Интересно устроена жизнь...

Виктор Приб
Интересно устроена жизнь…

Мои родители готовы были жизнь положить, чтобы дети получили высшее образование.
И мы старались.
Старший прошел через вечернюю школу, потому что надо было зарабатывать и помогать семье, поступил в институт и выучился на инженера.

Средний прошел через техникум, институт закончил заочно уже в ранге директора автопредприятия.

Сестра наша не сразу, но поступила в медицинский институт и закончила его уже мамой маленькой дочери.

У меня, младшего, выбора не было, да и у родителей сомнений не было, что я тоже должен это сделать, и я стал инженером.

Гордости родителей не было предела.

И мы росли с той же уверенностью, что высшее образование это путевка в жизнь, нормальную жизнь с неограниченными возможностями профессионального роста.

Под нашим давлением дочь закончила университет.
Это был трудный путь, на котором родились четверо детей, но мы это сделали.
Только через много лет выяснилось, что это помогает ей в жизни и профессии.

Сын шел своим путем в постоянной борьбе с нами.
Когда его сопротивление ослабевало и мы побеждали, он в очередной раз поступал в университет.
Потом, отдохнув, с новой силой бросал учебу.
Потом мы сдались.
Сейчас он развивает свой бизнес, счастлив и благодарен нам, что мы сдались.

Старший внук проучился в университете два месяца. Прошло пять лет, за это время он самостоятельно изучил массу информации, поменял страну, несколько мест работы. Сейчас он системный инженер в крупной ИТ-компании. Приличная зарплата, машина от компании, возможность выбора рабочего места – дома или в компании.
Об учебе не вспоминает.

Следующие внуки на подходе к судьбоносным решениям.
Нас не спросят…

А мы теперь думаем, как интересно все же устроена жизнь…