Мужество... 4 серия

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «МУЖЕСТВО».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.













МУЖЕСТВО…
Автор сценария Негривода А.




























+7 926 784-48-50
a.negrivoda@mail.ru

4 серия

ИЗ ЗТМ
 
ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – УТРО

Внутри палатки остаются только Дед и Бек.
Бек закуривает, предлагает сигарету и Деду.
Ждёт пока тот закурит.

БЕК
На хрена, Андрей? Что это было?

ДЕД
Ты о чём, Шамиль? Я отсюда ни полшага… Меня постоянно кто-то видит…

Бек вынимает из сумки планшет, кладёт на стол перед Дедом, включает воспроизведение.

Дед внимательно смотрит видеозапись.
С высоты коптера видно, как Юркий в одной тельняшке и чёрном берете на голове, на грузовом квадроцикле выскакивает из леса, как несётся на сумасшедшей скорости по шоссе, как его пытаются перехватить боевики, стреляют из автоматов, как падает гранатомётчик, как боевики стреляют вслед Юркому из АГС, взрыв гранатомёта, а потом обстрел из двух миномётных батарей.

БЕК
Что скажешь?

Дед неопределённо пожимает плечами.

ДЕД
Шаман – молодец! Ни капли сомнений, ни одного промаха – настоящая машина! А Юркий… Настоящий морпех «без башни». Когда-то я тоже был таким же… Я обещал ему офицерское звание, Шамиль… Откуда «дровишки»?

Бек кладёт планшет обратно в папку.

БЕК
Работают не только твои «птички»… Как самочувствие?

Дед натягивает на плечи куртку, пожимает плечами.

ДЕД
Выше среднего – бывало хуже…

Бек встаёт, идёт к выходу.

БЕК
Тогда строй группу. Вместе с техникой…

Дед встаёт, идёт вслед за Беком.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ – УТРО

На небольшой поляне, рядом с техникой, стоят в строю бойцы «группы Пугачей».

ЮРКИЙ
Группа! Смирно! Товарищ генерал-майор! Отдельная разведгруппа построена! Больных и отсутствующих нет! Техника в порядке! Стой в строю

БЕК
Вольно!

Бек медленно идёт вдоль строя, всматривается в лица. Дед идет немного позади, делает бойцам едва заметные гримасы.

Бек и Комар задерживаются на несколько секунд напротив Юркого, затем медленно подходят к грузовому квадроциклу.
Внимательно всматриваются в машину – никаких пулевых повреждений, зеркало на месте. Только в некоторых местах видны следы свежей краски.
Наконец Бек и Комар возвращается к строю.
В уголках губ Бека играет улыбка.

БЕК
Гвардии старший прапорщик Вакуленко и старший прапорщик Алдар! От командования выражаю благодарность за умелые руки…
Гвардии старшина Юрасов! Выйти з строя!

Юркий делает два шага из строя.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – УТРО

Бек подходит к Юркому, смотрит ему в глаза.
Оглядывается на Комара и Деда.
Задумывается на несколько секунд.
Наконец вынимает из папки парадные погоны.

БЕК
Гвардии старшине Юрасову! За находчивость и грамотное выполнение служебных обязанностей, присвоено внеочередное звание гвардии лейтенант!

Обалдевший Юркий принимает погоны из рук Бека.

БЕК
Вольно, товарищи прапорщики и офицеры! Лейтенант… Проявите вашу находчивость и соорудите командирам скромный банкет. В честь… «Так сказать»…

На лице Юркого появляется широкая улыбка.
Юркий лихо прикладывает ладонь «под козырёк».

ЮРКИЙ
Так точно, товарищ генерал! Разрешите выполнять?

Бек улыбается, хлопает Юркого по плечу, отходит к Деду и Комару. Строй рассыпается.
Юркий подскакивает к Ковалю, что-то шепчет ему на ухо.
Через минуту с места стартует грузовой квадроцикл.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

Бек садится на ступеньку крыльца, смотрит в лицо Деда.

БЕК
Не засиделся здесь, на местном курорте?

На лице Деда появляется странное выражение.

ДЕД
Над нами полярная звезда висит, генерал. Мы тут не тюлькин флот – решать фруктовый вопрос и мечтать и чёрном треугольнике на в наших правилах.

Бек улыбается, смотрит на Комара.

БЕК
Ты что-то понял, майор?

Комар отрицательно машет головой.

БЕК
Старая школа… А ведь он начинал на Флоте… Полковник сказал, что у него счастливая боевая группа – и думать о женщинах от безделия не в их правилах… Так, полковник?

На лице Синицы появляется лёгкий румянец.
Дед выдёргивает из травы стебелёк, суёт его в рот.
На губах Деда улыбка.

ДЕД
В общем и целом…

Бек закуривает, смотрит в лицо Деда.

БЕК
Тогда слушайте приказ… Местом постоянной дислокации группы назначаю эти выселки. Тем более, что твой «Докмейстер» здесь уже организовал настоящую «бербазу»…

Бек поворачивается к Комару.

БЕК
В деревне Обрывка стоит тыловой полк обеспечения. Майор! Организуете на выселки доставку питания и всего остального обеспечения.

Комар согласно кивает головой.

БЕК
А теперь боевая задача, товарищи офицеры…

Бек вынимает из папки планшет.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

На выселки въезжает грузовой квадроцикл.
Из кузова выскакивает Юркий, несёт большие пакеты.
Видит, как Бек и Комар уже садятся в КШМ «Тигр».
Юркий подбегает к КШМ.

ЮРКИЙ
Товарищ генерал-майор! А как же «скромный банкет»?

Бек иже сидит в машине.
Смотрит на Юркого, улыбается уголками губ.

ЮРКИЙ
Всё нашли, достали, кое-что спи… К-хм! Временно одолжили у местного населения…

БЕК
Последнего я не слышал… Ты, лейтенант, как замкомгруппы, обеспечишь, чтобы «местное население» не жаловалось на то, что спи… Приказываю отметить погоны, но без наглости и хамства! А завтра… Дед поставит вам боевую задачу… Поехали!

Комар прыгает на пассажирское сидение КШМ.
Машина, мощно рыкнув мотором, уезжает с выселок.   

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

Юркий растерянно смотрит вслед КШМ.
Поворачивается, смотрит на сидящего на крыльце дома Деда.
Дед широко улыбается.

ДЕД
Чего засох, членистоногий? Теперь это не просто выселки, а наш «тихий омут». Бросай яшку, «сиротка». И мечи на кнехт всё, шо хапнул на бербазе. Сегодня гуляем - большой хурал будет завтра…

Юркий замирает на секунду, словно переводит сказанное.
Наконец Юркий подаёт знак Ковалю.
Вместе они вытаскивают на поляну посредине выселок старый большой стол.
Вместе с Гвоздём они выкладывают на стол самые разные, добытые в деревне деликатесы – огромный балык из сома, сыровяленые домашние колбасы, копчёное сало, огурцы-помидоры-лук, свежайший, ещё тёплый домашний хлеб.

Из отдельной сумки Юркий выставляет на стол старые хрустальные рюмочки и гранёные стаканы.
С опаской смотрит на Деда. Наконец ставит на стол две литровые бутили, с чем-то мутно-белым и тёмно-коричневым.

Дед с «удивлением» поднимает брови.

ДЕД
Это шо за «чемергес», шкентель?

Юркий изображает на лице обиженный вид.

ЮРКИЙ
Это настоящий французский «Самжэнэ»! По нашим старинным рецептам!

Дед видит, что стол уже накрыт. Подходит, садится за стол.

ДЕД
Ну что, банда? Генерал приказал отпраздновать, а приказы, как известно… Так что… Юркий! Давай звёздочки в стакан – обмоем по-взрослому.

Юркий бросает в стакан две маленькие звёздочки.
Все поднимают вверх свои рюмки и стаканы.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Отмечавшие с утра бойцы группы «Пугача», уже разбрелись по «своим делам».
Шаман уселся на пригорке, играет что-то своё якутское на национальном хомусе, что-то мурлычет горловым пением.
Синица о чём-то разговаривает с Гвоздём.
Маша неспешно ушла в кузницу Коваля. Из кузницы уже доносятся мощные удары молота.
К Деду подходит Юркий, что-то несёт в целлофановом пакете.

ЮРКИЙ
Дед… Разреши отлучиться в Песчаное… Нужно вернуть хозяйке «фамильный» хрусталь…

Дед улыбается Юркому.

ДЕД
Решил побармалейничать, хабанера? Засёк хорошую корму, задумал осмотреть форштевень…

Юркий делает удивлённо деланно круглые глаза.

ЮРКИЙ
Та никак нет, товарищ полковник! Просто нужно вернуть хозяйское добро!

ДЕД
Хороша тётка?

Юркий поднимает глаза в небо, мечтательно вздыхает.

ЮРКИЙ
Я бы с ней до старости остался… Есть русские женщины в укропских селения…

Дед делает пальцами жест. Юркий наклоняется ко рту Деда.

ДЕД
И тётку хочется и родину жалко?.. Времени тебе до 4.00… Опоздаешь на минуту – нарвёшься на комплименты… На 5 минут – вставлю фитиль чтобы помнили… Прыгай в грузовую каруцу, и пшёл вон отсюда, бык бейцатый…

В глазах Юркого загораются странные огоньки.
Юркий хватает лицо Деда, целует его в обе щёки.
Шепчет на ухо.

ЮРКИЙ
Спасибо, Дед! Я буду должен!

Юркий со всех ног убегает к технике.
На губах Деда улыбка.

ДЕД
Будешь-будешь…

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ВЕЧЕР

Дед немного отходит от центральной поляны выселок, набирает номер на телефоне.

ДЕД
Алло! Настюх! Привет!

ИНТ. (ПЕРЕНОС) МОСКВА. ДАЧА – УТРО.

Настя с удивлением от неожиданности смотрит на экран своего мобильного телефона.
Срывается с места, куда-то бежит с криком.

НАСТЯ
Дашка! Папа звонит! Беги сюда! Быстрее!

НАТ. (ПЕРЕНОС) ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ВЕЧЕР

Через секунду в экране телефона появляется и Даша.
Девчонки говорят хором.

НАСТЯ И ДАША (З.К.)
Привет, папуль! Я чего у тебя там так темно?

ДЕД
Так вечер уже, а я на улице… Как у вас дела? Потихоньку к школе готовитесь?

НАСТЯ (З.К.)
Мы уже давно готовы, папуль! Только не хочется…

ИНТ. (ПЕРЕНОС) МОСКВА. ДАЧА – УТРО.

Дед улыбается.

ДЕД (З.К.)
Учиться надо, девчонки!

ДАША
Папуль… А ты скоро вернёшься? На 1 сентября с нами пойдёшь? Это же новая школа… Страшновато…

Дед улыбается в ответ.

ДЕД (З.К.)
Так, принцессы! Ничего бояться не надо – вы же у меня казАчки! А на 1 сентября… Я очень постараюсь, девочки! Вот здесь работу закончу, и приеду!

Настя и Даша орут в один голос.

НАСТЯ И ДАША
Ур-ра!

Девочки вместе скачут-танцуют.

НАТ. (ПЕРЕНОС) ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ВЕЧЕР

Дед несколько секунд наблюдает в телефоне веселье дочек.

ДЕД
Девчонки! Мне идти надо… Не хулиганьте там!

НАСТЯ (З.К.)
Папуль, мы соскучились! Приезжай скорее!

ДЕД
И я соскучился… Ну, что? Пока-пока, бубунчики! Я вас люблю!

НАСТЯ И ДАША (З.К.)
И мы тебя! Пока-а-а!

Дед пальцами машет дочка, отключает телефон.
Поднимает голову вверх.
По лицу Деда струятся капли дождя.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. «ДЕВИЧИЙ» ДОМ – ПОЛНОЧЬ

Девушки создали в своём доме настоящий уют. Занавески на окнах, белая скатерть на небольшом столике. На небольшой электроплитке греется чайник.

Маша и Синица отдыхают после общего празднества.
У обеих распущены волосы.
Они слегка выпившие, поэтому расслаблены и добродушны.

СИНИЦА
Как у тебя с любовью, Машунь? Ты же красивая!

Маша неопределённо пожимает плечами.

МАША
Да всё как-то некогда было. В 2014 году, когда укры пришли, мне всего 17 лет было. Мужика только-только попробовала, а тут война… Я институт окончила и пошла работать в госпиталь…

Маша наливает в чашку чай, медленно прихлёбывает горячее питьё.

МАША
Были пару случайных мужчин, но всё это так… Не серьёзно…

Синица наливает в свою чашку чай, садится напротив Маши.

СИНИЦА
А Дед?

МАША
А что Дед? Он, конечно, дядька легендарный, но… Он же старше в два раза… И сумасшедший на всю голову – под все пули лезет… А мне спокойной семьи хочется, детей… Устала я от войны…

СИНИЦА
Так, значит, небыло ничего?

Взгляд Маши замирает на чашке.

МАША
Нет… Да, наверное, и не могло ничего быть… Он на АРМИИ женат… А у тебя, Кристин? Ты же молодая вдова…

Взгляд Синицы меняется, становится мечтательным.

СИНИЦА
И у меня с ним небыло… Хотя я очень старалась… Небыло, и я его за это ещё сильнее зауважала – кремень-дядька… Он ведь мне жизнь спас, Маша, и не один раз…

Девушки молча прихлёбывают чай из своих чашек.
Смотрят на стекающие по стекли струи дождя.

ЗТМ

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

В небе с самого вечера зарядил обложной дождь.
Небо затянуто тяжёлыми тучами.
По стеклу дома льют тугие струи дождя.

Группа «Пугачей» в полном составе находится в доме Деда.

Дед посматривает на часы на своей руке.
На часах: «3.50».

В дом вваливается запыхавшийся, но весь сияющий Юркий.
Дед отрывает взгляд от часов, молча кивает Юркому.
Подаёт знак всем присутствующим.
Бойцы сдвигаются к столу.

ДЕД
Слушать задачу… Сегодня погода нелётная, Гвоздь работает за автоматчика. Работаем с двух точек. Первая группа на двух квадрах: Синица, Юркий, Гвоздь – позывной «Бесы»». Задача – выбрать место повыше, наблюдать Тягинку…

Синица поднимает взгляд на Деда

СИНИЦА
Больше 9 километров…

ДЕД
И погода – полное говно… Знаю! Но это приказ, капитан. Найдете место для наблюдения, максимально близко к укропам, и сидеть в лёжках тише мыши!
Вторая группа: Я, Шаман, Коваль – позывной «Пугачи». Мы будем на «ленточке» вести точечный беспокоящий огонь, и отвлекать внимание…

СИНИЦА
А за одно и вызывать огонь хохлов на себя?!

ДЕД
В Тягинке разведка засекла скопление хохлов – видимо что-то готовят. Арта будет работать «Краснополями» - там много гражданских объектов. Работа наводчиков понятна… Всё! Выход через полчаса.

Все встают, выходят из дома.
Через залитые дождём стёкла дома Дед видит, как бойцы группы разбегаются от крыльца в разные стороны.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ» – РАССВЕТ

Тяжёлое от дождя, чёрное небо словно давит на голову.
Капли монотонного обложного дождя негромко шумят на листьях деревьев.
Бойцы в чёрных прорезиненных костюмах химзащиты.
Но дождь всё равно заливает в небольшие щели комбинезонов.

Свои беззвучные квадроциклы «Бесы» оставили на известной им поляне метрах 200 в лесу. Теперь пробираются по лесу пешком.
Впереди идёт Юркий.
Проверенный, опытный разведчик, юркий снял с головы капюшон, внимательно прислушивается к шумам леса.
Периодически Юркий останавливается, подаёт знак остальным, присаживается на колено, что-то высматривает на земле. Иногда подозрительно всматривается в кусты и ветки деревьев.
Наконец Юркий садится на землю в неглубоком овражке, подаёт сигнал остальным бойцам.
Через секунду в овражек скатываются Синица и Гвоздь.
Юркий говорит тихим шёпотом.

ЮРКИЙ
Дальше на карачках или на пузе – метров через 50 шоссе.

Синица согласно кивает головой.
Пристально, со знанием дела осматривает деревья вокруг. Снимает со спины кейс с лазерным дальномером, вешает его себе на шею, по карманам рассовывает специальные струбцины. Перебрасывает через спину 25-метровую скрутку альпинистского репшнура.
Говорит тихим шёпотом.

СИНИЦА
Саня… Ты заляжешь со своей «трещоткой» у самого шоссе… Стрелять только в случае обнаружения группы. И никак не раньше!

Юркий с пониманием кивает головой.

СИНИЦА
Толя… Ты со мной. Если что, работаешь на ближней дистанции… А я своим делом займусь…

Юркий, едва заметно шурша кустами, уползает к шоссе.
Синица и Гвоздь отползают в сторону к большому раскидистому дубу.

Синица, как настоящий скалолаз, поднимается со своим грузом по веткам деревьев на самую вершину дерева, метров на 15.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ» – РАССВЕТ

На вершине дерева Синица находит удобную развилку, прикручивает к толстым ветка струбцины. Наконец устанавливает на них прибор.
Прикладывается глазами к дальномеру.
 
НАТ. (ЧЕРЕЗ ДАЛЬНОМЕР) ГРУППА «БЕСЫ» – РАССВЕТ

В оптику мощного ночного дальномера расстояние сильно сокращается. Сквозь пелену дождя Синица медленно осматривает далёкие позиции в Тягинке.
В какой-то момент Синица останавливается, словно прилипает к дальномеру.
В деревне, видны грузовые «Уралы», из которых неспешно выгружаются солдаты ВСУ. Так же неспешно уходят в замаскированные блиндажи-бункеры.
Синица наблюдает несколько секунд. Говорит себе под нос.

СИНИЦА
Я вас вижу, хохломорды…

Синица наблюдает ещё какое-то время. Нажимает тангету рации.

СИНИЦА (голос радиоэфире)
Бес Пугачу! Наблюдаю крепкое гнездо. Координаты – левее 300 от крайнего, дальше 4 – развалины большого склада.

Синица нажимает на кнопку дальномера, включает лазерный наводчик.

НАТ. ДРГ ВСУ ГОРОБЦА - РАССВЕТ

ДРГ ВСУ очень медленно ползут по лесу к шоссе.
Горобец, как настоящий Рэмбо, весь в грязи, ползёт в составе ДРГ.
На границе леса, в естественной канаве останавливается вся группа. Через секунду в канаву скатываются ещё двое.

Сергей Шапиро, «ЧИЛИ» – лейтенант спецназа ВСУ, около 23 лет. Очень спортивный – чемпион Киева по боксу в лёгком весе. Лёгкий, жилистый. Кадровый офицер ВСУ. Не поддерживает политику СВО, но честно выполняет присягу. Очень опытный – участвовал во многих специальных операциях.

Горобец вопросительно кивает головой.
Чили говорит тихим шёпотом.

ЧИЛИ
Не зря сидели двое суток… Здесь они… Метрах в 100 правее – пулемётчик. Явно охрана. В 100 метрах прямо за дорогой в лесу – стрелок «на взводе». И главное… Наводчик – очень лёгкий, и, точно, подготовленный – влез на самую верхушку в «3 секунды»…

Горобец внимательно выслушивает.
Говорит шёпотом.

ГОРОБЕЦ
Так… Эти мне нужны живыми! 300-ми, но живыми! И дать им погавкать по рации!  Они будут моим червяком, на «жирного» карася… Стрелять только в ноги! Они нужны живым, лейтенант!

Чили с пониманием кивает головой.
Подаёт жестами знаки.
Вместе с ним уползают из канавы четверо боевиков.
За спиной Чили снайперская винтовка СВУ (снайперская винтовка укороченная), как и у ещё одного бойца СВУ.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ЮРКИЙ – РАССВЕТ

Юркий замер на позиции со своим пулемётом. По лицу скатываются струйки дождя, но лейтенант не шевелится. Пристально всматривается в предрассветную мглу.
Вдруг, метрах в 40, замечает моментный блик, словно от прицела оптики.
Юркий медленно вытирает лицо ладонью, всматривается в темень леса за шоссе.
Тихо шепчет себе под нос.

ЮРКИЙ
Прости, капитан, но иначе не получается…

Юркий резко переводит ствол пулемёта правее.
Открывает шквальный огонь из пулемёта.
Тут же из леса начинается ответный ураганный автоматный огонь.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ГВОЗДЬ – РАССВЕТ

Гвоздь дёргается от звуков резко начавшегося боя.
Прилегает к цевью своего автомата, выцеливает боевиков.
Через шоссе, метрах в 50 в кустах, видит передвигающиеся тени.
Орёт во всё горло.

ГВОЗДЬ
Засада!

Гвоздь открывает из своего автомата одиночный огонь по теням.
В ответ из леса видны множество автоматных огней – боевики открывают ураганный огонь.
Две пули мощно ударяют Гвоздя в бедро и колено.
Гвоздь на секунду теряет сознание.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОПТИКУ ПРИЦЕЛА) ДРГ ВСУ ГОРОБЦА. ЧИЛИ - РАССВЕТ

Чили, несмотря на начавшийся бой, спокойно наблюдает через оптический прицел за работой Юркого.
Видит умелую, чёткую работу пулемётчика.
Шепчет себе под нос.

ЧИЛИ
А ты хорош, малОй… Живи… Может ещё и своих вытащишь…

Чили переводит прицел на верхушку дерева.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». СИНИЦА – РАССВЕТ

Синица слышит резкое начало боя.
Слышит крик Гвоздя.
В несколько секунд прикручивает к ветке гранату Ф-1, закрепляет зелёную леску от чеки на соседней ветке.
Как настоящий альпинист съезжает по верёвке вниз одним рывком, метров на 7.
Синица надвигает на глаза ПНВ, открывает огонь из автомата.
Стреляет прицельно скупыми очередями.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОПТИКУ ПРИЦЕЛА) ДРГ ВСУ ГОРОБЦА. ЧИЛИ - РАССВЕТ

Чили сопровождает Синицу взглядом через прицел винтовки.
Видит, как она открывает прицельный огонь по ДРГ. Видит, как от её огня падают на землю раненные и убитые.
Чили прицеливается в Синицу.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». СИНИЦА – РАССВЕТ

Синица нажимает на спуск подствольного гранатомёта.
Граната с лёгким шипением между веток улетает в сторону боевиков.
Взрыв.
Бедро Синицы обжигает резкая боль.
Синица на секунду теряет сознание, отпускает руки. Падает с 8-10 метров на землю, как тряпичная кукла – сильно ударяясь о ветки.
Приходит в себя уже на земле.
Блуждающим взглядом осматривает себя – в верхней части бедра сильно кровоточащая пулевая дырка, вторая нога сломана – открытый перелом голени – из-под камуфляжа торчит кость.
Синица кричит хриплым голосом.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
Я – 300… Обе ноги убили… Толя, прикрой…

Синица дрожащими пальцами достаёт из нарукавного кармана медицинскую аптечку, открывает, вкалывает себе обезболивающее.
Хватает в руки автомат, яростно отстреливается от боевиков.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ЮРКИЙ – РАССВЕТ
Снимается с лёжки со своим пулемётом, отбегает, отстреливаясь, назад вглубь леса яростно отстреливаясь.
Увлекает за собой бойцов ДРГ.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ГВОЗДЬ – РАССВЕТ

Гвоздь яростно отстреливается от наступающих боевиков.
В какой-то момент меняет магазин автомата.
Продолжает бой дальше.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ЮРКИЙ – РАССВЕТ

Юркий, отстреливаясь, медленно отступает от шоссе вглубь леса.
Перестаёт стрелять. Со всех ног бежит к квадроциклам.
Бросает своего «Печенега» в кузов, прыгает в седло.
Квадроцикл резко снимается с места.
Мощно подпрыгивая на корнях и кочках, несётся среди леса к месту боя.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». СИНИЦА – РАССВЕТ
Синица, периодически на секунды теряет сознание.
Приходит в себя и тут же начинает отстреливаться от наступающих боевиков.
Идёт локальный, но яростный бой.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧИ». ДЕД – РАССВЕТ

Дед внимательно вслушивается в переговоры «Бесов».
В какой-то момент резко вскидывается.
Говорит в рацию.

ДЕД
Шаман. Работай цели! Коваль. По большой! Начали!

Дед прилегает к оптическому прицелу своей винтовки, нажимает на спуск.
Невдалеке с шипением стартует ракета из «Корнета».
Метрах в 50 слышны выстрелы из дальнобойной винтовки «Сумрак».
Дед сам находит себе цели в развалинах деревни, раз за разом стреляет.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ЮРКИЙ – РАССВЕТ

Юркий, маневрируя среди деревьев, подъезжает к месту активного боя.
Выпрыгивает из седла.
Не четвереньках добегает до лежащей у дерева Синицы.
Подхватывает её на руки. Бегом, не обращая внимание на свистящие вокруг пули, бежит к квадроциклу.
Грузит в кузов.
Возвращается к Гвоздю.
У Гвоздя перебиты пулями обе ноги. Обильно течёт кровь.
Юркий подхватывает Гвоздя под плечи, усаживает удобнее.
Достаёт аптечку и резиновый жгут.

ЮРКИЙ
Терпи, Толян! Я тебя вытащу!

Гвоздь резко отталкивает руку Юркого в сторону.
Говорит хриплым голосом.

ГВОЗДЬ
Уходи, Саня – я уже не «это» – минут 5 осталось… Вывози девчонку… Фруктик мне оставь, для последнего привета…

Юркий смотрит в лицо Гвоздя.
Кладёт ему в руку гранату Ф-1. Крепко пожимает ладонь
Отползает в сторону, к Синице.

НАТ. ДРГ ВСУ ГОРОБЦА. ЧИЛИ - РАССВЕТ

Чили чётко отслеживает ход боя.
В какой-то момент пригибаясь перебегает шоссе, медленно передвигается по лесу к точке боя.
Через какое-то время выходит в тыл обороняющимся бойцам «Беса».
На несколько секунд задумывается. Медленно откладывает в сторону свою винтовку, ложится плашмя, замирает.
Через секунду – вспышка в мозгу – теряет сознание.

НАТ. ГРУППА «БЕСЫ». ЮРКИЙ – РАССВЕТ

Юркий бежит к квадроциклу, вдруг натыкается на снайпера, лежащего на земле.
Не задумываясь, бьёт его прикладом автомата в затылок.
Юркий хватает Чили под руки отволакивает в лес, грузит в кузов квадроцикла.
Резко разворачивается, уносится в глубь леса.
За спиной слышится взрыв Ф-1.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧИ». ДЕД – РАССВЕТ

Дед и Шаман стреляют из своих винтовок практически без паузы. Отстреливают боевиков на плацдарме.
Активный бой ведёт и Коваль, без перерыва стреляет по боевикам из пулемёта.
Дед вслушивается в радиоэфир.
Вдруг слышит голос Юркого.

ЮРКИЙ (голос в радиоэфире)
Выхожу из «зелёнки». Прикройте!

Дед перекрикивает криком грохот боя.

ДЕД
Шаман! Коваль! В коробку! Прикрываем отход баркаса!

Через секунду все занимают места в «Тигре».
Дед и Шаман стоят в открытых верхних люка бронеавтомобиля.
Дед стреляет длинными очередями из «Печенега».
Шаман метко отстреливает боевиков из «Сумрака».
«Тигр», рыкает мощным двигателем, выскакивает из на открытую полевую дорогу.
Практически ничем не прикрытый кроме собственной брони, «Тигр» мощно перемалывает большими колёсами густую грязь, на максимально возможной скорости несётся к лесу.
По «Тигру» открывают огонь из миномётов.
Мины падают в непосредственной близости и впереди по ходу «Тигра». Осколки градом стучат по броне, но бронеавтомобиль упрямо едет к, лесу умело маневрирует.
Дед стоит по пояс в люке, яростно стреляет в сторону плацдарма.

ДЕД
Пол-лундра! Дави на лапоть, хабанера!

В соседнем люке стоит Шаман.
Держит в руках свой тяжёлый «Сумрак», раз за разом стреляет в сторону плацдарма. 

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧИ» – РАССВЕТ

До леса «Тигру» остаётся около 50 метров.
Дед замечает на дороге несущийся квадроцикл Юркого.

ДЕД
Степан, газу – опаздываем!

Тут же чувствуется, что тяжёлый «Тигр» словно напрягается – автомобиль прибавляет скорости, теперь несётся, уже не разбирая кочек и ям.
Дед видит, как стремительно приближается квадроцикл.
Уже можно разглядеть перекошенное от напряжения лицо Юркого, мёртвой хваткой вцепившегося в руль квадроцикла.

ДЕД
Кусок! Угадай, чтобы встать за спиной Юркого!

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧИ» – РАССВЕТ

«Тигр», перегазовывает, едва заметно притормаживает.
Грузовой квадроцикл проносится по вязкой грязи мимо «Тигра».
Тяжёлый бронеавтомобиль выруливает на дорогу, встаёт в кильватер.
Метрах в 15 за спиной «Тигра» раздаётся взрыв мины.
Задняя дверца покрывается отметинами от осколков, вылетает разбитое заднее стекло.
Проходит ещё несколько секунд, и вся колонна исчезает в пелене наползающего тумана.

НАТ. ДРГ ВСУ ГОРОБЦА. ГОРОБЕЦ - РАССВЕТ

Поредевшая до 4 бойцов группа украинских диверсантов во главе с Горобцом осторожно подходят к месту боя.
Горобец угрюмо разглядывает изуродованное взрывом гранаты тело Гвоздя.
Поднимает взгляд вверх, на дерево. Делает скупой жест.
Один из бойцов ставит автомат у ствола дерева, хватается за репшнур, свисающий с высоты, ловко поднимается вверх в крону дерева.
Горобец наблюдает за бойцом, пытается что-то рассмотреть.
Вдруг, где-то вверху раздаётся взрыв Ф-1.
Горобец получает сильный удар в плечо, падает на землю.
Краем глаза замечает, как с дерева на землю, ломая ветки, «мешком» падает тело бойца ДРГ…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ – РАННЕЕ УТРО

Квадроцикл и «Тигр» влетают на небольшую центральную поляну Выселок.
«Тигр» постоянно сигналит.
Из дома «девочек» выскакивает ошалевшая от звуков Маша.
Квадроцикл и «Тигр» останавливаются посредине.
Бойцы выскакивают из бронеавтомобиля, подбегают к квадру.

Чили, весь в грязи, поднимается из кузова, помогает Юркому поднять на руки Синицу. Девушка без сознания, на её раны наложены свежие жгуты.
Юркий бережно вынимает из кузова Синицу.

ЮРКИЙ
Срочно в госпиталь, лейтенант! Она «тяжёлая»!

У Маши резко включается «полевой хирург».
Она быстро и профессионально осматривает Синицу.

МАША
Когда наложен жгут?

ЧИЛИ
Минут 20 назад…

Маша с пониманием кивает головой.

МАША
В «Тигр». Аккуратно! Я сейчас вернусь!

Дед бросается к «Тигру», пытается открыть заднюю дверь.
Дверь от ударов осколков перекосилась, не открывается – заклинил замок.
Дед нервно дёргает за руку двери.

ДЕД
Давай, сука! Давай!

Из открытой двери «Тигра» слышен голос Коваля.

КОВАЛЬ
Дед! В строну!

Дед отскакивает в сторону.
Изнутри «Тигра» слышны несколько мощных ударов.
Наконец задняя дверца резко распахивается, изнутри выпрыгивает Коваль.
Помогая друг другу, Коваль, Юркий и Дед, бережно загружают Синицу в автомобиль.
Дед оборачивается.
Видит, как сидящий на ступеньке крыльца Шаман, бинтует левое плечо. На белой марле бинта проступает большое кровавое пятно.
Из дома, с медицинской сумкой в руках выбегает Маша.
Подскакивает к Шаману.

МАША
В машину!

Шаман медленно перематывает плечо, говорит индифферентно, очень кратко, в своём стиле.

ШАМАН
Нет…

Маша резко «вскипает». Говорит очень быстро, как опаздывающий человек.

МАША
Счёт на минуты, прапорщик! Бегом в машину!

ШАМАН
Вези свою подругу, дочка… За меня не болей… Считай, что я в тундре с росомахой еду не поделил… Кость цела, мясо заживёт… Не теряй время…

Маша несколько секунд смотрит на то, как Шаман, удивительно правильно накладывает на плечо повязку.
Резко разворачивается, бежит к «Тигру».
Выхватывает из руки Деда рацию, говорит громко, резко.

МАША
От группы «Пугачей»! Везу тяжёлого «300»! Задета бедренная артерия, множественные осколочные и переломы. Нужна срочная операция!
 
Маша бросает рацию Деду, вскакивает по ступеньке в «Тигр».

МАША
Гони, Стёпа, гони! Я тебя потом поцелую!

«Тигр» взрыкивает двигателем. Автомобиль резко стартует, исчезает за лесным поворотом.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ – УТРО

Бойцы «Пугачей» стоя смотрят, как из Выселок уезжает «Тигр».
Наконец, когда машина исчезает за деревьями, Дед оборачивается, смотрит на Шамана.
Шаман внимательно осматривает винтовку Чили, нюхает ствол.

ШАМАН
Из неё стреляли, но не сегодня… Много дней… Больше чистили…

Дед с пониманием кивает головой, уходит в дом.
Юркий подталкивает в спину Чили, идёт следом.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – УТРО

Дед усаживается за большой стол. Закуривает.
Ждёт, пока все рассядутся по своим местам.
Дед переводит суровый взгляд на Чили.

ДЕД
Говори!

Чили осматривает беглым взглядом бойцов «Пугачей».
Говорит медленно, вдумываясь.

ЧИЛИ
Сергей Шапиро. Позывной «Чили». Лейтенант спецназа морской пехоты. Родился в 2001 году. Коренной одессит… Окончил Одесское командное училище год назад… Мне эта война, бля… Я хотел спасать людей, а вышло…

Переводит вопросительный взгляд на Юркого.

ЮРКИЙ
Взял в тылу у «Бесов». Лежал смирно, руки в стороны, винтовка спереди.

ДЕД
А ты, болезный, где в Маме мешкал?

Чили, словно услышал что-то знакомое, резко поднимает на деда взгляд.

ЧИЛИ
На Поскоте…

Дед сводит брови к переносице.

ДЕД
Конкретнее, сопля! Быстро!

ЧИЛИ
Проспект Добровольского 94…

В лице Деда что-то меняется.

ДЕД
Игоря Барзова знаешь?

Теперь меняется взгляд у Чили.

ЧИЛИ
«Медведь», вернее Игорь Викторович – мой первый тренер по боксу… Я с ним Чемпионом стал…

ДЕД
Почему сдался, земеля?

Во взгляде Чили вдруг что-то меняется.
Чили думает несколько секунд.

ЧИЛИ
Я сам сдался… Хочу от этих укров город освободить – достали, суки…

Чили поднимает взгляд на Деда.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – УТРО

Дед внимательно выслушивает Чили.
Неспешно закуривает сигарету.

ДЕД
Завтра за тобой приедут, лейтенант. Ответишь на вопросы… Если ты чистый – будешь Маму освобождать. Вопросы есть? Вопросов нет! Всем отдыхать!

Все встают, медленно выходят из домика.
Дед берёт в руки рацию.

ДЕД
Дед для Бека! Приём!

Рация оживает через секунду.

БЕК (голос в радиоэфире)
На приёме!

Дед говорит усталым голосом.

ДЕД
Навести не удалось – попали в засаду спецов. Имею один 200, один – тяжёлый 300. И прихватили с собой лейта…

Рация молчит несколько секунд.

БЕК (голос в радиоэфире)
Принял… Твоего лейтенанта скоро заберут. С утра меня жди. Отбой!

Дед откладывает рацию в сторону.
Замирает на табурете.
Задумчиво смотрит в никуда.

ЗТМ

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ДЕР. ОБРВЫКА. ГОСПИТАЛЬ – ПОЛДЕНЬ

Кореец и Маша усталые выходят из операционной.
Снимают забрызганные кровью операционные халаты.
Усталые вместе выходят из палатки госпиталя на воздух.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ДЕР. ОБРВЫКА. ГОСПИТАЛЬ – ПОЛДЕНЬ

Садятся на лавочку в «курилке». Закуривают.

МАША
Что скажете, товарищ майор?

Кореец неопределённо пожимает плечами.

КОРРЕЦ
Ты же сама всё видела… Досталось твоему капитану… Артерию зашили. Сломанную ногу сложили как могли… Дальше – несколько недель в гипсе – у неё сломаны 2 ребра и рука. Ну и, возможно, сотрясение мозга. Будем смотреть…

МАША
Выживет?

Кореец кивает головой.

КОРЕЕЦ
При должном уходе месяца через 2-3 уже будет ходить. Но её всё равно спишут по «тяжёлому ранению»…

Маша с непониманием смотрит на Корейца.
Кореец странно устало улыбается.

КОРЕЕЦ
Она беременна, Маша… Недели 3, может 4… Так что ей ещё крупно повезло, что тазовые кости не сломаны… А так… С гендерными органами всё в порядке. Будет рожать твоя капитанша, где-то весной… И вот ещё что – об этом я обязан сообщить…

Маша непроизвольно кашляет, подавившись дымом.
Широкими глазами смотрит на Корейца.

МАША
Не надо, товарищ майор! Не сейчас! Вы только в «сопроводиловке» укажите!

Кореец бросает странный взгляд на Машу.

КОРЕЕЦ
Беспокоишься за подругу? Хорошо… Но и ты сама тогда не проболтайся.

Маша вскакивает, бежит к госпитальной палатке.

МАША
Спасибо!

Кореец странно улыбается уголками рта.

КОРЕЕЦ
Девчонки…

Тушит сигарету, уходит в палатку.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ГРУППИРОВКИ «ДНЕПР». ДЕР.ТОПОЛЕВКА. В ДОМЕ – ВЕЧЕР.

В комнате сидят Бек, Комбриг, Оса и Чили.
Бек внимательно всматривается в лицо Чили.
Чили не прячет взгляд от генерала, смотрит прямо в глаза.

БЕК
С тобой уже разговаривали особисты, лейтенант. За тобой ничего не нашли. Сведения, которые ты дал, подтвердились и они важные… Почему за тебя ходатайствовал полковник?

ЧИЛИ
Он ничего не говорил конкретного, товарищ генерал, но я понял, что он когда-то знал Медведя. И, кажется, он и есть тот самый Филин… По оговоркам понял…

Бек переводит взгляд на Комбрига.
Говорит медленно, задумчиво.

БЕК
Когда-то я тоже знал Медведя… Мощный прапорщик был… И что, Сергей Александрович, ты сдался, чтобы дальше в России служить?

ЧИЛИ
Так точно, товарищ генерал! Я кадровый офицер и Одессу люблю, а не этих, которые с запада пришли. Достали эти бандерлоги!

Бек выслушивает Чили, думает несколько секунд.

БЕК
Хорошо… Пока побудешь сержантом, замкомвзвода разведчиков у Командира бригады. Посмотрим, шо ты есть такое… Свободен!

Чили встает, выходит из комнаты. В его глазах радость.

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ГРУППИРОВКИ «ДНЕПР». ДЕР.ТОПОЛЕВКА. В ДОМЕ – ВЕЧЕР.

Оса отходит от открытого окна, садится напротив Бека.

ОСА
Вы ему верите?

БЕК
Это не важно, подполковник, верю или нет… Он единственный ученик Медведя, ставший чемпионом. А «Медвежонка» я знаю ещё с 88-го… Знал… Не мог такой вояка парня плохо воспитать! Я не ему, я Медведю верю!

КОМБИГ
А кто он, этот Медведь?

Бек встаёт из-за стола, подходит к окну.
Говорит тихо, задумчиво.

БЕК
Когда мы с Дедом выпустились в 87-ом, его сразу на Майский отправили…
(ДАЛЬШЕ)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ДЕД
Но Дед, неугомонная душа, тогда уже успел добровольцем съездить в Чернобыль, будучи курсантом… А потом, когда объявили о боевой обкатке, добровольцем поехал в Афган… Командиром взвода разведки… И встретил его там старший прапорщик Барзов, «Медведь» – тогдашний замкомвзвода… Это он всему научил «сопливого» лейтенанта Скрипку, а потом на долгие годы стал его постоянным «незаменимым» замом… Медведь после Афгана сам перевёлся к Филину… Где потом они только не ныряли… Медведь умер в 20-ом – инсульт…

КОМБРИГ
Теперь понятно почему…

Бек резко хлопает ладонями по столу.

БЕК
Закончили воспоминания! У Деда в группе минус два… Как компенсировать будем?

ОСА
Есть два офицера из ССО после ранения… Рвутся именно к вам.

БЕК
Приглашай! Будем знакомиться!

Оса согласно кивает головой, выходит из дома.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – РАННЕЕ УТРО

На поляну Выселок, мощно урча двигателями въезжают КШМ Бека и «Тигр» Коваля.
Бес выскакивает из автомобиля, слегка сутуля плечи от проливного дождя, широким шагом идёт к дому.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – РАННЕЕ УТРО

Дед отходит от окна, встречает на пороге Бека.
Дружески обнимаются.
Следом за Беком в комнату входят Оса и Комар.
Дед жестом указывает на лавочки за столом, ждёт пока всё рассядутся, садится сам.

БЕК
Задание не выполнено, товарищ полковник.

Бек поднимает вверх ладонь, Дед замолкает.
Бек вынимает из папки документы, швыряет из на стол перед Дедом.

БЕК
Вчера вечером разведчики пробежались к месту боя… Собрали документы, остатки оборудования, и то, что осталось от старшего лейтенанта Чижова… Под собой гранату рванул…

Дед внимательно рассматривает фотографии на документах.
Вдруг резко поднимает взгляд на Бека.
Бек устало улыбается.

БЕК
Да, Андрей. Это подполковник СБУ Горобченко. Эта с-сука лично за тобой полгода охотилась…

Дед возвращает документы Беку.

ДЕД
Отбегался, значит…

БЕК
Отбегался… Но твоё задание, тем не менее, надо выполнить.

ДЕД
У меня «недокомплект»…

Бек поворачивает голову к Комару.
Комар тут же выбегает из дома.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ДОМ ДЕДА – РАННЕЕ УТРО

Через несколько секунд в дом входят Бес и Куба.

Сергей Варшавский, «КУБА» – старший лейтенант ССО. Около 28 лет. Русский. Боец спецгруппы ССО. Мастер рукопашного боя. Служил в Сирии. Имеет несколько наград.

Оба встают по стойке смирно.

БЕС
Товарищ гвардии полковник! Майор Беспалов и старший лейтенант Варшавский прибыли для дальнейшего…

Дед вскакивает из-за стола, бросается к офицерам, крепко сжимает их в объятиях.

БЕК
Потом поговорите, полковник… Сейчас дело!

Все рассаживаются за столом.
Бек вынимает из папки карту, расстилает на столе.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

КШМ Бека выруливает с Выселок, исчезает за деревьями.
Дед провожает взглядом КШМ, негромко говорит Юркому.

ДЕД
Так зам… Собирай всю свою Орду на большой Курултай. То шо генерал сказал – это общее. А зараз будем мозги морщить за частное…

Юркий согласно кивает головой. Убегает.
Дед проходится вокруг «Тигра», пытается увидеть те повреждения, которые были накануне. Но замечает только свежие мазки камуфляжной краски.
Наконец возвращается к столу под небольшим навесом.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

Здесь уже собралась вся группа «Пугачей»: Юркий, Коваль, Шаман, Бес, Куба, Комар и Маша.
Терпеливо ждут, пока дед усядется на лавочку.
Дед окидывает взглядом каждого.

ДЕД
Для тех, кто ещё не знает: гвардии лейтенант Юрасов – замкомандира группы.
(смотрит на Коваля)
Гвардии старший мичман Вакуленко – наша сила и мощь. А ты, Коваль, ещё и флотский еврей? В смысле – штурман, лоцман, боцман и докмейстер, каких поискать?

Коваль стеснительно опускает глаза.

КОВАЛЬ
Есть немного… Тяжело без дела сидеть… Не привык я…

Дед поворачивает голову к Шаману

ДЕД
Старший прапорщик ФСБ Алдар. Снайпер. Шаман – не только его позывной… Как плечо Халха?

Шаман говорит как всегда медленно размеренно.

ШАМАН
Спасибо, аба. Хорошо… Когда меня отец отправлял на первую охоту, я с рысью встретился, а у неё котята были… Однако, сильно тогда меня порвала… Я умею выживать, полковник…

Дед кивает головой, переводит взгляд на Беса.

ДЕД
Майор ССО Беспалов, «Бес»…

Юркий вдруг резко вскакивает с места.

ЮРКИЙ
Бес?! А группа «Бесов»…

БЕС
Это Кристина придумала, когда приезжала в госпиталь… Где она, кстати?

МАША
У неё тяжёлое множественное ранение, товарищ майор… Еле вытащили…

Бес резко поворачивает голову, порывается что-то сказать Деду, но в какой-то момент опускает голову.
Говорит шёпотом, почти неслышно.

БЕС
Она как сестра мне, полковник. За неё мстить буду… Люто!

ДЕД
Будешь, Алексей, будешь… И будешь командиром «Бесов»…
(смотрит на Кубу)
Старший лейтенант ССО Варшавский, «Куба». Оператор БПЛА… Беса и Кубу знаю ещё по Сирии – служили у меня.
(смотрит на Машу)
Ну и наша «Мама есть мороженое» – лейтенант медицинской службы Варгараки. Знающий полевой хирург…

Все смотрят на Машу, а она в лёгком стеснении прячется за широкую спину Коваля.
Дед ждёт несколько секунд.

ДЕД
Познакомились! Теперь, вояки, давайте коллективно думать…

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – УТРО

Все склоняются над большой картой.
Дед думает несколько секунд.

ДЕД
Что обещают синоптики? Когда это мокрое дело закончится?

КУБА
Завтра утром обещали солнце…

Дед согласно кивает головой.

ДЕД
Это хорошо! Смотрим последние снимки с коптера. Думаем, предлагаем!

Дед бросает на стол кипу аэрофотоснимков, которые привёз Бек.
Снимки расходятся по рукам.
Дед закуривает, терпеливо ждёт слова бойцов.

БЕС
Вот здесь может быть большой склад… Возможно целой бригады… Я почти уверен…

ДЕД
Доводы? Раньше нам давали другую цель – ближе и правее…

Бес ещё несколько секунд разглядывает фотографии.

БЕС
Нет… Там, конечно, может быть склад максимум батальона, но скорее всего – замануха для разведки…

Дед говорит резко, слегка повышая тон.

ДЕД
Доводы, майор!

БЕС
Старая цель… Там нет путей подвоза. Да, она ближе на полтора кило, но по сегодняшней погоде… Все полевые дороги размокнут вдрызг! И нет прямого выхода к Днепру… Думаю – это была просто хорошая ловушка… А вот вторая цель… Несколько дорог с прямым выходом к реке. Не просто к реке – к причалу, откуда укры потихоньку возят БП. Там перескочить Днепр – меньше кило, и сразу вход в Конку…

Дед требовательно смотрит на Кубу

КУБА
Коптер до Тягинки, конечно, достанет. Но навестись по лазеру… 10 с лишним кило, Дед. Аппаратура не добьёт. Плюс деревья…
 
Дед внимательно выслушивает, задумывается на несколько секунд. Смотрит на Коваля.

ДЕД
Что скажешь, лоцман?

Коваль задумчиво трёт небритый подбородок.

КОВАЛЬ
Ну, в принципе… Можно одну дурную идею попробовать… Только сомневаюсь немного, что проскочит – тут с местными договариваться надо…

ДЕД
Говори, «кусок»! Сейчас кроме дурного ничего в башку не придёт!

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ПОЛДЕНЬ

На территорию Выселок, с шумом старого автомобиля въезжает древний, но ухоженный ГАЗ-53 с телескопической вышкой.
Следом въезжает квадроцикл ведомый Юрким
.
Коваль, не спеша, устало выходит из кабины автомобиля.
К Ковалю подходит Дед, Бес и остальные члены группы.
Коваль хлопает ладонью по крылу грузовика.

КОВАЛЬ
Принимай аппарат, командир. Махнул не глядя! На квадрик…

Дед внимательно, придирчиво осматривает старый, но «очень бодрый» автомобиль.
Поворачивается к Ковалю.

ДЕД
На кой ему новый квадрик?

Коваль пожимает плечами.

КОВАЛЬ
А я знаю? Может на рыбалку ездить, когда буча закончится. А может просто загнать за большое бабло…

ДЕД
Сколько метров вышка?

КОВАЛЬ
20 с лишним – нам точно хватит…

ДЕД
Шумная шаланда, Степан…

Коваль слегка улыбается.

ДЕД
Были бы руки… До вечера сделаю, как вся наша техника – кот громче пукнет!

Дед пожимает ладонь Коваль, молча поворачивается, идёт к дому.

ДЕД
Юркий, Бес… Организуйте ремонтные работы. Потом полную маскировку стрелы! Вечером хочу увидеть, что я «ни хрена не вижу»! Куба! Поднимай птичку – смотреть окрестности будем…

Бес и Юркий согласно кивают головами.

ИНТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» - ПОЛДЕНЬ

Коваль, Бес, Юркий и Шаман входят в кузницу – «рембаза Коваля».
Коваль отходит в дальний угол, начинает грохотать железяками.
Вбрасывает на середину разнокалиберные куски и обрезки труб.

КОВАЛЬ
Так, хлопцы. Я не Дед, мудрствовать не буду. Выносите к «Газону» все имеющиеся трубы. Их надо порезать на полуметровые куски. Ну – плюс-минус… Ничего не выбрасывать, даже если малый кусок остался… А перед этим этого попугая превратите во вполне военный автомобиль в камуфляжном окрасе. Вопросы есть?

Все, не сговариваясь, прикладывают левые ладони к головам.
На лицах улыбки.
Отвечают хором.

«ХОР ПУГАЧЕЙ»
Будет исполнено, ваше высокородие!

КОВАЛЬ
За работу, махновцы…

Все хватают обрезки труб, тащат их наружу
Коваль разжигает огонь к печи кузницы.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» - ДЕНЬ

Юркий ловко нарезает куски труб, со скосом с одной стороны.
Бес и Шаман покрывают двумя видами краски синюю кабину «Газона» и ярко-жёлтую подъёмную стрелу.
Из кузницы слышны мощные удары молота Коваля.
Работа кипит полным ходом.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ОКОЛО ВЫСЕЛОК - РАННИЙ ВЕЧЕР

Самый лёгкий и маленький из «Пугачей» Шаман висит на альпинистском снаряжении на вертикально поднятой вверх стреле «Газона». Втыкает в уже приваренные к стреле обрезки труб большие мохнатые ветки.
Ветки на крепком репшнуре поднимают Коваль и Юркий.
Бес подтаскивает к автомобилю свежесрубленные ветки, по объёму больше похожие целые деревья.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ВЕЧЕР

Наконец Дед с Кубой выходят из дома.
Подсаживаются ко всей, обедающей команде.

ДЕД
Что успели, Орда?

Бес как-то странно поглядывает на Юркого и Коваля.
Шаман в это время без эмоций на лице играет что-то на своём якутском камусе.
Дед слегка усмехается.

БЕС
Кое-что успели… Что в воздухе, Дед? Целый день смотрели.

ДЕД
Дождь, слава яйцам, закончился… Смотрели укров… Ну а что «кое-что», майор?

Коваль встаёт, уходит куда-то по неширокой просеке в лес.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ОКОЛО ДОМА ДЕДА – ВЕЧЕР
 
Бес ждёт несколько минут, с аппетитом доедает армейскую кашу.
Дед молча терпеливо ждёт, смотрит на Беса.
Наконец Бес заканчивает есть. Встаёт.

БЕС
Пойдём прогуляемся, командир…

Бес, не оборачиваясь, идёт по просеке.
За ним идут все бойцы группы.
Дед смотрит вслед. С улыбкой кивает головой.
Медленно догоняет остальных.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ВЫСЕЛКИ. ПРОСЕКА – ВЕЧЕР

Ещё довольно светло, чётко просматриваются отдельные деревья и кусты в лесу.
Дед стоит на просеке, в окружении бойцов группы. С недоумением смотрит по сторонам.
Наконец поворачивается к Бесу.
Бес молча указывает рукой.

Совсем недалеко от группы, мерах в 15, большой мохнатый куст у корня и высокий, больше 10 метров, раскидистый дуб, вдруг трогается с места и плавно движется по дороге.
Дерево в полной тишине отъезжает от группы метров 50, останавливается. Из куста на землю выпрыгивает улыбающийся Коваль. Неспеша подходит к группе.
Дед поворачивается к Бесу, в глазах абсолютный шок.

ДЕД
Это что за?..

КОВАЛЬ
Мобильная вышка наблюдения… Но я её назвал «Мобильный одноразовый металлолом», или МОМ… Одноразовый, потому что срисуют копрами, но…

ДЕД
Уже после выполнения задачи… Вашу мать, пацаны… Вы даже не понимаете, шо сотворили…

Дед пожимает грубые ладони бойцов. Нервно закуривает.
Молча уходит по просеке к выселкам.
Юркий смотрит вслед Деду.

ЮРКИЙ
Не понял ни хрена… Ему что, весь этот кордебалет с вышкой не понравился?

Бес с улыбкой приобнимает Юркого за плечи, увлекает вслед за Дедом.

БЕС
Дурак ты, заместитель… Дед не умеет говорить «спасибо»… Не обучен… Дед – глыба! Слушай между слов несказанное, лейтенант… И просто читай в своих наградных листах…

Вся группа «Пугача» медленно идёт по просеке за Дедом.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» - НОЧЬ

По едва просохшей после дождя лесной дороге медленно идёт Дед. Периодически сверяется со снимками с коптера.
На голове Деда закреплены очки ПНВ.
Метрах в 10 позади идёт Шаман.
Следом медленно передвигается «Газон» замаскированный под раскидистый дуб. За рулём Коваль.
Дальше Юркий ведёт грузовой квадроцикл.
«Тигром» управляет Куба.
Замыкает эту странную колонну Бес, пешком со снайперской винтовкой в руках.
Двигается колонна медленно, из опасения, чтобы со стрелы не осыпалась маскировка.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» - НОЧЬ

Наконец Дед подаёт сигнал рукой, группа останавливается.
Бойцы подбегают к Деду.

ДЕД
Со мной Коваль с квадром. Остальные отваливают вот сюда в лесной «пятак». Замаскировать «Тигр», рассредоточиться по огневым точкам. Куба – готовить птицу и принимать сигнал с «крокодила». Разбежались!

Группа исчезает в темноте.
Дед вынимает из кейса лазерный дальномер, вешает за спину.

ДЕД
Если буду падать – лови! И хотелось бы нежно…

Дед довольно ловко начинает взбираться вверх, быстро исчезает в ветках.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ДЕД - НОЧЬ

Дед услало усаживается в узкой люльке, на высоте около 15 метров. Ждёт несколько секунд.
Вынимает из карманов несколько специальных струбцин, прикручивает к перилам.
Устанавливает небольшой механизм вращения, и наконец устанавливает дальномер.
Прикладывает лицо к окулярам, смотрит несколько секунд.
Тихо шемчет себе под нос.

ДЕД
Вот и ладненько…
(в микрофон рации)
Куба! Доложи готовность!

КУБА (голос в радиоэфире)
«Шесть шаров».

ДЕД
Принял! Жди команды на включение. Отбой!

Дед ждёт несколько секунд.
Начинает спускаться вниз.   

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ЮРКИЙ – НОЧЬ

Юркий сжимает в руках свой РПК, нервно вертит головой по сторонам.

ДЕД (З.К.)
Ловить-то будешь полковника?

Юркий забрасывает РПК на ремне за спину, подбегает к веткам маскировки, широко расставляет руки, смотрит вверх.
Дед выходит из-за «Газона», по старой привычке прячет тлеющий огонёк сигареты в рукав.
Дед едва заметно улыбается.

ДЕД
Хороший солдат… Только если бы я на тебя падал, то вмял бы в землю по самую кобуру… Но за готовность – спасибо!

Дед пожимает ладонь Юркого, усаживается в кузов квадроцикла.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ШАМАН – НОЧЬ

Шаман устраивает свою лёжку в чистом поле, метрах в 200 от «Тигра» на небольшом взгорке.
Грамотно, со знанием дела маскируется.
Включает ПНВ на прицеле своего «Сумрака».
Смотрит в сторону плацдарма.
Говорит очень тихо в гарнитуру рации.

ШАМАН (голос радиоэфире)
Есть движение на Конке. Два баркаса на вёслах. Морд по 10 и ящики. Дальность 3400. Могу работать.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Шаман! Отставить! Только смотришь!

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ДЕД – НОЧЬ

Дед сидит около замаскированного ветками «Тигра» рядом с Кубой.

ДЕД
Наводи Комара – это не «наши» цели! Тут, похоже, под дождь вражьи морпехи ротацию затеяли. Передавай!

Куба согласно кивает, тихо говорит в гарнитуру рации.

Через несколько секунд в тёмном ночном небе слышится свист падающих снарядов. В нескольких километрах раздаётся серия взрывов, в небо поднимаются огненные шары.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». КОВАЛЬ И БЕС – НОЧЬ

Физически мощный Коваль, с помощью Беса уже устанавливает на треноге ПТРК «Корнет».
Коваль прицеливается в сторону плацдарма.
Видит в лесу яркие вспышки взрывов.

КОВАЛЬ (голос в радиоэфире)
Наблюдаю движение в Конке! Дальность 4100. Могу сработать!

ДЕД
Отставить! Всем наблюдать и ждать! Дайте «комарам» поработать! Замерли! Ша в эфире!

Бес слышит разговоры в эфире.
Обустраивает свою лёжку метрах в 50 от Коваля.
Наконец замирает на точке.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ДЕД – НА РАССВЕТЕ

Дед вползает на небольшой взгорок за редкими кустиками.
Неторопливо устанавливает невысокую треногу, закрепляет на ней дублирующий довольно увесистый дальномер наведенья.
С интересом наблюдает за плацдармом.
Говорит в гарнитуру рации

ДЕД
Наблюдаю суету на берегу и два баркаса вверх килем.

КОМАР (голос в радиоэфире)
Принял! Спасибо!

Дед отключает рацию, говорит под нос.

ДЕД
Кушай – не обляпайся, майор…

ЗТМ

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» – РАССВЕТ

С виду сонный Куба вдруг резко трогает Деда за плечо.

КУБА
Воздух на подходе – 2 минуты.

ДЕД
Принял! Наведение по лучу!

Дед выползает из неглубокой канавы на пригорок, устанавливает на небольшую треногу второй прибор наведения.
Прикладывается к окуляру.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯР ДАЛЬНОМЕРА) ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ДЕД – РАССВЕТ

Дед слышит где-то высоко в небе тонкий нарастающий свист.
Через несколько секунд, где-то за горизонтом, километрах в 10 на украинской территории слышатся несколько далёких мощных взрывов.
В мощной оптике видно вырастающий огромный огненный шар.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» – РАССВЕТ

По замаскированным «Пугачам» открывается ураганный обстрел.
Пулемётные очереди строчками ложатся очень близко.
Раз за разом в поле взрываются мины, отстрелянные миномётами.
Начинается настоящий интенсивный бой.
Вокруг стоит неимоверный грохот.
Дед, срывая голос, орёт в гарнитуру рации.

ДЕД
«Пугачи»! «Фас»! Работать по своему выбору!

Дед прицеливается в сторону плацдарма.
Слышит неподалёку характерный звук выстрела «Сумрака», и сразу же второй.
В нескольких метрах слышен выстрел «Корнета».
Рядом слышны выстрелы СВУ Беса.
Где-то неподалёку едва не захлёбывается очередями ПК Юркого.
Рядом с Дедом строчит из автомата Куба.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ». ДЕД – РАССВЕТ

Рядом с небольшим лесным пятачком интенсивно рвутся взрывы мин. Плотно ложатся пулемётные очереди.
Дед прикладывается к окуляру дальномера.
В ту же секунду получает мощный удар в лицо.
Деда отбрасывает назад, теряет сознание.

НАТ. ГРУППА «ПУГАЧЕЙ» – РАССВЕТ

К Деду подскакивает Куба.
Видит Деда, лежащего на спине. Лицо Деда залито кровью.

КУБА (голос в радиоэфире)
«Пугачи» внимание! Дед тяжёлый 300! Нужна помощь!

Куба бережно поднимает голову Деда, кладёт себе на колени. Мочит водой из фляги свою бандану, вытирает лицо полковника.
Нос Деда сломан, принял странную форму.
Глаз полностью залит кровью, обильно кровоточит.
Куба старается стереть с лица полковника кровь.

В канаву почти одновременно спрыгивают Бес и Юркий, через секунду Коваль.
Бес одним взглядом оценивает ситуацию.

БЕС
Гони «Тигра» сюда! Бегом!

ЮРКИЙ (голос в радиоэфире)
Шаман прикрой отход! Уходи на квадре!

Бойцы дружно подают Кубе намоченные водой тряпки, вытирают окровавленное лицо Деда.
К канаве задним ходом подъезжает «Тигр».
Куба и Бес подхватывают Деда, аккуратно грузят в «Тигр».
Юркий, стоя в полный рост, фактически прикрывая собой Деда, стреляет длинными очередями в сторону плацдарма.
В ответ летит мощный рой очередей, но мимо Юркого.

БЕС
Лейтенант! На борт!

Юркий короткими прыжками назад, не переставая стрелять, подскакивает к открытой задней двери «Тигра», садится в проёме двери, продолжает стрелять.
«Тигр» резко газует с места, увозит бойцов.

ЗТМ

Из ЗТМ

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ДЕР. ОБРВЫКА. ГОСПИТАЛЬ – РАННЕЕ УТРО.

Мощный «Тигр» на полной скорости влетает на территорию госпиталя. За его спиной останавливается квадроцикл Шамана.
Все в жидкой грязи, «пугачи» подскакивают к «Тигру».
Юркий орёт во всё горло.

ЮРКИЙ
Полковник ранен! Срочно врача! Бегом! Бегом!

«Пугачи» осторожно вытаскивают Деда, рядом профессионально суетится Маша.
Из госпиталя выскакивают медики, перехватывают, укладывают на носилки. Увозят в операционную палатку.

«Пугачи» остаются одни. Медленно уходят к «Тигру».
Бес дрожащими руками закуривает сигарету.
К нему подходит Юркий. Такими же дрожащими руками прикуривает от сигареты Беса.
Говорит очень тихо.

ЮРКИЙ
Старый, думаешь, выживет?

Бес нервно курит.
Отвечает таким же дрожащим нервным голосом.

БЕС
Этот старый орех, лейтенант, ещё нам с тобой генералом приказы отдавать будет – эту старую «гвардию» убить сложно, если вообще возможно…

Над горизонтом поднимается яркое солнце.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. МОСКВА. ОКОЛО ГОСПИТАЛЯ ВИШНЕВСКОГО – ПОЛДЕНЬ

В Москве настоящая метель. Мощные порывы ветра бросают заряды снега прямо в лицо.

ТИТР:
13 декабря 2013. Москва

Дед медленно выходит из большого здания госпиталя.
Щурится от сильного ветра.
Оглядывается по сторонам.
Видит приближающихся мужчину и девушку.
Дед вынимает из кармана куртки носовой платок, вытирает стёкла очков.

Не успевает их надеть.
Двое подхватывают Деда под руки, настойчиво тянут куда-то.
Через несколько шагов усаживают в просторный «AURUS».

ИНТ. МОСКВА. ОКОЛО ГОСПИТАЛЯ ВИШНЕВСКОГО. АВТОМОБИЛЬ – ПОЛДЕНЬ

Дед поворачивает голову, видит Синицу.
С переднего сидения Деду протягивает телефон Бес.
Дед прикладывает телефон к уху.

БЕК (голос в телефоне)
Сейчас мы едем в одно хорошее место, полковник. Посидим, пообедаем. Пообщаемся…

Большой правительственный автомобиль плавно трогается с места.

ИНТ. МОСКВА. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

Дед, Бес и Синица входят в просторный гостиничный номер.
Их встречает Бек в полной форме, на плечах погоны генерал-лейтенанта.
Бек пожимает ладонь Деда, крепко обнимает его за плечи.
Делает широкий жест в сторону большого накрытого стола.

БЕК
Расчехляйся, старый, проходи, садись.

Дед сбрасывает с плеч, вешает куртку на вешалку.
Рядом раздеваются Бес и Синица.
Дед усаживается за стол. Протирает очки. Надевает
Смотрит по сторонам.
Говорит устало, улыбается девушке.

ДЕД
Кристина, ты уже майор… Поздравляю!

Дед кивает на уже округлившийся живот девушки.
Кивает на округлившийся живот Синицы.

ДЕД
Сколько возраст? Месяцев 7 думаю? Уже знаешь кто будет?

На лице девушки появляется лёгкий румянец.

СИНИЦА
У меня с Егором будет девочка… И я уже давно придумала ей имя – Андриана… В честь тебя, Горыныч…

Дед пристально смотрит в глаза Синицы какое-то время.

ДЕД
Спасибо… Пускай вырастет не хуже своей матери…

Дед поворачивает голову, разглядывает погоны Беса и Бека.
На лице широкая улыбка.

ДЕД
Ну тебе, генерал, уже давно пора было на погоны вторую звезду… А вот Бес? По возрасту не рановато ли «подполковника», в 30 лет? Так, глядишь, и меня по скорости обгонишь?

БЕС
Досрочно, Дед. За ту операцию в августе… И я принял под командование группу «Пугачей». «Старички» группы шлют тебе привет, полковник.

Бек закуривает сигарету, странным взглядом смотрит на сидящих за столом.

ИНТ. МОСКВА. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

Наконец Бек активно тушит сигарету в пепельнице.

БЕК
А сейчас, товарищи офицеры. Намного официоза.

Бек встаёт. Встают и всё остальные.
Бек открывает кожаную папку.

БЕК
Майор Сержант, Кристина Сергеевна. За умелое проведение операции, несмотря на численное превосходство противника награждается орденом Кутузова.
Подполковник Беспалов, Алексей Степанович. За умелое проведение операции на стратегических направлениях, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции награждается орденом Жукова.

Бек вручает награды.
Наконец поворачивается к Деду.

БЕК
Гвардии полковник Скрипка, Андрей Алексеевич… За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, награждается орденом Мужества.

Дед принимает награду.
Синица и Бес восклицают в один голос.

СИНИЦА и БЕС
Товарищ генерал!

Бек резко поднимает руку, привлекает к вниманию.

БЕК
Кристина, Алексей! Молчать… Понимаю, что это покажется несправедливо… Этот «Мужик» полковнику практически только за тяжёлое ранение… В штабе уже давно лежит моё представление на Горыныча на Героя Росси - по «совокупности подвигов»… Всё в этой жизни не так быстро делается… Может быть награждение случится на 23 февраля. А может и не случится… Это политика, парни…

ИНТ. МОСКВА. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

На лице Деда играет странная улыбка.
Дед наливает в глубокие хрустальные стаканы водку.
Делает приглашающий жест.

ДЕД
Давайте «искупаем» наши уже полученные ордена, чтобы не последние были… А потом я скажу…

Синица, Бес и Дед аккуратно опускают свои награды в стаканы. Берут стаканы в руки.


ДЕД
Алёша, Кристина… Я надеюсь, что когда-то вы придёте ко мне в гости с уже генеральскими погонами! И я с удовольствием с вами за них выпью! Кристина… Думаю ты вырастишь Андриану Егоровну достойной девушкой, как её отец-Герой! А я… Я уже старый и больной пенсионер, Кристина, – мне надо только вырастить и выучить моих девочек… Надеюсь ты мне в этом поможешь, как женщина, потому что матери у них нет, а я дядька армейский… Что же до наград… Носите честью то, что дала вам Родина!

Дед поднимает свой стакан.
Вслед за ним поднимают свои стаканы все остальные. Всё дружно чокаются стаканами.

За окном бушует мощная метель.
Ветер мощными зарядами швыряет в окна снежные заряды.

НАТ. МОСКВА – ДЕНЬ
 
Камера входит из гостиничного номера наружу, на улицу.
По заснеженной Москве передвигаются люди, автомобили.

ТИТР:
Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством.
Антон Деникин

Камера поднимается высоко вверх.
В панораме виден заснеженный город.

Конец 4 серии