30 сентября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
Тридцатое сентября… -
Морозит, снежит и дождит.
В избушке тепло и уютно.
Счастлив домовёнок, -
У печки, мурлыча,
Довольный сидит,
В заснеженный лес
Сквозь окошко глядит,
Кусок пирога,
Глоток молока
От меня ожидает.



30 сентября 2019 год. Утром минус один. – Морозит! Несколько дней нет связи. Вчера ходила на мыс, чтоб позвонить детям. Там, на яру, открытое пространство ориентировано на село. Видно на километры. И обычно там связь бывает, а сейчас – глухо! Похоже, в селе что-то приключилось. Володя собрался идти в нижнюю избу с охотой и надеется, что ихтиологи поднялись, или связь там есть. Нижняя изба ближе к селу на десяток километров. Надеется отправить детям СМС с ихтиологами, сообщить, что мы заехали и всё в ажуре у нас, - не беспокойтесь!

В 10.30 по реке вверх прошёл вертолёт Ми-8. Гудел, зависая у скал Манья Чигим, потом пошёл в горы на Кедрасью к золотохытникам. В прошлом году в это же время также летал вертолёт. - Зачем летал?!.. – скорее всего наше окружное чиновничество отдыхает, - традиционно " по делам" по ягоды, на рыбалку, пофотографироваться  летает, или… - небедные туристы… Это на рейсы пассажирские в село нет финансирования, а на «развитие внутреннего туризма» находятся миллионы…

Дымку привязали сегодня на все причиндалы цепные, чтоб не убежал за Володей с мамашкой – с Пульхерией, и мне не одной ходить по тайге по ягоды.
 
Фигвам! – через два часа напряжённого обдумывания ситуации, разогнул стальной карабин и галопом ускакал за хозяином по уже остывшему следу.

- Надеюсь, что догнал - нашёл их, ведь надо переплывать ещё и нехилую реку...
 
В одиннадцать разъяснило, снег растаял. По реке тащит ил, заиливает. В старице сидел ворон: наш - местный.  Ругался!

Сны снятся тут, словно явь. - Всё люди, люди. - Все в костюмах и при галстуках… Снился торт. - к чему бы?!.. - надо постряпать вкусненького!..

Вчера мылись в бане. Поставила тесто. Собираюсь за ягодами. Однако без собак идти неуютно. Обидно! - Сколько их ни корми сухариками вкусными, - убежали за хозяином. Прибегут! – не дам вкуснятины, пусть подумают над своим поведением... - обиделась!

Вчера произошёл необычный мистический случай. Хотела снять мешок с печеньем, тот висит высоко под крышей, чтоб мыши не поели, роста не хватает – не достаю. Прыгала, скакала - не смогла снять, решила дождаться мужа. Тот высокий – дотянется. Отошла к столу, кручусь делами и вдруг! – грохот за спиной! Оборачиваюсь, а мешок с печеньем падает сам на пол!.. Немного стало неуютно, - не по себе. Однако потом подумала: «Это хороший знак!». Я в избушке навела порядок после медвежьего погрома, пеку, стряпаю. А в избе поселился, похоже, домовой.
Сейчас отогрелсяя. Вот и помогает. Ему одному грустно было тут жить в одиночестве, да с медведями, а с людьми веселее. Вот и решил себя проявить, помочь мне, поблагодарить.

- Верь, ни верь! Однако невозможно объяснить, как мешок сам по себе внезапно снялся с крючка...



Ключевые слова: домовой, домовёнок, дух тайги. Мистика, сентябрь, осень, 2019, Сибирь, тайга северная, Югра, Приполярный Урал, горная река, Манья, оснёвка, осенняя охота, лайки, Дымка, Пуля, снег первый, первый заморозок, ворон, медведь, ягоды, брусника, клюква, дождь, болото, домовой, мыши, уют, баня лесная, кабаны, трёхлистник, связь, тетерев, глухарь.

Анонс. Последние дни сентября 2019 года в северной тайге Западной Сибири. Домовёнок. Мистический случай.

Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга, таёжник. Сентябрь 2019 год. Первый снег. У таёжного костра. Таёжник.

30 сентября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 6.
Быль