Миром правят...

Надежда Дар
     Миром правят голод и любовь, - сказал писатель. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - добавил реалист. Что, любовь шатается, как блудница?-засомневался  пессимист.

   Попробуем разобраться.  О голоде больше всего сказано в литературе о бедной лапотной России минувших веков, о 20-30-х  и военных годах прошлого века , сюда     можно добавить и 90-е. История отметила факты  без удивления  и возмущения, мало того, превознесла ЕБН, виновника великого кризиса, как новатора и вождя.
 
    Интересен рассказ о голоде  в  поэме "Фуку!"( Е.Евтушенко). "Разговор происходил в 1963 году, когда окаймленное бородкой лицо коменданте еще не штамповали на майках... Он переспросил меня: - Почему я стал революционером? -Голод - вот что делает людей революционерами. Или свой, или чужой, особенно детский. Но когда его чувствуешь, как свой" - ответил Че Геваре.Вот так, просто и ясно названа первопричина минувших событий. Выходит, стоит  подумать прежде об истинных мотивах бунта, нежели осуждать революционеров...

   Конечно, мы боимся неприятнейшего голодного явления. Трудновато в это время в городах, с полок сметается вся никакая есть провизия. Голодные бомжи, попрошайки дети, люди, готовые на воровство, обман, мошенничество (не путать с современным мошенничеством лодырей, желающих жить красиво за чужой счет ).
   Но среди проклятий и сетований слышится одинокий голос наделенной опытом жизни бабы Дуси: " По мне хучь какой правитель,а будь у меня десять соток земли,я завсегда обеспечу семью продуктами". Нет безвыходных положений, считают в народе, и  лучше всего полагаться на себя, а не на бездумных  правителей. "Иди, поучись у муравья" - назидает главное Писание-инструкция.

   Сменим грустную тему на более приятную. Любовь...  Множество строк и песен ей посвящено. "Она милосердствует... не превозносится...не ищет своего... не мыслит зла...не раздражается... сорадуется правде, истине" И еще немало достоинств у любви - в идеале, на вершине совершенства. "Если я говорю разными языками и знаю все тайны,и имею всякое познание и веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто...медь звенящая, кимвал звучащий" (1 Коринф. гл 13)
Назидание на многие времена.  Любите друг друга, дорожите любовью!- взывают к нам Христос, Апостолы и  гуманисты всех веков. И что мы сделали сегодня с данным свыше чувством? Перекроили на лад человеческий, извратили,  стали манипулировать и   пользоваться ею, низвели до животных потребностей и ничему не обязывающих отношений.  О, женщина,посмотри  на  себя...

    -Говорю внучке: "Не кури, не груби, не одевай драные штаны", она смеется надо мной: "отстала от жизни, бабуля. Как хочу, так и живу."  Думают девки нынче местом, противоположным  голове. Забыли про скромность, женскую нежность, ласку. Потому и семьи не держатся.

   Факты из жизни. "Ты быстро согласилась, мое чувство еще не созрело. -А как же ребенок? -Ну, женился по твоему залету, а радости  не вижу..." 
" Я ухожу к другой, прости. Гражданский брак, я ничего не обещал..."

   Как не вспомнить поэта:
   Влеченье духа порождает интерес и дружбу,
   Влеченье разума рождает уваженье.
   Влеченье тела позволяет обнаружить
   Желанье, чувственность и страсти пробужденье.
   Влеченья эти проверяют наши души -
   Любовь все три объединит в одно величье.
   Но если что-нибудь из троицы нарушить,
   Любовь из радости становится мученьем.

   В погоне за  постельною любовью  незаслуженно забыто такое чувство, как уважение. А ведь его можно назвать столпом, на котором держится здание любви. Нет,-уверяют современные жрицы,важнее искусственные ресницы,губы,грудь и пр. пр.

   О, времена, о, нравы...