О Русском Шамане замолвите слово -49

Мила Пархоменко
Фоторабота Саши Новик
Фото: Sasha Novik.

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

(отрывок из стихотворения Сергея Есенина)

Там, где поет душа,
Там, где легко дышать,
И дарят свет места родные,
Сердце я не предам,
Знаю, я все отдам,
Чтобы жила моя Россия.

(припев из песни Ярослава Дронова)

«Как мало было, и как мало сейчас тех, кто может вот так тепло, проникновенно, без лишнего пафоса, просто и понятно говорить о Любви к России, как это делает Ярослав Дронов! Был 100 лет назад Сергей Есенин! Умел это делать так, что сердце щемило от его стихов... И вот теперь —- Ярослав!! Браво, SHAMAN!!!» - из комментариев в сети.

Шаман и любовь к России

  Взрослый человек, сформировавшийся как целостная личность, имеет свою собственную систему предпочтений и убеждений, будь то политические или философские взгляды, религиозные или атеистические воззрения, предпочитаемые книги, кино, музыка, кулинарные пристрастия, любимое времяпровождение. Многие граждане готовы наяву и, особенно в интернете, с пеной у рта яростно защищать свою точку зрения от другой, «неправильной», доводя полемику до оскорблений и перехода на личности. В основе самых кровопролитных войн лежит, чаще всего, война ценностей, ибо идеи правят миром.

   Бывает, что виртуальные споры в школьных родительских чатах заканчиваются реальными драками и даже, убийствами. Что уж говорить о более серьезных разногласиях? В нашей стране есть «белые» и «красные» - убежденные монархисты и фанатичные приверженцы идеи коммунистической революции, есть вегетарианцы и мясоеды, есть феминистки и домостроевцы, «ватники» и либералы- им никогда не договориться друг с другом. Люди делятся на тех, кто обожает кошек, и тех, кто любит собак. Одни слушают только тяжелый рок, другие фанатеют от попсы. Одним нравятся блондинки, другие предпочитают брюнеток. Ой, это меня не в ту сторону занесло.

   Случается, конечно, что люди меняют свои убеждения, особенно с возрастом. Как известно, замшелые консерваторы в юности все были пламенными революционерами. Но чаще всего, человеку легче «проклясть» своего визави, чем принять противоположную точку зрения. Особенно таким высокопарным личностям бывает приятно сознавать, что их мнение отличается от мнения большинства, что ты особенный, не такой как все, можно даже сказать- «избранный», которому открылась «единственно верная» истина.

   А для того, чтобы почувствовать себя «над толпой», желательно унизить и обесценить противоположную сторону. Миллионам твоих соотечественников нравится творчество SHAMANа (Ярослава Дронова), прославляющее Россию и российский народ? Может быть, в этом что-то есть, может стоит прислушаться и присмотреться? Ведь такое множество людей ошибаться не может?

   Нееет, что вы, я знаю лучше! И мне он не нравится, я ведь «не все», я ведь «не эти тетки, бабки, дети, девки, мужики»! Я ведь за все хорошее, против всего плохого! А все эти «миллионы» поклонников и просмотров, либо накрученные, либо неправильные, ибо «светлоликости» им не хватает!

   Что же нас объединяет с этими «нетакими как все» в один народ? Объединяет - Россия, ибо Родину, как и родителей, не выбирают. Можно ее не любить, можно предать и отречься, а можно защищать до последней капли крови. И воспевать Россию своими чудесными песнями, всей силой и широтой своей русской души. Но Родина одна.

Осанка благородная, и широта души,
И внешность эталонная, и русские черты,
И серых глаз пучина, что сон прогонит прочь, -
Какого же красивого создал тебя Господь!

Внутри огонь безбрежный,- таланты, как вулкан,
Зажёг своею песней Россию всю SHAMAN!
Чарующий твой голос в сердцах у нас звучит,
Твоя мечта и смелость нас тянет, как магнит.

Всё это вот не могут завистники простить!
Твои успех и слава им отравляют жизнь!
Вопрос: за что талантами тебя осыпал Бог?
За что любовь народная? Понять никто не смог.

Что ты развил таланты упорством и трудом,
Что ты мечте был верен, что к ней годами шёл,
Был каждый шаг, как вызов, - им это невдомёк!
За веру и упорство тебя прославил Бог!

Что им мешало в жизни избрать подобный путь,
Заслуженно и честно талантами блеснуть?
Для новых поколений, пример - твоя стезя.
Пусть много раз красиво прославит Бог тебя!

TATIANA T.
11.11.2023г.

(Автор стихов: Татиана Тихонова)


  Послушаем и мы этот виртуальный спор, который я смонтировала из различных, рассыпанных в интернете комментариев, где одна из спорящих сторон откровенно ненавидит другую, а также «эту страну» и «этот народ». Заметьте- свою страну, свой народ, своих сограждан.

+«Концерт изумительный, с самой первой и до последней минуты. Программа отлично подобрана. Свет и звук- на высоте. Музыканты- отличные. Ну и конечно Ярослав. Тут слова излишни. Его просто надо слушать вживую. Невероятная энергетика от него исходит. Я не представляю сколько же сил надо для этого! Открыла для себя с новой стороны Ярослава как певца. Все- таки по роликам в Ютубе не сложишь мнения. Особенно меня впечатлил Вокализ. Очень неожиданно для меня было такое пение от Ярослава. Не знала, что он настолько крут. Одним словом, хочется еще!»

+«Вот это первое мое удивление- зритель. Семьи с детьми, пожилые, среднего возраста, молодые парочки. И что характерно - в основной массе простые люди, не мажоры»

-«Нормальные граждане, без Z-комплекса в мозгу-такое бредовое, не слушают! А лично я-вообще-про него и не знал бы, если не посмотрел бы-это видео! Он-лично для меня - пустое место, полный, абсолютный НОЛЬ, в любом смысле!»

-«Шаман как диагностический тест все кому он противен те нормальные адекватные психически здоровые люди. Те кто восторгается им и впадает в транс когда он рот открывает, вот к этим есть вопросы и желательно дообследование для уточнения диагноза» - кстати, я специально не стала расставлять в этом комментарии знаки препинания, видимо «адекватным психически здоровым людям» грамотными быть не обязательно, и так сойдет!

+«Все концерты с аншлагами. Ярослав, что мне очень нравится, популярен среди абсолютно разновозрастного зрителя. Как его любят дети, как поддерживает молодёжь, да и мы, люди достойного возраста обожаем родного! Ему трудно будет, талантам и трудягам всегда ставят палки в колёса. Но, как я вижу, он сильный духом и плевать ему на мелких людишек, изнывающих от своей же злобы».

-«Не верю в его популярность, на концерты сгоняют в сети только боты его хвалят, а просмотры все накрученные».

+«Читаю восторженные комментарии побывавших на концертах Шамана. Вижу полные залы, аншлаг постоянно, людей, которые становятся одним целым с музыкантами. Как всё это здорово, что у нас появился такой талантище! Надеюсь, хейтеры на фоне такого успеха поприкусят свои языки».

+«Именно, потрясающее чувство единения всех людей - это невероятно. Те, кто его хейтят, пусть раз побывают на его концерте. Все их придирки отпадут сами собой».

+«если бы... В прошлом году у нас, в Питере 9 сентября состоялся грандиозный концерт Шамана. Так я в одной группе чего только не наслушалась! И людей сгоняли, распространяя билеты на работе, и флаги им насильно вручали, и вообще нет такого стадиона вместимостью 60000 мест (Газпром- арена). Я заколебалась отбиваться от хейтеров. Когда дошло до откровенных оскорблений, ушла из группы и удалила свои комментарии, чтобы не писали мне. Вот так бывает. Так что зло не дремлет».

-«Вот даже не зная до этого всей этой информации-отношение к этому певцу было сродни чувства тошноты! Читала иногда комментарии русских знатоков вокала и таланта сочинительства-и приходила в ужас! -восторгаться такой конъюктурщиной, это то же самое, что беззаветно любить не родину, а власть!»

-«Я противник нынешней власти, но парень действительно хорошо поет, и патриотизм, если он искренний, должен вызывать уважение, потому как Родина и страна у нас одна. Власть может быть разная, а Родина одна. Поэтому, если мы не хотим потерять свою идентичность, мы должны быть патриотами, но не рабами существующей власти».

+«Очень красивый, харизматичный, светлый, умный, добрый, родной нашему сердцу Ярослав. Человек -праздник, где его всегда ждут, чтобы насладиться его уникальным голосом, искупать его в овациях, и сказать ему огромное спасибо за то, что он делает для России. Ярослав наш народный герой, и бесконечная любовь многонационального народа России с ним навсегда!»

+ «Дух времени живёт в Шамане. Он соединил в себе прошлое, настоящее и работает на будущее. И этот дух времени его песнями, голосом вселяет в нас уверенность. Он чётко понял своё предназначение. Желаю ему крепкого здоровья, силы духа, любви, неиссякаемой чистоты и света души».

   Вы спросите, где я «наковыряла» для примера всю эту «духовную грязь», которую использовала для составления вымышленного диалога? Вестимо, где. Канал беглого преступника, бывшего российского олигарха М. Ходорковского* (1,68 млн подписчиков), который характеризует любимого нашего всенародного музыканта и композитора как «Самый громкий голос войны и главного певца путинской России — Ярослав Дронов, он же SHAMAN». Там подобного в избытке. Кстати, если бы исполнитель и музыкант такого уровня появился сейчас в сопредельном государстве, его уже сделали бы звездой мирового масштаба. И все его недоброжелатели вытирали бы слезы умиления и восторга. А русский - для них значит - враг, и изначально хорошим для них быть не может. Никогда.

   Вот уже много лет все социологические опросы в нашей стране показывают поддержку нашего уважаемого Президента на уровне плюс- минус восемьдесят процентов, а в Крыму и на Донбассе и того больше. Меня всегда интересовало: а оставшиеся двадцать? Ведь это очень немало, практически каждый пятый. Недаром, видимо, этих ждунов и предателей и называют «пятой колонной». Вот это они и есть: подписчики беглых олигархов, «кровавой барыни», соратники «узкого Гудкова», которые характеризуют себя следующим образом:

-«... и сразу отметив, что я чётко обозначенный и открытый сторонник демократии, перемен в России, дипломатии, мирности, открытой экономики, сменяемости власти, независимости судов, прогресса, науки, прав человека - ну короче и далее по списку (большинство людей с высоким показателем Открытости в т.н. BIG5 - так называемые "либералы" - это в основном все мы с вами, схожие по ценностям люди, поэтому вам свойственно скорее всего тоже что и мне), так вот резюмируя профайл Шамана я всё же вынужден отметить, что мне было неприятно его смотреть».

   А бывает, что ЧСВ (чувство собственной важности), порождает зависть и желание укусить ближнего, и памятник этому чувству остается в веках. Вот, к примеру, Владимир Маяковский от скромности не страдал.
Прогуливаясь в 1924 году возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Тверском бульваре, ненароком вспомнил, что грядет 125 лет со дня рождения великого русского поэта, и решил написать ему посвящение – стихотворение «Юбилейное»:

Александр Сергеевич,
разрешите представиться.
Маяковский.
Скоро вот
 и я
 умру
 и буду нем.
После смерти
 нам
 стоять почти что рядом:
вы на Пе,
 а я
 на эМ.
Что ж о современниках?!
Не просчитались бы,
 за вас
 полсотни отдав.
Ну Есенин,
 мужиковствующих свора.
Смех!
 Коровою
 в перчатках лаечных.
Раз послушаешь…
 но это ведь из хора!
Балалаечник!


  Вот так, недостоин был оказывается, Сергей Есенин стоять с Маяковским на одной библиотечной полке! Хотя оба они были великими поэтами своего времени, а буквально через год, после гибели Есенина, Владимир Маяковский посвятит ему очень проникновенное стихотворение.

  Но это было лирическое отступление про слабости гениев. Гениальность современников же многие не видят и не признают.  Как говориться, большое видится на расстоянии. Так вот и господин медиа-магнат Владимир Киселев упорно не хочет видеть таланта Ярослава Дронова, поэтому постоянно ругает Шамана на чем свет стоит в каждом своем интервью, а слово «зависть», как и песни Шамана, при нем лучше не упоминать. Зато интернет – комментаторы не сдерживают своих ехидных замечаний.

-«Киселеву не мешало бы знать, что это не пресс-служба Шамана распространяет мнение, что Шаману завидуют. Это мнение поклонников Шамана. Это мы уверены, что Шаману завидуют многие бездари. Завидуют его таланту, но больше завидуют его независимости. Они в рабстве у шоу-биза, за все и всем платят. А Шаман сам себе хозяин, вот у них слюни и текут. И Киселеву Шаман отказал, не дал возможности на нем заработать. Между продажным шоу-бизом и народом, Шаман выбрал народ. От такого решения их всех коробит. Молодец, Шаман».

-«Так у Киселёва к пиар-менеджерам Шамана есть претензии? Ничего себе. Киселев приватизировал «Русское радио», «Золотой граммофон», ещё какие-то муз. премии, чем обездолил отечественную эстраду, выдвигая на первый план жену-красавицу и детей «вундеркиндов». На всех этих радио и граммофонах хотя бы шлейф объективности и налёт национальности надо обеспечивать, а не семейный подряд продвигать. Мы всем этим хуторским замесом сыты по горло».

-«Хочется, чтобы в отношении Шамана действовал только режим максимального благоприятствования. Так много работать, да ещё так продуктивно, требует от артиста колоссальных энергетических и физических затрат. Зрительская любовь лишь отчасти может их восполнить. Надеюсь, что за свои козни словами и делами недоброжелатели Шамана расплатятся сполна, ведь закон бумеранга ещё никто не отменял»

  Не знаю по поводу бумеранга, «но есть и божий суд, наперсники разврата!» - прямо будто в наши дни Михаил Юрьевич Лермонтов это написал! Помните?  Возможно, что молитвами поклонников певца дело недоброжелателей Ярослава Юрьевича Дронова дойдет до Высшего суда.

-«Вчера прошел уже 192-й концерт Шамана в Екатеринбурге. И теперь уже традиция: весь пятитысячный зал пел, плясал, плакал и дышал вместе с SHAMAN.
Как единый огромный организм.
Эмоции, усиленные многотысячным хором, без сомнения долетали до небес.
И, как всегда, весь концерт прошел на пределе человеческих возможностей.
Не может один простой человек излучать столько любви и света…
Впрочем, почему же простой?
Все, кто любит Ярослава ( и творчество, и личность) уже совершенно уверены: в нем есть нечто, что отличает его от всех.
Да он и сам поет об этом: в моей душе горит огонь…»

  Радует, что не все на российских просторах патологически слепы, и сам певец и композитор Ярослав Дронов не случайно постоянно становится лирическим героем все новых прекрасных поэтических произведений. Вот мнение нашей известной поэтессы Маргариты Белой (Мэгс):

-«Скажу сразу: я считаю Ярослава БОЛЬШИМ ПОЭТОМ. Кто-то, быть может, скажет, что ставить его имя в ряд с классиками нельзя или, по крайней мере, рано. Но и как слушатель, и как коллега (если можно так выразиться), я очень ценю его стихи — в них есть самое главное: ДУША. И, кстати, прекрасные поэтические открытия — тоже».

ПОЭТ
Поэт великий досаждает многим:
Самодовольным, умственно убогим…
Бездарным, злобным, скорым на расправу
Бессмертный дух, конечно, не по нраву.
Припомнят всё. Точнее же – припишут.
Найдут грехов намного выше крыши.
И Лермонтов, и Пушкин в этом списке,
Цветаева, Высоцкий и Багрицкий...
Наш Яр еще растет, чтоб стать великим,
Но дар его уже терзает клику
Безумцев, ненавистников, злодеев -
Лишь тем, что сердцем мира он владеет.
На гениев Руси всегда клевещут,
Чем дальше – тем разнузданней и хлеще.
Но Божья правда — от таких усилий -
Торжественней звучит по всей России.
И мир, где сохранилась человечность,
Равняется на тех, в ком слышит Вечность.
Мэгс
26.5.23, Москва
#SHAMAN #МЭГС

   Браво, Мэгс! Кстати, в этом году SHAMAN представлен уже в пяти номинациях премии "Виктория"! Скажу по секрету, наш главный герой был номинирован на эту премию и в прошлом году, и тоже в пяти номинациях, но… победило «Солнце Монако» Люси Чеботиной, а премия «Виктория» проиграла, потеряв уважение и интерес публики.

Из сообщений прессы:
Музыкальная премия «Виктория 2024»
сегодня в 13:00

-SHAMAN представлен в пяти номинациях премии "Виктория":
-Певец года
 -Песня года
 -Концерт года
 -Поэт года
 -Композитор года

-Номинант премии «Виктория 2024» SHAMAN на днях представил громкую новинку ; песню и клип «Живой». Работа артиста откликнулась в душах поклонников настолько сильно, что за первые сутки музыкальное видео набрало более миллиона просмотров и заняло 35 место в рейтинге самых популярных клипов планеты.

-«Номинация «ПОЭТ ГОДА» объединяет в себе лучших поэтов страны, стихи которых проникают в самое сердце. Они обладают сверхспособностью тонко передавать глубокие чувства с помощью своих творений.

Каждый год музыкальная премия «Виктория» номинирует поэтов, стихи которых откликнулись в душах людей. В этом году в категории «ПОЭТ ГОДА» представлены:
• Алексей Романоф, «Марлен»
• Мари Краймбрери, «Иначе всё это зря»
• Михаил Гуцериев, «Дом убит»
• Сергей Трофимов, «Когда-нибудь»
• Ярослав Дронов, «Мой бой»
На торжественной церемонии наград, которая состоится 16 марта на современной концертной площадке Live Арена, станут известны имена лауреатов «Виктории 2024». Не пропустите это яркое событие»

  А пока суть да дело… собаки лают, а караван идет… наш Ярослав Шаман работает до седьмого пота, не покладая рук, создавая для людей все новые прекрасные песни о России, о сильных духом героях и Воинах Света. Сколько было воя от хейтеров по поводу цен на новогодние корпоративы, но пока мы все отдыхали, Ярослав со своей командой несколько суток просидели в бетонном бункере под землей, снимая свой гениальный мини-фильм на песню «Живой».  Босиком, на бетонном полу, без полноценного сна и нормальной пищи. Такие вот «корпоративы».

Он сказал: "Работаем!", - твёрдо сжав кулак.
Вот вам самый действенный от SHAMAN лайфхак!
Не посеешь зёрнышка - не пожнёшь плода,
Не увидишь следствие своего труда.

Не бывает ровным жизни полотно,
Только самым смелым выстоять дано.
Только тот, кто верил в то, что впереди,
Никогда не будет где-то позади!

Он сумел! Он сильный! Он к труду привык,
Он своими силами первенства достиг.
По заслугам ценится каждый результат -
За его старания воздастся во сто крат.

Жизнь давно диктует правила свои,
Он по своим меркам их перекроил.
И расставит время точки по местам,
Нужно лишь работать, как сказал SHAMAN!

Под лежачий камень не течёт вода,
Без труда не выловишь рыбку из пруда -
Очень уж подходит нашему Родному
Смысл пословиц этих, каждому знакомых.

(Автор стихов: Жанна Сорокина)

   Как- то у Ярослава спросили в интервью, какой совет он хотел бы дать молодым музыкантам, молодому поколению вообще. И Ярослав сказал, что он не любит раздавать советы, что молодежь не стоит поучать, с молодежью надо РАЗГОВАРИВАТЬ, их надо СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ.  Так и с людьми разных возрастов, с народом вообще НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ.
 
  Ярослав на сегодня практически единственный из молодых артистов и политиков, общественных деятелей (являясь доверенным лицом нашего Президента, который всегда на «Прямой линии» с народом), кто не боится говорить с любой аудиторией, кто разговаривает с народом и несет патриотический настрой в массы не откуда -то с трибуны или по телевизору, а конкретно посещает каждый крупный город страны, объездив необъятные российские просторы с севера на юг, и с востока на запад. И каждый концерт, независимо от массовости аудитории, превращается в патриотический митинг, где любой присутствующий может выразить свою любовь к Родине, к России, и почувствовать себя частью единого народа и гражданского общества.

  Каждый зритель и слушатель под воздействием музыки и голоса Шамана создает в душе свой собственный образ артиста, который сверкает разными гранями, всегда неповторимый и непостижимый, питаемый одним чистым и неиссякаемым источником – любовью к России.

-«С Ярославом я понял, что значат слова: Сила Искусства! Ещё недавно от артистов слышал мат, кривился, но как-то существовал. Появился Шаман и всё, хочу, чтобы наши артисты несли в мир чистоту, грамотную речь, высокие чувства... Никаких пародий на классику в театральных постановках, только высокое искусство!

Вот так нашаманил! УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ! И как у него это получается? Ему хочется подражать, его хочется слушать, на него хочется смотреть... И пожалуйста, НЕ ЛОМАЙТЕ ЕГО своими пожеланиями.

Держите при себе свои хотелки, про причёску, про одежду, псевдоним, повязки на руках...
 
Он пришёл такой, какой есть, он несёт в мир, что чувствует, он разный и постоянный одновременно. ОН ГЕНИЙ!!! Пусть творит так, как подсказывает ему его сердце! Не нужно его улучшать. Он САМЫЙ ЛУЧШИЙ! ОН САМОРОДОК, БРИЛЛИАНТ! Гордитесь люди, что у нас появился такой Человек на сцене и сместил со сцены этих бездарей и предателей продажных».

Как много образов живут в тебе!
Каким ты разным можешь быть на сцене.
Артист прекрасный, верящий мечте.
Родной, волшебный, чистый, светлый гений.

То воин света, то прекрасный принц,
С улыбкой нежной, что сердца волнует.
То нарушитель всяческих границ,
Который страстно нам сердца целует.

Такой спектакль каждый номер твой,
Как синусоида прекраснейших эмоций.
Артист волшебный музыки живой,
Ты каждой песней зажигаешь солнце.

А мы, Родной, раскрыв свои глаза,
Твой каждый образ сердцем принимаем.
И даже если просится слеза,
Мы, все равно, тебя в овациях качаем.

Ты стал для нас уже давно родным,
Артист с прекрасным голосом манящим.
Своей душой сердца нам покорил,
Волшебный, чистый, светлый, настоящий.

Лети вперёд, лети к своей мечте!
Наш светлый воин солнечного завтра.
Артист прекрасный, верный красоте,
Чудесный гений яркого азарта.

И продолжай мечтать и удивлять!
Пусть будет лёгкой дальняя дорога.
К глубинам сердца путь нам освещать,
Волшебным смыслом с Богом диалога!

12.02.2024
(Автор стихов: Елена Щербакова)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154

*- присвоен статус иноагента