Секретики

Владимир Турчак
              СЕКРЕТИКИ

      «Секрет»(«секретики»)-  детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими   «сокровищами». Это игровое ритуальное  занятие было широко распространено среди советских детей.
  Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка,  заначка,  схрон, клад  и т.д.
  Даже в мире животных много любителей  сделать запасы на случай голодной зимы или других  жизненных катаклизмов.
  А в  наших суровых историческо- климатических условиях -  это естественный инстинкт самосохранения и выживания.
  И еще очень важно не забыть  где  этот «секретик»  заныкан….
  У Мураками есть рассказ,  про говорящую  обезьянку, которая воровала  имена у людей. Ну, понятно, что это некая аллегория.
  А в реальной жизни  это совсем не смешно.
  Намедни,  мы тут нашли один из таких «секретиков»   из прошлого.
Меняли пол в доме у тещи,  а там   нычка с бапками …смех и грех. В свое время  тесть  успел поработать в Иране на их местной шахте. Он до этого всю жизнь в Кузбассе по этой теме  шахтерской отработал. Тогда  в Тегеране,  последний иранский шах  Моххамед Реза Пехлеви устроил им шикарный прием. Тесть  возглавил русскую колонию, стали добывать уголек  персидский в допотопных забоях с деревянными подпорками,  оставшимися с позапрошлых веков. Но через месяц из Франции прилетел духовный лидер  аятолла Руколла Мусови Хомейни и ..случилась исламская революция. Был захват американского посольства. Неудачная попытка освобождения.  Часть русской колонии  эвакуировали. Но наших, иранцы не тронули, гарантировали безопасность  много денег  в реалах.  Хотя ,вроде как, на деревьях стали весело развешивать как гирлянды, противников нового режима. Короче, тесть отработал два года по контракту, бабла очень прилично поднял. Но там была особая схема расчетов, большую часть валюты забрала Родина, а четверть отдали в виде чеков Внешторгбанка, которые можно было тратить в магазинах «Березка».
По тем  временам, тесть сильно забогател -  купил новую черную Волну ГАЗ –24, таких в городе было всего три  и  мы с успели  с ним  приобрести в «Березке» настоящий японский телевизор «Панасоник»,  а остатки бабла,( в эквиваленте на современные деньги их бы хватило  на пару квартирок), он закурковал от тещеньки  в заначку,  на случай войны и всякие личные ништяки.
Но тут, по закону подлости, пришел нежданный гость…Альцгеймер.
Он то и забрал не только имя, но всю память целиком. Как в насмешку.
Хоронили тестя  всем городом на кладбище, где лежали шахтеры, в основном  погибшие при завалах в забоях. Там им щас, наверное,  вместе не скучно.
   Бабки в заначке  крыски   погрызли, а остальные превратились в труху. Тещенька, конечно, на этот счет сказала много добрых слов в адрес родного муженька, но ее тоже можно понять.
 А всяких кладов и схронов  еще много было в жизни.
Но они как то особого  счастья не принесли.
Про самурайский схрон на Мысу, я как –уже рассказывал. Лучше бы его никто не нашел.
Тогда дембеля в итоге расстреляли офицеров и их самих к стенке поставили.
  Уже позже, чисто по приколу, когда родился внук, я придумал сделать ему «секретик».
Мы тогда на даче как раз сооружали прудик с русалками вместо клубничных грядок. Ну, и задумка была в том, чтобы под прудом заложить некую капсулу –послание внуку , что бы он откапал  ее в день совершеннолетия. Я добыл бутылку настоящего армянского коньяка, написал инструкцию про то, как жить, ну и еще по мелочам семейным. Все это  упаковали  и закопали, перед тем как заполнить пруд водой.
А лет через десять как –то случился  сабантуйчик, уж не помню повод. Приехали коллеги и местные доярки.  Гульнули хорошо. сдуру  по пьянея я  и брякнул про нычку эту. Утром просыпаюсь, глянул, а мои коллеги уже воду  из пруда спустили, откапали капсулу и опохмеляются заветным  армянским коньячком. …. козлы.
Про умельцев в СИЗО , можно много рассказывать, там эта тема прямо на высоте, чтобы при шмоне, не нашли запрещенные предметы. Я тогда стал свидетелем, как  арестанский « секретик», сам себя рассекретил.
Партию жуликов  выводили из комнаты для  свиданий  по камерам, и тут зазвонил телефон. А в СИЗО сотовые телефоны строго запрещены по  инструкции всем, даже самим сотрудникам. При входе в тюрьму все это сдается  в камеру хранения.
 Короче, немая сцена,  как в «Ревизоре»…конвой в тихом ахуе… ну…стали народ обыскивать..порожняк, а телефон все громче и громче звонит.
Оказалось, что  на личном свидании подследственному передали трубу, и он ее заныкал в укромное место, пардон, в собственную жопу. Поржали, конечно, телефон при понятых изъяли из тайника нарушителя.
С тех пор я охладел к «секретикам».  Остался, правда, еще один нераскрытый.
Ну как бы объяснить.
 Если , принять теорию о том, что согласно буддистам, мы уже жили в прошлых жизнях, но просто не помним их в настоящей.  Значит,  где-то должна  хранится   эта самая информация. Вот я и придумал, как ее отыскать. Алгоритм  поиска простой.  Надо придумать куда, заложить информацию о себе настоящем,  там и должна храниться прошлая… осталось найти дислокацию этого «секретика»…
 P.S.
Хотя, думаю , что важнее суметь передать своим деткам и внукам  главный СЕКРЕТ - про Жизнь, но это возможно только на личном примере.