Рыжий Принц и малолетки

Маленькаялгунья
ПОТАНЦУЕМ?

Летом подружкам исполнилось по шестнадцать лет. Лизке пришлось ждать почти до конца лета, чтобы мама дала официальное разрешение сходить на танцы в Летний парк. Её подруге Таньке можно было отплясывать уже два месяца ранее, но она проявила солидарность с Лизкой и терпела. На носу был выпускной десятый класс. Скорей бы стать взрослыми!

- Как ты выросла! - удивилась мама Лизки, увидев дочь в красной короткой юбке-плиссе, которую та предусмотрительно заранее укоротила на 10 сантиметров. - Растёшь не по дням, а по часам.

Лизка скромно промолчала. Ей пришлось точно так же укоротить и зимнее пальто, о чём мама ещё не знала.

- И джемпер на забудь, - заботливо напомнила мама про ненавистный красный джемпер. - В парке будет вечером прохладно.

Лизка неслась к подруге в семейное общежитие, где та проживала с родителями и младшим братом Вовкой в двух комнатах. Красный джемпер они решили спрятать на общей кухне в кастрюле для киселя. Никто же не будет его варить на ночь глядя?!

Возбужденные девочки бежали на автобусную остановки и смеялись, представляя, как танькина мама сварит из джемпера кисель.
- Малиновый, - уточнила Танька.
- Нет, клубничный, - возразила Лизка, - он же красный, а не розовый!

Подошёл автобус, битком набитый молодежью, все ехали на танцы в парк.  На переднем месте, предусмотренном для детей и инвалидов, гордо воседал местный красавчик Васин. Он обвёл всех в автобусе ленивым взглядом и остановил его на подругах.

- Даа, Кузнецова, - громко и протяжно сказал Васин, рассматривая Лизку, стоящую неподалёку от него, в короткой красной юбке и белой водолазке, - молодая ты ещё, но симпатичная дико.

Лизке приятно его внимание, но она насмешливо ответила:
- Спасибо, Васин за твой дикий комплимент!

Кто поблизости расслышал, тот рассмеялся, а Васин заржал на весь автобус. Его услышали все.

В парке подружек сразу же вычислили одноклассницы - Верка с Мариной. Две подружки-погремушки. Маринка то постоянно  вертела головой во все стороны, то бросалась на поиски какого-то, известного ей одной, «зайчика», то смело мчалась приглашать парней. Её не волновало, что танец не был «белый». В противоположность суетливой и какой-то супер-активной Маринк, Галька выглядела хладнокровно, как убийца. Она взяла подружек под руку и заверила:
 - Раз Маринка смылась, я теперь буду с вами!

Подруги, естественно, очень «обрадовались»: галькина вытянутая лошадиная физиономия и её сногсшибательная улыбка, открывающая до самых десён крупные и кривые зубы, девочкам будет антиреклама в полутёмном парке перед танцевальной эстрадой. От внезапно навалившейся на них «радости», подруги обречённо замолчали и встали под дерево в тень.

 - Три девицы под окном, пряли поздно вечерком, - задумчиво обронила Лизка и тут же была схвачена за локоть со спины. От неожиданности она чуть не взвизгнула, словно сам Пушкин воскрес и откликнулся на её зов. Лизка боязливо оглянулась.

Высокий тёмный силуэт крупной комплекции стоял спиной к прожектору, который бил Лизку  по глазам ярким светом. Огромный призрак, явившийся за душой юной девушки. Даже на каблуках она еле доставала ему до подбородка и сразу же сделалась робкой и застенчивой.

Призрак, как ледокол, прорезал толпу танцующих, держа крепко за руку девочку. Она покорно положила свою руку на плечо в нейлоновой куртке и вспомнила о своём красном джемпере в кастрюле. Сейчас он не помешал бы, так как Лизку трясло от холода и волнения в одной "водолазке".

Под оглушительный грохот «медляка», девушка узнала от своего партнёра, что он недавно демобилизовался из армии. Остальное — не разобрала, парень говорил ей в макушку, словно она была крольчихой с длинными ушами.

Партнёр назвался Колей, а Лизка зачем-то Олей. Может, для рифмы. Его невысокий друг тоже оказался Колей. Таньке он моментально понравился, она повисла у него на плечах, честно назвав своё имя. Чтобы понравиться подруге, нужно было просто родиться парнем.

Коля-большой приглашал Лизку несколько раз и всегда внезапно со спины, как разведчик — с тыла. А может, ему было так приятнее, пугать её в темноте?

Коля-маленький шёл в атаку на Таньку с победным криком «Ура!», и Танька тут же ему сдавалась без боя. Они танцевали глаза в глаза, нос - к носу. А Лизка боялась свернуть себе шею, чтобы рассмотреть своего партнёра.

- Танька, мой хоть красивый?- спросила она у своей подруги в промежутке между танцами.

Нашла у кого спросить — у слепой курицы с близорукостью минус семь, очки Танька принципиально никогда не носила на улице.
 - Он, как принц из сказки, - возбуждённо ответила подруга. - Глазища -во!
Танька сложила пальцы обеих рук в кольцо. Получился размер блюдца.

- Как у собаки из сказки «Огниво»? -  Лизка перестала улыбаться.
- Да ну тебя! Волосы чёрные, вьющиеся. Лизка, тебе просто повезло! Только мы явились, и ты сразу отхватила такого красавчика!
 
Таньке удалось возбудить в подруге интерес к партнёру, усыпить её настороженность и отправить тут же на десятое небо. Тогда Лизка ещё не знала, что с седьмого - падать было бы чуток помягче.

«Увольнительная на берег» у подруг заканчивалась раньше, чем программа. Они договорились встретиться с парнями 1 сенября на этом же месте и убежали, взявшись за руки. От радости обе девочки забыли или  просто не знали, что в парке летний сезон заканчивался этим танцевальным вечером.

Пришлось  Лизке ещё тащиться с Танькой за «кисельным» джемпером,  тихонько пробираться на общую кухню, как воришкам.
Засыпала Лизка в грёзах о прекрасном Принце.


ВОЛОСАТЫЕ СОСИСКИ

Новый 10-Б подругам понравился. Они радовались, что эксперимент с «женским монастырём», проходивший в девятом классе, закончился провалом и полнейшей неуспеваемостью у всего класса. К подружкам отнеслись в новом классе хорошо, а про парней и говорить нечего было — встретили на «ура», так как у них в классе  был дефицит девочек.

А вечером подружек ожидало свидание со своими партнёрами по танцам. На свидание накрасились так, что не узнали сразу друг друга. Две звезды! И тут они только поняли, что свидание может не состояться!

Кольки, видимо, тоже от счастья потеряли в прошлый раз головы, сказали, что придут на танцы 1 сентября, а этот день по календарю рабочий день — вторник.

Обе пары думали, где искать друг друга?

Девочки погуляли на остановке и решили идти парк. Музыка не играла, танцплощадка была заперта на замок. В пустынном тихом парке быстро темнело. Пока не нарвались на неприятности, девочки драпанули оттуда на освещенную аллею, ведущую из мрачного парка.

Вскоре позади послышались торопливые шаги.

Танька испугалась и прижалась ближе к телу подруги, в которую вцепилась мёртвой хваткой.
 - У меня завтра синяки будут на руках! - возмутилась Лизка. - Не трусь, Скворцова! Слышишь цокот копыт? Это двое идут - дядька и женщина.

Они скосили глаза на длинные тени от света фонарей. Две мужские тени разного размера! Девочек обогнали два парня. Высокий прошёл, не оглядываясь, но Лизка встретилась с глазами другого, значительно меньше ростом, и узнала Танькиного партнёра сразу же, как и он  - Лизку.

 - Коль, погоди же ты, мы их нашли! - притормозил за рукав друга невысокий Коля.
Все обрадовались встрече, пока не вышли на остановку, ярко освещенную фонарями.

Парни обрадовались ещё больше. Эмоциональная Танька чуть ли не визжала от восторга.

Лизка трезво оценивала ситуацию и кудрявого, как барашек, рыжеволосого Принца с толстыми губами, носом-картошкой. Но её добили поблескивающие рыжие волосёнки на здоровых пальцах, когда он прикуривал сигарету.

 Молодежь отправилась на скамейку в ожидании автобуса. Пропустили два автобуса из-за Таньки, которая не хотела уезжать. Приехали домой только в половине первого ночи. У Лизки прокатило,  мама отругала её. А Танька пришла на следующий день в белых плотных колготках, чтобы не были видны полосы от ремня на ногах. Но свидание вечером никто не отменял. Танька не сдавалась и уговорила Лизку её подстраховать.


ТАЙНАЯ ВСТРЕЧА

После вчерашнего маме Лизка даже не заикалась о  вечерней прогулке, но план обмана родителей, придуманный подругами в школе, должен был сработать.

Танька сказала своей матери, что отнесёт подруге тетради по алгебре, а Лизка наврала, что идёт к однокласснице Гале за учебником, которого не хватило ей при выдаче книг в школе.

Лизкина мать засомневалась в таком вечернем рвении к учёбе своей дочери и выпустила её из дома в шлёпанцах и домашнем платье, как мачеха — Золушку.
 - Да без проблем,  - подумала Лизка, - мне всё равно Колька разонравился. Делаю это только ради Таньки.

Но приехал только один маленький Коля! А Лизкин оказался больным! Подозрительную девочку на мякине не проведешь, она умела внимательно вслушиваться не только в  слова, но и в интонацию, и в недоговоренность фраз. Поняла, что рыжий Принц напился!

Танька принялась «пилить» своего маленького Колю, словно тот насильно напоил большого.

Лизка загадочно и молча  улыбалась.

 - Девочки, вы придёте в субботу? Мы вас очень-очень-очень будем ждать!
Танька послушно кивала головой. А Лизка задумчиво улыбалась, думая о чём-то своём.


НЕУДАЧНЫЙ ВЕЧЕР

В субботу ребята предложили съездить на танцы в техникум, там проводился вечер. Заверили девочек, что без проблем попадут туда.

Рыжий Принц пришёл нарядный, Танькин -"стоял с вещами". Девушки переглянулись между собой: с бутылкой. Потом появился в весёлом настроении. Тут же исчез большой Колян минут на пять. Ясно, выхлебали спиртное для смелости и настроения. Девушкам было весело от ожидания танцевального вечера, ребятам- от своих "вещей".

Перед техникумом стояла большая возбужденная толпа молодежи. Чужих не пропускали. Кольки пошли вдвоём договариваться. Вернулись ни с чем.

 Девушки психанули:
- Куда теперь?
- Гулять, - ответил рыжий Принц.

Лизка завелась с пол-оборота:
- Сидим-ходим, ходим -сидим! Мне уже это надоело! Никуда вообще не выходим!  Или вы стесняетесь нас?

Рыжий Принц сделал обиженный вид. Девушки - тоже. Маленький Коля сделал вид, что всё нормально. Не разговаривая дошли до парка, где не так давно познакомились.

Мимо прошли два высоких парня. Один из них неожиданно дёрнул Таньку за "конский хвост". Вероятно, достаточно сильно, потому что Танька-тихоня вскрикнула:
- Дурак!- и так огрела парня между лопаток кулаком, что он весь выгнулся.
- Ну и придурки тут ходят!- презрительно добавила Лизка.

"Прихлопнутый" подошёл к Таньке очень близко, почти вплотную, и угрожающе сказал:
- Повтори, девочка, что ты сказала сейчас?

Лизка бросила Кольку и сделала пару шагов, встав рядом с подругой. Она тоже сказала. Две возмущенные девушки и разозлившийся парень с молчаливой агрессией смотрели друг на друга.

Рыжий Принц остался спокойно стоять на своём месте и курить. Лизка перевела на него взгляд и ей стало страшно от его невозмутимого и безучастного вида.

Маленький Коля похлопал парня по плечу и заискивающим голосом спросил:
- Друг, ты ведь меня знаешь? Да?!
- Знаю, - хам пренебрежительно оттёр плечом мелкого Колю, а сам всё докапывался до девушек.

В разборках не участвовали двое: второй незнакомый парень и рыжий Принц. Еле разошлись. Но обстановка была слишком напряжённой.

Последнее уважение к своим парням рухнуло, понятно, что они не защитники. Парни решили, что девушки испортили им настроение. Девушки, сжав друг другу пальцы рук, молча повернули на автобусную остановку. Для своих парней они превратились в глухо-немых. Маленький Коля вскочил в автобус и купил девушкам билеты, сунув Таньке в руку и шепнув что-то ей на ухо. Лизка подошла к двери, и выкинула из автобуса под ноги провожатым два медных пятака.

Вечер был испорчен. 




УГОЛОВНИЦА

Лизка ещё не вышла из доверия матери Таньки, для приличия поломалсь перед ней, соглашаясь доставить во время непослушную дочь домой. С Танькой же она наедине согласилась ехать на свидание только при одном условии: та не вмешивается в её сценарий, а на вопрос:
- Правда же, Танька?
Будет отвечать чётко и громко, не вслушиваясь в её разговор с Рыжим:
 - Правда!!!

Лизка накрасилась сильнее обычного, прямо боевая раскраска. Распустила пышные волосы тёмно-русого цвета, оделась в чёрной гамме.  Зловеще-красивая, гибкая, как хищница.

Кольки их ждали в условленном месте. У обоих отвисли челюсти, когда Лизка уверено и гордо вышла из автобуса.
 - Ух, тыыы! - только и смогли дружно произнести.

Этого и добивалась Лизка, подведя косметическим карандашом свои восточные раскосые глаза. Даже Танька ещё не знала, что Лизка приняла для себя решение  - расстаться с рыжим Принцем. Пора прекращать эту возню с тупыми свиданиями, враньём родителям и вообще!

Теперь большой Колян стал теряться и робеть перед этой непонятной девушкой. И чем неувереннее становился парень, тем наглее и раскрепощёнее становилась его девушка, входя в роль и придуманный ею сценарий.

Обе пары молодых людей заняли соседние скамейки. 

Танька весело щебетала со своим парнем неподалёку в его объятьях.
Лизка задумчиво и отстранённо молчала, сидя на расстоянии от своего партнёра. Колян не решался с ней заговорить, не понимая, какую тему выбрать для разговора?
 - У тебя нет покурить? - после затянувшегося молчания вопрос прозвучал для Кольки, как выстрел.
- А ты разве куришь?  - удивился он.
- Курю, - лгала Лизка и выразительно посмотрела на парня своими накрашенными глазами, гипнотизируя и проверяя его эмоции. Поверил! Ха!

Колян полез в карман и так же растерянно протянул девушке пачку сигарет с фильтром.

Лизка слышала, что от затяжки может произойти рвотный рефлекс, по которому Колян всё сразу поймёт.

 - Такие лёгкие не курю! - небрежно заметила девушка.
 - А какие ты куришь? - продолжая удивляться спросил Колька и убрал пачку в карман.

Лизка вспомнила своего старшего брата и ляпнула:
 -Беломор-канал!

У Коляна глаза от удивления едва не вывалились на асфальт.

 - А где... а где ты такие научилась курить?- опешил он.
 - В колонии, - понесло Лизку на крыльях фантазии.

Колька неожиданно и облегчённо рассмеялся.

 - Врешь ты всё!

Теперь в их дуэт должна была вступить Танька. И Лизка громко обратилась к ни о чём не подозревающей подруге, которая безмятежно смеялась над шутками своего парня на соседней скамейке:
 - Танька, правда?
 - А?  Да-да, правда!!!-  не сразу вспомнила Танька наказ подруги.

Большой Колян перестал смеяться.

 - А что ты там делала?- неуверенным голосом спросил парень.
 - А ничего. Лежала на нарах и курила или плевала в потолок, - напропалую врала Лизка.
 - И за что тебя туда?

 Колян  уже не знал: верить или нет этой девушке с тёмной прямой чёлкой до бровей.

 - Да за ерунду. Один парень надоел, слишком много вопросов задавал. Я его неудачно пощекотала.  Ножичком.

Лизка  без улыбки посмотрела в лицо ещё сомневающемуся взрослому парню. Краем глаза она заметила, что парочка на соседней скамейке притихла в затяжном поцелуе.

 - Да ну, не верю! - настороженно произнёс  рыжий Колян.

 - Танька, правда? - подругу выдернул уже знакомый пароль из поцелуя

Та, с внутренним раздражением, ответила резко и громко:
 - Да, правда! Лизка никогда не врёт! - и снова утонула в объятьях маленького Коли.

В воздухе повисла многозначительная тишина. Лизка краем глаза, из-под густой чёлки, наблюдала за Николаем, приняв независимую позу.  Закинула ногу на ногу в своих расклешённых брюках по последней моде, локтями повиснув на спинке скамейки. Порядочные девушки так не сидят.  Колян переваривал информацию.

 - Да, ну! Не, мне что-то не верится, - с сомнением посмотрел на лгунью.

Но она вошла в роль, её уже понесло с крутой горы:
 - Хочешь наколки покажу? - с безразличием в голосе спросила, глянув на него вызывающе. А у самой сердце ёкнуло и упало в пятки. И добавила задумчивым шёпотом:
 - Только они у меня на таком месте...не буду же я на улице сейчас раздеваться?

И девушка покачала туфелькой, зацепив её пальцами ног.

И Колька сдался! Поверил!  Что-то изменилось в его лице и голосе одновременно, когда он спросил Лизку:
 - А ты...ты работаешь?
 - Ещё нет. Отдыхаю.

И Лизка подумала про не сделанные уроки. Сочинение на тему  «Герои нашего времени» придётся писать ночью, когда мама уснёт. Надо быстрее заканчивать эту драму. Добавила воодушевляясь:
 - Участковый надоел. Ходит и ходит. На швейку местную отдала документы.

Честно говоря, Лизка не знала про другие места, где можно еще работать уголовницам. А на швейной фабрике они с Танькой проходили практику от школы.

Колян становился всё задумчивее, словно решал для себя задачу с неизвестным, где этим «неизвестным» оказалась его, такая милая и застенчивая в первый вечер, девушка.
 - А как мне тебя найти, если в гости приеду?
 - Да без проблем. Меня все собаки в нашем городке знают. Любую компашку спроси, где найти Лизку Кузнецову, я же у них за свою. Правда, Танька?
 - Да! Да! - завопила Танька. Её конкретно достала Лизка со своим контрольным вопросом в неподходящее время.
 - Понял? - Лизка легко поднялась со скамейки. - Тань, почопали на последний автобус. А то твоя мамаша разозлится. Мне-то что? Мне ничего.

Колька задумчиво курил и брёл рядом. Лизка думала о том, как он ей надоел,  дома опять придется слушать нравоучения о том, что порядочные девушки не таскаются по ночам. Лизку никогда не били родители. Танька сто пудов получит снова свои штрафные «сто ударов палками».

Время было половина второго ночи. После короткой разборки почти без лишних слов, Лизка нырнула под одеяло. Чтобы спустя минут 15 снова вынырнуть оттуда и написать  патриотическое сочинение на злободневную тему про воинов-афганцев. Как они находились в плену и погибали. Уши пылали, как пламенное сердце. Лопатки гудели.

На утро Танька пришла снова в плотных колготках: у матери под руками оказалась мокрая, сложенная в несколько рядов, верёвка. Что за дурацкая привычка у матери, бить по ногам? Лизка на этот раз обрадовала подругу: она тоже получила впервые два удара меж лопаток и один — по ушам. Маленькая материнская ладошка оказалась на пробу увесистой.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Две недели подруги вели себя примерно, учились, занимались общественными нагрузками. Лизка пела в школьном хоре, завидуя Таньке, которой медведь на ухо наступил. Подруга ходила в тонких колготках, которые постоянно рвались за неровные края стульев. Короткий школьный сарафанчик открывал стройные ноги. Танька была стройной. Но она жгуче завидовала внешности Лизки, поэтому при первой возможности накидывалась на неё с объятьями и попытками поцеловать в щечку. И между ними происходила шутливая борьба, как и сегодня вечером, когда они вместе готовились к урокам. К счастью, матери дома не было, а отец читал в своей комнате за закрытой дверью историческую литературу.

Девушки быстро закончили подготовку к урокам, насмерть накрасились, сделали друг другу прически. Правда, волосы растрепались от борьбы двух девушек. Они вспоминали взрослых парней, которых водили за нос и бросили. Девушки возбужденно дышали и смеялись.

В дверь позвонили. Девушки притихли. Было слышно, что отец Лизки с кем-то разговаривал, потом постучал в дверь комнаты дочери и сказал, что к ней пришли парни. Ждут на площадке.

Лизка так и вышла: в ковбойской рубашки верхние пуговицы расстёгнуты, чёрный сарафан подпоясан белым ремешком, полу- растрёпанный длинный  хвост на макушке, раскрасневшееся лицо покрыто крем-загаром, ресницы, губная помада матери.

Оба Кольки и ещё какой-то взрослый Славик, который с ней любезно раскланялся,  признали Лизку неотразимой и очень сексуальной. Она и сама себе нравилась такая, слегка потрёпанная Танькой. Парни стали звать Лизку погулять. Но девушка держалась высокомерно и гордо, соблюдая между телами дистанцию. Одной рукой, позади себя, она держалась за ручку двери в случае внезапного отступления.

Вот этот, неизвестный до сегодняшнего дня, Славик, которому было  лет под двадцать пять,  неожиданно и выстрелил в девушку вопросом с напускным безразличием:
 - В каком классе ты учишься?

Лизке надоела эта мышиная возня с парнями, поэтому она строго посмотрела на Славика и отчеканила:
 - В десятом!

Рыжий Колька криво усмехнулся. И неожиданно горячо произнёс целую речь:
 - Я не понимаю, зачем нужно было столько на себя наговаривать???! Я, как последний дурак, приехал в один из вечеров  в твою часть города. Подошёл к одной шпане у кинотеатра, к другой возле клуба с дурацким вопросом: «Где живет Лиза Кузнецова?».

Было заметно, что эти воспоминания заводили рыжего Кольку всерьёз. Может, по шее получил от местных? Было его и жаль слегка, но и смешно. А он продолжал свою тираду:

 - Да никто и не слышал про такую уголовницу!!! Тогда я на следующий день поехал на швейную фабрику. И там никто ни сном, ни духом про тебя не знали! Тогда я обмозговал всё твое враньё, прикинул и пошёл в школу рядом со швейкой! Прямо в учительскую. Сказал, что я - родственник , приехал, а вы адрес поменяли. И мне дали твой адрес!!!

Ах, так?! Он меня ещё проверял? И ещё сам врал???!

Тут Лизка возмутилась тоже не по -детски, а совсем по взрослому. И толкнула ему такую психологически-  философскую  речь, такую умную и мудрёную, что парни не поверили в то, что малолетняя  десятиклассница могла сама додуматься до того! Она открыто сказала рыжему Принцу всё, что она думала о нём. И попросила, чтобы он забыл о её существовании, и о том, что с ней связано!

Двое парней из троих, потребовали в один голос:
 - Объясни причину!

 - Хватит играть в эти игры! У нас нет ничего общего: ни возраста, ни интересов, характеры тоже разные. Мне скучно с тобой, Коля. Ты мне разонравился. И ещё, я нуждаюсь в простом человеческом уважении. Хотя, может, я не всегда его заслуживаю. Я — не вещь! Пока могла, старалась не обращать особого внимания на твои выпивки, ложь и прочие недостатки. Но всему приходит конец. И я счастлива, что разобралась в наших тупых отношениях. Не такая уж я простачка, как тебе показалось сразу. Ты ничего во мне не понял!  Я вообще не понимаю, зачем ты сюда приезжал?!

Рыжий Принц стоял молча с пылающим лицом.

Колька тебя любит, - сказал Славик, глядя на Лизку противными слащавыми глазами. - Ты хорошая девушка, симпатичная, умная. Он любит тебя, пойми!

 - А может, это ты  меня уже любишь, адвокат? - Лизка вздёрнула подбородок и свой с курносый нос, глядя прямо в глаза взрослого мужчины. И усмехнулась, как взрослая женщина, знающая себе цену.- Это не любовь, если нет доверия.

Повисла тишина. Видимо, молодые мужчины были не только в лёгком подпитии для смелости, но и в приличном шоке от услышанного и увиденного. Лица их были заметно обалдевшие от пламенной и страстной речи Лизки.

Первым очнулся рыжий Колька.
 - Это тебе всё внушил отец! - предположил он.- Не слушай его, пошли, погуляем!

 - Кроме родителей,- устало и вяло закончила свою речь Лизка, - и их взглядов на жизнь, у меня имеются ещё и свои. И ты, Коля, должен всё же иметь мужское самолюбие. Если я тебе сказала, что это — конец, то ты должен понять. Не приезжай больше ко мне и забудь, что ты меня знал.  Счастливо вам, ребята!

Лизка неожиданно резко развернулась, на прощание стебанув своим длинным растрёпанным хвостом по лицу Славика и захлопнула перед ними дверь квартиры.

Минут через сорок Лизка дворами провожала до дома Таньку. Возвращалась той же тайной дорогой, увидела возле закрытого магазина толпу из 12-15 человек парней. Они были пьяные и громко матерились. Среди них Лизка узнала своих недавних гостей.