Мужество... 1 серия. сериал-продолжение

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «МУЖЕСТВО».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.



 


МУЖЕСТВО…
Автор сценария Негривода А.

























+7 926 784-48-50
a.negrivoda@mail.ru

1 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА СВО. ЛЕТО – ДЕНЬ

(Военная хроника)
Идёт интенсивный встречный бой.
Взрываются снаряды и мины.
Танкисты СВО стреляют по позициям украинских националистов.
Артиллеристы напрягают свои руки и ноги, заряжают тяжёлые орудия.
Батарея РСЗО «Град» выстреливает по вражеским позициям целый «пакет» зарядов.

ДИКТОР (З.К.)
В нашем фильме мы могли бы рассказать о Героях России, об их пути к своим высоким наградам. Но… Мы расскажем вам о простом и незаметном герое…

Штурмовики СВО передвигаются в густой лесополосе, атакуют украинский опорный пункт.
Идёт непрестанная перестрелка из автоматов и пулемётов. Раз за разом взрываются ручные гранаты.
Атакующие врываются в траншею, идёт бой на ближних дистанциях.
Наконец украинские военные поднимают руки и сдаются.

ДИКТОР (З.К.)
Его зовут Андрей, ему 55 лет, и он родовой казак. Кадровый военный, начинавший свой путь на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 86-году. Он уже успел выйти на пенсию, но с началом СВО снова ушёл добровольцем на фронт…

Расслабленные бойцы СВО завтракают за деревянным столом под навесом из густой маскировочной сети.

ДИКТОР (З.К.)
Мы расскажем вам об обычной жизни необычного человека… Всего один месяц человека на войне…

Камера отъезжает назад и вверх. Видна панорама украинских лесов и полей.
В разрушенном населённом пункте видны дымы сгорающих объектов.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. МАШИНА БЕСА. ПОГОНЯ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Андрей ведёт свой внедорожник в полной темноте.
Машину периодически подбрасывает на незамеченных кочках и ямах, но Андрей не жалеет автомобиль, не снижает скорости.
За спиной Шевроле поднимаются густые клубы пыли.
Внедорожник в полной темноте проскакивает мимо потрёпанного знака «БЛАГОДАТНОЕ».

ИНТ. МАШИНА БЕСА. ПОГОНЯ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Ещё темно, но в небо уже немного посветлело.
Андрей гонит свой Шевроле вдоль неширокой лесополосы.
Пристально всматривается в дорогу.

ТИТР:
В 20 километрах от Очакова.
11 мая 2013 года, 3.45 АМ

Андрей смотрит на свои часы на руке.
Напряжённо думает.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Я их тяну уже час - хорошо. Надеюсь, мои малыши уже добрались до Дмитровки…  Ещё час найти лодку… Через лиман им идти придётся уже днём… Твою мать!

Через несколько секунд выезжает на двухполосное асфальтированное шоссе.
Андрей со злостью бьёт кулаком в руль.
В непосредственной близости от Шевроле, поперёк дороги стоит тяжёлый внедорожник Ленд Крузер. С наклейкой на передней дверце «СБУ».

Андрей нажимает педаль газа до упора.
Шевроле с рёвом мощного мотора резко ускоряется.
Со всего маха бьёт тяжёлый Ленд Крузер мощным «кенгурятником» точно в среднюю стойку внедорожника.

НАТ. ШОССЕ НА ОЧАКОВ. ПОГОНЯ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Андрей, с окровавленным лицом тяжело вылазит из своего Шевроле, берёт в руку пистолет.
Сильно прихрамывая, обходит вокруг разбитый внедорожник. Всматривается в пассажиров.
Водитель и пассажир сзади мертвы.
Андрей открывает пассажирскую дверцу слева.
На землю вываливается Горобец.

У Горобца сильно разбито лицо, из груди торчит какая-то металлическая деталь Крузера.
Горобец говорит с тяжёлым хрипом.
Кашляет кровью.

ГОРОБЕЦ
Ты шо, Покрышкин? Кх-м! Кх-м!

АНДРЕЙ
Не-е… Я – Гастелло…

Андрей быстро шарит по карманам Горобца, вынимает телефон и служебное удостоверение. Внимательно читает.
Поднимает взгляд на Горобца.

АНДРЕЙ
Если я тебя оставлю так, подполковник – ты кончишься от потери крови через 20 минут. А ты ещё довольно молодой… Жить хочешь, или уже не важно?

ГОРОБЕЦ
Кх-м! Говори!

Андрей уходит к своему Шевроле, возвращается через несколько секунд, несёт в руках армейскую спецаптечку и спецпакеты.

АНДРЕЙ
Сейчас я тебе вколю наш БАС… А ты быстро рассказывай, где мне вас ждать в Очакове.

ГОРОБЕЦ
Шо такое этот твой БАС?

Андрей вынимает из аптечки одну ампулу, зубами срывает колпачок, вкалывает в плечо Горобца.

АНДРЕЙ
Боевое Армейское Специальное… Много всего в одном – от столбняка, обеззараживающее, сворачивающее кровь, замедляет сердцебиение, антистрессовое… Говори! Не тяни яйца за кота!

Горобец вымученно улыбается.

ГОРОБЕЦ
Кота за… Кх-м! Тебя, полковник, будут ждать через час всему по периметру города на всех въездах… Кх-м!

Горобец болезненно вздыхает, смотрит в глаза Андрея.

ГОРОБЕЦ
И ещё катер на «Майском». Кх-м! Ты не выскочишь… Или в плен, или тебя «задвухсотят»… Кх-м!

Андрей внимательно выслушивает Горобца.
Кивает головой с пониманием.
Снимает с руки Горобца часы, вкладывает в ладонь, во вторую ладонь вкладывает приготовленный к уколу шприц-тюбик.

АНДРЕЙ
Разберёмся… Я сваливаю, подполковник. По дороге позвоню, сообщу твои координаты – надеюсь через часа полтора тебя заберут… Следующий укол сделай ровно через час, не раньше – иначе мотор остановится… Железку не вынимай, лучше обложи пакетами.

Андрей тяжело встаёт с колена.

ГОРОБЕЦ
Спасибо, Горыныч… Кх-м! Я знаю кто ты – я лично на тебя охотился… Кх-м! Кх-м!

Андрей уходит. Садится в Шевроле. Заводит двигатель своего Шевроле. Сдаёт назад. Медленно объезжает разбитый Крузер.
Прибавляет газу.
Разбитый Шевроле дёргается, «чихает» несколько раз, но медленно набирает скорость.

НАТ. ДНЕПРОВСКИЙ ЛИМАН - РАННЕЕ УТРО.

Солнце ещё не взошло, но уже светло.
На водной глади моря абсолютный, полный штиль.
Вдалеке тонкой чёрной линией в утренней дымке вдоль горизонта виднеется берег.

ТИТР:
Днепровский лиман.
12 мая 2023 года, 4.50 АМ

Около 20 разномастных моторных рыбацких лодок неспешно идут вдоль побережья, соблюдают безопасную дистанцию друг между другом в 50-70 метров. Иногда к компании присоединяются 1 или 2 новые рыбацкие лодки.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Искать начнут, когда рассветёт - ночью маленькую моторку ни с вертолета, ни с катера не обнаружить, а радар годится только в открытом море.

Андрей сидит на корме старой деревянной лодки, управляет мотором.
Андрей прячет голову (лицо) под капюшоном, но это не выглядит странно – из-за утренней сырости так делают все остальные рыбаки.
Иногда Андрей, повторяет жест, поднимает вверх руку, как и остальные, приветствует вновь прибывших рыбаков.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Где лучше всего спрятать нужную вещь? На видном месте! Сейчас большая путина, поэтому будем ловить рыбку…

Андрей одними глазами осматривается по сторонам. Ведёт лодку в середине «стаи» рыбацких лодок.

НАТ. ДНЕПРОВСКИЙ ЛИМАН – ПЕРЕД ПОЛУДНЕМ.

Жаркое солнце почти в зените.
В море множество рыбацких лодок, стоящих на якоре. Лодки едва заметно покачиваются на волнах. На каждой из лодок по несколько удочек.
На борту лодки Андрея закреплены 7 удочек. За бортом лодки в воде видны поплавки. На дне лодки, под ногами уже лежат около 20 среднего размера рыбин – кефаль, ставрида.
Андрей разворачивает на широкой лодочной скамейке свёрток с едой. С сожалением смотрит на содержимое. Здесь всего пара бутербродов с салом и пучок зелёного лука.
Андрей берёт бутерброд, несколько секунд держит его перед глазами. С остервенением голодного человека откусывает большой кусок. Активно жуёт.
 
Метрах в 300 в море, вдоль «стаи» рыбацких лодок медленно идёт патрульный пограничный катер. На верхней, ходовой рубке, виден человек, рассматривающий рыбаков в большой бинокль.
Пограничный катер проходит мимо рыбаков. Прибавляет ход, удаляется вдоль берега.

Андрей прикрывает «от солнца» лицо двумя руками с бутербродом, активно жуёт. С усилием проглатывает последний кусок. Запивает чаем из термоса.
Провожает взглядом пограничный катер.

ЗТМ

НАТ. ОСТРОВ ПЕРВОМАЙСКИЙ. СТАРАЯ СЕВЕРНАЯ ПРИСТАНЬ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Слышен тихий рокот слабого лодочного мотора.
Лодка медленно входит между двумя волнорезами в залив, резко поворачивает направо, через несколько минут причаливает к стенке старой заброшенной пристани.
Андрей выходит на берег, отталкивает лодку от причала. Лодка медленно дрейфует на слабом течении, выходит в залив.
Андрей долго наблюдает за лодкой.
Наконец резко выдыхает, встаёт на ноги, идёт по старым брошенным аллеям.
Выходит, к старому «Памятнику артиллеристам».
Странным взглядом тоски и гордости читает давно знакомые фамилии на памятнике.
Андрей за несколько секунд собирает «букет» из старых, прошлогодних листьев, кладёт его к памятнику. На несколько секунд встаёт по стойке «Смирно!».

АНДРЕЙ
Здравствуй, молодость…

ИЗ ЗТМ

НАТ. ОСТРОВ ПЕРВОМАЙСКИЙ. СТАРАЯ ЮЖНАЯ ПРИСТАНЬ – ВЕЧЕР

Андрей сидит в густых кустах, пристально наблюдает за патрульным катером со знаками «ВМФ ВСУ».

По палубе вяло передвигаются украинские моряки.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Всего четверо? Не уважают меня, с-суки драные! Расслабились… Ну и добре… Побережём и этих малышей, на сколько можно будет…

Андрей сбрасывает с плеч старый рыбацкий плащ.
Медленно берёт в ладонь пистолет с глушителем.

Осторожно, выходит из кустов на пристань, движется медленно, приставными шагами, максимально укрывается в тени старых контейнеров и ящиков.
Приближается к катеру.

НАТ. ОСТРОВ ПЕРВОМАЙСКИЙ. СТАРАЯ ЮЖНАЯ ПРИСТАНЬ. ПАЛУБА ПАТРУЛЬНОГО КАТЕРА – ВЕЧЕР

Андрей, словно привидение, выныривает из тени, впрыгивает на палубу патрульного катера, оказывается среди четверых моряков.
Говорит тихо, но внушительно.

АНДРЕЙ
Пушки за борт! Быстро!

Моряки замирают в напряжении.
Морской лейтенант медленно тянется к кобуре с пистолетом.
Андрей делает четыре выстрела под ноги морякам, и точно над головой лейтенанта.

АНДРЕЙ
В обойме ещё 14 патронов, и я не имею дурной привычки промахиваться… А вы молодые ещё – вам жить и жить… Стволы за борт! Сейчас!

Матросы и лейтенант молча бросают оружие за борт.

АНДРЕЙ
Медленно выгружаемся за борт, и отползаем на четвереньках на 100 метров! Кто оторвёт ладони от пирса – стреляю без предупреждения! Начали!

Моряки вчетвером сходят с катера на пирс. На четвереньках удаляются от катера.

АНДРЕЙ
Вот и умнички! И меня бог уберёг от лишнего греха…

Андрей одним движением заводит катер. Сбрасывает причальный «конец». Прибавляет газ.

Катер отходит от причальной стенки, разворачивается.
Не торопясь, устремляется к выходу в Днепровский лиман.
Андрей оборачивается, наблюдает недоумённые лица моряков на старом пирсе.

НАТ. ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ВСУ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей уверенно выводит катер на «свободную волну».
Катер медленно прибавляет скорость, движется в сторону Крыма.
Патрульный катер стремительно приближается к недалёкому берегу, расстояние стремительно сокращается.
Вдруг Андрей напрягается, прислушивается.
С неба слышен свист падающей мины.
Андрей резко выворачивает штурвал в сторону.
В 50 метрах от катера в воде раздаётся взрыв.
Андрей нервно улыбается.

АНДРЕЙ
Проснулись-таки, с-суки…

Андрей выжимает газ до упора. Катер несётся по довольно высоким волнам лимана с максимальной скоростью.
Миномётные взрывы поднимают фонтаны воды в максимальной близости от катера. Вода заливает лицо Андрея.
 
НАТ. КРЫМ. ПОСЁЛОК ПОКРОВСОЕ. ПУСТЫННАЯ КОСА – ОКОЛО ПОЛУНОЧИ.

Патрульный катер, ведомый Андреем, маневрируя, меняя галсы, стремительно приближается к берегу.
Андрей крайне возбуждён.
Время от времени, наблюдая места взрывов, меняет направление движения, резко поворачивает штурвал в разные стороны.
Орёт во всё горло.

АНДРЕЙ
Мазилы, мать вашу! Хрен вам кобыле в трещину! И якорь в горло! Не достанете меня, олени козлорогие! Полундра!!!

НАТ. КРЫМ. ПОСЁЛОК ПОКРОВСОЕ. ПУСТЫННАЯ КОСА – ОКОЛО ПОЛУНОЧИ.

Андрей бросает штурвал, выскакивает на нос катера, готовится к удару о берег.
Патрульный катер на полном ходу врезается в прибрежный песок.
В эту же секунду, на берегу, в 5 метрах от катера раздаётся очередной взрыв.
Андрея сбивает в сторону мощной взрывной волной.
Выбрасывает на песчаный берег.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. В ЭВУАКУАЦИОННОМ АВТОМОБИЛЕ – НОЧЬ.

Андрей медленно открывает глаза, осматривания по сторонам.
Резко дёргается всем телом, порывается встать.
Его останавливают крепкие руки.
К Андрею наклоняется лицо Бека.

БЕК
Ты уже дома, Андрюха… Тихо! Скоро приедем!

Андрей расслабляется, закрывает глаза.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. РОСТОВ-НА-ДОНУ. ШТАБ ВСО В УКРАИНЕ. КАБИНЕТ БЕКА. В КАБИНЕТЕ - ДЕНЬ

ТИТР:
Конец мая 2023 года. Ростов-на-Дону.
Военный госпиталь.

Двое «старых» друзей-вояк сидят в большом кабинете за небольшим письменным столом. Выпивают.

АНДРЕЙ
Давай, Шамиль, доложи мне, как и что было без меня. И без твоих «восточных сказок»!

Бек пристально смотрит в глаза Андрея. Говорит тихо

БЕК
Группу встретили… Бес в госпитале, думаю спишут… Хотя он вояка ещё тот – будет бороться. Синицу отозвали в Москву. Ты… Передо мной…

АНДРЕЙ
Что с…

БЕК
Сержант удостоен Звезды Героя посмертно… Синица получила «Мужество» и «За службу Отечеству» 4 степени… Бес получил сразу два «Мужества»… А ты… Всего один…

АНДРЕЙ
И это правильно…

Бек резко вскакивает, хватает пачку сигарет, закуривает.
Нервно ходит по кабинету.
Говорит резко, нервно, почти кричит.

БЕК
Это неправильно! Ты, списанный пенсионер, эти 2 месяца руководил и практически всё сделал сам! Я лично подписал представление на тебя, на Звезду Героя! И знаешь, что мне ответили? ****и!

Андрей странно улыбается.
Бек нервно курит у окна.

БЕК
«В одной операции не может быть одновременно двух Героев»…

АНДРЕЙ
Шамиль… Отставить… Всё в этой жизни бродит по кругу и возвращается… На круги своя… Вот и до меня этот хвост добрался, через 35 лет – эту фразу я слышал ещё в 1988-ом.

Андрей спокойно смотрит на возбуждённого Бека.

АНДРЕЙ
Расскажи, как Синица?

Бек пожимает плечами.

БЕК
Она официально стала вдовой Сержанта, как ты и просил… Только совсем лютая стала – забросала Управление рапортами о командировании на СВО. Может и отпустят…

АНДРЕЙ
Давай-ка лучше выпьем, генерал…

Бек наливает в стаканы коньяк. Они медленно выпивают.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ЛЕС - ДЕНЬ

ТИТР:
Июль 2023 года. СВО.
Резервные позиции Черноморской бригады морской пехоты.

Мужчина в военном камуфляже с погонами подполковника медленно идёт по расположению части в сопровождении майора.
У всех военнослужащих видны черно-белые тельняшки и шевроны морской пехоты на камуфляжных куртках.

Осадчий Михаил, «ОСА» - гвардии подполковник МП, зам. командира бригады, около 45 лет, русский. Мощный физически – выпирающие под камуфляжем бицепсы, мощная шея – Мастер Спорта СССР по самбо. Боевой офицер, воевал на Северном Кавказе и в Сирии. Много наград. Знающий, грамотный офицер.

Комарин Сергей, «КОМАР» - гвардии майор МП. Командир артиллерийского дивизиона «Град», около 35 лет, русский. Лёгкий, жилистый с непропорционально развитой грудной клеткой и плечами – Мастер Спорта России по плаванию. Боевой офицер, воевал в Сирии. Имеет награды. Очень грамотный и требовательный офицер.

Офицеры внимательно всматриваются в лица и поведение своих бойцов.
Комар обращает внимание на одного бойца

КОМАР
Товарищ сержант! Ко мне!

Крепкий молодой парень вскакивает со скамейки, бросает окурок на землю.
Идёт широким шагом к офицерам, застёгивает на ходу свою камуфлированную куртку, надевает на голову берет.

Юрасов Александр, «ЮРКИЙ» - гвардии сержант МП, разведчик, замкомвзвода, 23-24 года, «контрактник», бурят. На СВО самого начала уже 1,5 года. Был дважды ранен, Орден Мужества, медаль Суворова. Очень опытный разведчик. Жесткий командир в бою и весельчак на отдыхе.

Последних два шага делает чётко по Уставу, лихо прикладывает ладонь «под козырёк».

ЮРКИЙ
Товарищ майор!

КОМАР
Почему допускаете себе вольности, товарищ сержант? Почему не вместе со своим подразделением? Что за форма одежды? Отвечать!

Юркий стоит перед офицерами в стойке «почти смирно» - куртка застёгнута на одну нижнюю пуговицу, «фасонный» чёрный берет лихо заломлен далеко на затылок, сержант слегка улыбается.
Говорит легко, непринуждённо.

ЮРКИЙ
Дык… Товарищ майор… Взвод отдыхает перед ночной тренировкой, а я на перекур выскочил… И отлить маленько – природа требует…

КОМАР
А вы…

ЮРКИЙ
Заместитель командира отдельного взвода разведки, товарищ майор!

Оса вмешивается в предстоящую взбучку сержанта.
Тихо, на ухо говорит Юркому.

ОСА
Оставь его, Сергей. Этого вояку я знаю – сам награждал. Он из бригадной разведки…

ЮРКИЙ
Вольно! Идите отдыхать, сержант. Или приведите себя в порядок, если не спится. Свободны!

Юркий отдаёт честь «под козырёк», разворачивается, не торопясь уходит к расположению взвода.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ЛЕС - ДЕНЬ

Перед шлагбаумом воинской части останавливается микроавтобус УАЗ-452А с красными крестами на бортах («Буханка»).
Из автомобиля неспеша выгружается немолодой солдат с погонами полковника на плечах. Поводит широкими плечами, потягивается, забирает из авто свой тактический рюкзак.
Из автомобиля слышится.

ВОДИТЕЛЬ (З.К.)
Удачи, Алексеич!

Полковник в старом жесте поднимает к своему плечу сжатый кулак.
Показывает документы дежурному офицеру.
Поднимается шлагбаум. Автомобиль въезжает на территорию.
Следом медленным шагом входит полковник, с любопытством осматривается по сторонам.
Оса и Комар наблюдают эту картину издалека, видят погоны прибывшего. Не сговариваясь, идут к полковнику.

НАТ. ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ЛЕС - ДЕНЬ

Оса и Комар подходят к полковнику, отдают честь.
Так же отвечает и полковник.

ОСА
Замкомандира бригады подполковник Осадчий! Это майор Комарин. Представьтесь, товарищ полковник и доложите цель прибытия.

Полковник несколько секунд всматривается в лица офицеров.

ПОЛКОВНИК
Простите, товарищ подполковник, но я доложу своё имя и цель прибытия только командиру бригады…

Комар выходит вперёд Осы, картинно выхватывает пистолет.

КОМАР
Ты мне сейчас всё доложишь, дед!

Полковник пожимает плечами, на губах играет лёгкая улыбка.

ПОЛКОВНИК
Ты угадал, малыш – был у меня и такой позывной – «Дед»… А с железкой не балуй без Надо – помни казачий завет: «Вынул шашку – бей!». Или тебя, малыш, так ещё не учили?

Лицо Комара в секунду заливает краска.
Комар снимает пистолет с предохранителя, резко передёргивает затвор. Прицеливается в сторону полковника, но обнаруживает пустоту.
В эту секунду из-за спины мощные жёсткие пальцы хватают Комара за шею и за руку с пистолетом.
Полковник делает едва уловимое движение рукой, и пистолет падает из руки Комара на землю.
Полковник смотрит на Осу.

ПОЛКОВНИК
Офицеров подучить бы надо – не умеют в ближнем… Ну? Будем дальше бодаться или пойдём-таки к комбригу?

Оса согласно кивает.
Полковник выпускает Комара из жёсткого захвата.

ОСА
Я слышал твой позывной «Дед»… Не думал, что Вы именно такой – ожидал увидеть помоложе и кого-то типа Терминатора… А вы уже в возрасте…

Полковник отпускает из своих рук Комара.
Идёт вслед за Осой.

ИНТ. ПОЗИЦИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ПАЛАТКА КОМБРИГА - ДЕНЬ

В большую командную палатку комбрига МП входят Оса, полковник и Комар.

ОСА
Разрешите, товарищ полковник!

Алексей Берн, «КОМБРИГ» — гвардии полковник, около 45 лет. Русский. Командир Черноморской бригады морской пехоты. Герой России. Очень опытный боевой офицер. В МП пришёл из ССО. Грамотный, волевой, знающий офицер.

Комбриг встаёт из-за стола, подходит к полковнику в раскрытыми объятиями. Они тепло, как старые знакомые, обнимаются, похлопывают друг друга по спине.

ПОЛКОВНИК
ЗдорОво, Лёша. Как живёшь? Знаю «Звездочку» заработал?

КОМБРИГ
Нормально живу, Дед… Вот и тебя ко мне под команду прислали…
(к офицерам)
Знакомьтесь! Полковник Андрей Скрипка, позывной… Из тех которые я помню – «Дед», «Горыныч», «Сыч»… Мой учитель в ССО… Старый казак-вояка – воевал там, где мы ещё в школах учились…

Андрей Скрипка «ДЕД», «ГОРЫНЫЧ», «ПУГАЧ» – полковник ССО в отставке, бывший командир сводной мобильной офицерской группы (МОГ). Украинец, казак. 56 лет. Снайпер, сапёр-минёр. Черный пояс каратэ-коикушинкай, мастер рукопашного и ножевого боя. Впервые отказался от генеральской должности больше 17 лет назад – «Я хорош в поле под пулями, а не жопу протирать в кабинете». Настоящий боевой офицер спецназа. Огромное количество наград два представления к званию Героя СССР и России. Настоящая «живая» легенда. Мощная харизма, беспрекословное признание старшинства других офицеров с первых слов.

Комбриг отпускает полковника из объятий, указывает всем место за столом. Сам садится за общий стол
Все усаживаются, ждут продолжения.

Комар нервно потирает шею ладонью. На шее уже проступили большие синяки.
Комбриг переводит взгляд на полковника, кивает на Комара.

КОМБРИГ
Помял его немного?

ПОЛКОВНИК
Придержал от дурных глупостей…

КОМБРИГ
Это хорошо, что просто придержал…

Комбриг оборачивается к Комару.

КОМБРИГ
Этот ДЯДЯ, майор, это тебе для понимания как жить дальше – имеет Черный пояс каратэ-коикушинкай, мастер рукопашного и ножевого боя. Снайпер, сапёр-минёр. Боевой пловец. Я лично у него учился, а потом и служил вместе с ним на КЧФ и в Сирии… «Дед» – настоящая легенда морской пехоты…

Выражение лица Комара кардинально меняется – теперь он смотрит на полковника с уважением.

КОМБРИГ
Так, Алексеич… По должности… Прости, но у меня сейчас есть для тебя только одна вакантная должность – начразведки артдивизиона…

Полковник странно пожимает плечами.

ПОЛКОВНИК
Да мне в общем-то по фигу, Лёша. Главное – не сидеть на жопе ровно…

Комбриг поворачивается к Комару.
Закуривает сигарету, бросает пачку на стол.
Из пачки берут сигареты полковник и Оса. Закуривают.

КОМБРИГ
Тогда так… Принимай под свою команду своего «главного разведчика», майор.

Комар прокашливается, протягивает полковнику ладонь для рукопожатия. Полковник крепко пожимает его руку в ответ.

ОСА
А позывной? Старый-то, я так понимаю, своё уже отплясал?

КОМАР
Может МАЭСТРО, если Скрипка, товарищ полковник?

Комбриг отрицательно кивает головой.

КОБРИГ
Не пойдёт – этот позывной старый и заметный…

Комбриг переводит вопросительный взгляд на полковника.

ПОЛКОВНИК
Просто Дед мня устраивает – ни с чем на стыкуется, просто кто-то старый.

КОМБРИГ
Принято! Ну что, Дед, устраивайся на новом месте, обживайся. А майор тебе поможет войти в курс дела. Оба свободны!

Пугач и Комар встают из-за стола, «отдают честь», выходят из палатки.

ИЗ ЗТМ

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ В/Ч. ТЕНИСТАЯ АЛЛЕЯ - ДЕНЬ

Андрей в сопровождении Комара идут по аллее.
Андрей искоса изредка посматривает на лицо Комара.

Наконец Андрей усаживается на скамеечку, хлопает ладонью рядом с собой.

ДЕД
Ну? Что хотел спросить, майор?

КОМАР
Что, так заметно?

Комар садится на скамейку рядом с Пугачом.
Глубоко вздыхает.

КОМАР
Товарищ полковник…

ДЕД
Меня Андреем зовут. Можно Алексеич, можно Дед – это на боевой работе. А вот звания вообще забудь – с той стороны тоже слушают. Если «спалишь» даже случайно – на нас охотиться будут как за английской принцессой…

Комар с пониманием кивает головой.
Пугач с лёгкой улыбкой смотрит на Комара.
Комар ошарашенно смотрит на Пугача.
Комар согласно кивает головой, поднимает взгляд на Пугача.

КОМАР
Вы, Дед, по штатной должности мой подчинённый. Но, с другой стороны, вы полковник, начразведки дивизиона – это старший офицер управления бригады. И тогда получается, что подчинённый я…

Дед встаёт, забрасывает на плечо свой рюкзак, медленно идёт по аллее.
Комар догоняет Пугача.

ДЕД
Не морочь ни мне ни себе голову этим говном, Комар, кто старше, кто младше – боевые покажут… Ты лучше вот что… Иди сейчас в расположение и до вечера подбери для меня – мощную КШМ, типа «Тигра», с хорошим водителем, лёгкий, но мощный квадроцикл, и личный состав – оператора БПЛА, пулемётчика, и 2-3 грамотных стрелка… А я пока в медсанбат наведаюсь…

Комар резко останавливается.

КОМАР
А откуда вы знаете…

Дед, не поворачиваясь, поднимает на уровень плеча указательный палец.
Комар резко осекается. Думает несколько секунд, резко сворачивает с аллеи в сторону, исчезает в кустах густой зелени.

ИНТ. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТКА. ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ДЕНЬ

Дед входит в большую медицинскую палатку, аккуратно стучит по металлической буксе.
Из-за ширмы выходит миловидная девушка с пагонами майора медицинский службы, внимательно, оценивающе смотрит на Пугача.

Мария Варгараки, «МАША» – гвардии лейтенант медицинской службы, 25-28 лет, этническая гречанка. Высокая, стройная. Красивое лицо с «лисьим взглядом», копна каштановых кудрей до пояса стянуты в пучок на затылке, очень красивая фигура. Не замужем, детей нет. Военный врач-хирург. До СВО работала в детской больнице Луганска. Резкая, волевая, умеет доказать собственную правоту.

Дед встаёт по стойке «Смирно!», «отдаёт честь» под козырёк камуфляжной кепки.

ДЕД
Полковник Скрипка прибыл для дальнейшего…

Маша едва заметно хмыкает, исчезает за ширмой.
Слышится её голос.

МАША (З.К.)
Раздевайтесь до трусов, ложитесь на кушетку. Скрипка…

Дед пожимает плечами, медленно раздевается. Садится на кушетку.
Взглядом с интересом осматривает медсанбат.

Небольшая перевязочная комната. Обстановка спартанская.
Маленькая тумбочка у окна под белой скатертью, рядом небольшой шкаф с медикаментами. Армейская панцирная кровать, рядом ещё одна тумбочка с инструментами и перевязочным материалом. Два обычных деревянных стула.

Дед в одних трусах сидит на кушетке, видно, что о чём-то задумался. Наконец ложится на бок, закрывает глаза.

Очень тихо из-за ширмы в перевязочную входит Маша, осторожно, на цыпочках подходит к Пугачу, наклоняется над ним, внимательно, профессиональным взглядом врача рассматривает весь в шрамах торс Андрея.
Маша наклоняется глубже, разглядывает спину Андрея.
Едва слышно шепчет себе под нос.

МАША
Ой, мамочки… Как же ты…

Маша садится на стул. Расширенные от ужаса глаза, прикрывает рот ладошками.
Маша что-то шепчет через ладошки, прикрывающие рот.
Из глаз Маши выкатываются две крупные слёзы, текут по щекам.

Андрей с лёгким стоном переворачивается, встречается взглядом с девушкой, видит округлённые от ужаса глаза
Дед резко садится, хватает со спинки стула футболку, нервно натягивает на себя.
Говорит довольно зло.

Дед
Не хорошо маленьким девочкам за взрослыми дядьками подглядывать!

Маша вздрагивает от беззвучных рыданий. По щекам текут крупные слёзы.

МАША
Извини… Те… Я же на знала, что вы… Я же… Извините, товарищ полковник… Я – дура!

Андрей опускает ноги на пол, садится.
Без злобы смотрит на Машу.

ДЕД
Дура – это точно! И не оплакивай меня, девочка – рановато! Нам ещё повоевать придётся… И это… Ты не дура, лейтенант – просто ты маленькая ышо…

Андрей деланно грозно сводит брови на переносице.

ДЕД
И не «выкай» мне, Мария! Договорились? Ты – Маша, я – Андрей! И всё! И заканчивай реверансы!

Но Маша не может успокоиться, её бьют рыдания, она трясётся всем телом. Из округлившихся глаз текут «ручьи» слёз. Двумя ладошками она крепко зажимает рот. Согласно кивает головой.

ДЕД
А твои слёзы, девочка – это наказание за любопытство! Ты лучше иди, займись пацанами, что поцарапались… Иди?

Маша согласно кивает головой. Медленно встаёт. На цыпочках выходит из перевязочной.
Андрей провожает Машу взглядом. Хмыкает, смотрит в окно.

ДЕД
Вот и умница… И я пойду себе…

Встаёт с кушетки, быстро одевается.
Выходит из палатки медсанбата.

ИЗ ЗТМ

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ В/Ч. ПЛАЦ РАЗВЕДЧИКОВ - ВЕЧЕР

Довольно широкая поляна без очищена от кустов. Над поляной нависают высокие кроны лиственных деревьев – полностью маскируют плац.

На плацу в шеренге стоят новые бойцы Деда. Немного в стороне стоят вездеход «Тигр» и 6-колёсный квадроцикл с небольшим кузовом.

Дед придирчиво осматривает большой бронированный вездеход и квадроцикл.
Комар ходит рядом. Молчит.
Наконец Дед возвращается к короткому строю бойцов.
Бросает вопросительный взгляд на Комара.

КОМАР
Техник и оператор дронов БПЛА – гвардии лейтенант Чижов. Позывной – «Гвоздь». Ваши «глаза».

Молодой парень делает из строя шаг вперёд.

Анатолий Чижов, «ГВОЗДЬ» – гвардии лейтенант МП, 22 года. Боевой офицер. 1 год в СВО. Медаль «За отвагу». Смелый, отважный. В меру рисковый.

Пугач пристально осматривает лейтенанта, кивает головой. Гвоздь делает шаг назад, встаёт в строй.

КОМАР
Замкомандира группы, гвардии сержант Юрасов. Позывной «Юркий». Опытный разведчик, на СВО с самого начала.

Пугач пристально всматривается в глаза сержанта.
Юркий, в ответ, так же пристально разглядывает полковника.
На лице Деда появляется лёгкая ухмылка.
Он протягивает сержанту сжатый кулак, получает в ответ толчок его кулака.

КОМАР
Прапорщик Вакуленко, «Коваль» – квадроцикл, гранатомёт. Гвардии младший сержант Юдин, «Жека» - водитель броника, гвардии рядовой, Игнатов «Ганя» – стрелок прикрытия.

Степан Вакуленко, «КОВАЛЬ» – прапорщик МП, около 45 лет. Более 20 лет в армии. Из Луганска, из потомственных кузнецов. На СВО с 2014 года. Очень опытный боец. Несколько ранений, орден «Мужества», медаль «Суворова». Мощный физически – настоящий кузнец. Спокойный, рассудительный.

Олег Юдин, «ЖЕКА» – гвардии младший сержант МП, около 22-23 лет. Контрактник. На СВО около 1 года. Опытный разведчик, медаль «За Храбрость».

Андрей Игнатов, «ГАНЯ» – гвардии рядовой МП, около 30 лет. Доброволец. На СВО больше года. Опытный разведчик и оператор БПЛА. Был ранен, медаль «За Отвагу», медаль «Суворова».

Пугач внимательно всматривается в лица бойцов, поворачивает голову к Комару.

ДЕД
Прапорщик? Не «гвардии»?

КОМАР
2 недели назад переведён в часть после ранения, товарищ полковник. Видимо не успели…

ДЕД
Мы служим в гвардейской части, майор. Судя по наградным планкам – прапорщик уже давно достоин! Сегодня же устранить! Вольно!

Дед ещё раз бросает взгляд на своих бойцов. Уходит с плаца.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПОД ТЕНТОМ «УРАЛА». В ДОРОГЕ – УТРО

Мощный «Урал» ревёт двигателем, едет по лесной ухабистой дороге в колонне морпехов.

Рядом с ящиками с аппаратурой, напротив Деда, на жёстких скамейках сидят Гвоздь и Ганя. Бросают на полковника странные, вопросительные взгляды.

Дед пристально смотрит на свой выключенный мобильный телефон, нервно вертит его в руках.
Наконец решается заговорить Гвоздь.

ГВОЗДЬ
Разрешите вопрос, товарищ полковник?

ДЕД
Говори…

ГВОЗДЬ
По батальону слухи ходили… Будто вы…

Пугач поднимает взгляд на бойцов, едва заметно улыбается.

ДЕД
Слухи только бабки на завалинке жуют, Толя. А мы – люди военные. Отвечаю на вопрос – мне почти 56 лет, и я пенсионер. И я – не «ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА»! Так всем своим и передай! Просто послужил немного, в «прошлой жизни»…

Гвоздь удивлённо хлопает глазами, смотрит на Ганю.

ГВОЗДЬ
А откуда вы моё…

ДЕД
Так твои бабки и нашептали, лейтенант… А сейчас всем «Ша!» – мне можно…

Бойцы едва заметно пожимают плечами, наблюдают за Дедом.

ИНТ. ПОД ТЕНТОМ «УРАЛА». В ДОРОГЕ – УТРО

Дед набирает номер на телефоне.

ТИТР:
22 июля 2023 года.
СВО. Херсонская область.

Дед пристально всматривается в экран телефона.
Через несколько секунд на экране появляется лицо Насти.

ПУГАЧ
Привет, Настюш…

ИНТ. (ПЕРЕНОС) МОСКВА. ДАЧА – УТРО.

Настя видит на экране лицо Андрея. Кричит во весь голос.

НАСТЯ
Даша! Бегом сюда! Папа звонит!

ИНТ. (ПЕРЕНОС) ПОД ТЕНТОМ «УРАЛА». В ДОРОГЕ – УТРО

Через секунду в экране телефона появляется и лицо Даши.

НАСТЯ (З.К)
Привет, папуль!

ДАША (З.К.)
При-ве-ет, папочка!

ДЕД
Привет, мартышки! Так! Всем «Ша!» – у меня только минута! Настюш! С Днём рождения тебя! Счастья и здоровья!

ИНТ. (ПЕРЕНОС) МОСКВА. ДАЧА – УТРО.

НАСТЯ
Спасибо, папуль! Тебе тоже!

ДАША
Папи! Ты когда вернёшься?

ДЕД (З.К.)
Постараюсь скоро, девчонки.

НАСТЯ
Пап… Я решила после следующего класса поступать в Кадетский корпус. Ты как?

ИНТ. (ПЕРЕНОС) ПОД ТЕНТОМ «УРАЛА». В ДОРОГЕ – УТРО

Дед замолкает на секунду. Думает.

НАСТЯ (З.К.)
Пап… А я хочу быть военной, как ты!

ПУГАЧ
Но я – мужчина, Настюш!

Настя говорит не по-детски жёстко.

НАСТЯ (З.К.)
А я женщина и Твоя дочь!

ДЕД
Ладно, девчонки! Вернусь – там посмотрим… Я вас целую, мартышки! Пока-пока! До связи!

ДАША
Папулик! Мы с Настей хотим, чтобы ты с собой женщину привёз! Ты же молодой ещё, и совсем один! Привезёшь? А мы с ней дружить будем!

Дед, словно стесняясь дочерей, бросает осторожный взгляд на Гвоздя и Ганю

ПУГАЧ
Не так всё просто, колбаски – приличные женщины на дороге не валяются…

ДАША
Ага, как мамаша… Мы вас ждать будем! Двоих!

ДЕД
Всё, девчонки! Поживём – найдём… Целую вас! Пока-пока…

Дед нажимает на кнопку телефона. Поднимает взгляд на бойцов. Видит совершенно обалдевшие глаза Гвоздя и Гани.
Дед грустно подмигивает бойцам.

ИНТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ЗЕМЛЯНКА КОМБАТА – ВЕЧЕР

Слышна неинтенсивная артиллерийская канонада, неподалёку слышны взрывы снарядов.
В ответ слышны редкие артиллерийские выстрелы.

ТИТР:
Июль 2023 года.
Район посёлка Казачьи Лагери.

Оборудованные позиции морпехов рассредоточены в лесополосе. Везде, непрерывной полосой идут траншеи, замаскированные артиллерийские позиции, немного позади капониры для техники.
Замаскированные по всем правилам землянки для командиров и личного состава.

В землянке кроме Комара ещё несколько человек – Пугач и несколько офицеров. Комар пристально всматривается в карту, разложенную на грубо сколоченном столе.

КОМАР
Так! Принимайте свои точки расположения – батальон на ротации – «старички» отбывают на отдых.

Комар поднимает взгляд на Деда.

КОМАР
Что касается вас, товарищ полковник… Вы выделены в отдельную группу разведки и корректировки – «Пугачи»… Подчинение – непосредственно комбригу. Но с ежедневными отчётами мне… Все свободны!

Дед согласно кивает головой, смотрит на своих бойцов.
На лицах едва заметные улыбки.

ПУГАЧ
Пойдём что ли, пацаны? Принимать хозяйство…

Отдают честь «под козырёк», выходят из землянки.
Комар нервно хмыкает.

НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ПОЗИЦИИ КЧФ. ОКОЛО БЛИНДАЖА – ВЕЧЕР

Дед стоит в траншее с задумчивым взглядом внимательно прислушивается в близкой канонаде.
К Дед подходят Юркий и Гвоздь.

ЮРКИЙ
Горячо будет, товарищ…

Дед поднимает к плечу указательный палец, подаёт сигнал замолчать. Продолжает прислушиваться.
Наконец поворачивается к бойцам.

ПУГАЧ
Мощно долбануло, склад скорее всего… А на его можно наводить только в прямой видимости…  Хотел бы я посмотреть на этого наводчика, который «Рембо», не иначе…

Дед поворачивается к бойцам, смотрит с ухмылкой.

ДЕД
Ну что, хлопчики? Устроились, окопались?

ЮРКИЙ
Так точно, товарищ…

ДЕД
«Дед»! О званиях забудь до мирного времени. Всё ясно? Ну и хорошо!

Дед идёт по траншее, скрывается под навесом.
Бойцы идут следом.

ЗТМ

ИНТ. ПОЗИЦИИ КЧФ. БЛИНДАЖ «ПУГАЧЕЙ» - ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ

Пугач сидит за грубо сколоченным из досок столом, внимательно смотрит на карту, медленно водил карандашом по карте. Думает.
Юркий сидит рядом, наблюдает за движением карандаша.
Гвоздь «колдует» с радиостанцией.

ДЕД
Выходим в 3.30… На плотную рекогносцировку… Посмотрим местность и всяко-разное… С неопознанными «соседями» в контакт не вступать, только отслеживать…

ЮРКИЙ
А если кто не из «наших»? «Работать» можно?

Пугач поднимает «тяжёлый» взгляд на Юркого.

ДЕД
Нет! Бой разведгруппы на задании – это провал! Наша работа – «пришёл, увидел, тихо отвалил». И главное – чтобы противник не узнал о том, что уже знаешь ты! Кто знает, кто там ещё по «серому» ползает, а вдруг гражданские? Так понятно?

Юркий прячет взгляд угрюмо согласно кивает головой.
Дед суёт в кармашки разгрузки несколько автоматных магазинов.
Выходя из блиндажа, легонько толкает Юркого в плечо.

ДЕД
На выход, вояки… Посмотрим кто там и шо…

Юркий и Гвоздь выходят следом.

НАТ. ОКРАИНА ЛЕСА - РАССВЕТ

Замаскированный ветками и маскировочной сеткой «Тигр» стоит в лесном овраге под раскидистыми зелёными кронами деревьев. Чуть в стороне под масксетью стоит камуфлированный квадроцикл.
Вокруг давящая на уши тишина – не шевелятся даже листья.
Метрах в 50 от техники, на самом краю кромки леса, лежать «пугачи», внимательно вслушиваются в тишину.
Но все по-разному.
Юркий сидит на земле опершись спиной на ствол дерева спиной к полю. Слушает с закрытыми глазами – «включил уши».
Гвоздь всматривается в небо – пытается услышать вражеские дроны.
Ганя лежит в густых кустах за своим пулемётом, странным взглядом всматривается в развалины некогда существовавшей деревни Крынки.
Дед стоит за стволом дерева разглядывает развалины деревни, иногда отрывается от электронного бинокля-дальномера, закрывает на несколько секунд глаза, а потом несколько секунд слушает через наушник радиоэфир.

Вдруг, во время такой прослушки лицо Деда напрягается. Взгляд упирается в экран радиостанции.
Дед слушает несколько секунд, подаёт знак Юркому и Гвоздю, и сам медленно отходит в глубину леса.

Через минуту его догоняют Юркий и Гвоздь. Садятся рядом.
Дед выдёргивает гарнитуру из наушников.

НАТ. ОКРАИНА ЛЕСА – РАССВЕТ

Из миниатюрной радиостанции еле слышны переговоры.

ГОЛОС 1 (З.К.)
Воздух на подходе. Готовность 5 минут

ГОЛОС 2 (З.К.)
Принято!

Через несколько секунд

ГОЛОС 2 (З.К.)
Прошу прикрыть отход «Бесов». Выходить будем на траверзе Дедова озера.

ГОЛОС 3 (З.К.)
Уточните время.

ГОЛОС 2 (З.К.)
Через 15 после Воздуха.

Несколько секунд тишина.

ГОЛОС 3 (З.К.)
Эвакуация не успеет – могут встретить через 40 минут.

ГОЛОС 2 (З.К.)
Мы столько не продержимся – небо чистое, через 5 минут нас накроет арта из Ивановки.

Рация замолчала на несколько секунд.
Дед бросает вопросительный взгляд на Юркого и Гвоздя.
Парни, не сговариваясь, кивают головами.
Дед нажимает тангету рации.

ДЕД
Группа «Пугачей» на связи. Мы в 10 минутах – можем прикрыть выход «Бесов».

ГОЛОС 3
Но вы же…

Дед говорит тихо, но очень резко.

ДЕД
Военный! Ты знаешь кто я и где мы?

ГОЛОС 3
Так точно!

ДЕД
Тогда не жуй сопли! Наводи трубачей. Как сработает «Воздух», дай 2 пакета по Ивановке через 5 минут, с разрывом в 3 минуты. Ну а дальше от «Бесов» зависит…

ГОЛОС 3
Принял!

ГОЛОС 2
Спасибо, «Пугачи».

НАТ. ОКРАИНА ЛЕСА – РАССВЕТ

Дед резко оборачивается к Юркому.

ДЕД
Ганю сюда! Бегом!

Юркий исчезает в лесу.
Дед поворачивается к Гвоздю.

ДЕД
Сможешь вести свою птичку на ходу изнутри броника?

Гвоздь согласно кивает головой.

ГВОЗДЬ
Если верхний люк будет открыт.

ДЕД
Делай! Минута на всё! Поднимешь птичку метров на 100 – будешь смотреть реку и подходы.

Гвоздь молча разворачивает БПЛА, с лёгким жужжанием небольшой дрон поднимается в небо.

К Деду подбегает Ганя и Юркий. Рядом уже стоят Коваль и Жека.

ДЕД
До работы летунов остаётся 3 минуты. Мы опаздываем. Поэтому так, морпехи! Коваль в квадрик за руль, Юркий за пулемёт. Остальные в броник. Чапаем на полном форсаже по шоссе – будем стриптизировать по наглому.

На лице Юркого появляется улыбка.

ЮРКИЙ
Ай, как хорош-шо!

ДЕД
Между нами и точкой эвакуации какая-то складская Хурхояровка. Там надо поставить шапку. Дальше большой поворот с шоссе – его главное не протабанить.

Дед бросает взгляд на часы на своей руке, широким шагом идёт к бронеавтомобилю.

ДЕД
По прибытию ищем шхеры и ждём наших. Дальше, как пойдёт… Отчаливаем! Лапоть в пол!

ИНТ. В КАБИНЕ «ТИГРА» - РАССВЕТ

Мощно рыкает двигатель «Тигра». Тяжёлая машина словно прыгает с места, выезжает на широкую просеку, набирает скорость.
«Тигр» резко обгоняет квадроцикл.
Мощные руки Коваля твёрдо держат руль. За спиной Коваля за пулемётом стоит Юркий в одной майке-тельняшке обмотанный пулемётными лентами, широко улыбается.
Дед кулаком грозит Юркому, бормочет под нос.

ДЕД
Я думал он старпёр, а оно человеческий дятел – со стопоров сорвался в лёт!

Жека и Ганя улыбаются во все весь рот.

ГАНЯ
Сашка совсем без башни! Хороший солдат, однако.

ДЕД
Как вернёмся к стенке, я его уестествлю по самый форштевень, твоего «хорошего солдата»!

В тигре раздаётся взрыв хохота.
Обе машины резко выруливают на разбитое асфальтовое шоссе.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТИГР» - РАССВЕТ

Квадроцикл и «Тигр» на полной скорости несутся по разбитому взрывами шоссе.
Дед высунулся по пояс из верхнего люка броника, перезаряжает закреплённый на крыше автоматический гранатомёт АГС «Пламя».

В какой-то момент высоко в небе Дед замечает два, похожих на точки самолёта.
Дед хватает мощный бинокль, смотрит в небо, угадывает силуэты Су-34. Говорит негромко себе под нос.

ДЕД
А вот и «Утята» пожаловали.

Дед кричит склонившемуся над экраном монитора Гвоздю.

ДЕД
Толя! Смотреть во все глаза! Сейчас начнётся фестиваль! Готовность 10 секунд.

В ответ Гвоздь похлопывает по ноге Деда.
А Дед уже орёт во всё горло.

ДЕД
Юркий! Подходим к Хурхояровке! По команде ставим заградительный огонь из всех стволов! И жми на всю железку до точки, Хабанера!

ЮРКИЙ (З.К.)
Принял!

ИНТ. ШОССЕ. ВНУТРИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «ТИГР» - РАССВЕТ

Дед спускается из люка внутрь автомобиля.
Смотрит на своих бойцов.

ДЕД
Ганя! Готовь магазины и РПК! Как долбанёт, сразу открывай заградогонь – по всему шо решит пукнуть!

От широкой улыбки Гани его узкие глаза превращаются в щёлочки.

ДЕД
Лейт! Смотришь во все глаза – наших разведчиков просрать никак нельзя! Это твоя главная задача!

Гвоздь молча кивает головой не отрывая взгляд от экрана монитора.
Дед снова вылазит в люк «Тигра»

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТИГР» - РАССВЕТ

Где-то вдалеке, километров 7-8 севернее, за Днепром, раздаётся мощный взрыв. Такой, что подпрыгивает «Тигр».

ДЕД
Ну погнали… Полундр-ра!!!

Дед даёт короткую очередь из гранатомёта по довольно большим складам.
Видно, как взрывы гранат ложатся вокруг большого ангара и прямо посредине ворот.
Ворота ангара распахиваются, изнутри выскакивают около десятка военных в камуфляже.
И тут же падают скошенные пулемётами Юркого и Гани.

С разных сторон к шоссе выбегают всё новые и новые военные.
Теперь уже и Юркий, Ганя и Дед за своим АГС стреляют длинными очередями.
Дед орёт в рацию.

ДЕД
Шапку, Хабанера! Шапку!

Из стационарных дымовых шашек на «Тигре» и квадроцикле вырываются густые клубы белого дыма.
Техника морпехов скрывается в них, ещё слышны отдельные пулемётные очереди.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТИГР» - РАССВЕТ

В густых сизых клубах дыма квадроцикл и «Тигр» проскакивают активно обстрелянный украинцами участок шоссе. Выскакивают из дыма на шоссе.
Гвоздь активно стучит рукой по ноге Деда.
Дед ныряет обратно в люк «Тигра».

ИНТ. ШОССЕ. ВНУТРИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «ТИГР» - РАССВЕТ

Гвоздь показывает Деду небольшой экран монитора.

ГВОЗДЬ
Нас ждут. Смотри сам.

Гвоздь увеличивает изображение на экране.
На большом перекрёстке при въезде в деревню видны два старых грузовика по обе стороны дороги поставленных так, что проехать сможет только один автомобиль. И около 2 десятков солдат за автомобилями.
Дед задумчиво всматривается в картинку.

Гвоздь переводить камеру коптера и показывает дорогу от шоссе.
После поворота на деревню, метров через 500 в небольшой роще около дороги видны около 10 боевиков, явно спецназовцев, замаскировавшихся в густом кустарнике.


ГВОЗДЬ
Это ловушка. Пропустят и захлопнут. И ждут именно тебя, Дед… Ну и нашу группу.

Дед смотрит на экран монитора думает не больше нескольких секунд.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТИГР» - РАССВЕТ

Резко высовывается в верхний открытый люк «Тигра», бросает пристальный взгляд вокруг.
Берёт в ладонь радиостанцию.

НАТ. КВАДРОЦИКЛ – РАССВЕТ

Квадроцикл, ведомый Ковалем, несётся по шоссе.

ДЕД (З.К.)
Хабанера! Нас ждут – «один к семи». Уходим в «вёдра» раньше по нитке!

ЮРКИЙ
С-суки!

ДЕД (З.К.)
Съезжать по команде! Пропустишь «бегемота» и на мягких к дороге – загонишь шило под хвост, когда сработает «отсечка».

На лице Юркого появляется плотоядная улыбка.

ЮРКИЙ
Сделаем!

ДЕД (З.К.)
И надень броник, придурок! Побереги жопу!

В ответ Юркий улыбается ещё шире. Его узкие глаза превращаются в настоящие щёлочки.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТИГР» - РАССВЕТ

Квадроцикл и «Тигр» несутся по разбитому шоссе филигранно объезжают воронки и ямы.

ДЕД (З.К.)
«Пугачи»! Резко!

Квадроцикл и «Тигр» резко сворачивают с шоссе на разбитую просёлочную дорогу в километре от нужного поворота.
Через 100 метров квадроцикл уходит влево на едва заметную просёлочную дорогу вдоль лесополосы.

«Тигр», практически не сбавляя скорости, несётся дальше.
Въезжает в небольшую рощицу. Резко сбавляет скорость.
Медленно выезжает на дорогу, прилегающую к перекрёстку.
Приближается к засаде на дороге с тыла.

ГАНЯ
Дед! Внутрь! Я работаю!

Вместо деда в люке появляется Ганя, ставит на сошки свой РПК.
Орёт во всё горло.

ГАНЯ
Аллюр «Три креста»!

Ганя даёт по украинцам, засевшими за автомобилями, несколько коротких очередей. Отстёгивает магазин, бросает внутрь.
Хватается за автоматический гранатомёт, переводит ствол вниз, даёт длинную очередь по двум грузовикам сразу.
Вокруг грузовиков и в месте засады рвутся множество взрывов. Слышны крики раненных.
А Ганя уже стреляет короткими точными очередями в засевших боевиков.
Через минуту уже всё закончено.

ДЕД
Видел!

ГАНЯ
Слева!

К грузовикам по двум сторонам дороги пригибаясь бегут боевики. Умело прикрывают друг друга, стреляют прицельно короткими очередями.
Вдруг за спинами атакующих на дорогу вылетает квадроцикл.
Несётся к грузовикам на полном ходу.
Позади Коваля в полный рост за пулемётом стоит Юркий.
Стреляет длинными очередями, одного за другим скашивает засадников.
Юркий орёт во всё горло.

ЮРКИЙ
Пол-лун-ндра!

Квадроцикл подлетает к грузовикам одновременно с «Тигром».
Все выскакивают из техники на дорогу.
Дед моментально осматривается.

ДЕД
Гвоздь, доклад!

ГВОЗДЬ
Разведчики на подходе. Через 2 минуты будут на нашей стороне.

ДЕД
Смотреть в оба! Прикрываем наводчиков, ждём эвакуацию! Отходим сами! Разбежались!

«Пугачи» умело рассредотачиваются, короткими перебежками прячась за укрытиями движутся к недалёкой реке.

НАТ. РЕКА КОНКА. БОЙ - РАССВЕТ

Дед короткими перебежками передвигается через развалины деревни. Следом за ним, с автоматом в руках идёт Гвоздь.
Группа «Пугачей» разбилась на «двойки» – Дед с Гвоздём, Юркий с тяжёлым пулемётом и Жека, Ганя с РПК и Коваль тащат снятый с «Тигра» АГС «Пламя».
Все передвигаются с разрывом дистанции в 40-50 метров. Внимательно следят за командами Деда.

Метрах в 100 от реки видно, как с реки в протоку входит небольшая надувная лодка с лёгким и довольно слабым мотором.
4 разведчика-корректировщика сидят в лодке, в обе стороны ощетинились стволами автоматов.

Вдруг со стороны деревни, с берега, и в тыл разведчикам с острова начинается ураганная сирельба.
Густые автоматные и пулемётные очереди ложатся в непосредственной близости от лодки.
Разведчики открывают ответный огонь.

Дед резко встаёт на одно колено, прицеливается из своей ВСС «Винторез», резко командует в рацию.

ДЕД
«Пугачи»! Работаем! Коваль, отсекай остров!

Слышны несколько едва слышных хлопков из «Винтореза» - замертво падают двое засадников.
Слышны короткие очереди из «Пламени» - через секунду на берегу острова вырастает огненная шапка взрывов.

НАТ. РЕКА КОНКА. БОЙ – РАССВЕТ

Юркий довольно длинными очередями из ПК поливает развалины деревни, ему вторят Ганя и Жека – создают постоянную огненную завесу.
Дед выслеживает особо рьяных боевиков, отстреливает по одному.

ГОЛОС 1 (голос в радиоэфире)
«Бесы» вернулись. Один 300. Нужна срочная эвакуация.

Дед не перестаёт стрелять. Говорит в гарнитуру рации.

ДЕД
Толян! Внимательно! Встречай «чертей»! Представься, а то «убаюкают»! И выводи их за перекрёсток на дороге! Сваливаешь с ними! Мы прикроем! Пошёл!

Гвоздь с пониманием кивает головой, исчезает за спиной Деда в развалинах деревни.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КРЫНКИ. БОЙ – РАССВЕТ

Гвоздь выскакивает на берег реки, даёт сигнал фонарём «3х1».
Ждёт несколько секунд в довольно большой воронке.
Наконец в воронку вползает довольно щуплый боец. Прицеливается в Гвоздя из АС «Вал».
Гвоздь показывает пустые руки.

ГВОЗДЬ
Гвардии лейтенант Чижов, позывной «Гвоздь»! Группа «Пугачей»! Я за вами!

Боец несколько секунд оценивает взглядом Гвоздя.
Наконец кивает головой.
В воронку на плащ-палатке втягивают раненного бойца.

ГОЛОС 1
Говори! Быстро!

Гвоздь бросает взгляд на раненого в бедро и плечо бойца.
На второго бойца раненого в руку.

ГВОЗДЬ
Через «полкило» от реки встретит группа эвакуации. Минут через 5. Нужно две жерди – слепить волокуши для «тяжёлого». Времени – 0.

Щуплый боец кивает головой уцелевшему. Тот молча уползает из траншеи.
Щуплый боец услало снимает с головы шлем, стягивает с лица маску-ночку – бойцом оказывается красивая девушка.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КРЫНКИ. БОЙ – РАССВЕТ

В воронку вползает боец, бросает в воронку две кривые, но довольно крепкие жерди.
Из-под раненного аккуратно вытаскивают плащ-палатку, в секунды связывают из неё волокуши, возвращают раненного на плащ-палатку.
Гвоздь высовывается из воронки, прицеливается из автомата.

ГВОЗДЬ
Сейчас делаем ноги быстро! Я прикрываю! Пошли!

Гвоздь делает несколько коротких прицельных очередей по боевикам.
Разведчики вытаскивают волокуши с раненным, пригибаясь к самой земле тянут их от укрытия к укрытию дальше от реки.
Гвоздь отходит последним, из автомата прикрывает отход. Его поддерживает девушка – стреляет короткими очередями, отходит вместе со своей группой.
 
НАТ. ДЕРЕВНЯ КРЫНКИ. БОЙ – РАССВЕТ

Дед краем глаза наблюдает за отходом разведчиком за спиной.
Кричит в рацию.

ДЕД
«Пугачи»! Держим укропов 3 минуты, потом отходим! Коваль, ставь завесу по берегу!

Дед видит несколько взрывов подряд на берегу реки.
Видит, как Юркий ювелирно стреляет из своего ПК, как падают скошенные короткими очередями боевики.
От него не отстаёт Ганя – так же, с ювелирной точностью отстреливает боевиков.
За спиной Деда короткими очередями работает Жека.
Дед точечно отстреливает пулемётчиков и командиров из своего «Винтореза».

НАТ. ДЕРЕВНЯ КРЫНКИ. БОЙ – РАССВЕТ

Дед, прикрываясь за развалинами зданий отстреливаясь, отходит к «Тигру».
В непосредственной близости от Деда так же активно отстреливаясь, отходят Юркий и Ганя.

Дед оглядывается, оценивает обстановку.
Видит, как Коваль вбрасывает в заднюю открытую дверь «Тигра» свой АГС, а Жека уже трогает с места бронеавтомобиль, движется навстречу отходящим.

Метрах в 500 в поле Дед видит, как в подоспевшую БМП загружаются разведчики и Гвоздь.
Скорострельная пушка БМП короткими частыми очередями отсекает украинских боевиков.

Через несколько секунд к Деду и бойцам подлетает «Тигр», прикрывает бойцов бронированным бортом.
Все максимально быстро грузятся в «Тигр».

ДЕД
Строй в строю?

ЮРКИЙ
Шесть шаров! Нормально срослось!

Дед кивает головой, поворачивается к Жеке.

ДЕД
Уводи свой самотоп, малыш! И ставь шапку! Резко!

Жека резко трогает тяжёлый «Тигр» с места, нажимает на панели какую-то кнопку.
Густой белёсый дым окутывает бронеавтомобиль.
Жека резко выруливает на дорогу, прибавляет скорость.
По дороге, обгоняя «Тигр», пролетает квадроцикл с Ковалем за рулём.
Дед смотрит в небольшое бронированное окно, говорит тихо, себе под нос.

ДЕД
Ну… Выскочили, слава яйцам…

По корпусу «Тигра» стучат пули боевиков, но тяжёлый автомобиль только набирает скорость, уезжает вслед за БПМ и квадроциклом.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПОЗИЦИИ НАЦИОНАЛИСТОВ В ДЕРЕВНЕ. БЛИНДАЖ – УТРО

В командном блиндаже находятся Ягр и Горобец.

Артур Горобченко, «ГОРОБЕЦ» - подполковник СБУ, около 40-45 лет. Бывший боец СпН. Мастер рукопашного боя, снайпер. Очень спортивный. Прекрасный оперативник, организатор. Грамотный, требовательный.

Яромир Яроза, «ЯГР» – полковник морской пехоты СВУ, командир бригады 36 ОбрМП ВСУ. Около 40 лет. Мастер Спорта Украины. Умелый заслуженный офицер. Смелый до безрассудства.

Ягр задумчиво верит карандаш в руках.
Горобец нервно ходит из угла в угол.

ТИТР:
Конец июля 2023 года.
Район деревни Ивановка – правый берег Днепра.

Горобец нервно закуривает, наконец усаживается за стол.

ГОРОБЕЦ
Я его сразу по голосу узнал, Витя. Горыныч это! Точно он!

Ягр с сомнением во взгляде смотрит на Горобца.

ЯГР
Это вообще кто? Кто такой, на хрен, этот Горыныч твой?

Горобец чуть не «захлёбывается от возмущения».

ГОРОБЕЦ
Это МОНСТР разведки! Начинал службу ещё при Союзе в 17 бригаде на «Майском». Дальше всё под грифом «Совсекретно»… Но из того что удалось узнать – 18 лет назад, уже будучи полковником, отказался от генеральской должности в пользу работы «в поле». Официально он пенсионер, инвалид и онкобольной. Но в мае он… Помнишь весной теракты в Одессе и Николаеве?

Ягр поудобнее усаживается, наклоняется над столом, с интересов в глазах внимательно слушает.

ГОРОБЕЦ
Аэропорт в Одессе, 3 «сухаря» в Килие, снова в Одессе – теперь нефтебаза, ликвидация командира Спецназа – с позором на всю Украину, разведка боем в Николаеве. И удачная экстрадиция группы. Это всё сделал он – полковник ГРУ Андрей Скрипка, он же «Горыныч», он же «Дед», он же «Пугач».

Ягр думает несколько секунд.

ЯГР
И он всё ещё полковник?

Горобец садится за стол, нервно тушит окурок в пепельнице.
Пристально смотри в глаза Ягра.
Нервно рисует на клочке бумаги какие-то иероглифы.

ГОРОБЕЦ
Этого я не знаю, Витя… Но думается, что к «полковнику» уже давно «генерала» добавили…

Ягр откидывается на спинку старого стула, пристально смотрит в лицо Горобца.
Молчит несколько секунд – думает.

ЯГР
И что со всем этим говном думаешь делать? Такого зубра будут здорово охранять, если он в серую зону сунется.

ГОРОБЕЦ
Нейтрализовать «Пугачей»!

ЯГР
Всех под 0?

Горобец задумывается на несколько секунд. Закуривает очередную сигарету.

ГОРОБЕЦ
Нет… Его оставить! Тогда, в мае… Он спокойно мог отправить меня на 200… Но не стал – дал тряпки, медикаменты, вызвал помощь… Я ему, сука, жизнью обязан!

Горобец вскакивает нервно прохаживается по блиндажу.

ГОРОБЕЦ
Его надо прихватить, Витя… Любой ценой! И вывезти в тыл… И никому не говорить кого прихватили! Или такая вонь поднимется – до Вашингтона и Лондона дотянет… А я его даже пытать не стану – просто рассмотрю поближе, и отпущу…

Ягр тоже закуривает, пристально смотрит в глаза Горобца.

ЯГР
Ты хоть понимаешь, что предложил сейчас, подполковник? Я тоже не сторонник всей этой киевской херни вокруг войны, но! Я солдат, и я не предатель!

ГОРОБЕЦ
На мою ответственность, полковник! Я отвечу за последствия, если случится…

Ягр думает несколько секунд.

ЯГР
Ты не из моего ведомства, Артур – приказывать тебе я не могу. И отговаривать тоже не могу… Лови этого своего, Горыныча… Может выкупим на него моих солдат, на «совсекретного» генерала-то…

Горобец смотрит несколько секунд на Ягра, кивает головой.
Резко выходит, из блиндажа.

ЗТМ

Конец 1 серии