Перстень Игема. Глава 26. Наказание

Олег Онегин
 - Губу закатайте! - выплюнула корова пережёванные цветы - Ну и гадость, эти ваши георгины! Каши хочу! Каши!!!
 - Пошли дорогуша в хлев, а? - умоляющим голосом сказал трясущийся Мальцев корове - А я кашки тебе прямо туда принесу.
 - Гречневой и с салом! Ведро! - как бы подумав сказала корова - одна нога здесь, другая там - и вдарив копытом по стоящему посреди клумб садовому гному, отбив ему кисточку на колпаке, "Ночка" гордо последовала в хлев, откуда раздавалось протяжное мычание.
 У Мальцева по мимо Ночки была ещё одна корова - Стелла и бык Жулик. Почему его так назвали ни кто не знал. Бык был почти всегда спокойный, за редким исключением, когда хотел страстной любви. Стелла же наоборот была коровой беспокойной но с Ночкой уживалась в одном загоне. Можно сказать подругами были Стелла и Ночка. Но не в этот раз! По мере приближения " Ночки" к коровнику, Стелла и Жулик начали волноваться, мотать головами, бодать брёвна из которых был сложен хлев. Затем Стелла принялась за сено, разметав его по всему загону. Скотина чувствовала, если не знала наверняка, кто к ним приближается и животный страх обуял крупнорогатый скот. Пока Мальцев уговаривал свою жёнушку сварить их говорящей корове кашу а сыну Тараске наказывал сбегать в магазин за гречей, Стелла и Жулик разнесли в щепки ограждения, которые отделяли их от выхода на свет божий, и ломанулись прочь, топча копытами грядки с морковкой, свеклой и капустой.
 " Ночка" - Ваггрил остановился и хотел было свистнуть в догонку животным, но оказалось что коровьей мордой это делать крайне не удобно. Да просто невозможно!
 На помощь ему пришёл Генка Шпалик, который не усидел в кустах, так как то что происходило в хлеву ему было плохо видно. Генка мастерски свистел, что он и продемонстрировал, сунув два пальца в рот. На шум выскочила вся семейка Мальцева.
 - Да что же это такое! - завыл хозяин, увидав как бык и корова с разбегу снесли довольно таки прочный забор и бросились по улице в разные стороны.
 - Жулик! Стелла! Стойте, тупые животные! А ну вернитесь обратно! Что б вас волки съели!
 Хозяйка стояла на крыльце и успокаивала ревущего Тараску.
 - Не пойду я за гречкой! - завывал тот - Не пойду! Она ещё и курить просила. Что же мне теперь, ей за сигаретами бегать?
 А "Ночка" уже развернулась, поняв что в хлеву ей делать больше нечего и пошла обратно к калитке. Мальцев широко развёл руки в разные стороны. как вратарь.
 - Не пущу!
 - Я тебе сейчас копытом по зубам вдарю, дядя - пообещала Мальцеву корова и помахав хвостом добавила - Ты если пастушка Серёжку ещё забижать будешь я тебе не только хлев поломаю, я тебе весь дом разнесу, ты меня понял? И заплати ему за работу. Усёк?
 - Усёк, усёк! - зло ответил Мальцев - Сейчас, только за деньгами сбегаю! А ты, корова моя дорогая, подожди, я же тебе кашки обещал. Сейчас всё вынесу - и Мальцев, дёргая правым глазом, скрылся в дому, но вскоре выскочил на крыльцо с перекошенным лицом и с охотничьей двухстволкой.
 - Так, в хлев шагом марш! Или я стреляю, говорящая ты говядина! Условия она мне тут ставить будет! Ну, ну!
 шоу продолжалось бы, если бы из школы не возвращался домой физрук Силин Пётр Петрович. Он шагал, весело насвистывая какую то песенку о спорте, что пел в молодости. Силин ещё издали заприметил выскочившего из кустов Генку Шпалика и сразу смекнул что там твориться что то нехорошее. Пётр Петрович сразу же вспомнил про Тихона и подумал что скорее всего он в компании этого озорника Генки, раз тот был посвящён в великую тайну " Игема", судя по шуму, исходившему с крыльца дома Всеволода Мальцева. Вспомнился Силину и пастушок Серёжка Баранкин, который попался им ночью навстречу, разыскивая свою,  а вернее, мальцевскую корову. Почему то вспомнились сразу и Филипп с Шарлоттой.
 - Наверное там не обходиться без дьявольских штучек - вслух произнёс Силин и поспешил на шум. Через пять минут он застал такую картину. На крыльце своего дома стоял Мальцев и в упор целился зачем то в свою корову. Тут же, размазывая слёзы по лицу выл его сын Тараска. Что до жены Всеволода, Светланы, та надумала было перекреститься со страху, но не могла поднять правой руки, потому страшно испугалась и хотела произнести молитву но сразу же и онемела.
 " - Инсульт!" - испуганно подумала про себя женщина и тут было чему пугаться.
 Ребята, увидав подходящего к ним Силина, все как один, высыпали из кустов. Даша приветливо помахала физруку рукой. Тот же сердито закричал на них.
 - А ну отбежали все в сторону, быстрее, быстрее! Не видите, у человека в руках ружьё! Не хватало ещё что бы он в вас попал. Все вон к тому дому, бегом! - и обратился к Мальцеву - А ты, Всеволод, чего удумал на глазах у всех корову стрелять? Рано животину то на мясо пускать. Да и не старая же она у тебя ещё, дойная. Вон, вымя какое!
 - А это не твоего ума дело! - крикнул Силину с крыльца Мальцев - Моя корова! Хочу стреляю, хочу милую.
 А "Ночка" тем временем повернула голову к Силину и дружелюбно махнув хвостом сказала ему - Доброго здоровьичка, Пётр Петрович! Как отработали? Выспались хоть? Ноченька то у вас беспокойная была.
 - Спа-а-асибо - сдвинул кепку на затылок Силин, слегка присвистнув - "А голос то знакомый" - сказал он про себя - " Но на Филиппа не похожь. Неужели? Точно! Ваггрил! Он и под утро к Тихону зачем то приходил. Что ему на этот раз понадобилось в нашем посёлке? Серёжку Баранкина от Мальцева защитить? Что ж, тогда похвально, одобряю! Хоть и нечистая сила это, ну да у них, как у богатых, свои причуды."
 - Мы знакомы? - всё же спросил у коровы Силин, придя в себя.
 - Всё, я этого больше не выдержу - прошептала Светлана Львовна и пошатываясь пошла в дом. Тараска же остался на месте, удивлённо глядя уже на Силина. Как это он так запросто заговорил с коровой?
 - Ты что это, Пётр Петрович, даже не удивлён что корова с тобой по человечески говорит? - опустил от удивления ружьё Мальцев.
 - А что тут такого? - усмехнулся, совсем успокоившись, Силин - С ней по человечески просто надо и она с тобой по человечески, пусть даже и поговорит. Знавал я одну козу, говорящую..
 - Не морочь мне голову, физрук! - топнул ногой Мальцев - Я не идиот - и тихо прибавил - Пока не идиот. Корова разговаривает. Не знаю в какой аномальной зоне она побывала, но это феномен! О ней должен узнать весь мир!
 - У тебя, Всеволод, разрешение то на ружьё есть? Или мне в следующий раз к тебе с участковым прийти? - сдвинул брови Силин, подумав про себя " - А ведь он не охотник."
 - Да есть у меня, есть - как бы нехотя сказал Мальцев, пряча ружьё за дверь - Стал бы я здесь ружьём махать. Ты мне лучше помоги корову в хлев определить. Да не слушай её болтовню.
 - Пётр Петрович - обратилась тем временем корова к физруку - А разрешения то у него на ружьё нет. Это ружьё он у деда Валерия купил когда тот пил безбожно. тот почти за даром ему ружьишко и продал. А в подполе у него ещё и обрез имеется. И вообще он человек нехороший, жадный, деньги любит больше жены и сына. Надо бы его раскулачить, а?
 Пётр Петрович начал было уже похрюкивать от смеха, но всё же взял себя в руки. Тут и ребята к нему подошли дружной компанией.
 Мальцев был в шоке! Откуда эта странная скотина, которая была такая послушная и спокойная, узнала про обрез да и про деда с ружьём? У мальцева в голове промелькнула даже мысль - А моя ли это корова? И корова ли это вообще? Может в ней человек сидит и вещает из неё?
 В чём то конечно он был прав. Но как же она тогда моргает и машет хвостом да ещё и шевелит во рту большим языком? Нет, исключено! - подумал Мальцев.
 - Серёжа, подойди сюда - позвала тем временем корова Баранкина, махнув дружелюбно ему хвостом - Подходи, не бойся!
 - Иди. не дрейфь! - подтолкнул Серёжку в спину Сашка а Славка добавил - Сейчас Всеволод перед тобой извиняться станет. Вот увидишь, на коленях заползает!
 Серёжка нехотя и неторопливо подошёл к калитке и остановился.
 - Вот парнишка, которого ты нещадно эксплуатировал. Платил мало, знал что бежать жаловаться ему некуда, так как мать его пьёт а больше у него ни кого нет. Распоряжался им как слугой, по магазинам гонял, не платя ему за это, между прочим - "Ночка" на секунду закрыла глаза, как бы что то вспоминая - Ах, да! Бил его ещё два раза! В первый раз за просроченную колбасу, после которой ты полдня из "нужника" не вылазил, второй раз за мать, которая потеряла сына и пришла искать его, да заснула на пороге. Матери тоже досталось, да не в этом суть. У тебя уже довольно таки взрослый сын, с которого ты, до сегодняшнего дня пылинки сдувал. Почему он не ходит по магазинам? Учится? Вот и этому парню учиться надо а не быть у тебя на побегушках.
 Мальцев обалдело слушал говорящую корову, стараясь не перебивать умное животное, которая, оказалось, всё про него знает.
 - Мы вот как поступим. ты прощаешь Серёжке потерю коровы, то есть меня - слегка склонив голову "Ночка" как бы поклонилась - А мы забываем про ружьё, обрез и самогоноварение. Да, да, погребок то самогоном заставлен. Приторговываем, товарищ Мальцев! - сердито топнув копытом сказала "Ночка".
 - А ты то куда денешься? - потухшим голосом спросил Мальцев - Тебя же, такую говорящую, быстро к рукам приберут, а то и не посмотрят что умная такая,на мясо пустят.
 - Это мои проблемы - как бы ушла от вопроса "Ночка" - Так что с парнишкой решили? Отвечайте, уважаемый, да побыстрей! Не видишь, его друзья ждут!
 Серёжке больше всего понравилось как Ваггрил произнёс слово - друзья. Баранкин обернулся и с теплотой посмотрел на группу ребят из восьми человек. Сердце его радостно заколотилось. У него ни когда не было друзей да ещё столько много. Ещё вчера он проклинал свою никудышную, серую жизнь, которая если и казалась поначалу беззаботной, лёгкой, даже не смотря на пьяные выходки матери, тумаки и вечные побегушки по магазинам или с какими нибудь поручениями. А тут сразу восемь друзей, один из которых вообще не из нашего времени. Древний мальчик, который ему в пра - пра- пра -, ох, сколько же этих - пра, -прадеды годится.
 - А я избавлюсь от этих стволов, будь то и не было их. Утоплю в болоте или закопаю где нибудь в лесу. Ищите пожалуйста - Мальцев схватил ружьё и решительно направился в сторону дома.
 - А я тогда пошёл? Вернее - пошла? - оговорился было Ваггрил - Ночка.
 - Куда пошла?! - стал переминаться с ноги на ногу Мальцев - Ты моя собственность.
 - Постойте! - вмешалась в разговор Рита Рахманова, подойдя к Серёжке Баранкину - Вы можете избавиться от своего ружья. Но от этого вы избавиться не сможете - она показала Мальцеву смартфон - Я записала всё на телефон от начала до конца. Тот факт что ружьё у вас было, здесь на лицо. Так что думаю Серёжка вам больше ни чего не должен, в противном случае..
 Мальцев вдруг засмеялся смехом сумасшедшего - А то что корова разговаривает ты тоже записала? Кто тебе поверит? Ружьё? Да не будет ни какого ружья! А вот за то что ты морочишь голову полиции, тебе здорово влетит, девочка. Иди домой, в куклы играй!
 - Всё равно вам Серёжка ни чего не должен за корову. Он своё ещё тогда отработал когда на посылках у вас был. Вы же ему за это не платили - сказал, подойдя к Рите, Генка.
 - Откуда вы знаете, платил - не платил! - устало проговорил Мальцев - Платил! И хорошо платил! Это он прибедняется просто да вас за дураков держит. Друзья? Что то раньше я вас рядом с ним не наблюдал.
 - А вот представьте, друзья! - уже и Даша присоединилась к Генке с Ритой - И он теперь под нашей защитой. Мы его в обиду не дадим! И вообще он скоро станет образованным человеком, в школу пойдёт!
 - Этот пустоголовый, в школу? - усмехнулся Мальцев - Слышь. Тараска, Серёжка скоро умнее тебя будет. Математик! Да ему на роду написано коров пасти!
 - Сами пасите своих коров! - уже и Петька очутился рядом с ребятами - Серёжка вам ни чего не должен!
 Корова "Ночка" тем временем "отмочила" что то невероятное. Она взяла и уселась на лавку, что стояла вкопанная не далеко от калитки, закинув заднюю ногу на ногу и скрестив передние ноги на груди. У Мальцева аж рыбьи глаза вылезли из орбит.
 А корова вальяжно сказала - Разговаривайте, разговаривайте! Я вас внимательно слушаю - и стала насвистывать, как смогла, что то себе под нос.
 Как на грех мимо проходил всё тот же дед Валерий. Он, не без помощи Ваггрила, как мы знаем, уже позабыл встречу с говорящей коровой и вот опять. Силин хотел заболтать деда и отвлечь его от Мальцевского дома, но дед уже жадно пожирал глазами это невероятное зрелище.
 - Я вот всё думаю, Петруша - обратился дед к Силину - мне кажется где то что то подобное я уже видел. Толи когда в запое был, толи с похмелья. Может зря я пить бросил? Вот мне ерунда всякая и мерещиться!
 - Эта корова не настоящая, дед - попробовал успокоить, разволновавшегося было, деда, Силин - Мы же не в сказке. Так ребята шутят. Видишь их сколько! парочка залезла в коровью шкуру и шуткуют. Решили вон, Мальцева попугать, а то больно в последнее время на себя брать стал. Воспитываем что бы над людьми не измывался, не жадничал.
 - А-а! - заулыбался дед, обнажив свой штакетный рот - Этого надо проучить! Ведь он, гад - перешёл на шёпот дед - ружьишко у меня обманом выманил. Ну пил я, дал слабинку, а он этим и воспользовался. А теперь отдавать не хочет.
 - Вот, вот! Ещё деду ружье его верни! - громогласно сказала корова. Скамейка под ней предательски треснула.
 Дед Валерий перестал улыбаться и замыргал своими слезящимися, красными глазами.
 - Это точно дети? - перевёл он взгляд на Силина - Уж больно голос грубоватый. Да и слух у этих артистов ого-го. я же шёпотом про ружьё то, шёпотом.
 - Надо деду эту встречу снова стереть из памяти - сказал Петька друзьям - Принесла же его нелёгкая!
 - Тогда надо помочь деду вернуть своё ружьё - посоветовал Димка - Пусть дед лучше охотится чем водку лакает.
 - Мальцев, отдавай своё ружьё по хорошему! - окончательно доломав скамейку, сказала "Ночка" - А не то я тебе не только скамейку сломаю, я тебе жизнь поломаю. И так уже гляди - калитка сломана, георгины съедены, бык с коровой в бегах, забор сломан, грядки потоптаны, жена в истерике. И это только цветочки! Ягодки поспеют, ты не сомневайся! - для убедительности корова вдарила своим хвостом по висевшему на заборе, почтовому ящику. Тот громыхнул от землю, Мальцев махнул безнадёжно рукой.
 - А, чёрт с вами! Забирайте ваше ружьё. Всё забирайте! И ты, говорящая, проваливай. Ведь не корова ты, ей богу, не корова.
 - Ты уж определись как то - сердито сказала "Ночка" - То ты чёрта поминаешь, то бога. А ведь твоя жалкая душонка нам бы пригодилась, ой даже как!
 И тут Мальцева как током ударило. Он будь то прозрел. Он вскочил, схватил ружьё, бросил его к ногам коровы и... перекрестил её. И сразу же в небе громыхнула молния. Все вздрогнули. Дед Валерий тоже было хотел перекреститься, но Силин его остановил.
 - Так, дед, забирай по быстрому своё ружьё и тикай до дому пока Всеволод не передумал.
 Деду не надо было говорить дважды. Он осторожно обошёл корову, сцапал кошачьей хваткой своё ружьё и кланяясь зачем то всем сподряд, в том числе и корове, быстрым шагом двинул в сторону своего дома, оглядываясь и спотыкаясь.
 А корова между тем встала вдруг перед Мальцевым на задние ноги и .. стала таять на глазах. Тараска взвизгнул и бросился к отцу, прижался к его боку, трясясь всем телом и стал наблюдать как корова "Ночка" медленно исчезала а на её месте образовалось какое то тёмное марево.
 - А я подозревал что это не моя корова - выдавил из себя Мальцев, нервно гладя сына по голове дрожащей рукой - Дьявольщина какая то!
 Он и не подозревал как же он был прав!
 А тем временем марево стало сгущаться. И вот уже видны были очертания человеческого силуэта. Минута и на МАльцева и его отпрыска глядело смеющееся худощавое лицо очень бледного человека в камзоле и чёрном плаще.
 - Ваггрил! - радостно вскрикнули ребята, но Силин жестом остановил их, погрозив пальцем.
 "- Ещё не хватало что бы дети радовались нечистой силе" - подумал он про себя - " Ведь Ваггрилу раз плюнуть этому жадюге - Мальцеву голову оторвать. Ведь сам говорил что душонка Мальцева им бы пригодилась. Что он теперь задумал?"
 - Подойди сюда, мальчик - махнул Ваггрил рукой в кожаной перчатке Серёжке. Тот покорно сделал что сказал ему человек в плаще. Ваггрил приобнял пастушка за плечи и сказал Мальцеву.
 - Сейчас ты дашь этому мальчику всё что зажилил, его плату за труд, включая то что он был у тебя долгое время на посылках. Неси деньги а я проконтролирую что бы ты его не обманул. Если дашь меньше положенного, окажешься совсем без ничего - без денег, без земли, без дома, да и посёлок этот ты больше не увидишь. И так, выбирай. Даю тебе 5 - минут, время пошло. Запомни, не меньше положенного! Кстати премия за добросовестную работу этого паренька приветствуется.
 И тот у Мальцева из глаз потекли огромные слёзы. Тараска смотрел на отца и не узнавал его. Слёзы на его лице он видел впервые. И это дорогого стоило!
 - Что же ты слезу пустил, да ещё вон какую крокодилью? - без жалости в голосе спросил Ваггрил Всеволода - Аль с деньгами расставаться жаль? Ну ничего, ты себе ещё наживёшь. Я твоё нутро насквозь вижу. И душу твою чёрную. Наша это душа, по всем показателям наша!
 - Я, я.. - начал запинаться Мальцев, вытирая рукавом слёзы - Я не знаю сколько я должен этому.. мальцу - с плохо скрываемой злостью посмотрел Всеволод Мальцев в сторону Серёжки - Боюсь, вдруг мало дам.
 - А ты неси всё что у тебя есть  в шкафу, на верхней полке. Коробочка такая синенькая, наградная. В ней медалька твоего дорогого дедули раньше хранилась. Да ты ту медальку помнится продал в городе на блошином рынке. А дед тебе, сопляку, на ночь сказки рассказывал, души в тебе, маленьком, не чаял, выхаживал тебя, когда ты болел, а болел ты часто. Вот так ты дедушку родного отблагодарил. Продал дедову память за бесценок. Так кто ты после этого? Нест всё что есть в шкатулке, а потом бегом в церковь, грехи замаливать. Сам удивляюсь что я тебе это говорю, да мне даже в преисподней от тебя тошно будет - Ваггрил отопнул от себя кусок доски от сломанной лавки и повернувшись к дороге пошёл прочь от дома. Мальцев застыл в растерянности, не зная как ему поступить. Силин довершил дело, начатое Ваггрилом.
 - Ты, Всеволод, не шути с этим.. с этим товарищем. Делай так как он тебе сказал, тебе же лучше будет. И про церковь не забудь!
 - Так это был дьявол? - испуганно и как то отрешённо спросил всех Мальцев, хватая Тараску в охапку и прижимая его к себе - Это правда?
 - Это слуга самого главного - поднял указательный палец к верху Силин - ну ты понял кого. А с ним шутки плохи.
 - Так они наоборот должны же.. за зло должны или как? Что то я в толк не возьму. Ведь они - зло! - как бы оправдывая себя бормотал Мальцев. Уж больно ему не хотелось расставаться с деньгами.
 - Тут не вс так просто - почесал подбородок Силин - Иногда грани меду добром и злом стираются и уже не понятно где добро а где зло. Ведь говорят - не делай добра, не получишь зла. В твоём же случае всё наоборот. За зло надо платить добром.
 На пороге дома неожиданно появилась Светлана Львовна. В руках она держала небольшую синюю коробочку. Ту самую про которую говорил Ваггрил.
 - Я всё слышала - тихим голосом сказала она и подошла к Серёжке - вот, мальчик, твои деньги. И не держи на нас зла - она быстро сунула коробочку в руки растерянного Серёжки.
 - Пойдёмте домой - сказала Светлана мужу и сыну, слегка приобняла их и увела, как послушных телят в дом.
 - Вот и всё - цокнул языком Генка - Шоу окончено. Ритка, ты всё сняла на телефон? Это ж какие кадры будут! Ютуб порвём!
 - удивительно. но ничего не записалось - водила пальцем по экрану смартфона Рита - Или же всё как то удалилось.
 - И я даже знаю кто всё удалил - тихо прошептал Тихон и все в один голос произнесли - Ваггрил!
 Что касается Всеволода Мальцева то жизнь его с этого дня сильно изменилась, да и он сам изменился тоже. Стал часто посещать церковь, жертвовать деньги на нужды церкви, устроился в городе на завод токарем, вспомнив свою ПТУшную профессию. В посёлке вёл себя тихо, со всеми был вежлив и учтив. "Как подменили - говорили местные про Мальцева - Наверняка каждый день Библию читает." И были правы, так как спать, без прочтения какого нибудь куска из Библии, Мальцев не ложился. А бык с коровой к нему вернулись.
 Серёжка поначалу не знал что ему делать с полученными деньгами. Он даже предлагал ребятам разделить их между собой. Но сразу же получил строгий отказ. Правда Генка по началу было согласился, но услышав мнение большинства, хлопнул Баранкина по плечу и сказал - Деньги твои, кровно заработанные, потрать их на себя с пользой. Телефон себе купи и велик. Ещё часы умные есть..
 - Оденься хорошо - перебила Генку Даша - А то ходишь как оборвыш. Пастух конечно в пиджаке с галстуком не ходит, но и эти рваные обноски уже просятся на свалку. Если не знаешь что купить из одежды то я тебе помогу. Оденем тебя, будешь красавчик на загляденье! Только маме про деньги не говори. Она их пропьёт.
 - А я знаю как поступить - заулыбался Серёжка, глянув искоса на Тихона - Предлагаю поехать завтра в город, в парк аттракционов. Тихону, уверен, там понравится. Да и я не разу там не был. Говорят - здорово. Качели, колесо обозрения, даже горки американские слышал есть.
 Идея всем понравилась. Все было направились шумной толпой к дому Силина, проводить Тихона, но тут Димка Коромыслов спросил ребят - А куда же делся Ваггрил? А Филип и Шарлотта уже ушли?
 - Наверняка ушли. Ваггрил же им сказал про замок. Будут жить в нём веки вечные. Бр-р-р! - Петьку аж передёрнуло - Конечно вечная жизнь - это наверное здорово. Но это когда путешествуешь по миру, а может и по мирам. Или как мы - по времени. Где то там, восемьсот лет назад бегает девочка Мотя по лесу, преследует зайца или оленя и знает что в далёком будушем есть я, Петька! И что она меня возможно больше ни когда не увидит - вздохнул тяжело Петька и замолчал. Молчала и Даша, искоса поглядывая на Тихона.
 " - Петьке сейчас тяжело" - думала она, зная как нравилась ему бесшабашная Мотя.
 Ребята не заметили как ноги сами привели их вновь к дому где обитал Филипп - Игем. Сенная дверь была подпёрта полугнилой доской.
 - Ушли - грустно произнесла Рита - Побрели в свой замок. Или полетели?
 - Просто исчезли здесь а появятся уже дома - предположил Генка - Видели как Ваггрил телепортируется? Раз и появился из ниоткуда. А мне Ваггрил понравился. Здорово провернул он шутку с коровой. Теперь Мальцев надолго запомнит как людей обманывать. Интересно, деду Валерию Ваггрил подтёр память или нет? Увижу деда, обязательно поинтересуюсь. Ну не прямо в лоб конечно, издалека зайду, осторожно.
 - Смотрите, смотрите! - воскликнула вдруг радостно Даша и показала пальцем на небо - Это они! Они на конях! Они скачут домой!
 Все посмотрели на небо. вечерний горизонт, продёрнутый розовыми красками, был так красив, что ребята невольно залюбовались этой картиной. а всадники в лице Ваггрила, Филиппа и Шарлотты лишь дополняли к этой красоте какое то величие и в то же время сжимало ребячью душу от непонятного страха.
 - Мастер и Маргарита! - прошептала Даша, вспомнив отрывок из романа, когда Мастер со своей возлюбленной покидал Москву в компании Воланда и его свиты. - А ведь по сути Воланд то и есть Игем - сказала она Петьке, который конечно же тоже читал Булгакова - А Ваггрил больше подходит на роль Азазелло.
 - Хочешь сказать что Филипп и Шарлотта это ни кто иные как Мастер и Маргарита? Хотя те и эти были мертвы на тот момент. Вот только не чудили они так как эта парочка. Мастер уж точно.
 - И всё таки мне грустно с ними расставаться. Приключения заканчиваются - вздохнула Даша и с надеждой посмотрела на Тихона - Хорошо что Тихон с нами. С ним будет повеселее.
 - А ещё не забывай, у нас есть портал - напомнил Петька подруге - А это значит что рано или поздно мы снова увидимся с Мотей и Ивашкой.
 Генка пронзительно свистнул в сторону удаляющихся всадников. Ребята увидели как средний всадник оглянулся и помахал им рукой. Это был Филипп.
 - Всё таки не такой уж он и плохой - подытожила Рита - Истории нас учил. Да и вообще сдружил нас. Теперь вон нас как много! И мы все друзья.
 - Согласен - пробубнил себе под нос Сашка и улыбнулся. Друзья рассмеялись.