Связанные одной тайной

Елена Анатольевна Луканкина
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ТАЙНОЙ

Плеск воды нарушил её покой. Она прислушалась и ещё ниже опустила длинные серебряные косы.

"Не дай бог, вчерашняя компания! Ох, и натворили они делов ... Сколько веток наломали, мусора оставили... Эх, люди, люди", - она покачала седой головой и устало вздохнула.

"Нет. Те били по воде наомашь. Словно давали реке пощёчину. Только брызги летели. Может, рыбаки? Они плывут тихо. Но от них пахнет смертью. И ещё чем-то резким.  Сейчас другие. Тоже аккуратные. Только капли с весла, словно водомерки по речной глади разбегаются. Кто же там?".

- Давай здесь под ивушкой остановимся.
- Хорошо. Отличное место!

Она заволновалась. Скрипнула по-стариковски. Встряхнула пышной шевелюрой:
" А ну как всё же рыбаки! Надо сома разбудить. Спит ленивый дурень под корягой. И в ус не дует! Того и гляди выловят! ".

- Как странно. Ветра нет, а дерево шелестит. Тихонько так. Будто кошка лапой ветви трогает.
- Это, наверное, я задел случайно.

"Влюблённые. Лишь бы не начали надписи вырезать. Уж сколько их было. Поди, разбежались давно, а на мне раны по сей день остались".

Лёгкая лодка причалила к берегу, спрятавшись под раскидистой старой ивой.
- Ой, сколько здесь всего валяется! Давай уберём.
Изящная девичья ручка коснулась сухой морщинистой коры. 
- Смотри, тут дупло!
- Да, это от молнии след. Мы с пацанами там сигареты держали, чтобы родители не нашли!

"Точно, точно! Чего там только не лежало! И записки, и помада, и даже котёнка прятали! ".

- Ну вот. Вроде всё собрали. Иди ко мне ...

Серебряные струящиеся ветви затрепетали и в знак благодарности скрыли от любопытных глаз двоих.
За свой долгий век дерево научилось чувствовать настоящее. 
 
"Т-ссс! Не мешай! Счастье любит тишину ... ", - прошептала мудрая ивушка прибрежной волне, незаметно подкравшейся к самым ногам влюблённой пары, и, словно тысячу жемчужных ленточек, опустила в синюю глубину переливающиеся на солнце листочки.

Р.S. Рассказ посвящён реальной иве. Дереву из моего детства. Увы, прожив почти век, оно погибло от рук "человека".