расставаний, так много в нашей земле, край которой полыхает огнём! 

  Как бы вы назвали эту замечательную скульптуру – Любовь? Нежность? Надежда? Верность?! Любое из них, думаю, идеально подошло бы и... не было б полным! Так же ловлю себя на мысли, что здесь – два счастья. Счастье того, к кому обращены эти светлые девичьи чувства, и счастье Мастера, сумевшего не просто понять их великий код, но и с волшебной точностью отобразить их в своём творении.


  На фото – скульптура из дерева, автор Александр Ивченко, г. Воронеж

  P.S. Сердечное спасибо моей доброй знакомой, очаровательной Анне, рассказавшей
  мне о Мастере.

  Ссылки

https://www.youtube.com/watch?v=9SrFP82j7cE&t=2201s
https://www.youtube.com/watch?v=LLBTMIdFhSc
https://www.youtube.com/watch?v=PFB6rytr4Js
https://www.youtube.com/watch?v=vH7HHOeVMOU&t=22s
https://vk.com/id266926190   – страница   А. Ивченко «ВКонтакте»


02.2024 пос. Отрадное, Московская обл.