Политические хулиганы ГЕ устали от воспоминаний

Арслан 2
Данная надпись нынче находится в Комратском музее...

Трудно представить себе, что на свете имеются люди, которые прожив жизнь и не заработав себе на яхты и дворцы, тем не менее, по старой памяти, еще цепляются за свои молодые годы, где реально они занимались "политическим хулиганством".
 
Вероятно, от того, что делали они все это не только для самореализации, но, отчасти, и для блага общества!

+++

Поздравляем всех!  11 февраля 2024 года исполняется 33 года (возраст Христа) с момента открытия в Комрате Гагаузского Национального университета.

Кому интересно, предлагаем просмотреть Документы былых времен...

+++

Рекламная пауза:

- Договорняки между Байденом, Путиным и Зеленским против Украины, ЕС и Германии продолжаются... Политический приколист Украины Дмитрий Корнейчук так красиво прикалывается над тупыми политиками и их проплаченными аналИтиками, которые на своих СМИ кричат зазубренные страшилки, что остается лишь порадоваться тому, что МЫ не совсем одни гуляем в этих Темных Пещерах по распознаванию Верховных Дибильных Договорняков Сильных Мира Сего.
(https://www.youtube.com/ #КОРНЕЙЧУК НОВЫЕ 10 МЛН БЕЖЕНЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ? ЕЩЕ ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ПОМОЩИ ЗАПАДА? ПУТИН УСТРОИТ СТРАШНОЕ?)

- Если верить приведенным исследованиям, то многие названия населенных пунктов Бессарабии соответствовали названиям определенного тюркоговорящего народа - Комрат, Бешалма, Казаяк, Кыпчак, Карлык, Чадыр, Баймаклия, Чимишлия и т.д.
(Манс Кучкаров, 31 октябрь 2023 г. Как на окраине Молдовы появилась Буджацкая Орда).

- Серафим Урекян не знает, что будет делать Конституция Молдовы...
Спрашивается, зачем нам Конституция, когда мы имеем Майю Санду и ПАС.
Простите, не мы их "имеем", а они нас всех "имеют" во всех извращенных формах!
А прокуроры даже не применяют статьи Уголовного Кодекса в части "Злостного изнасилования народов РМ на глазах у Партнеров по развитию" (на видео в Тик-Токе С.Урекян призвал Майю Санду подписать Указ о включении вновь избранного башкана Гагаузии Е.Гуцул членом правительства РМ, назвав такой отказ президента страны "нарушением Конституции РМ).

- Минувший башкан Гагаузии Ирина Влах по приказу официального Кишинева, сознательно закрыла проект под названием "Конгресс гагаузов Мира"
(НАВСТРЕЧУ четвертому Конгрессу Гагаузов Мира... Внимание, вопрос для всех: надо ли нам приступать к организации переписи всех гагаузов Мира (нижеприведенная статья написана 19 апреля 2015 года).

+++


Леонид Добров, ФБ, 11 февраль 2019 г.   

Поздравляем всех !!!

Сегодня исполняется 28 лет с момента открытия самостийного Гагаузского Национального университета в Комрате.
Впоследствии, 1 августа 1991 года, ГНУ был признан Правительством Молдовы и переименован в Комратский государственный университет.
Ниже предлагаем посмотреть несколько фото-документов тех далеких лет.

НАПОМИНАЕМ, ни один университет в Мире не создавался митингами, голодовками, конфискацией официального партийного здания Райкома, и на средства, собранные у народа. Мы были Первыми и Единственными

+++

Научно-практическая конференция, посвященная 28-й годовщине КГУ...

Леонид Добров
11 февраль 2019 г. 

ПОСЛАНИЕ участникам конференции Комратского госуниверситета
Научно-практическая конференция, посвященная 28-й годовщине Комратского госуниверситета и запланированная на 11 февраля, перенесена на 15 февраля. В связи с этим публикую свое ОБРАЩЕНИЕ.

Уважаемые участники конференции!

Все мы исполнены большими надеждами и ожиданиями от результатов предстоящей конференции, куда приглашены для участия исполнительная и законодательная власти Гагаузии.

Титул основателя Комратского университета, который я получил от  примэрии мун. Комрат в 2007 году о многом меня обязывает – прежде всего, предназначение и суть гагаузского университета для гагаузской автономии. С какой целью он создавался?

Хочу напомнить всему преподавательскому составу, что университет создавался не только для зарабатывания денег преподавателями…

Наряду с подготовкой дипломированных специалистов, хотелось видеть активное участие профессорско–преподавательского состава в решении тех проблем, которые сегодня испытывает наша автономия.

Меня радует то, что сегодня Комратский университет стал в ряд лучших университетов Молдовы. Не вызывает сомнения, что в стенах университета очень много талантливых ученых.

По большому счету в университете сконцентрирован весь научный потенциал нашей автономии. Если правильно мы понимаем слово ученый – это человек, который обладает глубокими знаниями. Значит, знает, как решать существующие проблемы в своей сфере.

Призываю всех участников конференции принять самое активное участие в решении самых острых проблем нашей автономии:
Спасение нашего этноса от ассимиляции – от исчезновения гагаузского языка: с исчезновением нашего языка исчезнет и сама наша автономия.
Создать собственную работающую экономику – остановить бегство молодежи из Гагаузии.

Восстановить утерянный статус нашей автономии.

Надеюсь, что в ходе дискуссии, обмена мнениями ученых и практиков, будет найден ответ на поставленные вопросы:

Что делать?
Как делать?
 и Кто должен делать?

С огорчением приходится слышать, что часть наших выпускников едут в соседние страны туалеты мыть или строить чужие объекты в чужой стране. Это не делает чести ни преподавателям, ни властям Гагаузии.

Кроме общих слов нужна определенная конкретика: необходимо взять на учет каждого выпускника и работать индивидуально с каждым. Ведь это золотой фонд Гагаузии. Нет более ценного капитала, чем человеческий капитал – для этого предлагается составить список всех выпускников в трех экземплярах: один ложится на стол исполкома, второй мне на контроль и третий у ректора. Например, Ирина Влах и Владимир Кысса, выпускники такого-то года, работают там-то. И так далее, по всем выпускникам…

Считаю, что не наши выпускники должны обивать пороги в поисках работы, а исполком должен собирать молодых людей в присутствии преподавателей и предлагать работу в различных проектах.

Хочу напомнить всем, что это единственный университет в мире, который создавался вопреки властям Кишинева и Комратского райкома партии. Мне приходилось объявлять «голодовку» и проводить протесты против Райкома партии, шла жестокая борьба с властями, хроника  этой драмы зафиксирована в архивных документах. Все мои усилия и усилия моих соратников, которые мне помогали, были полны надеждой, что это поистине народный университет, и он будет служить своему народу.

По сути, университет – это Флагман Гагаузии; не Исполком должен указывать университету, что делать, а университет своим личным примером должен указать Исполкому по какой дороге следует идти.

Уважаемому мною ректору Сергею Константиновичу Захария, большая просьба, - те начинания по внедрению гагаузского языка в учебный процесс, что Вами раннее  были задуманы, продолжайте и не останавливайтесь на пол-пути. Уверен за университетом пойдет вся автономия. Перемены, как воздух нужны. Необходимо спасти автономию от деградации.

Всем участникам конференции желаю творческих успехов.
С уважением

Леонид Добров,
основатель Комратского университета доктор «Ноnoris Causae»
11.02.2019 г.

+++

Было очень много гостей на 25-летие КГУ...

Сегодня КГУ отметили свое 25-летие...

Представительных гостей было очень много, включая и первого президента страны Мирчи Снегура, нынешнего президента Академии Наук РМ Г.Дука, много ректоров, проректоров ВУЗов Молдовы, министры, зам.министры и т.д..

Речь башкана Гагаузии Ирины Влах была правильно-выверенной, она попала, что называется, "в яблочко", похвалив преподавателей и студентов, а затем вручив по 10 тысяч лей нескольким лучшим студентам, правда "забыв" вручить по пять бань тем, кто 25 лет назад создавал этот Университет. Но это не страшно, можно будет исправить такую свою "ошибку" через 25 лет, к 50-летию КГУ.

Речь председателя НСГ Дмитрия Константинова в этот день была "абсолютно нулевой". Он говорил ни о чем, будто бы сорвался с собрания заготовителей зерна и спирта и теперь пытался "умничать" перед научным сообществом страны.

Речь примара Комрата Сергея Анастасова была весьма откровенной - он назвал три фамилии, благодаря которым был создан наш Университет - Л.Добров, К.Таушанжи, М.Снегур, при этом добавив, что без оригинальных идей Доброва у нас и Автономии, может быть, и не было бы, ибо проект "Гагауз Ери" также плод его "фантазий"..

М.Снегур в своей речи говорил о науке, об образовании и ничего не сказал о том, как создавался этот ВУЗ 25 лет назад. Ни единого слова он не сказал о том, как двое гагаузов ему не давали покоя днем и ночью, вынуждая его, президента страны, признавать наш ВУЗ.

Константин Таушанжи не входил в список выступающих, но он себя не обидел. Сразу же после выступления С.Анастасова, Таушанжи выскочил к трибуне и произнес очень краткую, но емкую речь, где вновь "приподнял" роль Л.Доброва и М.Снегура в историческом создании КГУ 25 лет назад.

Запомнились слова нового заместителя министра образования РМ, которого лишь вчера утвердили на эту должность и который сказал примерно следующее:

- Сегодня в мире имеются несколько тысяч языков, и с каждым годом их становится все меньше. Математики просчитали, что как только в мире останутся 14 языков, то человек в ускоренном режиме начнет деградировать и превратится в обезъяну. Поэтому ученые уже предостерегают мир от того, чтобы английский язык не стал бы единственным планетарным языком.

Нечто подобное также происходит и с русским языком. Когда раньше русским языком владели только русские, то этот язык был живой и очень звучный. Но как только ареал велико русского языка распространился на одну шестую часть планеты, то этот звучный древний и божественный язык стал ускоренным методом засоряться полукриминальными и иностранными взаимствованиями. В результате - сегодня русский язык очень далек от языка Пушкина, Тургенева и Достоевского.

Под занавес торжества, также дали слово и мне, представив как одного из основателей КГУ, где я сказал примерно следующее:

- В настоящее время мы с вами находимся в здании бывшего райкома партии коммунистов. Когда ровно 25 лет назад, 11 февраля 1991 года, тогдашний председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи открывал этот Университет, то в те времена он открывался на собранные у народа деньги. Правильно я говорю, Мирча Иванович (Снегур кивнул головой, мол, подтверждаю).

Так вот, наш университет - единственный в мире университет, который 25 лет назад открывался на деньги собранные у народа.

Наш Университет - единственный в мире университет, который еще при живом СССР, при действующей партии КПСС и службе безопасности страны - КГБ, учреждался в здании тогдашнего Райкома партии, что по тем законам могло бы быть квалифицировано, как  "тяжкое государственное преступление против страны".

Поэтому я всем сегодня заявляю. Сама идея учреждения Университета в Комрате  хоть и появилась в среде народа, и мы долго могли бы еще митинговать и даже голодовки объявлять перед этим зданием, но если бы на тот момент председателем Комратского райисполкома был бы не Константин Таушанжи, а любое другое лицо, то мы сегодня с вами не справляли бы 25-летие нашего Университета.

Именно Константин Петрович первым из официальных государственных лиц понял силу такой "абсурдной" идеи, и очень рискуя быть осмеянным и объявленным вне закона, все же осмелился именно в этот день 25 лет назад организовать открытие нашего Гагаузского Национального Университета.

И лишь спустя пол года, когда собранные у народа деньги для университета стали заканчиваться, когда родители и студенты стали интересоваться, будет ли их дипломы признаны в стране и в мире, только тогда мы с Константином Таушанжи стали часто посещать тогдашнего президента страны Мирча Ивановича Снегура, который однажды заявил:

- Будет у вас Университет! Я лично собираюсь присутствовать на заседании правительства В.Муравски и добьюсь принятия положительного решения по этому вопросу.

Поэтому, спасибо Константину Таушанжи и Мирче Снегуру за правильно принятые в те времена решения.

И в добрый путь нашему Университету!

+++

Тудорка Арнаут в 2015 году напомнила, что...
 

КОМРАТСКОМУ ГОСУНИВЕРСИТЕТУ - 24 ГОДА...

Леонид Добров, ФБ, 11 февраль 2015 г. 

Время летит незаметно. Сегодня поднимаясь по ступенькам ведущий в старый корпус нашего университета, известный гагаузский деятель науки, образования и искусства, доктор наук Тудорка Арнаут, которая приехала к нам в гости из Киева, неожиданно мне напомнила:

- Вот на этом месте ты, Леонид Федорович, голодовку держал, требуя передать здание райкома партии под университет, а вот здесь находилась я, тогда еще очень молоденькая, но также весьма активная и преданная общей нашей идее - возрождения языка и культуры народа.
После официального открытия нашего первого ВУЗа в Гагаузии в 1991 году, за все время существования нашего университета, мне довелось лишь дважды побывать на подобных мероприятиях, когда университет справлял своё День рождение.
Первый раз это случилось в 2007 году, когда при ректоре Марии Федоровне Кара совершенно неожиданно для всех, примар Комрата Николай Дудогло зачитал свое распоряжение о присуждении мне сразу двух званий - "Почетный гражданин Комрата" и "Основатель КГУ".

Сегодня же, по случаю недавнего моего юбилея, вручили огромное резное панно из дерева с надписями: "Л.Ф.Доброву от КГУ. В расцвете сил и мудрости. Успехов в служении гагаузскому народу", а также было приложено Благодарственное письмо со словами: "Администрация КГУ выражает особую благодарность Вам за усилия и вклад в создании Комратского государственного университета".

Из Кишинева сегодня в Комрате также были гости - Мирча Снегур, первый президент РМ и Леонид Бужор, бывший министр образования РМ, а ныне советник премьер-министра страны. Оба гостя из Кишинева сказав много теплых слов о коллективе КГУ, завершили свои речи словами о необходимости поддержки Европейского курса Молдовы.
После окончания торжества и концертной программы, я спросил у Л.Бужора:

- Никто сегодня точно не может заявить, как пойдут дела у Таможенного Союза, или вновь создаваемого объединения Евразэс, и на сколько данная Восточная идея сможет одолеть умами граждан Молдовы и Гагаузии в будущем. Однако мы видим, что дела в самом Евросоюзе также трещат по швам, поэтому в свете ваших призывов, нам всем двигаться только в направлении ЕС, когда Греция, Венгрия, Португалия и другие страны уже не хотят находиться в ЕС, также встает большой вопрос:

А надо ли нам, в Молдове, вообще КУДА-ТО ДВИГАТЬСЯ, пока в Украине не закончится война?