Демократы и республиканцы

Влад Каганов
        Сегодня во многих странах, кто с надеждой, кто с тревогой наблюдают за предвыборными баталиями в Соединенных Штатах.Что же происходит и почему идут такие горячие споры? Поскольку многие( в том числе нынешний руководитель России) любят исторические экскурсы, я тоже сделал небольшой обзор.

        За почти 80 лет после Второй мировой войны, в США сложилась стойкая двухпартийная система, состоящая из Демократической и Республиканской партий. Есть ряд небольших партий, но практически они поддерживают одну из этих двух.

       Когда-то, в эпоху Советского Союза, нам в школах и вузах рассказывали, что Республиканская партия- партия крупного капитала, которая стремится захватить по-больше стран, чтобы ими управлять и, тем самым получать ещё больше капиталов.И, наоборот, Демократическая партия- партия, которая борется за благо народа.

На самом деле всё совсем не так.

Республиканская партия, что достаточно условно, партия тех, кто занят в промышленности (заводы, фабрики, стройки, добывающие компании) и фермеры.Это партия людей, придерживающихся традиционных семейных и религиозных ценностей.

Демократическая партия- ( опять же достаточно условно) партия тех, кто не занят в промышленности: профессора университетов, школьные учителя, юристы, врачи, артисты( практически весь Голливуд), крупные ИТ компании( Гугл, Майкрософт).Соответственно, это движение, пропагандирующее "обновление", включающее борьбу с климатом и  пропаганду ЛГБТ и однополых браков.

Конечно, каждая партия стремится к власти, чтобы проводить в жизнь свою программу, внедрять своё понимание. Для этого нужно расширять свою электоральную базу и по-возможности, сокращать базу своих конкурентов.

Так, демократы, осознав, что серьёзной опорой республиканцев являются промышленные рабочие, они под лозунгом "защиты окружающей среды", стали вводить для предприятий такие драконовские меры( налоги, постоянные проверки), что большинство заводов оказались закрыты.
Конечно этому ещё и способствовало то, что предприятия активно переводили свои производства в Китай, где тогда, с одной стороны,  была у рабочих низкая зарплата, а с другой- льготные нормы налогообложения. Как результат, сегодня в США практически нет предприятий лёгкой промышленности, нет крупных металургических заводов.Придя к власти, демократы закрывают шахты и добычу нефти, закупая и нефть и уголь заграницей.

       С другой стороны, демократы старались расширить свою базу за счет иностранцев. В 1970-е годы их надежды были связаны  с жителями СССР и стран Варшавского блока.
И действительно, сперва единицы, потом сотни, а после 1991 года миллионы жителей из СССР переехали в Америку.
Только вот незадача- вкусив все прелести "коммунистического рая", новые граждане, в своём большинстве, становились оплотом партии республиканской.

Тогда демократы решили привлечь к себе афро-американцев. Ещё в 1960-е годы именно демократы их всячески преследовали. Но поразмыслив, решили привлечь их на свою сторону. Стали им рассказывать, как их все годы унижали и преследовали, держали в "гетто" и на низкоплачиваемых работах. А, с другой стороны, стали предоставлять им всяческие пособия, продвигать по службе. И тут усилия дали свои плоды. Сегодня почти 90 процентов афро-американцев- опора демпарии.

Однако афро-американцы- всего лишь 10-15 % населения. Где набрать ещё? И тут их взгляд пал на страны Латинской Америки. Лозунг был замечательный: " мы заботимся о благе всех". И стали принимать латинос на низкооплачиваемые работы. Но вот в следующем поколении латинос уже от низкооплачиваемых работ стали отказываться. Более того, в ряде отраслей (вывоз городского мусора, стрижка газонов и высадка деревьев) они заняли ведущие позиции, поскольку там зарплаты от 50 долларов в час. Но, в благодарность за принятие в страну, они голосуют за демократов.Вот поэтому в наши дни демократы и стараюся запустить в страну как можно больше нелегалов.

Ну а как же американское белое большинство?
Помните заменитую фразу Карла Маркса: " Когда идеи овладевают массами, они становятся движущей силой"? Что сделали демократы?
Они стали внедрять в университеты "прогрессивных" профессоров. Дело в том, что программа в американских университетах построена таким образом, что студенту на семестр  дают список необходимых предметов и список, читающих их, преподавателей. Преподаватели, как известно, делятся на две категории:одни дают хорошие знания, но при этом достаточно строгие и требовательные; другие- знаний особых не дают, но зато и требовательностью не отличаются.

Кого будут предпочитать студенты? Конечно вторых, ведь молодые ребята и девушки думают о сегодняшнем дне,и как бы лучше и веселее провести время. А то, что завтра их знаний не будет хватать, что им придется довольствоваться случайными заработками, так ведь это завтра.И вот, опытные и требовательные педагоги остаются без студентов и им приходится уходить из университета. Так, на сегодня практически профессора всех университетов- опора демократов. О том, какие там царят порядки, как изгоняется любое свободомыслие, я касаться здесь не буду.

Получив образование в университетах, выпускники приходят в школы, и начинают
рассказывать своим ученикам о том, что однополые браки- очень хорошо, что Земле грозит катастрофа, если не будут сокращать выбросы в атмосферу и т.д.И вот уже из вчерашних школьников, готовый демэлекторат.

А что же республиканцы?
Приходя к власти, они стараются создать больше рабочих мест. Делается это за счет снижения налогов, выдачи разрешений и снятия препятствий на открытие заводов и фабрик, шахт и нефтяных скважин.Достаточно сказать,  что за 3 года правления Трампа, безработится сократилась до исторического минимума.