Мужество... 2 серия

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «МУЖЕСТВО».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.













МУЖЕСТВО…
Автор сценария Негривода А.




























+7 926 784-48-50
a.negrivoda@mail.ru

2 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ОКОЛО БЛИНДАЖА – УТРО

Команда «Пугача» сидит за сколоченным из грубых досок столом. Завтракают.
Дед поглядывает на забинтованное плечо Гани.

ДЕД
После еды пойдёшь в санбат.

ГАНЯ
Не пойду, Дед… Там просто маленько чиркнуло – это даже не ранение, на самом деле, а просто царапина.

Дед сводит брови на переносице, сурово смотрит на Ганю.

ЮРКИЙ
Не ругайтесь, Дед – уже собрался вижу… Ганю я понимаю, после сегодняшней «рекогносцировки» – я бы на его месте и сам не пошёл бы, от такого командира… А царапина что – заживёт! Я для него трав нужных найду, вылечим – мы же с Ганей аборигены, так ещё наши прадеды лечились…

Дед порывается сказать что-то резкое.
Но его прерывает голос за спиной

МАША (З.К.)
Но вашего бойца я всё-таки забираю на медосмотр! И бегать ему или лежать на койке, решу сама – это приказ, товарищ полковник!

Дед резко оборачивается на голос.
 
НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ОКОЛО БЛИНДАЖА. СТОЛОВАЯ – УТРО

За спиной Деда стоят Комбриг, Комар, Маша и Гвоздь.
По лицу Комбрига видно, что он нервничает – резко жуёт травинку, торчащую из рта, руки сложены спереди, пальцы нервно теребят друг друга.

КОМБРИГ
Пойдёмте, товарищ полковник, о делах поговорим, пока медицина своё решит.

Комбриг резко разворачивается, уходит в блиндаж.
Дед пожимает плечами, устало встаёт с лавочки, идёт за Комбригом.
За ним следует Комар.
Комбриг бросает через плечо.

КОМБРИГ
Майор. Займись проверкой сохранности техники «Пугачей». Если надо, напряги техников – к вечеру всё должно быть на шесть шаров!

Майор молча кивает головой, уходит в сторону.
Комбриг спускается в блиндаж, Дед входит следом.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – УТРО

Дед входит в блиндаж.
Видит, как вошедший раньше него Комбриг, со всего маху в сердцах футболит ударом ноги старый чайник, подвешенный на верёвке и служащий умывальником рук. Чайник улетает куда-то в угол.
 
Комбриг резко разворачивается, смотрит Деду прямо в глаза.
Говорит очень тихо, но кажется, что он кричит.

КОМБРИГ
Ты что, бля, устроил старый хрен! Твою в коляску! Ты на кой хрен попёрся туда, куда тебя, придурок, вообще де должно было стоять? Отвечать!

Дед смотрит в лицо Комбрига.
Говорит медленно и так же тихо.

ДЕД
Умывальник потом починим… А насчёт остального… Ты же в курсе, Саня – эвакуация корректировщиков не успевала, а положить их там… Мы и дали форсаж… Ты чего, полковник? Нормально же выскочили – почти никого не поцарапало…

Комбриг выслушивает Деда, садится за стол.
Нервно закуривает.
Говорит тихо, медленно.

КОМБРИГ
Ты, бля, старый хрен влез… Короче, Алексеич… Прямой тебе приказ! Все! Я подчёркиваю – все! Выходы группы впредь согласовываешь лично со мной! Все выходы! Не слышу ответа!

Дед встаёт по стойке «типа Смирно», прикладывает ладонь «под козырёк» к голове без головного убора.

ДЕД
Принял… А шо так? Шо по теме?

Комбриг вскакивает, со всей силы бьёт по висящей под потолком «груше» «классическую двойку».
Комбриг садится за стол, резко успокаивается.
Говорит медленно, тихо.

КОМБРИГ
По теме… Ты, Дед, со своей малой командой, сегодня вытащил из задницы оперативную группу СВР… Правда не без… Из 4 корректировщиков – 2 тяжёлых «двухсотых»…

ДЕД
Живы и ладно – «тётка съест свой борщ» и всё будет в порядке.

Комбриг нервно теребит пальцами переносицу.
Закуривает, пристально смотри на Деда.
Говорит устало.

КОМБРИГ
Так! Во-первых… Это приказ, не мой, а от СВР, Дед… Наградить всех участвавших в эвакуации, и представления уже подписаны…
И во-вторых… И это уже тоже согласованно… Корректировщики вливаются в группу «Пугачей»…  И старший лейтенант назначен твои замом…

Дед трёт ладонью заросшее щетиной лицо, вопросительно смотрит на Комбрига.

Дед
Дядюган-то хоть нормальный? Без тараканов в шляпе, надеюсь?

Комбат бросает на Деда странный взгляд.

КОМАР
Тараканов там хватает во весь рост… Пригласите старлея!

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – УТРО

В блиндаж входит Синица. Осматривается по сторонам, замечает Деда. Девушка бросается к Деду на грудь в объятия, из её глаз катятся слёзы.

СИНИЦА
Дед! Я же думала… А ты живой! Родной ты мой!

Синица покрывает лицо Деда поцелуями.
Дед кое-как отстраняет Синицу от себя, но девушка не отпускает объятия.

ДЕД
Хрыстя! Стоп! Всё потом! Успокойся… Встать! Смирно!

Девушка отлипает от Деда, встаёт по стойке «Смирно!».
Все присутствующие смотрят на них очумелыми взглядами.

ДЕД
Старший лейтенант ФСБ Андреева, позывной «Синица». Оперативный сотрудник. Или я что-то за тебя не знаю?

Синица смотрит на Деда. Странно улыбается.
Говорит негромко.

СИНИЦА
Это почти всё, Дед! Но что-то ты всё-таки не знаешь…

Комбриг наконец приходит в себя от увиденного.
Обращается к Синице.

КОМБРИГ
Взаимодействовать, старший лейтенант, теперь будете в одной команде… Под моим руководством… Все свободны. Дед – останься!

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – УТРО

Кроме Деда и Комбрига все покидают блиндаж.
На лице Деда появляется улыбка

ДЕД
И шо тебе не здесь?

Комбриг закуривает, смотрит на зажжённую сигарету.
Говорит тихо, устало.

КОМБРИГ
«Мне не здесь», Дед, то, что… Кто отдаёт приказы? Кто назначает цели? Как часто? Как много? Когда и где? От меня всё отсекли! И как мне…

Дед резко вскидывает руку вверх, сжимает кулак.
Комбриг так же резко осекается, и как-то резко приходит в себя.
Говорит четко, почти командным тоном.

КОМБРИГ
Теперь Пугачи и Бесы работают в одной связке под общим позывным «Пугачи» и под твоей командой, полковник…

Комбриг поворачивает голову, смотрит в лицо Деда.

КОМБИГ
Алексеич… О «команде Пугачей» уже орут с той стороны, и охоту объявили! Потому, что в ней именно ты! Я всё про тебя знаю… Нет! Не так! Я многое про тебя не знаю… Но знаю одно – ты, старый дурак, всегда будешь кого-то… Короче! Выживи, старый ты, хрен! Это приказ!

Дед выслушивает Комбрига, думает несколько секунд, переводит взгляд на оружейную пирамиду.

ДЕД
Хоронить меня пока сильно рановато, товарищ полковник… Побулькаем ещё вдали от причла…

Комбриг подымает руку, сжатую в кулак, выходит из блиндажа.
Дед несколько секунд смотрит вслед, наконец тоже выходит из блиндажа.

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – УТРО

Дед выходит из блиндажа, видит, как Комбриг широким шагом удаляется к своему УАЗу.
За столом под навесом сидят Синица, Комар и «Пугачи».
Дед подходит, садится за стол.
Молча бросает взгляд на «Пугачей». Бойцы так же, не говоря ни слова, забирают свои тарелки и уходят к замаскированному «Тигру».
Дед переводит взгляд на Синицу.

ДЕД
Чего я о тебе не знаю, малая? Тезисно!

Комар смотрит на Деда округлившимися глазами.

КОМАР
Товарищ… Потрудитесь соблюдать если не субординацию, то хотя бы элементарный такт перед девушкой!

На лице Деда появляется лёгкая ухмылка.
Синица медленно поворачивает голову, смотрит тяжёлым взглядом на Комара.

СИНИЦА
Слушай сюда, майор… Ты сидишь за этим столом только из МОЕГО чувства такта – приказ Комбрига слыхал? Твой номер 16 – сиди тихо и не пукай, или прямо сейчас схлопочешь по фотографии. Do you understand me, sworn friend?

Лицо Комара резко наливается краской.
Майор резко вскакивает на ноги.

КОМАР
Ты, старлей, не дай бог подумала, что имеешь право хамить майору морской пехоты? Да я тебя на запчасти разберу! Маленькое говно!

Синица поворачивает голову, странно смотрит на Комара, потом вопросительно на Деда.
Дед согласно кивает головой.

ДЕД
Пальчиком! И аккуратно, малая – он, типа, Мастер спорта!

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – УТРО

Синица устало встаёт, выходит на полянку около столовой.
Наклоняет влево-вправо голову.
Смотрит в глаза Комару.

СИНИЦА
Ну… Иди ко мне, Мастер – я тебя не сильно трахну…

Комар резко бросается на Синицу, пытается схватить её за ноги.
Девушка делает всего один шаг в сторону.
Комар промахивается с захватом.
Синица несильно бьёт Комара локтем в затылок.
Комар со всего маху втыкается лицом в землю. Тут же вскакивает, оборачивается.

Синица стоит на том же месте, картинно вытирает пальцами свои губы.
Комар снова бросается на девушку.
Синица так же, не напрягаясь уворачивается от атаки, догоняет промахнувшегося Комара мощным пинком в зад.
Комар снова зарывается лицом в траву.
Снова резко вскакивает, в бешенстве смотрит на Синицу.

Синица картинно подтягивает на талии свои камуфлированные брюки. Кладёт ладонь на свой лобок, делает несколько едва заметных фрикций тазом. Нагло улыбается в лицо Комара.
Комар тихо шепчет себе под нос.

КОМАР
Ах ты ж сука малолетняя!

Комар встаёт в стойку, начинает атаку.
Делает ногами несколько уромаваши, вперемешку делает несколько классических боксёрских комбинаций «2, 2+2».
Комар входит в бойцовский раж.

ДЕД
Туши! Хватит танцев!

Синица резко сокращает дистанцию, захватывает руку Комара. Проводит классический приём дзюдо.
Резко взмахивает ногой, перебрасывает её через голову Комара. Вторая нога Синицы уже на поясе Комара.
Под весом Синицы Комар падает вперёд.
Синица группируется, падает на спину, тянет за собой Комара, делает переворот через себя.
Комар оказывается на земле в классических «ножницах» между ногами Синицы.
Девушка вытягивает руку Комара, делает резкое движение бёдрами – слышен хруст.
На лице Комара застывает маска резкой боли.
Синица отпускает руку Комара.
Встает.

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – УТРО

К борющимся медленно подходит Маша, присаживается, прощупывает травмированное плечо Комара.
Строго смотрит на Деда.

МАША
Вывих плеча. Сегодня уже будет в форме. Вашего стрелка отправляю в госпиталь – там не просто царапина. А вам, девушка, я бы посоветовала успокаивающие препараты…

Синица и Маша вместе поднимают Комара.
Маша уводит майора к палатке медсанбата.
Дед смотрит на ушедших ждёт, пока Синица усядется за столом, смотрит в лицо девушки.

ДЕД
Он не Егор, старлей, просто молодой и глупый ещё – за него мстить не надо! Так чего я за тебя не знаю?

СИНИЦА
Моя фамилия теперь Сержант…

Дед с пониманием слушает. Закуривает.

ДЕД
А позывной взяла за Алексея? Как он?

СИНИЦА
Скоро, думаю, вернётся…

Дед кивает головой докуривает сигарету, наконец встаёт.

ДЕД
За Сержанта я знал. За Беса новостью порадовала…

Дед устало уходит к расположению полевого госпиталя.
Синица смотрит вслед Деду.

ИНТ. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТКА. ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

Дед входит в палатку, осматривается.
В этот момент Маша резко дёргает руку сидящего на кушетке Комара. Слышен хруст.
Лицо майора перекашивается от боли. С выпученными глазами он поворачивает голову, видит Деда.
Говорит тихо, со злостью в голосе.

КОМАР
Я всю вашу команду разгоню на хрен! Сегодня же подам рапорт Комбригу!

Дед садится на кушетку, рядом с Комаром.
Смотрит на Машу.

ДЕД
Конечно… Сегодня и напишешь! Если сможешь…

Комар вскакивает с кушетки, в его глазах злость.

ДЕД
Только на твоём месте я не торопился бы… Она ведь из ФСБ, майор… Прошла курс спецтренировок… Чёрный пояс тхеквондо, мастер ножевого боя. За прошлую операцию получила «Мужика» и орден «За заслуги» 4-й степени. С мечами…

Комар садится на кушетке, смотрит на Деда. Молча ждёт.

ДЕД
Ты хоть и большой, но она тебя сделала на щелчок пальцев… Добрее надо быть, Серёжа… И не зли её – кто знает, как она ответит, а ответит не сомневайся… Присмотрелся бы ты лучше к ней, майор – девчонка хорошая, глядишь и склеилось бы шо… Understand me?

Дед устало встаёт, выходит из палатки.
Комар переводит вопросительный взгляд на Машу.
Маша перебирает свои медицинские инструменты, на её лице играет странная улыбка.

КОМАР
Ни хрена себе… А откуда же я…

МАША
Внимательнее надо быть! Сначала фигуру оценить – руки-ноги, плечи… Или тебя этому не учили? Я-то её сразу вычислила… Слыхал, сколько ей всего навесили? А ты ей «сука малолетняя»… Я бы тоже обиделась! Извиниться не хочешь, товарищ майор? И послушать своего Деда – присмотреться к старлею? Девчонка-то и вправду боевая!

Майор задумывается молча кивает головой, придерживает травмированную руку, выходит из палатки.
Маша застывает на миг, о чём-то думает. На её лице всё шире расплывается улыбка.

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – УТРО

Синица сидит за столом, неторопливо есть из алюминиевой миски.
К Синице подсаживаются бойцы «группы Пугача». С нескрываемым интересом наблюдают за девушкой.

ГВОЗДЬ
Как каша?

Синица, не торопясь проглатывает. Смотрит на Гвоздя с улыбкой, показывает большой палец.

СИНИЦА
Норм!

Юркий пододвигается ближе к Синице.

ЮРКИЙ
А то! С тушёнкой, с яйцами! Фирменный обед кашевары сварганили – пальчики оближешь!

Синица краем глаза бросает взгляд на Юркого. Продолжает есть.
Говорит медленно, тщательно пережёвывая. Смотрит «в никуда».

СИНИЦА
Парни… Кто я знаете?

ЮРКИЙ
В общих, так сказать…

Синица кивает головой, продолжает есть.

СИНИЦА
Теперь частности… Я вдова Героя России старшего лейтенанта Егора Сержанта. Деда я… Это он вытащил всю группу – принял погоню на себя и дал всем уйти… Деда я знаю – вас пока не очень. Хотя спасибо за помощь…

Синица поворачивает голову, смотрит прямо в глаза Юркому, едва заметно улыбается.

СИНИЦА
Так что ко мне подкатывать свои яйца не стоит – чтобы они случайно не оказались в твоей фирменной каше с гречей…

ДЕД(З.К.)
А такое очень даже может произойти, сержант. И даже не такое… Синичка – девочка горячая.

Все резко оборачиваются на голос.
Юркий незаметно отодвигается от Синицы.

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – УТРО

Дед садится за стол, медленным взглядом осматривает всех.

ДЕД
В общем так, парни… У Гани пуля задела сустав – от отбывает на лечение… «Синица» и «Шаман» входят в состав нашей группы. Алдар, иди сюда.

Дед машет рукой.
К столу подходит довольно щуплый, невысоко роста боец.

Халха Алдар, «ШАМАН» – прапорщик ФСБ, около 45 лет. Якут-абориген. Охотник-снайпер, следопыт. Невысокого роста, не больше 165 см. В армии около 20 лет. Очень заслуженный. Очень спокойный. По слухам из потомственных шаманов.

Юркий видит Шамана, резко вскакивает со скамейки.
Подбегает к Шаману.
С видимым уважением проводит его к столу.
Дед с удивлением наблюдают суету Юркого.
Переводит взгляд на Коваля

ДЕД
С сегодня работаем вместе. Степан. Нужен второй квадрик… И разместите пополнение.

КОВАЛЬ
Сделаем!

ДЕД
Сейчас всем отдыхать – ждём команду на выход.

Дед встаёт, медленно уходит в свой блиндаж.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – УТРО

Дед входит в блиндаж, устало садится на кровать, думает несколько секунд.
Его мысли прерывает радиостанция.

КОМБРИГ (З.К.)
Дед, ответь Ежу!

Дед берёт рацию в руки, думает несколько секунд.

ДЕД
На приёме.

БЕК (З.К.)
Здравствуй, старый. Как живёшь?

Дед вскакивает на ноги, делает несколько нервных шагов по блиндажу.

ДЕД
Живём помаленьку. Воду мутим…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ПАЛАТКА КОМБРИГА - УТРО

На лице бека появляется улыбка, подмигивает Комбригу.

БЕК
Главное, чтобы не водку!

ДЕД (З.К.)
Шама… Не дёргай кота за коки. Говори уже! Ты же не поздороваться причалил…

Бек переводит взгляд на Комбрига, думает несколько секунд.

БЕК
Такое дело… Засветился ты сегодня, как на фотоплёнке – с правой уже во всю отдаются приказы, тебя будут искать, целенаправленно…

ДЕД (З.К.)
Мне теперь шо, расстроиться и уйти под горизонт?

БЕК
На тебя охотится один пряник, типа «коллега». Артуром называется. Знаешь такого? Сильно поздоровкаться желает!

ЗТМ

НАТ. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕДА – РАННЕЕ УТРО

Андрей снимает с руки Горобца часы, вкладывает в ладонь, во вторую ладонь вкладывает приготовленный к уколу шприц-тюбик.

АНДРЕЙ
Я сваливаю, подполковник. По дороге позвоню, сообщу твои координаты – надеюсь через часа полтора тебя заберут… Следующий укол сделай ровно через час, не раньше – иначе мотор остановится… Железку не вынимай, лучше обложи пакетами. Удачи, «супЁр».

Андрей тяжело встаёт с колена.

ГОРОБЕЦ
Спасибо, Горыныч… Кх-м! Я знаю кто ты – я лично на тебя охотился… Кх-м! Кх-м!

ИЗ ЗТМ

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – УТРО

Дед встряхивает головой.
Вынимает из тумбочки армейскую флягу, наливает в колпачок, выпивает одним махом.
Берёт рацию в руки.

ДЕД
Я его знаю – встречал на выходе…

БЕК (З.К.)
Он лютый, Дед. Отдал приказ при блокировке группы – всех на 200. Только тебя не трогать – в худшем 300…

Дед думает несколько секунд.

ДЕД
Слушаю!

БЕК (З.К.)
Это только на твоё решение… Про бычков на Днестровском лимане помнишь? Ты сам рассказывал…

Дед думает несколько секунд.

ДЕД
Надо подумать. Я такое один решать не могу, сам понимаешь…

БЕК (З.К.)
Связь в 12.00. Жду решения. Отбой!

Дед откладывает в сторону рацию. Встаёт, задумчиво одёргивает на себе форму. Выходит из блиндажа.

НАТ. ПОЗИЦИИ НАЦИОНАЛИСТОВ В ДЕРЕВНЕ – УТРО

Горобец выходит из кунга автомобиля ЗАС.
Идёт по улице деревни. Его догоняет Ягр.

ЯГР
Стой, Артур! Стоять, подполковник!

Горобец останавливается, оборачивается.
Его догоняет Ягр.

ЯГР
Ты шо творишь, сука? Мы тут на Днепре хоть как-то держим, а ты решил сюда всю арту нацелить? Ты совсем охренел, подполковник, твою мать!

Горобец набирает на телефоне номер. Отдаёт его Ягру.
Ягр хватает телефон, говорит довольно грубо.

ЯГР
Ягр слушает!

ЯША (З.К.)
Говорит генерал-майор СВУ Яценко. Это хорошо, что ты слушаешь, полковник. Слушай внимательно! Этот «Пугач» – генерал-полковник ГРУ, теперь уже ССО. Мой бывший сокурсник… И до сих пор «в поле» бегает… Ты с ним уже столкнулся. Прочувствовал, как его прикрывали?

На лице Ягра появляется странное выражение.

ЯГР
16 «двухсотых», 47 «трёхсотых»… Половину роты положили, суки…

ЯША (З.К.)
Если Горобец прихватит твоего «Пугача», живым – мы сможем на него торгануть очень много! Парней твоих обменять, к примеру. Вплоть до заморозки войны! Ты слышишь меня, полковник!

ЯГР
Так точно…

ЯША (З.К.)
Мы поняли друг друга! Ты же тоже одессит, полковник, как и я? И развалить весь город мне сильно не интересно! А «Пугач» – это шанс всё закончить красиво… Действуй!

Ягр возвращает трубку телефона Горобцу.
Пристально смотрит в лицо Горобца.
Горобец прячет телефон в карман.

ГОРОБЕЦ
Надеюсь, ты всё понял, полковник…

ЯГР
Я солдат, Артур. Я всё понял, но снимать своих спецов с горячих направлений не буду…

ГОРОБЕЦ
Главное не мешай, Ярик… Если нарисуется команда «Пугача» – твоя задача их сковать боем. И сразу сообщить мне! А там уж… Мои спецы уже заряжены – до прибытия максимум 20 минут. Дальше не твоя забота…

Ягр пристально смотрит в лицо Горобца, словно что-то оценивает. Молча уходит по улице.

ГОРОБЕЦ
Будем считать, что согласен…

Горобец в сердцах сплёвывает на землю.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – ОКОЛО ПОЛУДНЯ

Дед подходит к столам под навесом, садится.
К столу медленно подходит Юркий. Садится напротив Деда, пристально смотрит в лицо, ждёт.

ДЕД
Давай-ка, сержант… Поднимай всю группу, и зови всех сюда – думать будем…

Юркий не двигается с места, смотрит прямо в глаза Деда.

ЮРКИЙ
Товарищ полковник… Я к связистам смотался, было… На нас объявили облаву?

Дед поднимает взгляд, смотрит в глаза Юркому.

ДЕД
Страшно, Саша?

ЮРКИЙ
Не первый день замужем… Я уже видел тебя в деле, Дед… Как всё закончится, приглашу тебя к себе домой. Отец давно умер… Будешь мои названным «аба» – названный отец…

Дед странно улыбается на слова Юркого.

ДЕД
Я дурной папаша, Саня, непредсказуемый…

Юркий заметно горячится, но говорит тихо.

ЮРКИЙ
Я не знаю, как оно случится – я тоже непредсказуемый… Но теперь я тебя лично прикрывать буду! Потому что ты настоящий воин, не то, что я – прогуляться по призыву в армию вышел! Решили, да?

Дед легонько улыбается в усы.

ДЕД
Решили-решили… Давай, поднимай группу…

В глазах Юркого что-то меняется.
Юркий встаёт, едва заметно кланяется. Убегает к палаткам. 

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. СТОЛОВАЯ – ОКОЛО ПОЛУДНЯ

Юркий убегает к палатке и технике.
Через некоторое время за столом под навесом собирается вся группа, кроме Коваля.

ДЕД
Долго размазывать не буду… Один я это решить не могу, потому что как сказал дядя Сёма: «Один в драке – шо палец в ср…» Короче! На «Пугачей» открыта охота. Гнать нас будут самые лютые – «айдаровцы» и «азовцы»… Наши задачи: минимум – вытаскивать на себя, засекать максимальное арты и оперативно передавать данные…

СИНИЦА
А «максимум»?

ДЕД
Подполковник СБУ Горобченко. Живой, здоровый, на допросе у Бека…

Дед о чём-то напряженно думает.
Мысли Деда прерывает Синица.

СИНИЦА
Это который «Горобец». Я согласна! Этого воробья сама брать буду!

Дед поднимает ладонь, останавливает Синицу.

ДЕД
За тебя – понятно! Но ты, старлей, пока не в счёт! Месть – дурное чувство, отнимает разум и расчёт… Я хочу услышать каждого, парни! Нам предложено прикинуться мышкой, на которую будут охотится злые волки…

Дед обводит взглядом всех присутствующих.

ШАМАН
Я готов, командир. Я потомственный охотник, и я воин, однако – много лет в армии, и отец, и дед служили…

ЮРКИЙ
Я с тобой, ага! Уже сказал!

ЖЕКА
Без второго пулемёта грустно будет и мне и вам…

ГВОЗДЬ
Без глаз в небе тем более. Я тоже в команде.

Дед выслушивает всех, кивает головой.
Берёт в руки рацию.

ДЕД
Коваль! Когда прибудешь?

КОВАЛЬ (З.К.)
30 секунд! Я уже здесь!

Издалека слышится стрёкот квадроцикла. Через несколько секунд
Коваль широким, развалистым шагом подходит к столу.

КОВАЛЬ
Есть второй квадр!

Дед показывает на место за столом, ждёт пока коваль усядется.

ДЕД
Ждём тебя, прапорщик… Подставлять «Пугачей» пойдём. На живца ловить…

КОВАЛЬ
Когда выходим?

Дед пристально смотрит в глаза Коваля.

ДЕД
Ты слишком большой, Степан, тебя спрятать сложно будет. Да и возраст…

Коваль наклоняется над столом вперёд, смотрит в глаза Деда.
Говорит медленно, с уверенностью в голосе.

КОВАЛЬ
Не мурыжь мне шляпу, полковник. Ты тоже не под стол пешком гуляешь! А за твой возраст и говорить не буду! Лучше говори, что готовить к выходу!

Дед молча осматривает лица бойцов.
Встаёт из-за стола.

ДЕД
Готовность номер 1 по расписанию. И ещё, прапорщик… На всякий… До вечера найди заряженные акваланги на всех. Юркий с тобой пойдёт…

КОВАЛЬ
Сделаем!

В глазах Коваля видится понимание и уже азарт.
Коваль согласно кивает головой, уходит из столовой, за ним уходит Юркий.
Дед медленно уходит в блиндаж.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – ПОЛДЕНЬ

Дед ходит в блиндаж, снова вынимает из тумбочку фляжку, выпивает из колпачка.

ДЕД
Бек для Деда.

Станция хрипит эфиром несколько секунд.

БЕК (З.К.)
На приёме!

ДЕД
Работаем!

Рация молчит несколько секунд.

БЕК (З.К.)
Теперь внимательно!..

НАТ. РАЙОН Ж/Д АНТОНОВСКОГО МОСТА – ОКОЛО ПОЛУНОЧИ

«Тигр» и квадроцикл движутся в полной темноте.
Но умело объезжают воронки на шоссе.
На головах водителей: Коваля и Жеки, закреплены ПНВ.
Техника движется медленно, чтобы не издавать лишних звуков.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЦУРБПИНСКОЕ – ОКОЛО ПОЛУНОЧИ.

Техника останавливается в густой широкой лесополосе, все выходят их «Тигра». Собираются вместе.
Дед смотрит на карту, поднимает взгляд на Коваля.

ДЕД
Степан. Ты же здесь совсем местный? Давай, наплещи нам, как выйти на правый берег и не засветиться?

Коваль внимательно смотрит на карту. Поднимает голову, смотрит в небо.
Говорит как-то устало.

КОВАЛЬ
Могу вывести на Верхнюю Конку старыми тропинками. Потом через ж/д Антоновский мост. Можно и на «Тигре» проскочить, но там с полотна сойти получится уже только на правой стороне в Приднестровском. Других вариантов нет.

Дед думает несколько секунд.
Смотрит на Коваля.

ДЕД
Откуда за Верхнюю Конку знаешь?

КОВАЛЬ
Деревня тут есть недалече –Челбурда называется. Жил я там… С женой и дочами… Рыбачить ездил. Пока укропы не пришли… Теперь никого не осталось… Совсем один я…

Дед с пониманием выслушивает Коваля, кивает головой.

ДЕД
Коваль доводит до моста. И дальше до Днепра. Перед рекой спешиваемся. Коваль! Пешком с «Корнетом» и ПК на середину моста до слома – это твоя позиция, огонь только по моей команде! Ты – БЧ-5! Шаман! Твоя позиция у под мостом – прикрываешь отход или по команде отходишь тихо. Полтора кило… БЧ-2! Это касается обоих! Гвоздь в «Тигре»! Птичка должна висеть над Антоновкой, даже если самого поломают! Мне нужны твои «глаза»! Ты – БЧ-4!

Коваль, Шаман и Гвоздь согласно кивают головами.
Дед продолжает отдавать приказ.

ДЕД
Остальные… Будем купаться, однако… Это, конечно не море-океан, но река серьёзная… Всё! Начинаем движение!

Бойцы резко грузятся на технику.
Коваль в виде проводника, стартует первым. 

НАТ. РАЙОН Ж/Д АНТОНОВСКОГО МОСТА – НОЧЬ

Четыре головы медленно выныривают из воды в 10 метрах от берега. На головах в гидрокостюмах большие маски, в зубах загубники аквалангов.

ТИТР:
Конец июля 2023 года.
Район ж/д Антоновского моста.

Одна из голов поднимает руку, подаёт условные знаки.
Четверо аквалангистов с оружием медленно выходят на берег, двое вытаскивают большой непромокаемый баул.
Видно, что каждый знает, что делать.
Все тут же сбрасывают с плеч акваланги и ласты, маскируют.
Один тут же сбрасывает с плеча непромокаемый кейс, вынимает снайперскую винтовку, надевает ПНВ, занимает позицию для обороны, подключает маленькую рацию, втыкает наушник в ухо.
Так же действует второй боец, но у него в руках РПК.
Двое бойцов подключают рации, быстро распаковывают большой баул, вынимают приборы, вешают на себя.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Замерли! Осмотреться на 32 румба!

Водолазы застывают на несколько секунд, слушают.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Начинаем движение. Юркий, Синица, Жека. Я смотрю со стороны. Побежали!

Разведчики начинают медленно, осторожно двигаться от берега, углубляются в лес.

НАТ. РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Разведчики в приборах ПНВ передвигаются по лесу в сторону ж/д станции. Идут быстро и бесшумно.
Наконец в наушниках слышен голос.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
Стоп! Разбежались в стороны!

Двое разведчиков исчезают в кустах.
Синица, как заправский альпинист, быстро вскарабкивается на верхушку высокого дерева.
Снимает с лица ПНВ, удобно устраивается на большой развилке старого дуба в 15 метрах над землёй. Вынимает из небольшого кейса прибор, закрепляет на струбцине на ветке. Закрепляет на ветке крепкий альпинистский репшнур, смотку бросает вниз.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
Бугель на старте!

ДЕД (голос в радиоэфире)
Работаем! Гвоздь!

ГВОЗДЬ (голос в радиоэфире)
«Глаз» смотрит!

ДЕД (голос в радиоэфире)
Наблюдай за «Восходом». В случае активности, докладывать стразу!

Синица смотрит в мощный электронный дальномер.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯР ДАЛЬНОМЕРА). РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Через окуляр мощного дальномера Синица видит на запасных путях ж/д станции несколько замаскированных составов – ж/д цистерн, платформы с чем-то под брезентами, крытые вагоны.
Около платформ и вагонов суетятся солдаты, таскают ящики в несколько грузовиков.

НАТ. РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Синица отводит взгляд от дальномера, говорит в рацию.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
Наблюдаю разгрузку. Много! Очень много!

ДЕД (голос в радиоэфире)
Вижу… Гвоздь!

ГВОЗДЬ (голос в радиоэфире)
Подтверждаю!

ДЕД (голос в радиоэфире)
Запись Беку! Резко!

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯР ВИНТОВКИ). РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Дед лежит в своей «лёжке» метрах в 500 от путей ж/д станции, пристально наблюдает за действиями солдат ВСУ.

ГОРОБЕЦ (голос в радиоэфире)
Внимание всем! В районе станции работает «группа Пугача»! Всех на уши! Быстро! Блокировать район станции и реку! Прочесать лес!

Дед переводит прицел в сторону деревни.
Далеко, километрах в 5-6 в деревне, в больших ангарах начинается движение боевиков – солдаты грузятся в несколько мощных грузовиков, из ангаров выезжают несколько бронетранспортёров.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Началось движение. До места – 5 минут. Гвоздь!

ГВОЗДЬ (голос в радиоэфире)
Есть подтверждение! «Сектор» будет на месте через 15 минут.

НАТ. РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Дед с пониманием кивает головой.
Говорит очень тихо.

ДЕД
Не соврал воробушек – ждал нас, сука.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
Есть проблемы?

Дед сползает с пригорка, аккуратно закуривает.
Курит, пряча сигарету в кулак.
Внимательно наблюдает за перекрёстком, километрах в 3 от леса.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Внимание всем! Кавалерия уже в пути. Ждём «Сектор»! Работаем и уходим к точке. Я задержу «зелёных» минут на 10… Ждать меня не более 15 минут, потом уходите – это приказ! Всё! Тишина в эфире!

Дед отключает рацию, докуривает сигарету. Удобнее укладывается в лёжке за своей винтовкой.
Тихо шепчет под нос.

ДЕД
Ну… Понеслась звезда по кочкам…

Ловит в прицел радиатор мощного бронетранспортёра, нажимает на спуск.

НАТ. РАЙОН АНТОНОВСКОЙ Ж/Д СТАНЦИИ – НОЧЬ

Мощный колёсный бронетранспортёр несётся на полной скорости в голове колонны.
Вдруг словно натыкается на стену, через секунду из-под капота вырываются клубы пара. БТР останавливается посреди дороги, с водительского сидения выпрыгивает солдат, поднимает капот.

Второй БРТ на скорости объезжает сломавшийся, и так же резко останавливается вровень с первым, полностью перекрывая ухабистую дорогу между двумя лесополосами.
Из-под капота второго БТРа вырываются клубы пара.

Колонна останавливается, из кабины грузовика выскакивает Горобец.

ГОРОБЕЦ
Что?!

СЕРЖАНТ ВСУ
Два Бэтэра разом. Скорее всего нас подстрелили.

Горобец поднимает ко рту рацию.

ГОРОБЕЦ (голос в радиоэфире)
Внимание! Работает снайпер! Занять оборону, найти стрелка!

Три грузовика резко разворачиваются поперёк дороги, из кузовов выскакивают солдаты. Умело занимают оборону вокруг техники.
Дед наблюдает эти движения через прицел снайперской винтовки, на лице появляется подобие улыбки.
Говорит себе под нос.

ДЕД
А не простые вы, призывнички… Быстро реагируете…

Дед видит, как группа из 8-10 боевиков убегает в редкую лесополосу.
Два грузовика медленно объезжают подбитые БТРы, сворачивают вправо, скрываются за деревьями лесополосы.

ДЕД
Молодцы… Резвые мальчишки… Только постоять один хрен придётся…

Дед переводит ствол винтовки в сторону, ждёт несколько секунд, в довольно большом «лысом» промежутке леса появляется капот первого мощного «УРАЛа», через секунду с промежуток въезжает вторая машина.
Дед стреляет в бок капота сначала первого, потом второго «УРАЛа». Переводит прицел намного ниже – следующие два выстрела разбивают передние колёсные связки обоих вездеходов.
Боевики выскакивают из автомобилей, занимают оборону.

Высоко в небе слышится свист падающих ПАБ-500.
Через несколько секунд на ж/д станции раздаются два мощных взрыва. Детонируют вагоны с боеприпасами и цистерны.
Небо озаряется мощной огненной вспышкой.
На лице Деда появляется улыбка.
Дед возится около своей лёжки несколько секунд.

ДЕД
Ну вот и ладненько… А теперь дай мне бог ноги…

Дед отползает с пригорка, вскакивает на ноги, натягивает на глаза свой ПНВ.
Мощными прыжками бежит к месту высадки группы.

НАТ. РАЙОН Ж/Д АНТОНОВСКОГО МОСТА – НОЧЬ

Через 3 минуты бега, в лесу за спиной Деда раздаётся мощный взрыв.
Дед со всего маху падает на колени, прислушивается.
Говорит себе под нос.

ДЕД
Быстро вы ночью бегаете, малыши.

Дед включает радиостанцию.

ДЕД (голос в радиоэфире)
Команда 4!

Через несколько секунд отзывается Синица.

СИНИЦА (голос в радиоэфире)
«Бесы» на приёме!

ГВОЗДЬ (голос в радиоэфире)
От станции к Днепровскому идут две по две коробки. Первая вдоль реки. Идут быстро. Будут у моста минут через 10-15. По реке к мосту идёт боевой катер.

Дед задумывается на несколько секунд.

ДЕД
Синица! Уводи «Бесов» прямо сейчас! Я выхожу сам!

Дед вскакивает на ноги продолжает бег к реке. 

НАТ. РАЙОН Ж/Д АНТОНОВСКОГО МОСТА – НОЧЬ

Дед успевает немного притормозить перед лесной дорогой, и присесть в кустах.
Мимо по дороге проносятся два тяжёлых «УРАЛа», в кузовах сидять наёмники с суровыми лицами.
Дед наблюдает движение. Ждёт несколько секунд.
Наконец перебегает открытый участок дороги.

ДЕД
Комар для Деда!

КОМАР (голос в радиоэфире)
На приёме!

ДЕД
Резко выводи две трубы! Работай пакетами у моста – две коробки и шаланду! На 3 «Тройки»!

КОМАР (голос в радиоэфире)
Принял!

Дед что есть мочи несётся по лесу. Перепрыгивает ямы, огибает деревья.
Бормочет себе под нос.

ДЕД
Опаздываем… Опаздываем…

ИЗ ЗТМ

НАТ. РАЙОН Ж/Д АНТОНОВСКОГО МОСТА – НОЧЬ

Дед наконец выскакивает к месту на реке, куда пришла группа.
В секунду разбрасывает в стороны срезанные кусты, надевает на себя единственный акваланг, забрасывает кейс через плечо. С ластами в руках выходит на берег Днепра.
Осматривается.
В непосредственной близости к мосту, метрах в 200 от Деда, на воде качается небольшой патрульный катер с эмблемой ВСУ на борту.
Дед тихо говорит в рацию.

ДЕД
Шаман!

ШАМАН (голос в радиоэфире)
Принимаю!

ДЕД
Можешь достать капитана шаланды?

Шаман нежно поглаживает свою ОСВ-96, смотрит через прицел.

ШАМАН (голос в радиоэфире)
Наблюдаю. Когда?

ДЕД
Давай!

На другой стороне Днепра видна короткая вспышка.
Капитан патрульного катера резко взмахивает руками. Тяжёлая крупнокалиберная пуля вырывает половину спины.

ДЕД
Работай видимые цели!

Дед медленно входит в воду, натягивает на лицо ПНВ.
Наблюдает, как ещё один моряк СВУ падает замертво.
Дед медленно, без всплеска уходит под воду.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ОСТРОВ СОМОВАЯ КОСА. ПЛАВНИ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Дед вползает в густые камыши острова, оборачивается.
Видит, как километрах в 2,5-3, в районе ж/д моста горит катер и пылают редкие постройки на берегу.
Говорит в рацию.

ДЕД
Дед «Бесам»!

ШАМАН (голос в радиоэфире)
Шаман на приёме.

ДЕД
Группа?

ШАМАН (голос в радиоэфире)
Прибыли! Есть 300. Я с квадратом.

ДЕД
Жди на Конке у моста через час.

ШАМАН (голос в радиоэфире)
Уже на месте!

Дед молча устало кивает головой.
Ещё раз бросает взгляд на горящие останки у моста.
Натягивает на голову маску.
Медленно, тихо уходит под воду.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. РЕКА ВЕРХНЯЯ КОНКА. Ж/Д МОСТ. БЕРЕГ – РАССВЕТ

Солнца ещё не видно, но небо над головой уже совсем посветлело. Уже всё видно вокруг без ПНВ.
Над поверхностью воды появляется голова в маске, застывает, медленно осматривается вокруг.
Наконец Дед устало выходит на берег в густые кусты, устало садится на землю.
Сбрасывает с плеч акваланг, расстёгивает на груди гидрокостюм. Достаёт сигарету, жадно закуривает.

ШАМАН (З.К.)
Сам под воду ходишь. Зачем куришь?

Дед улыбается, поворачивает голову.
Видит за искусным камуфляжем из травы узкие глаза Шамана.

ДЕД
Устал я сегодня ногами бегать, «рундук»… Поедем?

ШАМАН
Поедем… Докури спокойно, отдохни пару минут, и поедем домой, однако…

Дед согласно кивает головой, делает глубокую затяжку.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – РАННЕЕ УТРО

Дед входит в блиндаж, застывает в недоумении.
За столом с напряжёнными лицами сидят Бек, Комбриг, Комар и Синица.
Синица видит Деда, резко выдыхает, на лице появляется улыбка.

СИНИЦА
Ну, слава… Ты где бултыхался?

Бек встаёт, подходит к Деду. Пристально смотрит в глаза.
Оборачивается, видит взгляды окружающих офицеров.
Указывает Деду на место за столом.
Говорит сухо.

БЕК
Докладывай! Коротко!

Дед усаживается за стол, двумя руками потирает виски.
Говорит медленно.

ДЕД
Станцию отработали штатно… На отходе работала команда Горобца… Умелые волки… Пришлось отдать приказ группе и уходить одному… Бултыхался до Сомовой Косы. Потом через Днепр, вошёл в Верхнюю Конку… На мосту встретил Шаман… Это всё!

Дед поднимает взгляд на Бека.

ДЕД
Меня в госпиталь не впустили – идёт операция… Что с Жекой, товарищ генерал?

Бек садится за стол напротив Деда. На лице лёгкая улыбка.
Пристально смотрит в глаза.

БЕК
Вот ответь мне, полковник… Как вашу группу награждать? Если за каждую операцию – у Министра наград не хватит…

ДЕД
Потом, наградишь, по совокупности грехов…

Комбриг резко хлопает ладонями по столу, резко встаёт, выходит из-за стола.
КОМБРИГ
Группе слушать приказ! Трое суток отдыха всем! Группа выводится на «ротацию» до очередного приказа! И подробный отчёт! Так?

Бек встаёт из-за стола, идёт к выходу. На секунду останавливается рядом с дедом.

БЕК
Всё так, комбриг… Тебе, полковник, даю полчаса на врачам. Жду в машине.

Бек и Комбриг выходят из блиндажа.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – РАННЕЕ УТРО

Дед провожает взглядом старших офицеров.
Комар встаёт обходит стол, подходит к Деду, протягивает для рукопожатия ладонь.

КОМАР
По вашей наводке, товарищ полковник, батарея «Градов» отработала 4 тяжёлых грузовика с боевиками и катер с командой. Не считая 2 Бэтэра и 2 грузовика, которые ты лично…

Пожимает ладонь Гвоздя в ответ.

ДЕД
Этих тоже запиши на свой счёт… А Шаману командира катера – малыш работал с дистанции почти в 2 кило!

Синица ждёт, пока Дед и Гвоздь усядутся за столом.
Пристально смотрит Деду в глаза.

СИНИЦА
Горыныч… На хрена так сделал? Мы группа, а ты, старый придурок, лично на себя огонь тянешь!

Дед неопределённо пожимает плечами.

ДЕД
«Победителей не судят», говорят…

В глазах Синицы загораются огоньки гнева.

СИНИЦА
Майор! Зажми уши!

Комар делает вид, что закрывает уши ладонями.
Синица вскакивает со скамейки, подскакивает к Деду.
С видимой ненавистью говорит ему прямо в лицо.

СИНИЦА
Судят, бля! Ты такую хрень уже второй раз!.. Сам ушёл в свободное плавание, а мне «трёхсотых» на себе вытаскивать? Я что, так сильно похожа на «мамку с мороженым»?

Дед пытается приобнять Синицу, но в ответ получает звонкую пощёчину. Синица в истерике.

СИНИЦА
Скотина ты старая, Дед! Зачем так? На хрена?!! Я же испугалась, придурок! Я же слышала все переговоры, и видела, как по тебе «грады» утюжили! А потом тишина! Скот, ты, Горыныч! Гадина!

Синица плюхается на лавку, плачет навзрыд.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ – РАННЕЕ УТРО

Дед смотрит на плачущую Синицу.
Говорит на ухо Комару.

ДЕД
Девочку успокой… Ласково, нежно и без рук! Если что – кастрирую без наркоза!

На лице Комара появляется лёгкая улыбка.
Он тихо встаёт по стойке «Смирно!», прикладывает руку к козырьку кепки.
Отвечает практически одними губами.

КОМАР
Не извольте беспокоиться, ваше Высокородие!

Дед улыбается, несильно тыкает кулаком в живот Комара.
Комар картинно сгибается «пополам».

ДЕД
Ты даму успокой, Высокоблагородие! Дама не простая – можешь с горяча и по мордам схлопотать… А я пока в госпиталь сбегаю… И готовь команду на отдых!

Дед хлопает Комара ладонью по спине, выходит из блиндажа.

ИНТ. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТКА. ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – РАННЕЕ УТРО

Дед входит в палатку госпиталя.
Из операционного отделения палатки выходит Маша, видит Деда.
Маша стягивает с рук резиновые перчатки, устало садится на кушетку.
Дед требовательно молча смотрит на Машу.

МАША
Тяжёлое множественное рассечение обоих бёдер – напоролся под водой на арматуру… Девушке отдельное спасибо за парня – вовремя вытащила, вовремя перетянула жгутами раны, вовремя довезла… Там бедренная артерия была задета – если бы опоздали минут на 10…

Дед с пониманием кивает головой.

МАША
Сержант Юдин, по состоянию, отбудет в окружной госпиталь… И будет комиссован…

ДЕД
А вот комиссации может не надо бы, а? Нормальный, молодой пацан! Зачем ему жизнь…

Маша закуривает тонкую сигарету, смотрит в лицо Деда.
Встаёт, медленно прохаживается по палатке.
Говорит тихо, задумчиво.

МАША
Зачем ему жизнь портить? Ещё час назад, пока ты болтался не знамо, где, этот пацан мог умереть от потери крови и общего сепсиса… Мне просто интересно, полковник… Ты хоть помнишь тех, кого на тот свет по приказу отправил? А тех, кто выжил, после твоих приказов? Всех помнишь? Или никого?

На лице Деда сходятся брови.
Дед вскакивает с кушетки.

ДЕД
Не надо так, товарищ лйтенант… Они солдаты…

МАША
И ты солдат – знаю! 4 ранения, 6 контузий… Показали мне твоё личное дело… Только и наград у тебя до пупа, и привилегий соответственно званию! А что будет иметь он? Я сделала всё, что умела, но кто даст гарантию, что ему не ампутируют обе ноги?! Кто?! И что он будет иметь это пацан, память о полковнике?!

На глазах Маши появляются скупые слёзы.
Девушка смахивает с глаз слёзы, поднимает взгляд на Деда.

МАША
Уйди, полковник, не береди душу… И к своему сержанту пока лучше не ходи – себе не простишь…

Дед молча кивает головой, встаёт, выходит из палатки.
Маша наблюдает за поведением Деда.
Говорит себе под нос.

МАША
Вояка… Ты и в самом деле натуральная «Чайка морской пехоты», бля… Ни эмоций, ни сожаления на лице… Терминатор, мать твою!

Маша устало встаёт. Уходит в операционное отделение.

ЗТМ

ИНТ. ПОЗИЦИИ НАЦИОНАЛИСТОВ В ДЕРЕВНЕ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ – УТРО

В блиндаже за столом сидят Ягр и Горобец.
Ягр с ненавистью смотрит на Горобца.

ЯГР
Поохотился на своего, Горыныча? У меня разбили эшелон БП на всю бригаду, подполковник! А при отходе группы твоего Горыныча потеряли катер, 2 БТРа, 4 грузовика и 19 твоих лучших волкодавов!

Горобец с застывшим взглядом смотрит в никуда, медленно курит.

ГОРОБЕЦ
М-да… Прикрывают его мощно… Не рассчитывал на такое… Словно ждали технику…

Лицо Ягра наливается кровью – он в бешенстве.
Говорит тихо, но с угрозой в голосе.

ЯГР
Именно ждали! И это ты моих людей положил! Сам доложишь генералу, или мне это сделать?

Горобец тушит окурок в банке от тушёнки. Смотрит на Ярга.

ГОРОБЕЦ
Сам… Дай только осмыслить немного…

Ягр встаёт, идёт к выходу.

ЯГР
Час времени! Потом ждать не буду! И… Хорошо осмысли, шо генералу на уши вешать будешь, а то ведь в рядовые ко мне пойдёшь…

Ягр выходит из блиндажа.
Горобец остаётся сидеть, думает.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ЛЕС - УТРО

«Команда Пугача» въезжает в лес, на тыловые позиции морской пехоты.
Дед выходит из «Тигра», подходит к Беку и Комбригу.

БЕК
Строй команду, полковник.

На небольшой поляне выстраивается вся команда.
Генерал некоторое время смотрит на лица, задерживает взгляд на Деде.

БЕК
Всем вам нужно отдыхать, поэтому кратко…

Бек принимает из рук Комбрига небольшие коробочки.

БЕК
Капитан Сержант!

СИНИЦА
Товарищ генерал-майор. Я – старший лейтенант.

БЕК
Получен приказ на присвоение внеочередного звания. Капитан Сержант!

СИНИЦА
Я!

БЕК
Орден Мужества!

Синица принимает коробочку.

БЕК
Гвардии лейтенант Чижов – орден Мужества! Прапорщик Алдар – орден Мужества! Гвардии старшина Юрасов – орден Мужества! гвардии старший прапорщик Вакуленко – орден Мужества! Гвардии старший лейтенант Чижов – орден Мужества!

Бек смотрит на Деда, подходит протягивает две коробочки.

БЕК
Гвардии сержант Юдин и гвардии ефрейтор Игнатов – ордена Мужества! Передайте раненым!

Бек возвращается на место, смотрит на «Пугачей».

БЕК
Поздравляю с наградами и новыми званиями! Есть повод обмыть… Только аккуратно!

МНОГОГОЛОСЫЙ СТРОЙ
Служим России!

СИНИЦА
Товарищ генерал-майор! А как же, Дед? Простите… Гвардии полковник Скрипка?

Бек странно смотрит на Деда, в его глазах блуждает улыбка.

БЕК
С товарищем полковником мы будем иметь отдельный разговор! Разойдись! Дед – за мной!

Стой рассыпается.
Бойцы пожимают друг другу руки, обнимаются.

Бек, Комбриг и Дед уходят по тропинке к КП.
Синица странным взглядом наблюдает за старшими офицерами.

ИНТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. БЛИНДАЖ КП - УТРО

Дед сидит за столом, отсутствующим взглядом смотрит на Комбрига и Бека.

БЕК
Андрей… Что прикажешь с тобой делать?

Дед переводит на Бека вопросительный взгляд.

БЕК
Я же всё помню, полковник… И то, что ты пенсионер, и то, что у тебя рак…

На лице Комбрига появляется изумлённое выражение.

БЕК
На кой хрен ты лезешь вперёд, как Чапаев – на боевом коне с шашкой наголо? Дать тебе «генерала» - не в моих силах. Ты хочешь заработать Звезду Героя посмертно?

На лице Деда появляется странная улыбка.

ДЕД
А что? Вон, Алексей носит и его все уважают… Хотя «посмертно», наверное, было бы обидно… Не знаю – не пробовал…

БЕК
Перестань ерничать, полковник! Всю жизнь с Училища твои приколы слышу! Как тебя награждать, Андрей? И чем? У тебя же наград как у Ильича Второго!

Дед смотрит в глаза Бека, широко улыбается.

ДЕД
Ты, Шамиль, уже и сам говоришь, как настоящий одессит! А чем награждать… Мне железа на кителе уже давно хватит. Ты лучше моим девчонка помоги. Помнишь, сам обещал? Дай мне им позвонить! И баньку-бы, генерал…

Бек пристально смотрит в глаза Деда. Наконец вынимает из кармана спутниковый телефон, отдаёт аппарат Деду.

БЕК
Не больше 3 минут, Андрей – это хоть и спутник, но сам понимаешь…

Дед согласно кивает головой.
Бек встаёт из-за стола, кивает головой Комбригу.
Оба выходят из блиндажа.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ВОЗЛЕ БЛИНДАЖА «ПУГАЧЕЙ» - ДЕНЬ

Группа «Пугачей» расположилась на свежем воздухе, неподалёку от блиндажа, в густых кустах на лужайке.
На расстеленных палатках в одноразовых тарелках лежат фрукты, овощи, гора жаренного шашлыка. Пустые гранёные стаканы на каждого. Армейские алюминиевые фляжки. Напротив каждого новенькие парадные погоны в соответствии со званием.
Команда «Пугачей» веселится.

ДЕД
…Товарищи офицеры, прапорщики и сержанты. Сейчас попрошу каждого бросить свои ордена в стаканы – обмыть надо бы, а то носиться не будут!

Все бросают ордена в свои стаканы. Дед наливает поверх каждой награды немного местного самогона.
Все поднимают стаканы, Юркий замечает, что стакан Деда без награды.

ЮРКИЙ
А сейчас я не понял! А тебе, аба, что? Или просто спасибо сказали?

Дед чокается своим стаканом с остальными.
Выпивает одним глотком.

ДЕД
А похвастайтесь-ка, мОлодёж и пОдростки, по всей форме своими наградами – очень хочется знать, с кем служим.

Дед смотрит первым на Юркого.

ЮРКИЙ
Второй «Мужик» и «Суворова»…

Дед с пониманием кивает головой, переводит взгляд на Гвоздя.

ДЕД
Ну а ты, старлей?

ГВОЗДЬ
Это мой первый «Мужик»… И ещё «За отвагу»

Дед поворачивает голову к Шаману.

ШАМАН
«Мужество» второй. Медали ордена «За заслуги» 1 и 2 степени с мечами.

КОВАЛЬ
Это уже мой третий «Мужик»…

Дед тихонько присвистывает.

ДЕД
Да вас, товарищи рундуки, следующий раз по статусу уже пора к Золотым Звёздам представлять! Ну а ты, капитан?

СИНИЦА
Второй «Мужество» и орден «За заслуги» 4 степени с мечами…

Теперь присвистывают все хором.

КОВАЛЬ
Вот так девчонка… Это её, а не нас Золотой Звездой награждать надо!

Синица резко, одним глотком выпивает из своего стакана.
Поднимает взгляд на Деда.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ВОЗЛЕ БЛИНДАЖА «ПУГАЧЕЙ» - ДЕНЬ

Синица как-то странно смотрит на Деда, о чем-то думает.

ЮРКИЙ
Аба! Я давно уже спросить хотел… Ты на военно-морского совсем не похож, а термины такие знаешь, что я и не слыхал никогда.

Дед едва заметно улыбается.
Молча наливает из фляжки по стаканам.
Синица не отрывает взгляд от Деда.

СИНИЦА
Это старый хрен сокурсник генерала. Офицерскую службу начинал ещё в 88-ом в 17 Отдельной бригаде СпН ВМФ ГРУ – на острове «Майский», боевой пловец, или frogman… По всему Шарику нырял… Раньше генерала получил назначение на должность, но отказался…

Все замирают медленно поворачивают головы, с изумлением смотрят на Деда.

ДЕД
Не надо, капитан, табань – это под «грифом»…

В глазах Синицы появляется злость.

СИНИЦА
Нет надо! Потому, что наградили всех, кроме тебя! Дед дважды был представлен в Золотой Звезде – в СССР и в России. И оба раза не дали.

В уголках глаз Синицы блестят слёзы.

СИНИЦА
А ведь это он взял на себя погоню на моей прошлой операции, и спас всю группу! И сегодня сделал тоже самое! Мы тогда получили я свои ордена, мой муж посмертно стал Героем Росси!.. А ты? Почему тебе опять ни хрена?

Дед медленно закуривает сигарету.
Коваль подносит к лицу Деда полный стакан.
Дед молча берёт, смотрит на Коваля.
Тот грустно подмигивает.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ВОЗЛЕ БЛИНДАЖА «ПУГАЧЕЙ» - ДЕНЬ

Дед медленно выпивает из стакана.
Юркий подаёт Деду шампур жаренного мяса.
Дед берёт в руку шампур, откусывает, жуёт с полным ртом.
Все бойцы группы молча ждут.
Дед говорит с полным ртом.

ДЕД
Надеюсь, среди здесь нет дятлов, товарищи военные – потому что за выдачу совсекретных сведений, тебе, капитан, уже должны были бы загнуть ласты, и надолго упаковать на дальнюю Хурхояровку. Но в любом случае тебя, капитан, ждёт «Чистка чайников»…

ШАМАН
Пей, командир. Кушай мясо…

КОВАЛЬ
А давай споём… Старую казачью…

Задумывается на секунду.
Дед кладёт шампур на тарелку.
Начинает петь.
У Деда оказывается красивый баритон.

ДЕД
Ой, то не вечер, то не ве-ечер…

Коваль тут же подхватывает.

В УНИССОН С ДЕДОМ
Ой, мне малым-мало спало-ось…

Слышится мощный казачий хор.

ХОР
Мне малым-мало спало-ось,
Ой, да во сне привиделось!
Мне, малым-мало спало-ось,
Ай, да во сне привиделось…

Камера медленно отъезжает назад и вверх.
Медленно поднимается над деревьями.
Видна панорама леса, реки, вдалеке пшеничные поля.

ЗТМ

Конец 2 серии