Былое из дневников 9

Зашихин Леонид
   Начало зимы! А зимы-то, по существу, нет. Только запах, не большие заморозки и совсем немного снега. Синоптики обещают декабрь холодным, что не удивительно. Если уж так нынче запоздала осень, потому и зима задерживается не на шутку.
   В пятницу разговаривал с Геннадием Николаевичем Солодниковым и он сказал чтобы к понедельнику была готова рукопись к совещанию молодых писателей Урала на обсуждение. Пришлось выйти на работу и напечатать на машинке тексты. Подготовил 38 стихотворений. Это где-то около двух авторских листов. Эта работа для меня очень нужна. Если сейчас не поучаствую на подобном совещании, то уже никогда там не побывать. Годы-то идут приближаются к сорока, а там уже молодым не назовешь не физически, ни по литературной работе.
   Кроме того надо начинать собирать прозу, раскиданную по всевозможным периодическим изданиям. Капитально переработать и начинать потихоньку печатать набело, чтобы можно было предложить какому-нибудь издательству. Очерки и заметки о шоферах переработать в записки шофера. Пора  собирать и короткие рассказы, их должно набраться больше десятка. по самым скромным подсчетам можно уже издать две книжки прозы. Продолжить работу над стихами, особенно над циклом "Солнечное половодье". Кое что переработать к 30-летию Победы над фашисткой Германией, о военном детстве, о глубоком тыле, когда шести-семилетние мальчишки и девчонки работали в колхозе. Хотя работы поручали не сложные, но ведь они заменяли взрослых. Это такие работы; как гонять в приводе лошадей, когда идет молотьба на конских молотилках, боронить, ямщиками при вспашке плугом, заготовка веточного корма, загребание и ворчание скошенной травы, возка сена, снопов при уборке урожая зерновых на гумно или в овин. Много было работ где детские руки были нужны, как воздух. Я, например, носил сводку о проделанных работах в колхозе, в сельский совет по одно лето за пять километров в село Халды. Теребили лён вместе со взрослыми, Жали рожь серпами с родителями...
   Планов по горло! Уже сейчас нужно бы начинать повесть в письмах о тюменском крае, в частности о Сургутской жизни... но всё это планы, они давно засели в голове, а писать нет времени, особенно условий.
   Завтра рукопись нужно занести в редакцию "Огни Камы" и отдать Сорокину для отправки в Пермь... Все-таки к этому делу надо было готовиться раньше, получилось бы намного лучше.
   На этой неделе всё старался взять отгулы за работу в выходные дни, но... увы такого времени не нашлось. Может быть лучше взять после 5-го декабря? Даже не знаю!