Слава Свету! Диалоги из Братья Кармазовы. Эскиз

Геннадий Жеребилов
#Кармазов
Слава Свету! Будьте достойны Света.

Цитата из книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: «А что же вы не берёте его к себе, в свет?» — спрашивает Воланд. «Он не заслужил света, он заслужил покой», — отвечает Левий Матвей.

#ТретьиСкрижали
Да будет так: наступит Свет, отступит Мрак! Аминь.

Не огонь - всё опаляющий и не тление - всё разлагающее, а свет сияющий - всё созидающий.

#Кармазов Алексей
Неопалимая купина - Неугасимая купина - Свет жизни.
Как и схождение Благодатного огня и явление Фаворского света.

Новые вставки сверху.

#Кармазов Алексей:
Тело - темница для души или светлица, собор для души - искры Божьей?
От ответа на этот вопрос зависит мировоззрение, миропонимание и мироздание, которое веками создают люди. Из ответа на этот вопрос выросли все религии мира.

#Кармазов #ТретьиСкрижали
Моисей разбил Первые Скрижали, когда увидел, что народ, избранный Богом, поклоняется Золотому тельцу. Моисей отринул поклонников Золотого тельца от народа, избранного Богом, и сурово покарал их. Моисей принёс Вторые Скрижали народу, избравшему Всевышнего и избранному Всевышним.
Но с тех пор умножились чрезмерно и укрепились материально те, что избрали Золотого тельца, но почему-то по-прежнему они считают себя избранными Богом. Так не бывает и так не будет.
 Нужны Третьи Скрижали для всех избравших Всевышнего, потому что поклонники Золотого тельца сами разрушают Вторые Скрижали...
Новый Справедливый миропорядок должен быть создан на столпах этических императивов - Третьих Скрижалей, а не на рогах и копытах Золотого тельца.
Это есть и будет Соборный мир, то есть - Моисеев Мир, заповеданная людям доброй воли Земля Обетованная, Империя этических императивов.

"Мир Моисея" - означает мир обетованный Моисею, а также мозаичный мир (на английском - Mosaic - Моисеев, мозаичный), соборный мир, собранный на основе ипостасного союза народов без смешения: «цельно - неслиянно и нераздельно» и отрицающих культ «золотого тельца».
#КодИсхода
http://proza.ru/2020/02/10/738

Рассвет - Ра свет.

#Кармазов
Помним: у славян мир - есть свет!
Сотворение мира (в свете
корпускулярно-волнового дуализма и постулатов квантовой механики: явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других)
есть воплощение (преображение- уплотнение вплоть до плоти) света, то есть "разлучение света и тьмы" - разделение на волны и корпускулы...

Бытие 1:1-5, Начало:
В начале сотворил Бог небо и землю.
 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. ; И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Genesis 1:1-5, The Beginning:
 1. In the beginning God created the heavens and the earth.
 2. Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters.
3. And God said, “Let there be light,” and there was light.
 4. God saw that the light was good, and he separated the light from the darkness.
5. God called the light “day,” and the darkness he called “night.” And there was evening, and there was morning—the first day.

Книга первая моисеова
Бытие на церковно-славянском.
Глава 1.
1 В начале сотвори бог небо и землю.
2 Земля же бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и дух божий ношашеся верху воды.
3 И рече бог: да будет свет. И бысть свет.
4 И виде бог свет, яко добро, и разлучи бог между светом и между тмою.
5 И нарече бог свет [день], а тму нарече [нощь]. И бысть вечер, и бысть утро, день един.

Бытие на украинском языке:
Сотворення всесвіту.

Ещё древние мыслители называли светила богами. Излучения от них влияют на каждое существо и астрологи давно заметили некоторые закономерности. Сейчас появилась техническая возможность свести вековые наблюдения астрологов и определить научные закономерности. Современная квантовая астрология может и должна стать наукой.

24 марта 2024 года русский астролог Павел Свиридов представил свою книгу "Волновая астрология", которая открывает новое направление в развитии астрологии в Эпоху Водолея.


Молитва святого Франциска:
"Помоги же мне, Господи,
Сделай руки мои продолжением Мира Твоего".

#ТретьиСкрижали
Возлюби мир (свет) как самого себя!

Смысл: не так же, как себя, а в качестве себя как продолжение мира (света).

 116 #Кармазов свет
Станислав Ежи Лец:
"Подумать только! На огне, который Прометей украл у богов, сожгли Джордано Бруно".

117 В воскресенье вечером выброс плазмы от Солнца ударил по Земле, да ещё как! По данным учёных, скорость солнечного ветра в окрестностях нашей планеты составила около 800 километров в секунду, что почти в 2 раза выше обычного уровня. Температура плазменного облака, окружившего Землю, достигла 1 миллиона градусов по шкале Кельвина. Впрочем, по шкале Цельсия это почти столько же. А до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч кельвинов.

На планете началась (и продолжается в данный момент) магнитная буря 4-го уровня. Её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад.

118 #Кармазов свет
Преображение - переход из корпускулярного состояния в волновое.
Воплощение - переход из волнового состояния в корпускулярное.

Образ - вид, облик:
"Создать что-н. по своему образу и подобию", form (форма), figure - Transfiguration.
Преображение, преобразование : переход из одной формы, вида в другую форму, вид.

Свети Стефано - Святой Стефан.

Отражающие свет объекты - светлые. Поглощающие фотоны объекты - тёмные.
Однако свет не может поглощаться беспредельно. Любая энергия, в том числе и видимый свет, не может быть создана из ничего или уничтожена, возможно только преобразование энергии из одного вида в другой. Большинство объектов, которые поглощают видимый свет, испускают энергию в виде инфракрасного излучения. Таким образом, хотя объект выглядит тёмным, вполне вероятно, что он является ярким на частоте, которую человек не может видеть.

119 #Кармазов свет
Я Сущий - то есть - несущая волна - лейтмотив
Тварные различаются - на лейтмотиве стоячие волны с обертонами, гармониками...

ВездеСущий!

Это выражение упомянуто при явлении неопалимой купины пророку Моисею. Моисей спрашивал Бога о том, какой дать ответ евреям на вопрос об имени Бога. И Бог отвечал Моисею «Я есмь Сущий» («буду, каким буду»), называя в качестве имени Бога эпитет «Сущий».
В православном христианстве эпитет «Сущий» считается одним из имён Бога. Поскольку, по мнению святых отцов, Бог дал бытие всем прочим существам, а сам в свою очередь является абсолютным бытием, имя «Сущий» в первую очередь, указывающее на Его самобытность.

Исход 3:14
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

Exodus 3:14
God said to Moses, “I AM WHO I AM.” He said further, “Thus you shall say to the Israelites, ‘I AM has sent me to you.’

”I will be what I will be".

When Moses asked who should I tell the Israelites in Egypt sent me to them, and he was told:
God said to Moses, “I am who I am. This is what you are to say to the Israelites: ‘I am has sent me to you.’”God also said to Moses, “Say to the Israelites, ‘The Lord [I AM], the God of your fathers—the God of Abraham, the God of Isaac and the God of Jacob—has sent me to you.’ [Exodus 3:14-15]
But in the notes, this I AM phrase has alternative meaning: I will be what I will be.Существо из вещества...

120  24 марта 2024 русский астролог Павел Свиридов представил свою книгу "Волновая астрология", которая открывает новое направление в развитии астрологии в Эпоху Водолея.

121
Эммануэ;ль, Эмануэль или Эмануель (Emmanuel, Emanuel) — мужское имя, происходящее от еврейского библейского имени Иммануил (ивр. ;;;;;;;;;;;;, «с нами Бог»), а также фамилия. В форме Emmanuelle — французское женское имя, также передаваемое как Эмманюэль.
Иван: сравни -
Эмана;ция (лат. emanatio — истечение, распространение).

В процессе эманации как ступенчатого нисхождения Абсолюта (Единого) образуется множественный мир «иного», то есть низшие уровни Бытия (нумировые души и т.д.), а на самом низшем уровне — материя как «небытие».

к аристотелевскому пониманию распространения энергии, продуцируемой перводвигателем и последовательно приводящей в движение все уровни Универсума

Свет
Гравитационные волны - "рябь пространства-времени".

#Кармазов свет
Фотон (от др.-греч. фос — свет) — фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия.

С точки зрения классической квантовой механики фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм: он проявляет одновременно свойства частицы и волны.

Моё:
Преображение - процесс перехода от свойств корпускулы к свойствам волны.
Воплощение - процесс перехода от свойств волны к свойствам корпускулы.

Гаутама Будда:
«Мир — это зеркало.
Оно возвращает каждому человеку истинное отражение его собственных мыслей.  Управляйте своим разумом, или он будет управлять вами».

Платон:
Мир - Театр Теней.

Шекспир:
Весь мир – театр,
а люди в нём – актеры.

#Кармазов Иван:
Свет Солнца и светил - это взаимодействие излучаемых (сеть из лучей) ими своих и отражённых энергий, а люди - наблюдатели ощущают волны и корпускулы как белый свет - мир.

Алексей:
Всевышний вышивает мир "крестиком" на полотне материи.

Павел:
Мир - Комната Смеха. Глобальный Зал Кривых Зеркал.

Дмитрий: Но люди здесь не смеются над искаженными отражениями себя и всего вокруг себя, считая это нормой.

106. Иван: Если принять, что во многих славянских языках "свет" - это "мир".

Алексей: - Сравните переводы
Евангелия от Иоанна 8:23 — Ин 8:23:
"Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира".

"Он сказал им: вы из дольнего, Я — из горнего мира; вы от мира сего, Я же — не от мира сего".

"Он продолжал: «От земли вы и от того, что здесь, внизу; Я же — свыше. Вы от мира сего, а Я не от мира сего".

На английском:
'He said to them, “You are from below; I am from above. You are of this world; I am not of this world'.

В украинском варианте ещё очевиднее:
"Він говорив їм: Ви — здолу, Я — звисока; ви від цього світу, Я не від цього світу".

"І тоді Ісус мовив: «Ви всі народилися на землі, та Я — посланий Небом. Ви належите цьому світові, а Я — ні".

Алексей: Он не из Света этого, Он из Высшего Света.

#Кармазов
Коран, сура 24 Свет, аят 35(35):
Аллах - свет небес и земли. Его свет  - точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло - точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного - маслины, ни восточной, ни западной. Масло её готово воспламенится, хотя бы его и не коснулся огонь.
Свет на свете!
Ведёт Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей.
Аллах сведущ о всякой вещи!

107 #Кармазов
Павел:
От плотской любви рождается плоть от плоти.

ПЛОТСКИЙ (книжн. устар. и церк.). Прил. к плоть (в 1 знач.), чувственный, телесный. Плотские интересы. Плотские инстинкты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940).

1. Плотью называется тело живых существ.
2. Плотью называют тело как источник чувственности, сексуального влечения.
...
9. О человеке говорят, что он состоит из плоти и крови, т. е. обладает всеми свойствами живого организма.
10. Родного сына или дочь называют плотью от плоти.

108 #Кармазов свет
Иван:
Говорят, Манифизм - самая молодая и милосердная религия Арамеи, признающая своим первым пророком Ладона.

Манифи все больше интересовался чужими верованиями, которые сравнивал между собой и изучал. Но особенно ему полюбились арамейские религии - солнцепоклонничество и всё еще набирающее свои обороты огнепоклонничество.
Поэтому Манифи без особой опаски начал делиться своими выводами с теми, кто не мог выбрать какому из двух божеств поклоняться. Он предлагал третий вариант, уверяя людей, что восхваляя Свет, те смогут выразить своё почтение сразу и Солнцу, и Пламени, ибо они ничто иное, как сильнейшие его проявления. Причем изначально Зороастрийство = Маздаизм = Огне и Светопоклонники, который не без оснований связывают с индоевропейскими племенами ариев, в Древнем Мире являлся естественным союзником Иудаизма, ассоциируя невидимого Б-га иудеев либо с Ормуздром либо со Светом, а Ахримана с пресловутым змеем в райском саду. Более того первым Мессией еврейского народа был провозглашен Огнепоклонник Кир Великий, который разрешил евреям вернуться из Первого Изгнания, а праздник Пурим, является праздником союза арийского маздаизма, олицетворяемого в Книге Эстер с Артаксерсом и семитского иудаизма, олицетворяемого Эстер и Мордехаем, против Ахриманства = Амалкитянства, олицетворяемого в Книге Аманом-амалкитянином.

А вот с Христианством дуализм Зоорастризма вступил в непримиримый конфликт, так как для них идея Боговоплощения, то есть плен Ормуздра в телесной оболочке, порожденной Ахриманом или засеянной им семенами Зла, и является той самой смертью Бога, о которой пишет Ницше...

109 Свет #Кармазов
13 марта 2024
Иранское агентство Mehr сообщило, что в Иране во время праздника в честь наступления весны из-за нарушений техники безопасности погибли 26 человек.

Праздник «Красной среды» в честь пробуждения природы в стране отмечают в преддверии Навруза. Основная традиция празднования — разжигание костров и «игры с огнем»: взрывание петард, изготовление самодельных взрывчатых веществ. Она связана с культом огнепоклонничества, доисламской языческой религией зороастризм.

110 Пол Маккартни 1993:
When it will be right I don't know
Будет ли это правильным — я не знаю
what it will be like, I don't know
Как это будет — я тоже не знаю
we live in hope of deliverance
Мы живем в надежде на избавление
from the darkness that surrounds us
От тьмы, окружающей нас

Hope of deliverance, hope of deliverance
Надежда на избавление, надежда на избавление
Hope of deliverance from the darkness
Надежда на избавление от тьмы,
that surrounds us
окружающей нас.

111 Алексей:
#Кармазов свет
Что такое Светлица в Польше?
1. Светлица – это неотъемлемая часть школы, реализующая в своей программе цели и задачи школы, акцентирующая внимание на содержании и воспитательных мероприятиях, указанных в школьной программе воспитания.

112 Алексей:
Пост есть тест. Тест вашего мировоззрения на верховенство духовного над телесным.
Тест на линию судьбы: ведомы ли вы по жизни зовом души или позывами желудка. Верховенство духовных целей, стремление к счастью
не означает пренебрежения телесными потребностями. Тело есть собор для души, светлица а не темница, не тюрьма для души.

114 #Кармазов
«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половины души.

Омар Хайям «Рубаи».#Кармазов свет

115 А вы великое сердце имейте да поменьше бойтесь. Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», слова Порфирия.

78. В Спасителе явлен миру универсальный вселенский принцип соборности: "цельно - неслиянно и нераздельно".
Когда целое не стирает полностью различие включённых в него частей, а лишь притирает их - одну к другим - для гармонии.
Соборность явлена и в созвездиях мегамира и в многоклеточных организмах макромира и в корускулярно-волновом дуализме света: волна нераздельна, а корпускулы неслиянны.

79. Настрой: нас трое - волна, корпускула и наблюдатель.
Расстроится: нарушить единство волны, корпускулы и наблюдателя, т.к. удаление даже одного элемента из этой троицы разрушит созданный ими мир.

80 #КармаЗов
Квантовый мир есть Корпускулярно-волновой спектр или Собор Света.
И разве не очевидно, что горящая свеча есть акт преображения из корпускул воска в волны света?
Преображение Господня - демонстрация перехода из корпускулярной ипостаси в волновую ипостась.

81 Мир на украинском - свiт, вселенная - всесвiт.

82.
#КармаЗов
Золотой фон символизирует небесный, горний мир, который не передать другими красками, пигментами. Тонкая позолота нимбов и фрагментов одеяний на иконах обозначает причастность к Божественному Нетварному Свету, символизируют святость, непорочность и чистоту. Золотым цветом и светом в иконе возвещается радость.

Среди даров, принесенных Христу, первым названо золото как главный атрибут и эмблема царского достоинства Младенца, и как символ Его божественной природы. И это понятно, поскольку золото — абсолютная метафора света, а Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин 1:5).
А подарил золото маг Мельхиор, чьё имя означает "Царь Света".

Небесный Иерусалим, город, который был, как сказано в Откровении Иоанна Богослова — чистое золото (Откр 21:18). Святые, достигшие Небесного Царства, вечно пребывают среди этого золотого света.

83 Свет:
Само понятие «будда» означает «просветленный» и, соответственно, не является именем конкретного божества. Слово «будда» может использоваться во множественном числе и также может быть написано с маленькой буквы.

создание чистого пространства в храме, в домах буддистов, в их душах и телах. Это достигается путем совершения обрядов, чтения мантр, извлечения звуков из различных музыкальных инструментов, использования символических цветов и культовых предметов. Вся обрядовая практика имеет силу и свойство квантово-полевого воздействия на участвующих в празднике людей, очищая и восстанавливая их тонкую структуру. 

84 Свет Мессии - в каждом человеке.
Люди, мир для вас и вы для мира то есть свет для вас и вы для света.

85 Теория Всего - теория струн

немецкий ученый Макс Планк в 1900 году предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, которые он назвал квантами. На субатомном уровне ткань пространства становится неровной и хаотичной. Мир крошечных частиц настолько бурный и непонятный, что это противоречит здравому смыслу. Пространство и время в нем настолько искривлены и переплетены, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после.

Существует лишь некая вероятность нахождения частицы во множестве областей пространства-времени. Частицы на субатомном уровне словно «размазаны» по пространству. Мало этого, не определен и сам «статус» частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других – проявляют свойства частиц. Это то, что физики называют корпускулярно-волновым дуализмом квантовой механики.

Каждый атом, как известно, состоит из еще меньших частиц – электронов, которые кружатся вокруг ядра, состоящего из протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны, в свою очередь, состоят из еще меньших частиц – кварков. Но теория струн утверждает, что на кварках дело не заканчивается. Кварки состоят из крошечных извивающихся нитей энергии, которые напоминают струны.

 Каждая из таких струн невообразимо мала.
Мала настолько, что если бы атом был увеличен до размеров Солнечной системы, струна была бы размером с дерево.

Хотя многие ученые называют теорию струн триумфом математики, некоторые проблемы у нее все же остаются – прежде всего, отсутствие какой-либо возможности в ближайшее время проверить ее экспериментально. Ни один инструмент в мире, ни существующий, ни способный появиться в перспективе, «увидеть» струны неспособен. Поэтому некоторые ученые, кстати, даже задаются вопросом: теория струн – это теория физики или философии?.. 

86 Не "одно- или много-полярный мир", не "плавильный котёл" с унифицированными людьми, а Мозаичный мир, Обетованный мир Моисею, т.е. Соборный мир как Белый свет, собор всех цветов, "неслиянных и нераздельных".

87 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся.

Книга Притчей Соломоновых 4:14-19

88 Собор Света:
собрание воедино лучших результатов эволюции природы (фотосинтез растений + геном человека = люди света, получающие энергию от Солнца и т.д.) и передовых технологий (опреснение воды как источника жизни) в процессе обожения человека.
"Будьте совершенны как Отец Небесный"!

65. Камо грядеши, Русь?

Выбор есть всегда. Выбор между светом и тьмой. Выбор между добром и злом. Выбор между выбором и невыбором, наконец.
Сейчас в истории мира и, особенно, в истории Руси возникла уникальная возможность выбора каждого человека между обездоленостью и унижением или достоинством и достатком. Для выбора нищеты и безнадёги, честно говоря, даже и выбирать ничего не надо, просто оставайтесь на руинах прошлого. Но если мы выбрали лучшее будущее, то для Преображения Руси нужна основательная пересборка настоящего в Соборный мир.

66. Митя
Теория струн.
Как поменяли гусли, бандуры на балалайку в 3 струны, и былины, гимны на частушки в 2 строки и те - матом!
Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 23 (13) июня 1688 года «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ», Москва. 2-5 струн.
Гусляры, бандуристы - певцы-сказители былин: волна-песня, корпускула - сказ.

67. Алёша:
Любовь, София, Мрия, Соборность, Правда, Воля, Доля. Достоинство и достаток.
София - снятие противоречий между духовным и телесным - тело - светлица, храм, собор для души, а не темница, тюрьма для души.

68. «Попросим у Господа мудрости распознавания, дабы различать, когда свет дает нам Иисус, а когда – демон, облекшийся в ангела света. Сколько людей полагают, что живут во свете, пребывая меж тем во мраке и не замечая этого!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.09.2013)

69. Весь белый свет - весь мир - все цвета радуги - весь спектр лучистой энергии - корпускулярно-волновой.

70. Свет — архаичный  синоним слова «мир», полноценно присутствующий в живом русском языке: "7 чудес света", «вышел в свет», «тот свет», «край света» ( «стороны света», Старый Свет.
Свет — социальное понятие, «светское общество» — не религиозное, «высший свет» — элита (ср.: "светское государство"; «полусвет»).

71. Иоанн  1:5: 
"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы".

72. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро".
— Быт.1:1-5

73. "Закат Солнца вручную" - так русские шутливо говорят о рукотворных процессах, которые их организаторы выдают за объективные явления. Похоже, что сейчас олигархи демонстрируют нам "Конец Света вручную" - рукотворный процесс "Конца Истории", выводя под уздцы 4-х коней Апокалипсиса?

Бог милостив и нам не нужно, включив ускоренную перемотку Конца Света, спешно выводить под уздцы всех коней Апокалипсиса, переведя Армагеддон с гор в степи и подменяя Судный день на День Безумия. Спаситель придёт в радости, а не в горе, когда мы будем готовы к встрече.

74. Человек способен видеть благодаря свету. Кванты света, фотоны, обладают свойствами и волны, и частицы. В первичных — таких как Солнце, лампы, огонь, электрический разряд, — фотоны рождаются в результате химических, ядерных или термоядерных реакций. Вторичным источником света служит любой атом: поглотив фотон, он переходит в возбужденное состояние и рано или поздно возвращается в основное, излучив новый фотон.
Фотоны словно упруго отскакивают от зеркала, поэтому их траектории идут от предметов, как бы находящихся позади него, — их-то и видит человек, глядя в зеркало.фотоны, идущие от лица в направлении взгляда, падают на зеркало почти под прямым углом и возвращаются обратно. Когда они достигают глаз, вы видите свой образ по ту сторону стекла. 

75. "The light of Wisdom is ever-burning".
"Свет разума неугасим".

76. Слова главного героя повести «Записки из подполья» (1864) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881): «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

77. "Пушкинская речь" Достоевского:
"Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы, и появление его сильно способствует освещению темной дороги нашей новым направляющим светом.
В этом-то смысле Пушкин есть пророчество и указание.

#Кармазов
46. Бог Отец - Источник , Дух Святой - волновая ипостась, Бог Сын - корпускулярная ипостась, воплощение во плоти.

47. «Желать – значит поддерживать огонь, который горит в нас и побуждает выходить за пределы сиюминутного, за пределы видимого»; такими нас создал Бог. Желания выводят нашу жизнь за пределы привычной...

Святая Месса праздника Богоявления в Ватикане (6 января 2022 г.)

48. Поток, Импульс творения - резонанс - игра на флейте - пережимая клавиши - изменяя объёмы резонаторов, или игра на скрипке, гитаре, балалайке - пережимая струны - комната смеха - божественная мелодия творения

Гусли и баллады уничтожили, оставили балалайку в три струны и частушки. Но и в частушке иногда столько сказано, что ни многими словами рассказать, ни пером описать.

Павел:
Чтобы оттенить ваши светлые роли на моём тёмном фоне,, ради вас я возьму на себя роль "адвоката дьявола".

Мир на многих слвянских языках - это свет. А на болгарском языке мир - это свят.

Мировоззрение, например, на белорусском - светапогляд.

Свет есть горение меж тлением и взрывом.

1. #Кармазов Алекс:
Ежи Лец:
"Зеркало истории деформирует облик людей."

Иван:
По Платону, пещера олицетворяет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, будто благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия. Об истинном мире идей они могут судить только по смутным теням на стене пещеры.

Миф о пещере — знаменитая аллегория, использованная Платоном в 7 книге диалога «Государство» для пояснения своего учения об идеях. Считается краеугольным камнем платонизма и объективного идеализма в целом. Изложена в форме диалога между Сократом и братом Платона Главконом:

Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры...
Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками... вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

Иван: Театр теней?
Добавьте к корпускулярно-волновому дуализму Наблюдателя - вот вам и Троица!

Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», — утверждал великий поэт и драматург В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится».
#Кармазов Павел:
Весь мир - Комната смеха, или Зал кривых зеркал.
Иван: "волноваться", "расстроился", "настроился на работу", "хорошее настроение"...

2. Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 12:
Позднее Иисус снова говорил с народом: «Я — Свет мира. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме, потому что Свет, несущий жизнь, всегда будет с ним».

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

3. #Кармазов
Свет
Светоч:
Светоч — светильник, факел.
Светоч — человек, божественное существо, являющееся общепризнанным источником истины, просвещения, свободы (книжн.).
Social light -
светоч - luminary,
leading light, star;

4. #Кармазов
Бог Отец всего Творец - Свят как Свет во Свете, И Его вы дети.

5. #СадоМазов
Я давно говорю, что наш мир - Большая Комната Смеха - глобальный Зал Кривых Зеркал.

#КармаЗов Иван:

Свет от Солнца и отражённый свет от светил - планет Солнечной системы и создаёт когерентные волны жизни, которые мы правым полушарием мозга мыслим непрерывным потоком, а левым полушарием - мысленно разделяем на корпускулы - Всевышний вышивает "крестиком" картину мира - на этом свете, на белом свете - на целом свете, соборе всех цветов радуги - Ра дуги.

6. Свет:
Солнце является источником мощного электромагнитного излучения.
7. А. Мень:
В чем смысл Апокалипсиса? В том, что все равно победит Свет. Что бы ни бушевало в истории, какие бы черные силы ни буйствовали, все равно Свет и высшие Божественные силы победят. Вот почему Апокалипсис - светлая книга. А что касается начал и концов, Христос сказал: нечего задумываться над этим. Это не в нашей власти. Жить надо сегодня.
8. #Кармазов
Свет - мир, как совокупность и результат взаимодействия излучений из источников Вселенной.

27.11.23
"У чёрной дыры в центре нашей галактики нашли неизвестную, но регулярную активность.
Чёрная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути считается спокойной. Она не пожирает массы вещества вокруг себя, и поэтому множественных выбросов из её области нет. Однако кое-что от неё прилетает, и учёные отыскали вероятный источник загадочных вспышек.
Учёные считают, что облако газа будет излучать также в других диапазонах, и оно точно связано с ранее обнаруженными периодическими вспышками в рентгеновском диапазоне. Из самой чёрной дыры не вылетает никакое излучение, но в области поглощения вещества в диске аккреции процессы протекают очень и очень активно и сопровождаются выбросами энергии.
9. Осип Мандельштам
#стихи
О, как же я хочу…
О, как же я хочу,
Не чуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем.

А ты в кругу лучись –
Другого счастья нет –
И у звезды учись
Тому, что значит свет.

Он только тем и луч,
Он только тем и свет,
Что шопотом могуч
И лепетом согрет.

И я тебе хочу
Сказать, что я шепчу,
Что шопотом лучу
Тебя, дитя, вручу...

10. Алексей КармаЗов
Пурпурный как собор цвета красного и фиолетового - есть символ собора всего света - полного спектра от красного до фиолетового, собирающий в целостности белый свет.

#Кармазов
11. Свет обрёл плоть.
Весь белый свет: наш мир, или мировоззрение - есть видимый нами спектр от нижнего красного до высшего фиолетового - сжато - пурпур

На рисунке, иллюстрирующем Песнь тридцатую «Божественной комедии», Боттичелли изобразил, как Данте и Беатриче возносятся по реке света в Эмпирей - наивысшие небеса.

Музыка небесных сфер - излучение, вибрации, волны...

Empire Империя
Эмпирей Empire
В Древней космологии Эмпирей - это царство чистого света, которое считается местом рождения огня , - заявляют в команде разработчиков.

Ведь Христос — это «Свет, пришедший в мир», чтобы рассеять тьму греха и излучать истину и любовь Бога.

Мир плоти и мир бесплотный.

сжить со света: убить, уничтожить, уморить, погубить, угробить, сжить со свету, согнать со свету, извести, загубить, отправить на тот свет, согнать со света, заморить, сгубить...
12. В украинском, русском и других славянских языках "свет" означает не только видимую энергию, но и мир, а выражение "весь белый свет" - весь материальный мир. Север, юг, восток, запад - части света.

ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ

Весь мир.

Имеются в виду земля со всем существующим на ней или все населяющие землю люди.
Белый свет это фразеологический оборот, посредством которого русские люди называли весь окружающий мир и все существующее в нем. «Белый свет» – это вся Вселенная. В народной традиции это воплощение миропорядка, красоты, справедливости, свободы. Не зря его еще называли «Божьим светом», «вольным светом», т.е. светом чистым, непорочным, безграничным.
«Свет» в русской словесности – это воплощение солнечной природы жизни.
И когда русские люди говорят «белый свет не мил» – это они говорят о чрезмерно большом горе, которое не убавит даже такая высокая ценность, как «белый свет». Сегодня «белым светом» называют также электромагнитное излучение, вызывающее нейтральное в цветовом отношении ощущение в человеческом глазе.
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

БЕЛЫЙ СВЕТ, оптическое излучение
сложного спектрального состава, вызывающее в человеческом глазу нейтральное в цветовом отношении ощущение. Дает рассеянное излучение Солнца, содержащее все цвета.
Белый свет возникает также при смешении дополнительных цветов
14. Фрагмент из философско-авантюрного романа Братья #Кармазов глава #ТретьиСкрижали
Небесная Канцелярии сообщает с пометкой "срочно": "Вместо "Конец Света" следует читать "Конец Тьмы".
15. #Кармазов
#СоборнаяРоссия
#Соборность
#TheThirdTablets
Миры  - Игра Света, в которой каждый наблюдатель видит свою картину мира (дискретное восприятие наблюдателем непрерывной интерференции волн и корпускул).
Бог вышивает материю жизни, в основном,
"крестиком" - из женской и мужской нитей.

16. Черный не темный, белый не светлый.
 Черный не значит темный, белый не значит светлый.
 Мы могли бы быть светлыми, а не темными, оставаясь черными, красными, желтыми, белыми...
17. Корпускулярно-волновая астрология
Из волны преображение в корпускулу под взглядом Наблюдателя
Мир существует в воображении и превращается когда Он засыпает.
Чётки - на волне нити рода  корпускулы - бусины
Тейяр де Шарден
18. Евангелие от Иоанна 8:12: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
19. Также как человек создан по образу и подобию Всевышнего, так и созидание личности идёт посредством образования и просвещения, т.е. через формирование её и просветление самосознания в стремлении к Свету Истины.
20.  Иван:
Преображение, вероятно, есть процесс превращения сущности из корпускулярной формы – плоти, в волновую форму – свет, дух.

21. #КармаЗов
Что такое видимый нам мир? Это Белый Свет, как называют его славяне. А точнее, - Игра Света. Потому что материя есть сгустки волновой энергии, которые в нашем диапазоне дискретного восприятия приобретают ощущаемые нами формы...

..."Чтобы в этом темном мире светился наш свет,
от Тебя идущий,
и люди познали любовь Твою
в любви Отца, в спасении Сына
и в причастии Святого Духа.
Аминь."
Прот. Александр Мень

22. "Братья #Кармазов "
 от #ГеннадийЖеребилов
Иван:
Творение мира как «преображение» из небытия в бытие, из множества потенциальных возможностей, из суперпозиции (через детерминацию Наблюдателя) в определенную последовательность событий (на основе корпускулярно-волнового дуализма как квантового «принципа неопределенности») описан в Библии, Новом Завете, Коране...

Алексей:
Смотрите Бытие:
3. И сказал Бог: «Да будет свет», и стал свет.
Смотрите Новый Завет, Иоанн, гл.1:
1. В начале было Слово —
3. Через Него всё сущее возникло --
5. и свет во тьме светит, и тьма не может поглотить его.
...
9. Слово было настоящим светом, дающим свет всем —
14. Слово стало плотью...
Иван: Может, вспышкой? Алексей:
Может быть.
Смотрите Коран:
«Аллах создал вселенную, сказав: «Будь».
Святые капли пота (корпускулы) на основе света - "нур" (волны).

Мир, по-славянски, есть Свет.

Мойры, греческие богини судьбы, сплетая нить жизни, уплотняют плоть (превращая волновые энергии в корпускулы), а разматывая нить жизни, расщепляют плотную материю обратно на волны энергии, света.

Дмитрий:
И ещё много примеров в разных религиях.

23. Иван:
Всевидящее око, Всевышний - есть тот Наблюдатель, который в квантово-волновой среде творит, формирует наш мир - Белый Свет.
А каждое существо тоже есть наблюдатель, который видит этот мир со своей точки зрения и участвует в его сотворении.
24. Не самозваная элита, а истинный "высший свет", в позитивном смысле.
25. Не "одно- или много-полярный мир", не "плавильный котёл" с унифицированными людьми, а Мозаичный мир, Обетованный мир Моисею, т.е. Соборный мир как Белый свет, собор всех цветов, "неслиянных и нераздельных".
26. В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением: Клото поёт о настоящем, Лахесис — о прошедшем, Атропос — о будущем[12].Мойра, обыкновенно в единственном числе[2], упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как безличная необходимость, неподвластная даже богам.
Мо;йры (др.-греч. ;;;;;; от ;;;;;, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении[1]) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.
27. Христос говорит: «Аз есмь Свет» – «Я есть Свет».
28. А. Мень:
"Ветхий Завет был ориентирован на модель всемирной, вселенской религии. Хотя он был в одном государстве, в одном народе, но всё-таки это была модель универсальная. И пророк Исайя говорил: «Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простерлось до концов земли». Эти слова сказаны ветхозаветной Церкви, а потом мы их читаем в Новом Завете."
29. В физике эффектом наблюдателя называют теорию, что простое наблюдение явления неизбежно изменяет его. Даже если эффект наблюдателя невелик, объект всё равно изменяет состояние. Этот эффект наблюдается во многих областях физики, Даже пассивное наблюдение за квантовыми эффектами (с целью как будто «исключения» всех возможностей, кроме одной) может фактически изменить результат измерения. Причина кроется в дуальной природе элементарных частиц: вероятность обнаружения частицы в какой-то точке подчиняется квантовой волновой функции

Под наблюдателем могут подразумевать как реального или воображаемого человека, так и измерительный прибор.
Эти результаты демонстрируют принцип корпускулярно-волнового дуализма.
30. Как ткут восточные ковры - миллионы узелков - цивилизация, где каждый человек - узелок из вертикальной мужской и горизонтальной женской родовых нитей - и крест накрест...

31. Узелок завяжется - узелок развяжется - тварный мир нам кажется, волновой останется.

32. "Выткался над озером алый цвет зари".
Корпускулярно-волновое бытие.
33. Майя - «видимость» — понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.
Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая. Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.

34. #Кармазов
#СадоМазов
Чтобы оттенить ваши светлые роли на моём тёмном фоне,, ради вас я возьму на себя роль "адвоката дьявола".

35. Как объяснил нам Гейзенберг, из-за принципа неопределенности описание объектов квантового микромира носит иной характер, нежели привычное описание объектов ньютоновского макромира. Вместо пространственных координат и скорости, которыми мы привыкли описывать механическое движение, например шара по бильярдному столу, в квантовой механике объекты описываются так называемой волновой функцией. Гребень «волны» соответствует максимальной вероятности нахождения частицы в пространстве в момент измерения. Движение такой волны описывается уравнением Шрёдингера, которое и говорит нам о том, как изменяется со временем состояние квантовой системы.

36. Поведение объектов микромира (элементарных частиц, атомов, молекул) существенно отличается от поведения объектов, с которыми нам обычно приходится иметь дело. Например, электрон может пролетать одновременно через два пространственно удаленных места или находится одновременно на нескольких орбитах в атоме. Чтобы описать эти явления была создана теория — квантовая физика. По этой теории, например, частицы могут быть размазаны в пространстве, но если вы захотите определить, где же частица все-таки находится, то вы всегда обнаружите в каком-то месте всю частицу целиком, то есть она как бы схлопнется из своего размазанного состояния в какое-то определенное место. То есть считается, что пока вы не измерили положение частицы, она вообще не имеет положения, и физика только может предсказать, с какой вероятностью в каком месте вы можете обнаружить частицу.
37. Идею кота использовали даже для того, чтобы «доказать» существование Бога как сверхразума, непрерывным своим наблюдением делающего возможным само наше существование.

38. Парадокс Вигнера
Это усложнённый вариант эксперимента Шрёдингера. Юджин;Вигнер ввёл категорию «друзей». После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг ещё не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья ещё не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мёртвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента.

39. Проповедь о воскресенье

40. Провидение определяется у Плутарха как «воля и мысль верховного Бога, заботящегося обо всем». Эта высшая воля осуществляется трояким образом. Устроение целой вселенной зависит прямо от самого Божества, от которого, однако, различается его исполнительная сила под именем мировой души; возникновение и сохранение всех смертных существ есть дело «видимых богов» — светил небесных, — действующих по мировым законам; деяния и судьбы людей находятся под надзором и руководством «демонов» или гениев.

41. Радуга - как Завет корпускулярно-волновой дуализм.

42. Учёные:
Земля как и любая точка Вселенной существует в непрерывных волновых потоках, в которых изменяется пространство-время и транслируются сигналы о состоянии мира.
Корпускулярно-волновая астрология

Моё:
Видимое - этот свет - жизнь воплощенная в материи - доминанта корпускулярная.
Невидимое - иной свет, доминанта волновая, душа.

Молитва - обращение к Наблюдателю о желаемом событии.
Добрые пожелания - то же.
И наоборот!
Сила мысли и слова!
Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог!

Моё:
Воплощение конкретной реальности из множества возможностей.

Коран Сура 2 Корова 117 аят:

Эльмир Кулиев

Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается.

[Он] — Первотворец небес и земли. И когда решает Он [свершить какое-либо] дело, то, воистину, говорит Он ему лишь: «Будь!» — и сбывается оно.

43. Ами;нь (др.-греч. ;;;; ам;н/ами;н от др.-евр. ;;; ;мен — «верно; да будет так»; обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в исламе, иудаизме и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов. Один из самых распространённых (особенно в богослужении западно-христианских конфессий) возгласов. Слово является интернациональным.Философское понятие Дазайн - Тут-Бытие, Се-Бытие и есть Со-Бытие - корпускулярный узелок на волновой нити жизни

44. От Иоанна 10 глава — Библия
10:34 Иисус сказал:
«Разве не написано в вашем законе: „Я сказал, что вы боги”?

45. Доброе настроение.
Быть на одной волне.
Быть в ладу, наладить.
Расстроится, расстройство желудка и т.п.
Настроиться на победу, на решение задач...
Поднять настроение - настроиться на более высокую частоту.
Резонанс!

49. Мир на многих слвянских языках - это свет. А на болгарском языке мир - это свят.

Мировоззрение, например, на белорусском - светапогляд.

50. Диоген ходил со светильником днём и возвещал: "Ищу человека".
Но мудрецы говорили истину: "Познай самого себя".
Впору провозгласить: "Найди человека в самом себе".

51. Совокупность взаимодействующих космических энергетических вибраций есть то, что человек в видимом ему диапазоне называет миром видимым, или белым светом...

52. Словарь Даля:
Русь ж. в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала.

Википедия:
Святая Русь, как источник света для всех народов.Этноним русь выводился из местной топонимики, например из названия реки Рось на Киевщине (впрочем, это слово в древней Руси имело в корне не о и не у, а неоднозначное ъ — Ръсь (как и Българи), основываясь на археологическом материале, помещает русь в междуречье Днепра и Дона (волынцевская археологическая культура) и определяет как славянское племя.

53. Не самозваная элита, а истинный "высший свет", в позитивном смысле.

54. Моё - не галлюцинации, а детерминация со-бытий из множества возможностей.

"Аллах сотворил Вселенную, сказав: «Будь».
Капли пота (корпускулы - моё),
основой которого является всё тот же сияющий свет — нур (волновые энергии - моё).

"Нейробиолог Анил Кумар Сет, который изучает когнитивную и вычислительную нейробиологию в Университете Сассекса, на протяжение 20 лет своей академической карьеры пытается понять, в чем заключается феномен человеческого сознания. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что наше сознание представляет собой контролируемую галлюцинацию. Исследуя, что происходит в нашем мозге в процессе восприятия реальности, он создал «галлюциногенную машину», которая имитирует эффект от приема психоделических препаратов, и утверждает, что все мы на самом деле постоянно галлюцинируем.
В книге «Быть собой. Новая теория сознания»

55. "Тиккун (ивр. ;;;;;;;;;; — «исправление»), также тиккун олам (;;;;;;;; ;;;;;;;; или ;;;;;;; ;;;;;;;; — «исправление мира») — понятие в каббале, процесс исправления мира, потерявшего свою гармонию в результате швират келим. Главным исполнителем служит Мессия, а инструментом — божественный свет, который проистекает из оставшихся целыми сфирот.

56. #КармаЗов
Что такое видимый нам мир? Это Белый Свет, как называют его славяне. А точнее, - Игра Света. Потому что материя есть сгустки волновой энергии, которые в нашем диапазоне дискретного восприятия приобретают ощущаемые нами формы...

57.
..."Чтобы в этом темном мире светился наш свет,
от Тебя идущий,
и люди познали любовь Твою
в любви Отца, в спасении Сына
и в причастии Святого Духа.
Аминь."
Прот. Александр МеньИван:

58.
Преображение, вероятно, есть процесс превращения сущности из корпускулярной формы – плоти, в волновую форму – свет, дух.

59. Читаем Библию:

13. Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между Землёю.

17. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на Земле.
(Бытие 9:13, 17).

Сторонами Завета явились Бог-Творец и новое послепотопное человечество в лице "Ной и сыновья".

Немного физики.
Когда луч белого света проходит через каплю воды, то в ней как в призме короткие волны (синий и т.д.) преломляются под большим углом, чем длинные волны (красный и т.д.), но за счет отражения световых лучей от задней внутренней поверхности капли воды синие лучи выходят из капли под меньшим углом к входящему лучу солнечного света, чем лучи красного света. Из-за этого синий цвет виден на нижней стороне одинарной дуги радуги, а красный - сверху.
Эффект переворачивания цветов луча света при прохождении через каплю
в одинарной радуге таков: преломление и разложение спектра белого света при входе; отражение - переворот спектра "с ног на голову"; преломление спектра на выходе из капли.
Но в двойной радуге порядок цветов верхней дуги обратный цветам нижней дуги, т.к. верхняя дуга образована лучами после двойного отражения в каплях воды, за счёт чего спектр солнечного света вновь обретает истинную иерархию цветов, но становится бледнее.

"Высшая Ра дуга" образуется при проходе луча белого света через каплю: преломление, разложение на спектр при входе; 1-е отражение - переворот спектра "с ног на голову"; 2-е отражение - переворот спектра "с головы на ноги"; преломление на выходе.

60. Также как человек создан по образу и подобию Всевышнего, так и созидание личности идёт посредством образования и просвещения, т.е. через формирование её и просветление самосознания в стремлении к Свету Истины.

61. #Кармазов
Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся.

Книга Притчей Соломоновых 4:14-19

62. Евангелие от Иоанна 8:12: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

63. Совокупность взаимодействующих космических энергетических вибраций есть то, что человек в видимом ему диапазоне называет миром видимым, или белым светом...

#Кармазов свет
89 Ясновельможный пан, Ваше сиятельство, светлейший князь...
Вельможа - много может, но не Всемогущий

90 Символом Вечного Завета между Всевышней Силой Неба и всякой душою на земле названа «радуга в облаке» (Бытие 9:12,13).

91 #Кармазов
Моё - случиться : от лучиться, луч - т.е. детерминация события из поля возможностей суперпозиции в корпускулярно-волновом дуализме.
Свет:
Этимологический словарь Даля:
слу;чай м. (со-лучать) быть или быль, приключение, происшествие, притча, дело, что сталось, случилось,..

Фасмер:
случай случайный, укр. случай, ст.-слав. сълоучаи, болг. случай. Связано с лучить, случиться

(Младенов 592).
1)
а) То, что случилось, произошло; происшествие.
б) Факт, явление.
2)
а) Обстоятельство, положение дел, вещей.
б) Удобный, подходящий для чего-л. момент.
3) Случайное обстоятельство.

Случать, случить кого с кем, соединять в одно место или вообще сближать. "Что Бог случил, того человек не разлучает".

92 #Кармазов
Вавилонская башня никогда не поднимется до Эмпирея, потому что плотский / плотный мир корпускул (на этом свете) для этого должен преобразиться в волновую ипостась в мире бесплотном (на том, божественном, свете).

93 Свет Эмпирей
Солнце, называли раньше — Солце, без буквы «Н» посередине.

Солце — переводится, как — Светило.

94 Рай, десятая сфера, Эмпирей
В десятой сфере обитают ангелы, блаженные души и Бог. Именно в Эмпирей после Страшного суда попадут воскресшие праведники, которым дано созерцать творца. Эмпирей в переводе с греческого означает «огненный», он состоит из бесконечно чистого света. Данте описывает десятую сферу как пламенеющую розу, которая окружена римским амфитеатром.

Беатриче указывает Данте на место в амфитеатре, где лежит венец. В будущем здесь воссядет кумир поэта — император Генрих VII.

Рай, XXX, 136–138
«Воссядет дух державного средь вас
Арриго, что, Италию спасая,
Придет на помощь в слишком ранний час…»

95 Эмпирей Синонимы
небо, высь; эфир
рай, елисейские поля, кущи, райские кущи; устар., книжн.: парадиз, эдем, элизий (элизиум)

согласно устаревшей научной гипотезе — всепроникающая среда, в которой распространяются электромагнитные волны Теория эфира.

В древнегреческой мифологии — верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги

эмпирей (или небесный рай) — согласно средне­ве­ковой космологии, самая необычная из небесных сфер. Во-первых, эмпи­рей — единственное неподвижное небесное тело. Во-вторых, в отличие от других сфер, эмпирей весь наполнен светом

Эмпирей — как вы уже, наверное, догадались, связано с огнём. Буквально эм- = в-, пиро- = огонь, в огне.В схоластике Фомы Аквинского эмпирей (лат. Empyreum) — это изначальное светлое и пламенеющее (лат. igneum) небо (лат. caelum), сотворенное на первый день.

Происходит от др.-греч.(empurios) — по представлениям древних греков и ранних христиан: самая высокая часть неба, наполненная огнём и светом, где пребывают небожители, святые; далее от «в» + пиро «огонь».
Эмпирей, также Эмпиреи (от др.-греч. — огненный) — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём.

95 #Кармазов
Данте
Божественная комедия

РАЙ - Песня I

3
Лучи того, кто движет мирозданье,
Всё проницают славой и струят
Где - большее, где - меньшее сиянье.

6
Я в тверди был, где свет их восприят
Всего полней; но вел бы речь напрасно
О виденном вернувшийся назад;
Лампада мира; но из тех, где слит
Бег четырех кругов с тремя крестами,

42
По лучшему пути она спешит
И с лучшею звездой, и чище сила
Мирскому воску оттиск свой дарит.
Глазами в дух войдя, мои; к светилу
Не по-людски глаза мои взнеслись.

57
Там можно многое, что не под силу
Нам здесь, затем что создан тот приют
Для человека по его мерилу.

60
Я выдержал недолго, но и тут
Успел заметить, что оно искрилось,
Как взятый из огня железный прут.

63
И вдруг сиянье дня усугубилось,
Как если бы второе солнце нам
Велением Могущего явилось.
О божий блеск, в чьей славе я увидел
Всеистинной державы торжество, -
Дай мне сказать, как я его увидел!

102
Есть горний свет, в котором божество
Является очам того творенья,
Чей мир единый - созерцать его;

105
Он образует круг, чьи измеренья
Настоль огромны, что его обвод
Обвода солнца шире без сравненья.

108
Его обличье луч ему даёт,
Верх озаряя тверди первобежной,
Чья жизнь и мощь начало в нем берёт.
В том Свете дух становится таким,
Что лишь к нему стремится неизменно,
Не отвращаясь к зрелищам иным;


105
Затем что всё, что сердцу вожделенно,
Всё благо - в нем, и вне его лучей
Порочно то, что в нем всесовершенно
Я увидал, объят Высоким Светом
И в ясную глубинность погружён,
Три равноемких круга, разных цветом.

120
Один другим, казалось, отражён,
Как бы Ирида от Ириды встала;
А третий - пламень, и от них рождён.
В том Свете дух становится таким,
Что лишь к нему стремится неизменно,
Не отвращаясь к зрелищам иным;

105
Затем что всё, что сердцу вожделенно,
Всё благо - в нем, и вне его лучей
Порочно то, что в нем всесовершенно

96 Империя этических императивов растёт вверх - к Эмпирею, к божественному идеалу, к Царству Света. В отличие от традиционных империй, которые распирают вширь безмерные амбиции императоров.

#МифыГено Багряная Империя:
http://proza.ru/2021/03/21/1207
Флаг квадроколор: красно-сине-багряно-белыйНе моё:

97 Лучистая энергия, воспринимаемая глазом, делающая окружающий мир видимым.

98 #Кармазов свет:
(Baptism of fire) Метафора, автором которой является Иоанн Креститель. Иоанн ждал пришествия Грядущего, Который будет «крестить... Духом Святым и огнем» (Мф 3:11; Лк 3:16).

16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
Евангелие от Луки 3:16

99 название храма Эмпирей означает область за пределами физического, которая считается месторождением огня.
эмпирейское царство, где воля человека и воля Бога слились воедино

Моё: царство, или сфера чистых лучей - это эмпирей.

100 Иоанн Креститель ждал пришествия Грядущего, Который будет «крестить... Духом Святым и огнем» (Мф 3:11; Лк 3:16).
"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем

101 заветное царство священников и народа святого (тысячелетие субботы).
Моё: свято-светское государство

102 Лучистая энергия, воспринимаемая глазом, делающая окружающий мир видимым.