29 сентября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
Сентябрьский снег.
Осенний снегопад
Порушил планы:
Засыпал ягодник, -
Белым – бело!
Покрыты мокрым
Снегом кедры.



29 сентября 2019 год. Планы сорвались. Ночью – минус два морозца. С ночи вчера выяснило, а в три часа пополуночи затянуло, и на рассвете повалил снег. Утром – бело! Снегопад остановился в двенадцать дня.

За ягодами – не пойти! – занимаюсь домашними делами: раскладываю продукты; мою, стираю, сушу вещи. Снился сон: люди, медведица.

Вечером, лёжа в постелях, читаем с фонариками, едим вкусняшки: рыбку, морсик попиваем. – Благодать! Хвостики, общаясь, лежат по коврикам, а на ночь уходят на улицу работать сторожами. Своё дело знают превосходно, напоминать о собачьем долге им не приходится. Еду отрабатывают честно, самозабвенно, героически.

Пулька укладывается колечком в сенках, Дымка спит у костра, или в конуре, напротив окна. Спят чутко. Временами убегают на реку, за километр, лаять на вражин.



Ключевые слова: сентябрь, осень, 2019, Сибирь, тайга северная, Югра, Приполярный Урал, горная река, Манья, оснёвка, осенняя охота, лайки, Дымка, Пуля, снег первый, первый заморозок, ворон, медведь, ягоды, брусника, клюква, дождь, болото, домовой, мыши, уют, баня лесная, кабаны, трёхлистник, связь, тетерев, глухарь.

Анонс. Последние дни сентября 2019 года в северной тайге Западной Сибири.

Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга, таёжник у костра. Сентябрь 2019 год.

29 сентября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 5.

Быль