Кормушка

Павлова Наталья Ивановна 4
Миша пил чай на кухне и смотрел в окно. На улице завывала сильная метель в обнимку со снегопадом. Тревожным взглядом он отыскивал глазами силуэт кормушки. Но в такую погоду толком ничего не разглядеть. Вскоре Миша пригляделся и увидел, что птиц нет, кормушка пустая, лишь ветер её покачивает на своих ветряных качелях.
Мише стало грустно. Он спешно начал одеваться и попутно насыпать в банку пшено, дробленый рис, мелкие семечки, всё это он специально покупал в магазине на свои карманные деньги. Мальчик очень любит птиц, ежегодно он делает кормушку из подручных материалов, и вешает на дерево напротив своей пятиэтажки. И всегда следит, как только нет птиц, значит кормушка пуста. Очень удобно наблюдать в окно из кухни.
В этом году Миша смастерил кормушку из пятилитровой пластиковой бутылки. Кормушка была необыкновенно удобная для птиц. По бокам Миша вырезал большие окошки, выгнул подставки для удобства птичкам, обработал края скотчем. Все было замечательно. В кормушку практически не попадал снег, разве что в такую метель, но и то мало, чаще снег проносился свозь окошки, а в кормушке оседал мало.
Миша обучался в пятом классе в школе, что находилась по - соседству с его домом. Всегда принимал участие в конкурсе кормушек для птиц. И поскольку он всегда мастерил только сам, а большинству ребят делали родители, пока больше третьего места он не получал грамоты. Но он очень гордился участием в конкурсах, и больше был рад от того что чем больше вывесят кормушек, тем у птиц будет беззаботнее зима.
Мама Миши увидела, как он собирается и говорит:
- «Сынок, не самое лучшее время для прогулок, ты в окно смотрел вообще?!»
- «Конечно! Я не гулять, насыплю корм птицам и вернусь, мам это же три минуты!»
- «Понятно, ну иди, только потом сразу заходи домой, вон она, как разыгралась метель то, теперь на всю ночь».
Миша вышел из дома, сильно метёт, ничего не видно, что впереди. И хотя пройти надо всего несколько метров, в такую погоду и это сложно сделать. Миша, решительно пошел вперед. Посмотрел, где можно обойти машины на стоянке, ведь кормушки на дереве за ними. Подошел поближе, сугробы намело по пояс. Миша вышел в низких ботинках. Он не думал даже, что обувать, сильно торопился, покормить птиц.
- «Делать нечего. Полезу», с волнением пробормотал вслух Миша.
Наконец он долез до кормушки,  проваливался в сугробы выше колен, снег плотно набился в его ботинки, задрались штаны, и снег жадно начал щипать ноги мальчику. Миша спешно насыпал корм в кормушку и быстро полез назад.
- «Дело сделано!», с гордостью  сам себе сказал Миша.
Когда он зашел домой, то мама подумала что пришел сам снеговик, а не ее сынок Миша.
- «Давай, раздевайся быстрее, а то заболеешь!», с серьезным видом сказала мама.
Миша тут же побежал смотреть в окно. Птиц ещё не было.
- «Да никто не прилетит в такую метель. Они все прячутся, вот немного стихнет, тогда и жди пернатых», объяснила сыну мама.
Миша немного заволновался, но потом накрылся теплым пледом и сам не заметил, как уснул. Утром первым делом он побежал на кухню, смотреть в окно. И сам не мог поверить, сколько много прилетело птиц на кормежку. В основном воробьи и синички. Снегири, почему то были редкими гостями кормушки. Миша смотрел минут пятнадцать как лакомятся птички. На душе его было очень радостно и спокойно.