Золотая свадьба

Анна Богомолова2
Надежда Васильевна сидела рядом с мужем и тревожное чувство не покидало её. С вечера ему было так плохо, что она хотела вызывать Скорую, но он запретил ей, сказал, что сам справится.

Какое там справится, если давление 220?

Эх, Женя, Женя… Не мальчик уже…


Они сидели во главе стола, в красиво оформленном зале ресторана, гости по очереди поздравляли их, желали дожить до ста и дольше…  А Надежда Васильевна мысленно просила Всевышнего, что бы, хоть лет десять ещё…  Вместе… Рука об руку. С таким-то здоровьем, как у Жени…


Сегодня у них Золотая свадьба.

Все собрались за столом, даже Кирилл с Викторией прилетели из Канады. Радоваться надо, но почему-то плакать всё время хочется. Какое-то предчувствие не оставляет, страх какой-то.

У Жени уже была клиническая смерть недавно, целых двенадцать минут врачи не могли “завести” его сердце. Предписали ему строгий покой, никакого волнения, а тут эта свадьба…


Надежда не хотела никаких торжеств, но коллеги сами всё организовали, связались с Аней и Кириллом, договорились о том, кто сколько может вложить денег в это мероприятие; от организации большую сумму получили под это дело. Сами супруги ни копейки не вложили. Более того, они до предпоследнего дня  не знали о том, что придётся отмечать это событие так помпезно, в дорогом ресторане.


Надежда постоянно дотрагивалась до руки мужа. Она была холодная и какая-то “неживая”. Надя видела, что у него и губы стали синими…


– Женя, ты как? Может выйдем на улицу? Я же вижу, что тебе плохо…  - жена чуть не плакала.


– Не волнуйся, Надюша, всё хорошо. Я справлюсь…


Гости уже успели разогреться и начали кричать “горько!” хлопая в ладоши.  Кирилл смотрел на мать и видел её состояние. Он понимал, что надо что-то делать.


Евгений Александрович смущенно улыбался, реагируя таким образом  на крики “горько” и пытался обнять супругу, приближаясь к её лицу своим лицом.

 

Надежда Васильевна подозвала к себе Кирилла, дала ему номер телефона и попросила связаться с платной клиникой.


– Кирюша, надо сделать вызов кардиолога прямо сюда, в ресторан. Скажи, чтобы он пришёл с набором необходимых препаратов для оказания экстренной помощи. Обязательно скажи  им папин диагноз и объясни, где и почему мы сейчас находимся. Скажи ещё, что врач нужен на несколько часов, в качестве дежурного. Гарантируй им любую оплату, но чтобы врач был здесь.


Как позже оказалось, мера эта была принята своевременно и, если бы не она, то неизвестно, чем могло всё закончиться.


Минут через сорок, в зале полным ходом шло веселье. Гости танцевали, заказывали песни для жениха и невесты, которые за отдельную плату исполнял местный ансамбль. Никто не обращал внимания на состояние тех, ради кого этот банкет заказан.


Внезапно, Евгений Александрович побледнел, схватился за край стола и начал медленно заваливаться на спину.

Кирилл сделал знак врачу, который сидел за столом, недалеко от него, подбежал к отцу и они, вместе с доктором, ловко уложили больного на носилки, которые были приготовлены заблаговременно.


Подвыпившие гости столпились возле них, начали давать советы, как это часто бывает, но оперативные действия врача и его помощника Кирилла, сработали на опережение - больного на носилках унесли в комнату администратора, с которым предварительно договорился Кирилл.


Врач с Кириллом остались там, а Надежда Васильевна предложила гостям не сбавлять темпов веселья и продолжать праздник.


Вика, жена Кирилла, пересела к своей золовке Ане и к её мужу Диме. Они договорились с Кириллом, что как только будут новости, он напишет Вике сообщение на телефон и они по факту решат, что делать…


Надежда Васильевна сидела во главе стола, рядом с пустым местом для “жениха” и думала о том, как быстро пролетели годы…


… … … …

Надя тогда работала крановщицей мостового крана на заводе, а жила в одном из общежитий завода, которое находилось в Кировском районе Ленинграда. Общежитие было квартирного типа и Надя, с тремя другими девушками, проживали там в двухкомнатной квартире.


Была пятница 27 апреля, время - около полуночи. Надя отработала в вечернюю смену и уже подъехала на троллейбусе к своей остановке, мечтая поскорее оказаться дома и завалиться спать. Завтра выходной.


Она вышла из троллейбуса и увидела, как несколько подростков, прямо на остановке, избивают ногами мужчину, лежащего на асфальте. Девушка закричала, зовя на помощь немногочисленных в это время прохожих. Хулиганы испугались и бросились наутёк.


Надя помогла подняться мужчине - он был испачкан грязью, лицо его было в крови, а его открытый дипломат валялся на газоне. Они собрали все, что выпало из дипломата и Надя, узнав, что у мужчины отобрали все деньги, предложила ему зайти с ней в общежитие и привести себя в относительный порядок.


Была полночь. Надя, с избитым хулиганами мужчиной, тихо вошла в квартиру, принесла из своей комнаты чистое полотенце и показала ему где ванная, а сама решила, как-нибудь, пришить к его куртке оторванный рукав. Через полчаса, примерно, Надя вручила незваному гостю три рубля на такси и выпроводила его из квартиры.


– Как хорошо, что сегодня уже суббота и соседкам не надо утром на работу, а то я им устроила сегодня Варфоломеевскую ночь, - подумала Надя и стала готовиться ко сну. Было уже 28 апреля 1973 года.


Первомай, в те годы,  страна встречала весело и это был один из любимых праздников в Советском Союзе. С утра народ шёл на демонстрацию, а после - садился за столы праздновать “независимость трудящихся”.


1 мая утром, соседки Нади по общежитию, традиционно отправились на демонстрацию, а Надя плохо себя чувствовала и осталась дома. Решено было, что она к приходу девчат и других приглашённых гостей, сварит картошку и приготовит на горячее мясо. Салаты были нарезаны накануне и ждали своего часа в холодильнике.


Часов в десять раздался звонок в дверь.

– Открыто! - крикнула из кухни Надя. Но звонок повторился.

– Да, кто там?! - уже немного возмущённо повторила Надя.


В общежитии, если кто жил - тот знает, что, в те времена, двери квартир редко закрывались на замок. Ну, разве только тогда, когда все уходили из дома. Вот и здесь - это была пятиэтажная хрущёвка, где на каждой площадке - по четыре квартиры. Каждый житель общаги знал друг друга и мог беспрепятственно заходить друг к другу.


Надя, на ходу, вытирая полотенцем мокрые руки, вышла в прихожую и распахнула дверь…

Перед ней стоял элегантный парень, с букетом тюльпанов и большой коробкой конфет…


– Вы к кому? - спросила Надя. (Они жили в квартире вчетвером и, мало ли к кому, пришёл или приехал этот человек).


– Вы меня не узнали? …Я тот, кому Вы помогли тогда, ночью. Меня Женей зовут… - он так открыто улыбался, что Надя невольно смутилась, вспомнив, что на голове у неё бигуди, а сама она выглядит, как Золушка…


– Я пришёл поздравить Вас с праздником, поблагодарить за отзывчивость и вернуть долг, - с этими словами, он протянул Наде букет и конфеты, а из дипломата вынул бутылку шампанского и деньги.


– Ой, зачем Вы..? - смутилась Надя: – Проходите, снимайте куртку, будем чай пить, в таком случае.


Первые минуты они оба испытывали некую неловкость, после чего, Женя спросил у Нади её имя - она же не сказала его раньше:


– Ну, вот и познакомились… А моё присутствие не нарушит Ваши планы? Вы, кажется, чем-то заняты, я мог бы помочь…


Надя сказала, что её соседки ушли на демонстрацию, что часа через три они заявятся с их общими друзьями, а задача Нади - накрыть к их возвращению стол.


– А я смогу вписаться в вашу компанию? - спросил Женя с надеждой в голосе.


– Если Вы не против, то - присоединяйтесь, места всем хватит. Против - никто не будет. - ответила девушка.


– Тогда, я сейчас приду. - он, не дожидаясь вопросов Нади, поспешно вышел из квартиры.


Вернулся Женя с набором дефицитных, в ту пору, продуктов. Там была палочка сырокопченой колбасы, шпроты, что-то ещё, чего не было в свободном доступе на полках магазинов.


– Ого… Вы волшебник? Где такое можно купить, не имея блата? - искренне удивилась Надя.


– Чтобы иметь, так называемый, блат, надо просто хорошо заплатить “кому надо” - рассмеявшись, ответил гость.


Праздник тогда прошёл весело. Вечером они с Женей поехали на салют, а после - до самого утра бродили вдоль Невы, любуясь разведёнными мостами и наслаждаясь запахами весенней белой ночи.


Женя был пилотом гражданской авиации, жил в коммунальной квартире на набережной канала Грибоедова, в комнате своей родной тётки, которая уехала жить на свою Родину в Смоленскую область, прописав на своей площади племянника.

В то время у Жени был отпуск и он собирался провести его где-нибудь у моря, но встретив Надю, поменял планы и остался в городе.


Надежда Васильевна вспомнила, что “женихались” они с Евгением не долго. После отпуска, он стал ходить в рейсы и по три-четыре дня его не было в городе.

После месяца его работы с таким графиком, он внезапно предложил Наде расписаться и жить вместе. Если она хочет свадьбу, то он не против, но с условием - что не очень пышную, не любит он помпезности…

… … …

Потом Кирюха родился…  Надя улыбнулась, вспомнив, каким заморышем он был, потому, как родился семимесячным - Надя упала тогда, поскользнувшись на лестнице и у неё начались преждевременные роды. Женя был в рейсе, ей самой пришлось вызвать Скорую и увезли её тогда “к чёрту на кулички”...


А как Анюта родилась…  Это так трогательно…  У них уже был свой “Москвич” и Женя тогда был не в рейсе. У Нади начались схватки и он, дозвонившись до роддома, что на проспекте Щорса, сам повёз жену рожать. Кирилл с бабушкой тогда остался - Надину маму они вызвали из деревни, для такого случая.


Муж до ночи ходил под окнами роддома и ждал, кого ему на этот раз бог послал. Дочку он очень хотел. УЗИ тогда не было и пол ребёнка заранее нельзя было определить. Когда ему в регистратуре сказали, что родилась дочь, он, как мальчишка, на весь двор роддома, кричал “ура!“...


А как он встречал её с дочкой из роддома…  Сотни надутых разноцветных шариков взлетели в небо! Брызгами шампанского был полит весь двор… Из окон тогда выглядывали все пациентки этого заведения - такой был фурор.   Надя стояла счастливая и любимая, с малышкой на руках, а он, вне себя от радости, поднял их с дочкой на руки и понёс к машине…


Воспоминания прервал звонок телефона. Это Кирилл позвонил, чтобы сказать, что всё обошлось. Он вызвал такси и просил, чтобы они все подходили к выходу.


В первую машину, что подошла к ресторану, сели Евгений Александрович, Надежда Васильевна и Кирилл. Дима, Аня и Виктория сели во вторую машину и обе машины направились к дому родителей.


Евгений Александрович выглядел усталым, лицо его было бледным, но при этом он пытался шутить:


– А? Как вам жених? Правда красавЕц?


– Правда, правда… Помолчи уж, красавЕц… Не растрачивай силы, скоро приедем, - нежно прижалась к нему жена.


… … …

Первый приступ случился у Евгения, когда началась волокита с реструктуризацией на работе. Много тогда нервов потрепали и не только ему. Страшно вспоминать те годы, когда в стране начался полный бардак.


Нелегко было опытному пилоту, налетавшему, за свой трудовой стаж тысячи часов, отказаться от любимой профессии. Если бы не верная жена и подросшие, к тому времени, дети, то трудно сказать, как и куда повернулась бы его жизнь.


Надежда в 1988 году закончила вечернее отделение финансово-экономического института и  работала в одной частной компании. Поскольку, Евгений был хорошим практиком-электронщиком, хоть и не имел специального образования, его взяли в эту же фирму, где работала Надя, с испытательным сроком. Зарекомендовал он себя очень хорошо и его взяли на хорошую должность с приличной зарплатой. Несколько раз в этой фирме менялись хозяева, но супруги работали там до выхода на пенсию и даже немного дольше.


Кирилл закончил Политех по специальности, связанной с генетикой, попал случайно, в какой-то научный проект, где разработки завершились удачно и его, как перспективного молодого учёного (а он уже аспирантуру заканчивал при институте), пригласили в какой-то новый, совместный с американцами, проект. По условиям контракта он должен был ехать туда семейным человеком и Кирилл  сделал предложение Вике, с которой вместе учился в ВУЗе и уже давно встречался. После свадьбы молодые уехали в Канаду, там у них родился сын, которому уже 21 год, учится в Нью-Йорке, живёт там же.


Аня закончила консерваторию по классу фортепиано, вышла замуж за Дмитрия - музыкального режиссёра одного из местных театров. У них есть восьмилетний сын и пятилетняя дочь. Живёт семья Ани с родителями мужа в просторном коттедже под Сестрорецком...


– Приехали, - сказал водитель.


Кирилл помог выйти отцу и маме, расплатился с таксистом и они вместе пошли к подъезду. Через пару минут, к дому подъехали остальные.


Отца уложили в постель, мама села в своё любимое кресло-качалку, а Аня принялась хозяйничать в кухне, готовя маленький фуршет.


– Ну, что? У них своя свадьба, а у нас своя, - сказал Дима, внося фужеры и шампанское в комнату. За ним шла Аня с бутербродами:


– Банкет продолжается! Мамочка, папулечка! Мы любим вас и желаем вам непременно дожить до бриллиантовой свадьбы!

Горько!


Все взяли в руки фужеры с шампанским, а Евгения Александровича попросили поднять фужер с клюквенным морсом и дружно “чокнулись”


И зачем тот ресторан был, если всем так хорошо дома?