Дом

Юлия Чернухина
На одной из улиц стоял Дом. Его называли типовым. Это значит, что такие дома строились везде по одному и тому же проекту. И был он старым, но предпочитал думать о себе, как о старинном.
И Дом считал себя непохожим на другие дома. Вон как весело блестят окна на солнце, когда весной все жители отмывают их от осенне- зимней грязи. А сколько свадеб видел Дом! Веселых, счастливых лиц, создающих новые семьи, их друзей и родных. А дети, дети , которые своими звонкими голосами будили всех обитателей Дома. Внутри о Доме тоже заботились- мыли лестничные пролеты, если какая неисправность- сразу вызывают специалистов и чинят или красят.
Дом очень любил своих жильцов. Он всегда старался создать атмосферу дружбы и доброты. И у него получалось! Люди в этом Доме реже ссорились, почти не разводились и соседи дружили и общались друг с другом. Дети вырастали, но их детские дружеские отношения перерастали во взрослую крепкую дружбу. А некоторые отношения перерождались в любовь. Долгие годы стоял Дом на страже людского счастья. Но тут прошел слух, что теперь такие дома не нужны. Они, мол, устарели и подлежат разрушению. А на их месте настроят многоэтажные Дома, где всем будет удобно.
Как только Дом узнал об этом, он очень расстроился- как же так, всю жизнь верой и правдой, с любовью к людям, а теперь- смерть! И напрасно жильцы ходили по всяким инстанциям и доказывали, что их Дом очень хороший и еще простоит столько же- никто их не слушал. Приказ есть- надо выполнять. Да и что вы, в самом деле, за эту рухлядь держитесь?! В новом-то доме получше будет.
Долго люди пытались отстоять свой Дом. Но против Города ничего нельзя было сделать.
И наступил день икс. Приехала техника ломать Дом. Люди стояли вокруг и у них на глазах были слезы.
Дом  только жалобно скрипел, но крепился- он понимал, раз люди решили, что для них лучше, значит, так тому и быть. Он очень любил своих людей.
При первом ударе каменной гири заплакали дети, многие взрослые отворачивались.
А когда почти все было кончено, над обломками Дома пролетел легкий ветерок и , как последний вздох, послышалось сквозь шелест осыпавшейся щебенки:"Я вас люблю...."
 ®