О борьбе Сталина с коррупцией

Александр Щербаков 5
Коррупция существует во всех странах, где больше, где меньше. И несмотря на борьбу с ней, как и другие виды преступности, она вечна. В чем причина, спросите? В человеческой натуре, в первую очередь, в наличии такого качества, как зависть. Если человек видит, что кто-то живет лучше, ему хочется тоже такой жизни.  И если человек имеет какую-то должность и от него что-то зависит, то он ставит дело таким образом, что ему дают взятки те, кто он него зависит, чтобы облегчить свою жизнь. Увы, такой грех был и в советское время, особенно пышно коррупция расцвела после смерти Сталина.  Но была они и при нем, но из-за того, что Сталин боролся с коррупцией  не на словах, как сейчас, а на деле, то размах коррупции был намного меньше. К тому же в то время было опасно кичиться своим достатком. Могли спросить, на какие деньги все куплено? На кровно заработанные? А так как доходы у людей были не очень большие, то можно было загреметь и на нары.

Для борьбы со спекулянтами, накопивших свои тысячи на людском горе в годы войны,   была проведена денежная реформа 1947 года, когда деньги в сберкассах обменивались 1 к 10, в вот спрятанные в кубышках – 1:3, да и то до определенного предела. И нажитые неправедным путем накопления превращались в простые бумажки, которые можно было наклеивать вместо обоев.

Сталин своим безразличием к роскоши во всем, в том числе к одежде, подавал всем отличный пример. И поэтому многие его решения совершенно спокойной воспринимались многими его ближайшими соратниками. Но далеко не все в стране брали пример со своего вождя.

Жесткое, но взвешенное решение
О бескомпромиссности И.В.Сталина ходят легенды. Вождь был уверен, что все в мире обязаны быть равными. Впрочем, эта доктрина вполне отражала тогдашний настрой большевиков, стремящихся искоренить разницу между социальными словами (а также классы как таковые).

Именно поэтому, когда он узнал, о некоем профессоре К., потратившем просто баснословные (по тем временам) деньги на покупку дачи, Сталин просто передал коррупционеру привет и спасибо от детдома, в который впоследствии этот особняк будет переоборудован.

К слову, вышеупомянутый профессор К. был не единственным, кто жировал на народном горе. Многие военачальники того времени не удержались от того, чтобы «присосаться» к имеющимся ресурсам. Страну, и так находящуюся в послевоенной разрухе, мало-помалу стали разворовывать. Борьба, о которой никто не упоминал вслух, тем не менее, велась и весьма жестко.  Вспомним «трофейное дела» маршала Жукова и его подчиненных, генерала Крюкова и его жены, певицы Лидии Руслановой.  Если «Маршала Победы» лишь сослали командовать небольшим военным округом, то Крюков и Русланова загремели на нары.

 Конечно же, генсек сдержал свое слово, сказанное профессору К. Это был далеко не единичный случай. Коррупция была одним из злейших врагов большевиков (в том числе, и Джугашвили). Сам же Сталин ни себе, ни другим поблажек не делал. К слову, даже его сыну, Василию никто не предоставил в рядах вооруженных сил никаких «бонусов».

Юноша начал на общих основаниях и, впоследствии, сделал карьеру сам. Что же касается «чиной», здесь рука Сталина могла как дать, так и отнять – причем, в мгновение ока. Все зависело от его настроения в тот или иной момент. Пропагандировалась ли борьба с коррупцией? Противостояние шло. Однако сами по себе лозунги борьбы с этим явлением не поднимались.

Революционеры планировали создавать новое общество, в котором не будет места пережиткам имперского прошлого – в том числе и бюрократии, взяточничеству. Главное - предпосылки Сталин и его идеологические братья желали полностью ликвидировать эксплуатацию. Но более боролись с причинами, а не с последствиями. Мало того, большевики прекрасно понимали, что искоренять коррупцию как факт – глупо. Вначале нужно исключить все те факторы, которые провоцируют возникновение этого явления. И лишь тогда удастся полностью избавиться от свойства человека получать «на лапу». Также Сталин полагал, что антикоррупционные лозунги вполне могут дискредитировать существующую власть. Поэтому он не особо ими изобиловал. Боялся раскола общества. Что же касается простого люда, он все больше уверялся во мнении, что не только «высокие чины» берут взятки и за счет них обеспечивают себе безбедную старость – это делает практически любой, кто имеет хоть какую-то должность и влияние на социум.

Принцип «если другому можно, то почему мне нельзя?» распространился настолько широко, что Джугашвили просто не мог не принимать кардинальных решений. Не хотел повторять печальное прошлое. Сталин прекрасно помнил историю России и ошибки прошлых поколений. Он не хотел повторения сценария. Однако совершенно не препятствовать коррупции он не мог. Сталин душил любые негативные проявления в советском обществе. Перечить ему никто не смел. Поэтому коррупционер – профессор попрощался со своей дачей. Вождь отправил его учительствовать в Новосибирск – от греха подальше. Вот как об этом написано.

После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

Не миф ли это? К слову, в некоторых источниках профессора заменяют различными генералами и маршалами. Следовательно, данную историю можно считать притчей, тонко отражающей действительность. Сталин был человеком категоричным – поэтому, тот факт, что он забрал дачу, построенную на деньги, заработанные «нечестным путем», вполне в его духе.

Многие думают, что во времена правления Сталина взяток не брали. Однако архивные документы показывают, что это не совсем так. Сложная экономическая ситуация после Гражданской войны создала условия для развития коррупции. Особенный размах она получила, к примеру, на железнодорожном транспорте.

Сталин прекрасно понимал, что расцвет коррупции приведет не только к экономическим сложностям. Обычные граждане могли попросту потерять веру в руководство страны и политическую идеологию. Это становилось опасностью уже для самого молодого советского государства.

Первый этап борьбы с коррупцией Сталин развернул стразу после НЭПа. Главным принципом этой работы стало наказание для всего окружения преступника. Уличенных в мздоимстве чиновников и функционеров не только привлекали к персональной ответственности. Под удар попадали родственники и близкие этих людей. Основательной проверке подвергались предприятия и органы, где трудились проворовавшиеся лица. Часто вместе с ними по этапу отправлялись их заместители, подчиненные и даже начальники.

Сталин выстроил антикоррупционную систему, которая карала виновных вне зависимости от их статуса. Под жернова системы могли попасть и кладовщик, и партийный функционер, и проворовавшийся генерал. И это всё несмотря на их былые заслуги, награды и почетные звания.

При вынесении приговора часто фигурировала формулировка «с полной конфискацией имущества». В глазах простых людей это выглядело вполне справедливо. Нечестно нажитое добро должно быть изъято и использовано в пользу государства и граждан.

После Великой Отечественной войны начался второй этап борьбы с коррупционерами. При этом неправильно думать, что Сталин просто перестрелял и пересажал всех, кто был нечист на руку. В 1947 году была отменена смертная казнь, вся система исполнения наказаний стало более гуманной. С коррупцией боролись не лозунгами, а эффективной системой мер, одной из которых оставалось неотвратимость наказания.

В истории известны факты, когда до приговоренных советским судом к наказанию «добирались» даже за границей. Их вывозили, чтобы судить, при невозможности, уничтожали. Осознания того, что на земле нет места, где можно укрыться от советского правосудия существенно снижало количество желающих нажиться за чужой счет.

Чтобы оценить эффективность сталинских мер в отношении казнокрадов и коррупционеров, достаточно проследить дальнейшее развитие нашего общества. Как только после смерти вождя ослабли основные принципы борьбы с взяточниками, пышным цветом расцвели цеховики, вороватая номенклатура, организованная преступность.

Сталину не удалось искоренить коррупцию полностью, но снизить её уровень до феноменально низких показателей получилось. В годы его правления ни один чиновник не мог уйти от ответственности, используя свою служебное положение или связи. Удивительно, но сталинский опыт борьбы со взяточничеством использовал и президент страны - потенциального противника - президент США Джон Кеннеди. У достойного правителя не считали предосудительным учиться.