Дитя души в театре Глас

Шахова Елена
«Глас – это древнерусское слово «голос». Глас – в душе человека, в чистоте помыслов, в наших корнях».

Так сказано о направленности театра на сайте русского духовного театра «Глас». Такой эпиграф настраивает на размышления о вечных ценностях, православии, противостоянии злого и доброго.

Задача театра - зрелищная, утверждают критики. А ТВ и сегодня более - интернет - отобрали значительную часть зрителей у театра. И современный театр в целом должен не быть статичным, должен уметь найти своего зрителя. Иногда становясь на путь пошлости и отнюдь не высоко-художественных постановок.

Не мудрено, что интерес зрителей к театру тоже не стабилен.

В Москве более 65 театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Не удивлюсь, если вы впервые слышите про театр «Глас». И хотя театр располагается не на окраине , а в старой Москве, мимо легко пройти, по московской привычке суетливо.


Сегодня нам посчастливилось побывать в театре «Глас» на спектакле «Дитя души».

В сказке Константина Леонтьева действие происходит в ХIХ веке на Балканском полуострове. Как в каждой популярной сказке в этой тоже жили-были муж с женой. И не было у них детей. И просила женщина у Бога дитя. И вымолила. Но дитя получил муж. У церкви.

«Дитя души» в театре «Глас», изображение №2
Приёмного малыша на православном Востоке называют «дитя души». И рос дитя души 18 лет, на радость Христе и Христине. А потом «добрый» человек рассказал правду о происхождении малыша.

И отправился мальчик на поиски счастья, богатства, любви. Чтоб вернуться потом богатым и знатным, и помочь своим приёмным родителям.

Что и как получилось у мальчика - яркое, запоминающееся действие.

Великолепный звук, красивые костюмы, световое оформление. Сочная игра актёров оставляет после спектакля тёплую радость в сердце и тихую грусть.

Не зря зрители скандировали «СПАСИБО». Ни в одном театре такого не услышишь. «Браво» - да, бурные аплодисменты - да, но - спасибо, это большая редкость.

Не мудрено, что фоей театра увешано грамотами, благодарственными письмами и дипломами.