Лабиринт

Наталья Бобыкина
Лабиринт - это сооружение, необходимое для инициации человека и перехода его из звериного в божественный мир; сооружение для очищения и выравнивания энергетического баланса человека и проверки его человеческих способностей.
Самым известным лабиринтом сегодня считается критский лабиринт, ;большая каменная конструкция на острове Крит, в центре которого находился Минотавр, человек-бык, олицетворяющий всё тёмное и злое. Его одолел мифический солнечный герой древней Греции Тесей.
Самым древним лабиринтом до недавнего времени считался египетский лабиринт Аменемхета, упоминание о котором есть у Геродота, Диодора Сицилийского, Страбона и Плиния. Они описывали грандиозное здание 200х170 м, примыкавшее к пирамиде Аменемхета III, с большим количеством колонн, дворов, комнат и коридоров с запутанными ходами. Этот лабиринт был посвящён Осирису, египетскому богу мёртвых. Ежегодно в египетских мистериях разыгрывали смерть и воскресение Осириса, который уходил в этот лабиринт и выходил из него, как из загробного мира.
Сегодня стали появляться новости о существовании ещё более древних лабиринтов, находящихся во всех частях света, в том числе и гигантских подводных лабиринтных сооружениях искусственного происхождения.   Примером тому является остров Понапе (ныне остров Понпеи) в Малазийском архипелаге, который состоит из лабиринтных сооружений огромных размеров, построенных из многотонных каменных блоков. Это сооружение уходит глубоко в море, продолжаясь далеко по морскому дну. Местные жители говорят о том, что когда-то здесь существовала страна гигантов (Лемурия), чьи кости найдены археологами в 90-х годах прошлого века.
На крайнем севере нашей страны в большом количестве найдены каменные лабиринты, которые оказались намного древнее египетского и греческого. Местные жители их называют «вавилонами». Оказывается, и город Вавилон был построен в виде лабиринта.
Очень много изображений лабиринтов попадается в наскальных рисунках каменного века в Турции, Италии, Швеции, Испании, Франции, Китае, России и многих других странах. В Мексике на древних священных храмах-пирамидах есть изображение лабиринта, внутрь которого закатывается солнце. Во французском городе Шартре в соборе мозаичный пол выложен в виде лабиринта с одиннадцатью кольцами и двенадцатой площадкой в виде шестилепесткового цветка, символизирующего древнюю богиню-богородицу. Длина пути, который проходят паломники по дорожке этого сооружения, по количеству метров равна периоду беременности женщины в днях - 260,2м. Сам же лабиринт является древним лунным календарём.
О том, что люди проходят инициацию в лабиринте, упоминается у одного из самых известных культурологов и религиоведов современного мира румынского путешественника Мирче Элиаде. В своей книге «Аспекты мифа», он передаёт легенду островов Новой Гвинеи, в которой рассказывается о том, что когда-то на земле жили духи или ангелы, которые разговаривали между собой жестами танца. Один из них Амета посадил кокосовый орех, из которого выросла пальма с большими и красивыми ароматными цветами. Срезая цветок пальмы, Амета поранил руку. Капля крови упала на цветок, в котором через девять дней родилась девочка. Через три дня она выросла, стала невестой и Амета отправил её на танцевальную площадку, где проходил большой праздник. Девушка села посредине площадки и стала раздавать танцующим духам подарки.  На девятый день танцующие убили девушку, потому что она была на них не похожа, вырыли яму в центре площадки, сбросили туда тело и продолжили свой танец. Амета призвал высшее божество Сатене и с его помощью нашёл свою невесту. Вместе они выкопали мёртвую девушку, разрубили тело на части и захоронили их в разных местах. Из этих частей выросли неизвестные до того времени растения, которые стали пищей для людей. Голову девушки Сатене разместила в центре площадки, начертила спираль из девяти витков, соорудила вход из рук девушки, встала в центре спирали и заставила пройти всех танцующих через эту дверь. Те, кто смог пройти до центра спирали, стали людьми, а остальные превратились в свиней, птиц, рыб и духов. Главное божество после этого исчезло с земли, сказав людям, что они могут снова её увидеть только после их смерти. Так появились люди и определились виновные в первом на земле убийстве.

В 2017 году в Балашихинском парке культуры и отдыха был создан дерновый лабиринт специально для здоровья людей, но администрация посчитала его несущественным сооружением и ликвидировала. А жаль. По нему ходили и дети и взрослые и чувствовали энергетический эффект. Лабиринт мог стать достопримечательностью парка и города, но не случилось.
Особенность лабиринта иметь вход и выход в одном месте использован в технологии коклюшечного кружева и старинной вышивки досюльным швом, а позднее - тамбуром. Схемы плетения и вышивки разработаны так, что каким бы сложным ни был рисунок, кружевница всё равно придёт к началу. Если она не сможет это сделать, значит неумелая мастерица. На таких узорах хорошо отрабатывать технику вышивки и плетения и при этом умелица сохраняет до самой старости хорошую память и трезвый ум. Плетите и вышивайте и никакие «друзья»: Альцгеймер, Деменция и Паркинсон не смогут до вас достучаться.