Институт благословения

Александр Клейн
"Благодарствуйте" — это форма выражения благодарности, существовавшая в речи российских крестьян XIX века (и начала XX). Считается архаичной, деревенской, "неправильной" формой. Правильной формой считается форма "благодарю", которая применяется высокообразованным "городским классом" и является культурной нормой общества.

Является ли форма "Благодарствуйте" формой речи, порожденной лишь малообразованностью и недостатком культуры "сельского класса"?

Мое видение таково:

"Благодарствуйте"  — это та же форма, что и "Здравствуйте!" Или, например, не применяемая в речи, но понятная каждому русскому уху форма "Благоденствуйте!".

Это пожелание добра и блага. Это "благословение" — одна из базовых форм социально-магического взаимодействия между людьми в индо-европейской культуре. Вначале были 3 базовые формы: благословение, проклятие и прощение. Затем добавились еще 3: приветствие, прощание и выражение благодарности. 

Почему "добавились"? Потому что "приветствие" и "выражение благодарности" — это формы "благословения". А "прощание" — это форма "просьбы о прощении и прощение".

Благословение — благо-словение — благое слово — бене-дикт — Бенедикт — бене-дире — бенедире — бандьера — знамя — хоругвь с ликом святых, благословляющих войско.

Кратко:

Благословение, как и прощение, нужно просить. Без просьбы ни прощение, ни благословение не даётся.

Благословение просить может только младший у старшего.

Приветствие — это разновидность благословения (пожелания здоровья, счастья, радости, удачи). Но тут 2 "логики" (2 логических подхода) — благословлять должен старший, почтение должен оказывать младший. Поэтому в некоторых случаях (диалектика; в разные времена, у разных народов, в разных ситуациях) первым приветствует старший, а в некоторых младшие.

Выражение благодарности в виде словесно-магической формулы появилось как благословение святого человека (аскета) в ответ на подношение мирянина (подношение делалось и как богоугодное дело, и как благодарность за мудрый совет). Затем распространилось на отношения старших с младшими, затем на всех. Современная форма "спасибо" — это формула-благословение "спаси тебя Бог во всех твоих обстоятельствах!".

"Просьбой" о благословении может быть "даяние".

Главная задача благословения (точнее, просьбы о благословении) в индо-арийской культуре — это воспитание бережного отношения к миру, к окружающей природной и человеческой среде. Ребенок с детства учится просить благословения у родителей, старших, солнца, луны, ветра, дерева, травинки, цветка — ко всем относится бережно, с любовью. В этом задача института благословения.


Александр Клейн
12 февраля 2024 г.


Онтология удачи
http://proza.ru/2019/11/28/999