Психология бороды

Константин Рыбаков
Психологи делят людей по темпераменту на четыре типа: сангвиники, флегматики, холерики и ханурики. В смысле меланхолики. Моя  «Табель о рангах» гораздо скромнее, и включает в себя всего две категории – трудяги и офисный планктон. Как официально признанная  градация, так и моя личная, не предполагают стопроцентного соответствия отдельно взятого характера определённому психотипу – каждый из нас есть смесь врождённого, благоприобретённого и сиюминутного: следовательно, и в моей градации нет ни стопроцентных «трудяг», ни стопроцентного «планктона». Всё зависит от соотношения данных категорий, посему нет смысла усложнять процесс определения «кто из ху», двух составляющих вполне достаточно.

С трудягами всё более-менее понятно: это люди, определившиеся с делом, с профессией, и ставящие её во главу угла. Это могут быть металлурги, артисты, плотники, продавцы, строители, водители и научные работники; они могут любить свою работу самозабвенно или относиться к ней, как к необходимости; они могут быть либералами или консерваторами, буддистами или пофигистами  -  но главное, трудяги умеют ставить цель в работе и достигать её. Для них важен как сам процесс достижения, так и результат, а звания, должности, награды, признание – вторичные признаки успеха, не имеющие к процессу прямого отношения. Ради результата порой необходимо преодолевать трудности, неудобства, в том числе бытовые, погодные и психологические, и преодоление этих препятствий повышают и профессионализм, и значимость результата. Быть кем-то для них важнее, чем казаться.

Иное дело офисный планктон. Планктон не способен плыть против течения и не мыслит себя вне комфортной среды обитания. Планктон, не смотря на эгоизм и гипертрофированное  самомнение, не любит уединения, группируясь с себе подобными во всевозможные тусовки:  в одиночестве красоваться не перед кем. Один из важнейших планктоновых аргументов в споре – «у меня высшее образование». Планктон не способен на поступок и, соответственно, избегает единоличного принятия решений и личной же за них ответственности. При этом ему необходимы атрибуты собственной значимости, внешние признаки успешности: красивое название должности типа министр, президент, директор (даже если по функционалу за этими названиями пшик). Выглядеть, казаться, а не быть. Ради самоутверждения в ход пускается всё: пирсинг, тату, борода... Одна из причин популярности бород среди офисного планктона – мода на так называемую брутальность (опять видимость, а не суть образа). При этом заглядывать в словарь не в правилах недообразованцев: изначально слово восходит к латинскому brutus, что значит  «грубый, тяжёлый, тупой». От последнего произошло и брутто — вес товара вместе с тарой. Кстати, обратите внимание: в современных рекламных роликах на ТВ минимум девять из десяти мужчин бородаты или небриты (ещё несколько лет назад подобного ажиотажа вокруг бород не наблюдалось). С чего бы это? Я давно не верю в случайности и совпадения. Значит, данная мода на выращивание волос  на лице кому-то явно для чего-то нужна. Понятно, что экономическая составляющая в любом рекламируемом процессе присутствует, всё дело в «бабках», к бабке не ходи: брадобреи и барбершоперы нонеча деньги буквально стригут.

Но дело не в них. Некоторое время назад один из моих сетевых знакомцев (с бородой) выложил фото сына (с бородой же) и следующей надписью (орфография и разрядка сохранены): «БОРОДАТОСТЬ ЭТО НЕКОТОРОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ  ВЫСКАЗЫВАЮЩЕЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К НЕБОРОДАТЫМ!»  М-м-м... чувствуете, мертвечиной запахло? Знаю я один народ, выказывавший пренебрежение ко всем прочим. Ради ощущения превосходства правительство этого народа поощряло френологию и делало свои выводы о причастности к «превосходительствам» с помощью несложных измерений черепа. Во что это вылилось  и чем закончилось в 1945-м, известно. И если один человек озвучил своё «превосходство» - можно быть уверенным, что определённый процент его взгляды разделяет. Кстати, вынужден признать, что доказывать свою элитарность путём бородатости не в пример удобнее, нежели таскаться с измерительными инструментами.

Я не против бороды, как таковой. В конце концов, у каждого из нас свои тараканы, или какой там у кого тотемный зверь в голове пасётся. И понимаю тех, кто бородат по необходимости: полярники, геологи, альпинисты – отсутствие бытовых условий, и каждый грамм цивилизации приходится тащить на своих плечах. Принимаю, как данность традиции, бороды в среде православных священников: они именуют себя батюшками, а какой же ты без бороды батюшка в двадцать-тридцать лет по отношению к замшелому крестьянину? Но зарастать при наличии горячей воды, в окружении электричества, всяких пенок для бритья и прочих удобств человеку, считающему себя цивилизованным  – на мой взгляд, алогично. Да и неряшливо зачастую. Ну, и в завершение темы – бородатый анекдот:

Военная кафедра. Майор:
— Товарищ студент, почему с бородой?
— Э... Да вот, товарищ майор, девушке нравится, говорит, щекочет приятно...
— Ну что ж, если пощекотать больше нечем — носите!