Забытая дочь Льва Толстого

Наталья Морсова
          ЗАБЫТАЯ ДОЧЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО       
    
Почему последнюю дочь великого русского писателя называют «несуществующей»? За какие заслуги графиня А. Л. Толстая была удостоена звания полковника русской армии и двух Георгиевских медалей? Почему имя последней дочери Л.Н.Толстого долгие годы было под запретом в СССР?      
     О младшей дочери Льва Николаевича Толстого Александре в России знают немногие. Её 130 -летний юбилей в 2014 году отмечался настолько скромно, что россияне так и не узнали о любимой дочери русского писателя. А ведь когда-то
она была главной помощницей и единственной наследницей завещанных ей всех творений великого отца. Современники называли её провинциальной Анной Карениной. 
    О существовании «несуществующей» дочери Толстого заговорили в канун празднования 150-летия Толстого в 1978 г., когда А. Л. Толстую пригласили приехать в Москву на юбилей отца. Прикованная к постели пожилая женщина жила в США и не смогла осуществить свою давнюю мечту - побывать на Родине. В ответ на приглашение она написала трогательное письмо, полное любви к русской земле, к России, которую она полвека назад покинула, от чего безмерно страдала. Приглашение поступило слишком поздно. Больше Александру Львовну не беспокоили. 
Александра, (1884–1979) младшая дочь Льва Николаевича Толстого, была самым близким человеком в последние годы жизни писателя. Девушка выполняла всю секретарскую работу, писала под диктовку отца. Отец не сомневался, что любимая дочь и помощница выполнит его главное завещание – все труды сделает всенародным достоянием.
     Двенадцатый ребёнок в семье Толстых - Сашенька родилась 18 июня 1884 г., в один из драматических дней в жизни ее родителей, когда Толстой, собрав котомку, покидал Ясную Поляну. И задумка его почти осуществилась, если бы не начавшиеся у жены роды. Софья Андреевна позднее вспоминала: «В 7 часов утра родилась прекрасная девочка с темными длинными волосами и большими синими глазами. Пережив столько тяжелого волнения в эту ночь и измучившись физически родами, я уже ничего не могла чувствовать к ребенку. Решив твердо невозможность кормить самой, я велела ее унести в детскую, с глаз долой, чтоб не
терзать свое сердце видом такой раньше желанной и теперь отвергнутой девочки». Саша была единственным ребёнком из 13 детей, которую графиня удалила от себя. Девочку назвали Александрой в честь двоюродной тетки Александры Андреевны Толстой, - камер-фрейлины Высочайшего двора, ставшей ее крёстной матерью.
Девочка родилась крупная, крепкая, росла озорная, подвижная, хорошо каталась на коньках, с шести лет скакала на лошади. Тётка Александра Андреевна первая обратила внимание на одаренность ребёнка. Воспитывали Сашеньку в строгости, мать Софья Андреевна не баловала дочь нежностями, а занималась ее образованием, нанимала лучших учителей. 
Но малышка чувст¬вовала, что мама уделяет ей мало внимания. Отец тоже  с ней редко общается. У девочки возникало естественное желание: любым способом обратить на себя внимание - отсюда бунтарский характер и плохое поведение. Много времени девочка проводила с собаками и с персидской кошкой. Четвероногие друзья спасали её от одиночества.   
       Сближение Александры с отцом началось в пятнадцатилетнем возрасте, тогда отец обратил внимание на сообразительную и безмерно любящую его дочь. Он стал звать её на прогулки, в лес за орехами, грибами, доверять серьёзные дела: переписывать его рукописи, печатать под диктовку на машинке, вести переписку с многочисленными корреспондентами. Под впечатлением от чтения дневников отца юная Александра начала вести свой дневник, в котором, видя, как стареет ее отец, задалась вопросом: «Как я буду жить потом?». Главная тема ее дневников - любовь к отцу. Ей единственной Лев Николаевич доверил тайну своего последнего ухода из семьи. Александра была под сильным влиянием отца, помогала ему в сборах, когда тот навсегда покидал Ясную Поляну, а потом, присоединившись к нему в Оптиной Пустыни, сопровождала в Астапово, ухаживая за ним до последней минуты жизни. Об этом писала А.Л.Толстая в своих дневниках, в книгах «Младшая дочь», «Дочь».
     Если Софью Андреевну волновало: - что скажут потомки о последних годах жизни великого писателя, то Александру это совсем не волновало: она всегда принимала сторону глубоко почитаемого отца. Поэтому её суждения были излишне резкими в оценках матери, которую она считала виновницей бесконечных скандалов. Объяснить это можно огромной жалостью и любовью к 82-летнему отцу. Лишь одна Александра из всех детей постоянно жила с родителями и была невольным участником сложных взаимоотношений своих родителей. «Меня мучило только одно: как уберечь, сохранить, как сделать так, чтобы был спокоен, счастлив мой самый любимый на свете, старенький, с седыми локонами на затылке, такой худой, беззащитный, слабеющий отец?!» - писала Александра. 
      Годы после смерти отца и до начала Первой мировой войны были непростыми в ее жизни. Нарушились отношения с семьей. Мать, сестра и братья, не получившие авторских прав, были обижены. Весной 1914 г., в канун своего
тридцатилетия, Александра отправилась с подругой В. М. Феокритовой путешествовать в Европу. А в июле 1914 года началась война.
      В августе 1914 году, когда Россия, верная союзническому долгу, вступила в Первую мировую, графиня Толстая добровольно отправилась на Русский фронт сестрой милосердия. По окончании курсов её прикомандировали к санитарному поезду для приема раненых. В 1915 году она вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. В книге «Дочь» она пишет: «Никогда не забуду одного раненого. Снарядом у него были почти оторваны обе ягодицы. По-видимому, его не сразу подобрали с поля сражения. От ран шло страшное зловоние. Вместо ягодиц зияли две серо-грязные громадные раны. Что-то в них копошилось, и, нагнувшись, я увидела... черви! Толстые, упитанные белые черви! Раненый лежал на животе. Он не стонал, не жаловался, только скрипели стиснутые от страшной боли зубы…Знаю только, что я была неопытна, что надо было пройти еще большую тренировку, чтобы научиться не расстраиваться, забыть об ужасных открытых ранах с белыми жирными червями, чтобы это не мешало мне нормально есть, спать...». Самым страшным для молодой женщины стали не пули врагов, а вши и сыпной тиф. Она научилась пережить всё: тяжёлую работу, грязь, голод, газовую атаку, бомбёжки, но только не отсутствие воды. Она организовывала столовые, госпитали, полевые кухни, школы для детей. На лошадях и верблюдах, в горах, болотах и песках с отрядом санитаров она вывозила детей и раненых с мест боевых действий. Сама переболела тифом, малярией, ноги покрывались гнойными язвами, лечилась и снова возвращалась в строй.
О Февральской революции 1917 г. узнала в госпитале, где лечилась после отравления во время газовой атаки. В декабре 1917 г. А. Л. Толстая вернулась в Москву в звании полковника русской армии. Воинский труд во благо Отечества был высоко оценён: мужественная графиня была награждена двумя Георгиевскими крестами.
       Октябрьскую революцию Александра приняла с разочарованием, ведь она  находилась под влиянием взглядов отца. А Лев Николаевич, как известно, много писал о положении рабочих, выступал за конституцию, горевал о нищенской жизни крестьян, отсутствием свобод, не одобрял царский режим, но революцию не приветствовал, считая её худшим вариантом для России.  Не принимал он и социалистические идеи. Его мировоззрение больше походило на европейское «просветительство» Вольтера, Руссо, Монтескье, Сен-Симона, считавшие, что  всеобщее просвещение – вот путь  к общественному договору между классами, между ветвями власти, к всеобщему благоденствию. Однако, как показала история, эти взгляды оказались утопией, философская система французских «просветителей» рушилась, как только дело касалось частной собственности, с которой никто не хотел расставаться в пользу бедных. Именно «просвещённая» Европа, не сумевшая осуществить на деле идеи демократии, свободы и всеобщего равенства перед законом, показала миру примеры мощнейших революций XVIII – XIX веков, организованных не дождавшимися справедливости «низами».
Безусловно, реформаторство – самая безболезненная форма изменений в обществе. Но когда межклассовые отношения достигают наивысшего противоречия, революция становится единственным способом разрешения конфликта.  Да, революция - это крайняя мера, она жестока, лояльна к одним и беспощадна к другим. Но только революция способна коренным образом решить вопрос о собственности и власти, когда противоречия заходят в тупик. Так случилось и в России.       
     Хорошо, что Лев Николаевич не увидел пролетарскую революцию, не дожил до новых времён каких-то семь лет, иначе не пережил бы потерю частной собственности, лишение графского титула и всеобщее равенство. А вот на долю Александры Львовны выпали самые крутые повороты русской истории, с ними она не смогла справиться. 
     На первых парах новая власть благосклонно отнеслась к потомкам русского писателя. С 1919 по 1929 г.г. Александра горячо взялась за дело издания сочинений отца, писала воспоминания о семье. В не отапливаемом здании Румянцевского музея (ныне российская государственная библиотека) началась напряженная работа по разбору рукописей и подготовка их к печати. В Москве была такая же разруха, голод, как и по всей стране, Александра жила за счет пасеки в Ясной Поляне, возила кадушки по пятьдесят фунтов в Москву, продавала мед. Это было холодное и голодное время: - «профессора приносили с собой кто чай из какой-то травы, кто морковку, и рассуждали о том, что морковь очень полезная, очень питательная. Ели мы тогда картошку на постном масле. И ещё, слава Богу, если на постном масле, а то бывало и на касторовом, и на рыбьем жире, это довольно противно. Моя квартира тоже не отапливалась, спала я под полушубком. Было тяжело… И всё же эти несколько лет, которые мы проработали в Румянцевском музее, были для меня самыми яркими и, пожалуй, счастливыми в мрачные, безотрадные дни революции».
        Всякая власть должна уметь себя защищать. Советская - не была  исключением. Началась жестокая борьба с противниками нового строя, среди которых оказалась и Александра Львовна.  Так в июле 1919 г. Толстая была  арестована. На первый раз её отпустили. Казалось, недоразумение исчерпано. В ноябре 1919 г. нарком просвещения А. В. Луначарский назначил её комиссаром - хранителем усадьбы «Ясная Поляна», где 4 ноября 1919 г. скончалась С. А. Толстая. Александра была возле матери во время болезни и похоронила ее «с чувством примирения и раскаяния».
Однако злоключения не закончились. В марте 1920 г. Александру Львовну вновь арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционной организации и, продержав в тюрьме ГПУ на Лубянке два месяца, освободили под подписку о невыезде из Москвы. В августе 1920 г., Верховный военный трибунал  приговорил её к трем годам заключения в концлагерь, находившийся в Московском Новоспасском монастыре, в котором захоронены первые Романовы.  Оттуда А. Л. Толстая писала Ленину: «…Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и все же даже тогда остался свободным. Я не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла… Владимир Ильич! Если я вредна России - вышлите меня за границу. Если я вредна и там - то, признавая право одного человека лишать жизни другого, - расстреляйте меня как вредного члена Советской Республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырех стенах с проститутками, воровками, бандитками…».  В Новоспасском лагере Александра Львовна ведет дневник. Она прячет его за кафельными изразцами старинной монастырской печи, а затем передаёт свои записи на волю в бутылке из-под молока. Позднее А.Л.Толстая использовала их при написании мемуаров.
Когда на суде прокурор спросил, понимает ли она, за что приговорена, Александра ответила: «За то, что ставила самовар». Думается, Александра Львовна лукавит, и дело тут не в самоваре, а в поддержке контрреволюционного движения, в непринятии советской власти. 
        За Толстую вступилась Александра Коллонтай. В феврале 1921 года Александра была освобождена из заключения по амнистии, проведя в лагере в общей сложности шесть месяцев. Перед тем, как выйти из камеры, она большими буквами написала на стене: «Дух человеческий свободен! Его нельзя ограничить ничем: ни стенами, ни решетками!»
      После национализации усадьбы «Ясная Поляна» в июне 1921 г., Александра Львовна была назначена хранителем созданного музея. С 1925 г., после отъезда за границу сестры Т. Л. Сухотиной, А. Л. Толстая также исполняла обязанности директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. Она принимала активное участие в работе Юбилейного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Л. Н. Толстого. В 1928 г. вышел первый том Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого (Юбилейное издание).
    Что заставило Толстую бежать из России? В октябре 1929 г. Александра Львовна была командирована в Японию с циклом лекций о Л. Н. Толстом. Приглашение из Японии было как нельзя кстати, так как у нее к этому времени сложились напряженные отношения с местными властями. Хранителю Ясной Поляны диктовали, что и как делать в милом её сердцу родном доме. Регламентировалось абсолютно всё, не разрешалось обучение детей в школе по толстовской программе, поскольку существовала государственная система образования, навязывались чуждые духу Толстого коммунистические идеи. Воспитанная в семье на православных традициях, Александра открыто высказывалась против вытравливания в народе религиозного мировоззрение: - по всей стране разрушались храмы и монастыри. Александру Львовну это возмущало, её не покидало ощущение несвободы. В Японии с большим почтением относились к творчеству Л. Толстого, лекционное турне проходило успешно. Но вдруг произошло непредвиденное: - в 1931 году Александра Львовна официально отказалась от советского гражданства, намереваясь навсегда остаться в Японии. Но Япония не приветствовала такое решение, интерес к ней сразу угас. Начались материальные затруднения. И тогда в июне 1931 г. А. Л. Толстая переехала в США, где в эмиграции жили её родственники. Беглянку быстро забыли на Родине, не узнали о ней и потомки.   
     В США Александра Львовна прожила почти полвека - 48 лет, до самой смерти. Она использовала любую возможность для пропаганды трудов и взглядов Л. Н. Толстого: читала лекции, писала статьи, книги об отце.
Однако литературная деятельность не давала достаточных средств к существованию. Графиня, поселившись на ферме, купленной сестрой Т.Л.Сухотиной, разводила кур, доила коров, нанималась на полевые работы,  научилась водить трактор и автомобиль, работала водителем «скорой помощи».  24 августа 1934 г. в письме к сестре, Т. Л. Сухотиной, она писала: «Я работаю с 6 утра и до 10 вечера ежедневно страшным, нечеловеческим трудом, стараясь не только просуществовать, но и помогать другим. Живу до сих пор без ванны, в бараке, в одну доску, и зиму, и лето, не могу купить себе чулок и смену белья. Никогда никого не прошу о помощи. Занимаю деньги в банке и отдаю в срок, никаких «богатых» американцев не знаю и знать не хочу».
Весной 1939 г. Александра Львовна при участии русских эмигрантов Б. А. Бахметьева, Б. В. Сергиевского, С. В. Рахманинова и др. основала Толстовский фонд - благотворительную организацию, начался сбор денег. Главной целью фонда стало помогать русским эмигрантам, поддерживать их материально и духовно. Жить стало легче. На Толстовской ферме под Нью-Йорком были построены интернат для престарелых, детский дом, церковь, больница, библиотека. Были открыты филиалы Толстовского фонда в Западной Европе, на Ближнем Востоке. 
      Александра Львовна выхлопотала в 1940 г. американскую визу для писателя Владимира Набокова, оплатила дорогу. Однако Набоков весьма своеобразно отблагодарил Александру Львовну за её помощь. Когда в 1942 году в нью-йоркском «Новом журнале» началась публикация её романа «Предрассветный туман», Набоков, печатавшийся в этом же журнале, поставил главному редактору ультиматум - или госпожа Толстая, или я. Продолжения публикации романа А.Л.Толстой не последовало, и полный текст его не известен.      
      Возвращение свободы вероисповедания в СССР она встретила с большой радостью: - «Вера в Бога, покорность воле Бога так сильны в русском человеке - это мой отец описывал в своих рассказах, - вытравить их нельзя».
     В США в это время остервенело раскручивалась антисоветская тема, и А.Л.Толстая в неё активно влилась: - выступала  в прямом эфире на радио, на различных митингах. Реакция СССР, не столько на бегство из страны, сколько на антисоветскую пропаганду, последовала незамедлительно. Её обвинили в шпионаже против СССР, пособничестве фашизму, в связях с ЦРУ. Родственники, не сумевшие эмигрировать за рубеж, в основном племянники, подписали письмо (скорее всего, под давлением), об отречении от Александры Львовны. И только накануне 150–летия со дня рождения Л.Н.Толстого в 1978 году Толстая А.Л. была реабилитирована и приглашена в СССР.   
9 июня 1979 года русские американцы чествовали Толстую в связи с присвоением ей звания лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Болезнь не позволила ей присутствовать на собственном торжестве. За несколько месяцев до кончины тяжелобольная Александра Львовна увидела вышедшую в свет свою последнюю книгу «Дочь». Она скончалась 26 сентября 1979 г. в возрасте 95 лет. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря под Нью- Йорком.
      Книги Александры Львовны теперь издаются в России. Незнакомая россиянам, забытая дочь великого писателя, становится ближе. А.Л. Толстая прожила долгую, трудную и интересную жизнь. В её жизни было все, кроме личного счастья: она не испытала радости быть женой и матерью. Всю жизнь она посвятила одному человеку - горячо любимому отцу.
При всей противоречивости её деятельности, дочь Льва Николаевича Толстого своим авторитетом и энтузиазмом вдали от России преданно служила идеалам своего отца, а значит, идеалам русской литературы, русской культуры.