26 сентября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
Солнечная ранняя осень.
Красота сибирской тайги!
Ягоды: брусника и клюква –
Собрать дары спеши!-
Скоро завьюжит позёмка,
Вызвездит, скроет ручьи
Крепким морозным капканом
Тропы закроет в пути.



26 сентября 2019 год. Солнечно. Собрала полтора литра брусники. Спешу запастись ягодами. Они переспели, и скоро ляжет прочно снег. Брусники мало, да она сочная, сладкая, спелая.

Кручусь хозяйственными делами. Они в тайге, как и в селе, бесконечны. Пытаемся поймать рыбы. Без неё «скучно», нужен и запас на зиму. Зима- длинная, а со своей рыбкой, да ягодками, веселее зимуется на Севере. Здесь рыбалка не развлечение, а жизненная необходимость.




Ключевые слова: сентябрь, осень, 2019, Сибирь, тайга северная, Югра, Приполярный Урал, горная река, Манья, оснёвка, осенняя охота, лайки, Дымка, Пуля, снег первый, первый заморозок, ворон, медведь, ягоды, брусника, клюква, дождь, болото, домовой, мыши, уют, баня лесная, кабаны, трёхлистник, связь, тетерев, глухарь.

Анонс. Последние дни сентября 2019 года в северной тайге Западной Сибири.
Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга, таёжник. Сентябрь 2019 год. Река Манья. Горнячка труженица.

26 сентября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 2.

Быль