Спор

Борис Дерендяев
  Для начала, в качестве аперитива пара цитат:
Первую на днях вычитал не помню где:
"В споре не рождается истина, в споре рождается спор!"
 
Вторая с какого-то сайта психологов из интернета:
"Всем известна эта фраза: "В споре рождается истина".
Её авторство приписывают Сократу, хотя позднее он отверг это своё изречение и противопоставил спору диалог.
Но некоторые люди не знают этого факта, и для них именно выражение о том, что только доказывая другому свою точку зрения, можно прийти к истине, становится жизненным принципом, концепцией, убеждением."
...

Мне всегда эта Сократовская истина казалась какой-то неоднозначной! Спорной что-ли, простите за тавтологию. Но как-то не задумывался. Не мне понимать и толковать мудрых  древнегреков.
Сказал дядька и сказал. Кто знает в каком состоянии и настроении он находился в этот момент?
Может в тамошних термах с  гетерами забавлялся, или фимиама обкурился? С гетерами поспорить и я бы пожалуй  тоже не отказался. Думаю одно удовольствие с теми девами поспорить.Ты ей говоришь -Раком давай, а она спорит: "-А-ля ваш* хочу".

А если оппонент баба с рынка без всяких намёков на сексуальность? Или бугай маргинальной наружности?
Даже  с старикашкой  интеллигентного вида в очёчках  спорить интереса -нет.
Аргументы потому что разные применяются.
Ты тёте про то, что мясо припахивает, а она тебе тем мясом по мордасам.
Ты мордовороту вежливо намекаешь, что стоять раскорячившись лучше бы возле стенки, а не в проходе общественного транспорта, а он тебе кулаком в харю  с иллюстрацией  из трех букв на одном из народных наречий.
Ты "профессоришке" о том, что погоды нынче некомфортные, а он тебе о  том, что во всём виноваты Путин, Байден, Зеленский и Моше Даян. Причём разбавив свои аргументы разными "иноагентами,  коллабрационистами,  штрейкбрехерами, лайфхаками, хечбеками, клирингами и прочими ренегатами".
Стоишь и только ротовой щелью как рыба об лёд хлопаешь.
Аргументов то для цивилизованного спора -нет.
Кусок тухлятины тётенька первой в руки взяла.  Кулачки твои в сравнении с бугаёвскими кукишками младенца кажутся, а  слов, какими оперирует дедушка ты и не знал никогда.

И как быть?   Лезть в драку заранее обречённую на неуспех, сделать вид, что спорить с неуважаемыми тобой ниже твоего достоинства?
Можно попытаться найти более весомый, чем у оппонента аргумент конечно.
Например большую берцовую кость с прилавка  соседа торговки.
Только не исключено, что тебя будут метелить уже два представителя вольной торговли.
Бугаю можно плюнуть в личность и постараться убежать. А вдруг он не только качок, но и бегун спринтер -марафонец?
С интеллигентишкой вшивым совсем бесперспективно. Можно конечно вспомнить  кое какие знакомые матерки    и воровскую феню, но опять-же где гарантия, что старикашка не писал на эту тему докторскую диссертацию.
Да он, в принципе своими  хитро-мудрёными словами любого в ступор введёт.
К тому же велика вероятность,что на защиту пожилого человека впрягутся всё те-же бугай с торговкой.  Люди в разных местах бывают, но часто, волей судьбы  в одном месте оказываются

Выходы из споров,  чтоб сохранить лицо, вижу такие:
-Сделать вид, что согласился с доводами оппонента.
-Не пытаться оставить последнее слово за собой.
-Сделать вид, что ты  победил, соперник повержен и все его крики вслед агония нокаутированного.
-Предложить ничью. Фифти-фифти так сказать.
Мол спор не окончен, берём тайм аут, мы ещё встретимся и поквитаемся... 
    
-А самое разумное -вообще никогда ни с кем не спорить.
 Иначе как в том анекдоте:

"Встречаются два еврея. Один другого спрашивает:
– Рабинович, вы вчера были у нас в гостях?
– Таки да.
– Так вот после вашего ухода, у нас пропали две серебряные ложки.
– Лёва, неужели ты думаешь, что это мы с Цилей украли ваши ложки?
– Я не знаю, кто их украл, а все-таки в гости к нам больше не приходите.

На следующий день поссорившиеся друзья снова встречаются на улице. Обиженный говорит:
– Рабинович, а ведь наши ложки вчера нашлись!
– Ну вот, а ты на нас думал! Так что, можно уже приходить к вам в гости?
– Э, нет! Ложечки-то нашлись, а вот осадок остался."

И истину в споре вряд ли найдёте, и доброе отношение к себе потеряете.
.............
*А-ЛЯ ВАШ /фр. a la vache, букв. «подобно корове»/(коитус а постериор; коитус а терго) — одна из поз полового акта; то же, что окарачь; раком.
......................
12.02.2024 г.