Судьба. Пьеса

Николай Селивёрстов
Двухактная пьеса.
Драма.

      Действующие лица:
1. Олег. Хирург.
2. Светлана. Жена Олега. Актриса театра.
3. Ольга. Сокурсница Олега по институту.
4. Юрий. Коллега Светланы по театру.
5. Николай. Молодой человек.
6. Брат Виктора, товарища по тюремному заключению.
7. Незнакомец.
8. Актёры массовых сцен.

Акт 1.

Сцена 1.
  (Меблированная квартира. В квартире незнакомец, занимается ремонтом стула. Звенит дверной звонок, отрывая его от работы. Он, не спеша идет по коридору, шаркая тапочками по паркетному полку, смотрит в дверной глазок, недовольно морщится и открывает дверь. Появляется мужчина, одетый не по сезону для средней полосы России с чемоданом в руках).

  Олег. Здравствуйте!
  Незнакомец. Здравствуйте. Входите. Вы, очевидно, сантехник с ЖЭКа? Что сейчас не так? В прошлый раз приходили от вас, когда мы затопили соседей. Кто сейчас пожаловался, на что?
  Олег. Извините, но сегодня на Вас никто не жаловался.
  Незнакомец. Тогда по какому поводы Вы к нам?
  Олег. Повод есть и очень серьёзный. Вы давно живёте в этой квартире?
  Незнакомец. Не очень. Мы её купили у своих знакомых, года три тому назад. У вас в бухгалтерии есть все данные об этом, мы своевременно их представляли.
  Олег. Я не из ЖЭКа. В этой квартире я когда-то проживал со своей семьёй. Давно, очень давно.
  Незнакомец. Переехали? Сейчас решили пройтись по памятным местам. Такое бывает. Меня тоже иногда тянет на те места, на которых бывал.
  Олег. Примерно так оно и есть.
  Незнакомец. Проходите. Присаживайтесь.
  Олег. Благодарю. Могу я у Вас попросить стакан воды?

  (Садится на стул и ждёт, когда незнакомец принесёт ему стакан с водой. Незнакомец уходит. Олег поднялся, прошёл в угол комнаты, поднял паркетину и достал склянку с жидкостью. Смотрит её на свет и прячет в карман. Садится на стул. Приходит хозяин.)

  Незнакомец. Чего проще. Вот Ваша вода из холодильника. Пейте медленно, а то она холодная, можно горло застудить.
  Олег. Спасибо. Я привык к холоду и меня этим не испугаешь. Фужеры те же и мебель. Мало что изменилось с тех самых пор.

  (Олег смотрит внимательно на фужер, интерьер квартиры, вращает головой по часовой стрелке и тяжело вздыхает).

  Незнакомец. Да. Это всё осталось у нас от прежних жильцов.
  Олег. Я вижу.
  Незнакомец. А Вы знали их, прежних жильцов?
  Олег. Знал.
  Незнакомец. Хорошо знали?
  Олег. Думаю, что знал хорошо.
  Незнакомец. Вы откуда-то приехали.
  Олег. Да, приехал. Я был на золотых приисках. Золото добывал.
  Незнакомец. И много добыли?
  Олег. Много. Очень, очень много.

  (Говорит с грустью. Хозяин квартиры удивлён).

  Незнакомец. По Вашей одёжке не скажешь, что Вы добыли его очень много.
  Олег. Ваша правда. Я сегодня только прибыл в этот город и не успел ещё переодеться. До этого я был за тысячи километров отсюда.
  Незнакомец. Понятно. У нас в городе ведь золото не добывают. А как Вас зовут?
  Олег. «Узник».
  Незнакомец. Прямо так и зовут от рождения?
  Олег. Вы спросили, как меня сейчас, вернее вчера, называли.
  Незнакомец. А что, раньше называли по-другому?
  Олег. Раньше называли, но это было очень давно.
  Незнакомец. А как давно это было?
  Олег. Двенадцать лет тому назад.
  Незнакомец. Давно. Вам на вид около 60 лет.
  Олег. Вы ошибаетесь.
  Незнакомец. Больше?
  Олег. Мне нет ещё и 45 лет.
  Незнакомец. Да!  Потрепала Вас судьба. Не расскажете?
  Олег. Есть желание?
  Незнакомец. Имеется. Но кажется я слышал эту историю. Мне говорили о прежних жильцах, возможно и не о Вас. Рассказывайте. Внимательно выслушаю, работа может и подождать.
  Олег. Тогда слушайте.

  (Гаснет свет.)

Сцена 2.
  (Загорается свет. Эта же меблированная квартира с паркетным полом в самом центре огромного мегаполиса. Поворачивается ключ в замочной скважине и в квартиру со смехом входят Олег с Ольгой в современной одежде и обуви, по которой их можно было отнести к баловням судьбы с достатком и успехом в жизни. О таких говорят в народе, что жизнь удалась).

  Олег. Оленька! Как я рад нашей встрече. Если бы ты только знала!?
  Ольга. Олежек! Я тоже очень рада встрече с тобой. Хорошо, что мы одновременно оказались в книжном магазине.
  Олег. Я там регулярно бываю. Не хочу отставать от прогрессивных взглядов в медицине, особенно по своей специализации. Приходится знакомиться с новым, читая соответствующую литературу. В нашем городе этот магазин наилучший. Богатый выбор и часто пополняется иностранными изданиями.
  Ольга. Ты читаешь на иностранных языках?
  Олег. Приходится.
  Ольга. У меня такое же мнение об этом магазине. Я помню о нём ещё с учёбы в медицинском ВУЗе.
  Олег. Да! Было время.
  Ольга. У меня о прошлом хорошие воспоминания. Есть что вспомнить.
  Олег. Как молоды мы были. С того времени прошло уже много лет. Я тебя тогда любил.
  Ольга. Ты многим девушкам нравился на курсе.
  Олег. Мне нравилась только ты.
  Ольга. Ой-ой-ой! Что же не женился на мне тогда?
  Олег. Ты уехала. Что мне оставалось делать?
  Ольга. Меня отправили по распределению, а тебя оставили в аспирантуре.
  Олег. Ладно о прошлом. Как ты сейчас, где живёшь, как семья, дети!?
  Ольга. Всё в прошлом. Жила в Сибири.  С мужем в разводе, детей нет и не было. Бывшему было не до этого. Как ты!?
  Олег. Работаю в клинике заведующим отделением. Имею учёную степень. Сегодня в ночь у меня дежурство. Детей нет, жена не хочет. Она у меня актриса. Боится испортить свою фигуру.
  Ольга. Это плохо. Надо настоять на своём.
  Олег. На этой почве у нас частые скандалы. Я уже устал от этого. Надоело говорить.
  Ольга. Время-то идёт.
  Олег. Не идёт, а уходит.
  Ольга. Потом, даже если и будет желание, но не окажется возможности.
  Олег. Всё может быть. Я тогда к тебе попрошусь. У тебя мужа нет или есть кто на примете?
  Ольга. Да пока не присмотрела. Теперь буду тебя дожидаться.

  (Олег накрывает стол, достаёт шампанское. Ольга положила сумочку на диван, сняла газовый платок и в движении положила его небрежно на спинку дивана, но он падает за неё).

  Олег. Предлагаю выпить за нас с тобой, за встречу и за «наших», ты помнишь их?
  Ольга. Конечно. Помню всех и поимённо.
  Олег. Кого из институтских успела встретить?
  Ольга. Пока никого. А кто остался в нашем городе?
  Олег. Да человек пять я встречал. Остальные разъехались по стране и за рубеж.
  Ольга. Сейчас такие возможности появились.
  Олег. Мне тоже неоднократно предлагали уехать, но я не спешу.
  Ольга. Что так!?
  Олег. Есть проблемы. Жена – одна из них. Брать не хочу, а оставить не могу.

  (Наливает шампанское в фужеры, чокаются. Выпивают. Олег целует Ольгу. Она не сопротивляется).

  Ольга. Не волнуйся дорогой. Все твои проблемы решаемы. Если пожелаешь, то я тебе помогу.
  Олег. Затем можно будет вместе и за границу поехать поработать. Ты не забыла свою специализацию?
  Ольга. Не забыла. Я до сих пор работала по специальности.
  Олег. А кем ты работала?
  Ольга. Одно время работала специалистом по ядам в НИИ.
  Олег. А сейчас?
  Ольга. Сейчас уволилась и приехала домой к родителям.
  Олег. А что, есть и такая должность, как специалист по ядам?
  Ольга. Была, но не в клинике, а в лаборатории.
  Олег. Ты исследователь.
  Ольга. В некотором роде. Кандидат наук.
  Олег. Вот и хорошо. За это можно и выпить.

  (Наливает, чокаются, выпивают, целуются).

  Ольга. А где сейчас твоя супруга?
  Олег. У неё сегодня спектакль. Она будет занята до позднего вечера. Затем фуршет и так далее.
  Ольга. Ты бываешь в театре, когда она играет?
  Олег. Раньше бывал. Сейчас нет. Не интересно.
  Ольга. Что так?
  Олег. Любовь прошла. Держат только стены и воспоминания.
  Ольга. Это плохо.
  Олег. Хуже некуда.
  Ольга. Что ты делаешь в ближайшее время. Возможно увидимся?
  Олег. Конечно увидимся. Ты где остановилась?
  Ольга. У своих родителей. Вот тебе мой сотовый телефон, а городской остался прежним. Звони.
  Олег. Конечно, дорогая.

  (Олег нежно целует и раздевает Ольгу. Она не сопротивляется. Гаснет свет. Долгая пауза. Свет вновь загорается. Ольга поправляет прическу и идет в ванную комнату. Приходит Ольга).

  Олег. Тебе понравилось, дорогая!?
  Ольга. Понравилось. Ты стал даже лучше, чем в молодости, видимо опыта набрался?
  Олег. Есть немного. Ведь я же хирург, консультирую остальных специалистов клиники. От них и научился.
  Ольга. Ври больше!
  Олег. Честно. Не вру. Если вру, то самую малость. Ты тоже была хороша.
  Ольга. Большой срок семейной жизни не прошел бесследно.
  Олег. Не вспоминай об этом. Надейся на хорошее. Оно у нас с тобой есть.
  Ольга. Спасибо на добром слове. Мне пора, скоро твоя супруга вернётся.
  Олег. Не скоро, но и мне надо собираться на дежурство.

  (Прощаются. Олег провожает Ольгу до двери. Нежно целует).

  Ольга. До свидания, дорогой. Полагаю, что до скорого.
  Олег. Завтра я буду на дежурстве. А послезавтра увидимся. И после тоже. Будем встречаться часто. Ты согласна?
  Ольга. Я согласна.

  (Ольга уходит. Олег собрался на дежурство. Посмотрел на часы, погасил свет в прихожей, хлопнул дверью и зазвенел ключами с обратной стороны).

Сцена 3.
  (Прошло несколько часов, прежде чем в двери этой же квартире повернулся ключ в замочной скважине и с цветами, и со смехом входят Юрий со Светланой).

  Светлана. Проходи, дорогой, располагайся.
  Юрий. Спасибо. Твой на дежурстве?
  Светлана. Должен быть.
  Юрий. Как должен быть!? Я не понял. Ты говорила….
  Светлана. На дежурстве, на дежурстве! Не беспокойся. Я сейчас ему позвоню и проверю. Ты пока открой шампанское.
  Юрий. Мы уже сегодня пили шампанское в ресторане.
  Светлана. Ты не хочешь?
  Юрий. Я этого не говорил.
  Светлана. Не говорил, но подумал?
  Юрий. Ну, что ты! Как можно так думать.
  Светлана. Тогда открывай или ты уже о кровати думаешь? В холодильнике должны быть две бутылки. Просмотри.

  (Юрий идёт к холодильнику. Светлана набирает номер Олега и говорит с ним по телефону).
 
  Юрий. Думаю, мечтаю о многом. Об этом тоже. Шампанское есть, но только одна бутылка. Ты говорила, что две. Наверное, забыла.
  Светлана. Нет, не забыла, сама покупала.
  Юрий. Тогда супруг выпил перед дежурством с кем-то.
  Светлана. Возможно. Помолчи, я разговариваю с супругом… Здравствуй, Олежка! Как проходит дежурство? Всё спокойно. Да. У меня тоже благополучно. Вот пришла после спектакля. Устала. Думаю, дай тебе позвоню. Узнаю, как моя любовь, не нужна ли помощь.  Не нужна. Утром будешь часам к 10. Тогда давай прощаться, ненаглядный мой.

  (Положила трубку. Подходит к столу. Юрий на ходу умело снял фольгу и пытается откупорить бутылку).

  Юрий. На дежурстве?

  (Юрий подходит к столу. Испуганно озирается на двери других комнат).

  Светлана. На дежурстве и будет там до утра. Можешь сегодня переночевать здесь.
  Юрий. Я согласен остаться с тобой не только до утра, а и до конца жизни.
  Светлана. Пока только до утра.

  (Юрий берёт фужеры, открывает шампанское, наливает. Садится за стол).

  Юрий. Вот мы и дома.
  Светлана. Пока нет, дорогой. Эта квартира моего мужа, а не наша.
  Юрий. Скоро ты разведёшься, и мы будем вместе.
  Светлана. Вместе, но не в этой квартире. Её придётся разменивать. Как я устала думать об этом.
  Юрий. У меня жилья нет. Ты знаешь. Я свою квартиру оставил своей бывшей жене с детьми. Вся надежда на тебя. Мне уже наша организация не выдаст другую.
  Светлана. Я помню и понимаю. Не в театральном общежитии же тебе всю жизнь жить. Будем думать.
  Юрий. А ты сегодня на сцене была в «ударе».
  Светлана. На сцене я всегда в «ударе», не то, что ты. Халтуришь, дорогой.
  Юрий. Мне платят за слова, произнесённые со сцены. Перевоплощаться не обязательно. Не та публика. Сейчас многие так играют и в кино, и в театре.
  Светлана. Ты ошибаешься на этот счёт.
  Юрий. Ошибаюсь только в отношении тебя. В отношении других нет или ошибаюсь, но не на много.
  Светлана. Почему!? Я сама видела, как актёры перевоплощаются.
  Юрий. Единичные случаи. У меня о многих коллегах по нашему театру сложилось устойчивое мнение, что они играют только самих себя и не более того.
  Светлана. Ошибочное мнение. Его надо менять.
  Юрий. Нет. Не ошибочное. Большинство наших актёров и актрис так и остались в своих первых ролях, которые они сыграли в театрах или в кино, начиная свою карьеру. В титрах можно ставить одного и того же героя с первой пьесы или фильма до современного момента, потому что они нигде не изменялись, не перевоплощались, а играли только самих себя, а не входили в образ, в роль.
  Светлана. Даже известные?
  Юрий. По моему мнению они известны не за перевоплощения, не за игру, а за количество ролей, в которых исполняли самих себя. Проще говоря, читали текст перед камерой или со сцены театра.
  Светлана. Есть и другие.
  Юрий. Не спорю, но в нашем театре их очень мало.
  Светлана. Только не говори об этом у нас.
  Юрий. Где у нас?
  Светлана. В нашем театре.
  Юрий. А то что?
  Светлана. Я тебя прошу не «дразни гусей». Заклюют начальники. Наливай.
  Юрий. Только ради тебя.
  Светлана. Вот и хорошо.

  (Юрий наполнил фужеры идёт к дивану и видит газовый платок, утерянный Ольгой. Поднимает его и показывает Светлане).

  Юрий. Смотри Светик, вот и твой газовый шарфик нашёлся, который мы в прошлом году потеряли.
  Светлана. Это не мой.
  Юрий. Тогда чей?
  Светлана. Пока не знаю.
  Юрий. Надо узнать.

  (Светлана идёт на кухню и приносит оттуда пустую бутылку шампанского. Удивлена).

  Светлана. Тут была вечеринка, когда меня не было дома. А я думала…
  Юрий. Меньше думай, быстрее действуй.
  Светлана. Надо будет всё проверить и убедиться. Возможно, это была целая компания?
  Юрий. Как в анекдоте: - Я думал, что это цветики, но оказалось, что это уже ягодки.
  Светлана. Давай ложиться спать. Утро вечера мудренее. У меня что-то голова разболелась неожиданно.
  Юрий. Не нервничай по пустякам. Мне где ложиться?
  Светлана. Со мной. Что ты спрашиваешь!?
  Юрий. Спрашиваю, потому что у тебя резко изменилось настроение.
  Светлана. Я перевоплотилась в ревнивую жену. На тебя не угодишь.
  Юрий. Понимаю, понимаю. Со мной тебе нет необходимости перевоплощаться. Я тебя люблю только такой и помогу тебе не только в этом.
  Светлана. Спасибо на добром слове.
  Юрий. Не стоит благодарностей. Просто больше слушай и доверяй мне.
  Светлана. Договорились.
  Юрий. Точно, что договорились?
  Светлана. Точно.

  (Юрий подходит к Светлане. Обнимает и нежно целует её. Незаметно бросает за диван свой носовой платок. Берёт её на руки и уносит в спальню).

Сцена 4.
  (Олег вошёл в свою меблированную квартиру, как и обещал своей жене по телефону. В квартире никого не было слышно. Он на мгновение остановился в прихожей и прислушался, но один только звук нарушал тишину в помещении – это бой напольных часов).

  Олег. Так! Все ещё спит, а я думал, что меня моя ненаглядная дожидается на кухне и завтрак уже на столе стоит. Тогда зачем спрашивала меня вчера во сколько я приду домой? Я ошибся. Ну, ничего. Очевидно, устала после вчерашнего спектакля. Отдохни, дорогая, сегодня. Завтрак я приготовлю сам и на твою долю тоже оставлю.

  (Олег идёт на кухню, и через какое-то время приходит оттуда и садится в гостиной на диван. Находит носовой платок с инициалами. Удивлён. Рассматривает его).

  Олег. Это не мой. У меня такого нет. Возможно, супруга купила, пока я был на дежурстве. Нет. Он уже был в применении и не один раз. Тогда чей!? Выпью я шампанского. В холодильнике оставалась одна бутылка.

  (Открывает холодильник. Там шампанского нет).

  Олег. Вчера здесь была гулянка!? Жена звонила и ничего мне не сказала об этом. Выходит, дело была не одна и своим звонком проверяла, на работе ли я. На платке есть инициалы. Кто же это такой Ю. Е!? Надо будет выяснить.

  (В комнату входит Светлана. Обнимает и нежно целует супруга).

  Светлана. Как прошло дежурство, дорогой?
  Олег. Без особенностей.
  Светлана. Сейчас я тебе приготовлю завтрак. Что ты хочешь, чтобы я приготовила, любовь моя?
  Олег. Спасибо! Я уже поставил чайник на плиту.
  Светлана. Когда у тебя отпуск, может быть съездим на курорт?
  Олег. Еще не скоро. Да и были мы там в прошлом году.
  Светлана. Давай за границу махнём.
  Олег. Махнём, если доживём.
  Светлана. Что так мрачно, случилось что-то?
  Олег. Пока ничего, но до отпуска ещё может случиться. Мне предлагают командировку за границу на несколько лет.
  Светлана. Соглашайся.
  Олег. Возможно соглашусь. Только надо решить несколько вопросов.
  Светлана. Их много, этих вопросов.
  Олег. На настоящий момент два.
  Светлана. А вчера не было ни одного?
  Олег. Вчера не было, а сейчас появились.
  Светлана. Сразу два.
  Олег. Да. Ибо один вопрос тянет за собой и второй.
  Светлана. Ты можешь со мной поделиться и рассказать о своих вопросах, возможно я тебе помогу чем-то?
  Олег. Поможешь. Без тебя их будет решить труднее, но можно и без твоего участия.
  Светлана. Я тебя не узнаю, ты такой нервный сегодня. Что-то случилось: машина поломалась, яхта затонула или дача сгорела.
  Олег. Все на своих местах. И дача, и машина у подъезда, и яхта в порту, и я дома.
  Светлана. Тогда в чём дело!?
  Олег. Я сейчас на нашем диване нашёл вот этот носовой платок с инициалами. Кто же это такой Ю. Е!? Ты сама мне скажешь или…
  Светлана. Скажу, если ты мне скажешь чей это газовый шарф, залетевший за диван? Вот он. Можешь вернуть владелице.
  Олег. Зачем мне его возвращать. Отдашь сама, когда она придёт к нам в гости. Это моя однокурсница по университету. Заодно и познакомишься.
  Светлана. Даже так.
  Олег. Примерно.
  Светлана. Тогда и ты вернёшь этот платок своему владельцу.
  Олег. Назовёшь его имя.
  Светлана. Назову со временем.
  Олег. С каким временем, месяц, год? Я долго ждать этого момента не собираюсь.
  Светлана. Ждать надо будет не долго.
  Олег. А тебе и без этого ждать надо будет не долго.
  Светлана. Вот как! Ты давно всё решил и только притворялся, делая вид.
  Олег. Нет! Решил я только сейчас.
  Светлана. Подумай лучше. Устраивать скандал по такому пустяку, как носовой платок, пусть даже с инициалами.
  Олег. Это не пустяк. Ты с ним давно уже встречаешься, с владельцем этого имущества. Я догадывался. Возможно, он у нас здесь ночевал и спал в моей постели, когда я был на дежурствах или в отъездах.
  Светлана. Что ты, дорогой мой. Как можно так думать. Не говори так. Пойдём на кухню я тебя покормлю. Как я устала от этих скандалов, кто бы только знал.
  Олег. А как мне всё это надоело. Ты не представляешь себе.
  Светлана. Представляю. Успокойся милый и пойдём на кухню.

  (Светлана обнимает и целует Олега. Оба идут на кухню).

Сцена 5.
   (Та же квартира. В ней Олег с Ольгой).

  Ольга. Ты все-таки решил разводиться со своей женой, как скоро ты объявишь ей свое решение, дорогой?
  Олег. Да. Решил и завтра ей об этом скажу.
  Ольга. Я буду ждать твоего звонка. После разговора с ней обязательно мне позвони.
  Олег. Зачем я тебе буду звонить. Я тебя люблю и хочу, чтобы ты присутствовала со мной при разговоре. Возможно, я о чем-то могу не сказать ей по забывчивости.
  Ольга. Тогда я тебе должна буду напомнить об этом?
  Олег. Так или примерно так. За две недели, что мы видимся с тобой после твоего приезда, ты много чего увидела и знаешь.
  Ольга. Я это знала давно, но не подавала виду.
  Олег. Откуда ты все могла знать. Кто-то тебе сообщил?
  Ольга. Земля слухами пользуется.
  Олег. Вот хитрюга.
  Ольга. А ты как хотел!? Что ты решил делать с недвижимостью?
  Олег. Всё оставляю Светлане. Пусть пользуется. А мы с тобой уедем за границу и там заработаем. Я известный хирург. Ты тоже специалист с медицинским образование. Возможно, придётся немного переквалифицироваться. Чем ты занималась последнее время в своей лаборатории я знаю. Можно об этом поподробнее?
  Ольга. Ядами и их действию на организм.
  Олег. Зарин, зоман, ви-газы.
  Ольга. Что-то около этого, как ты говоришь.
  Олег. Я смотрел в кино, как одни, нехорошие люди, отравили своих противников пропитав дрова для камина отравляющими веществами.
  Ольга. В кино и Наполеона убили, пропитав обои в его комнатах смертоносным веществом.
  Олег. А как же он был обоями отравлен, он же не ел их.
  Ольга. Дышал и надышался.
  Олег. Я пошутил, задав тебе этот вопрос. Чего только человек не придумает для уничтожения своего собрата. Нас знакомили с такими веществами на кафедре института.
  Ольга. То, о чём ты только что рассказал мне, является анахронизмом. Подобное было два века тому назад. Возможно, и больше.
  Олег. Разве есть что-то более смертельное, чем БХВ (Боевые химические вещества).
  Ольга. У тебя познания в этом вопросе ещё с тех времён, когда нам о них говорили в институте на кафедре ГО (Гражданской обороны).
  Олег. Совершенно, верно.
  Ольга. Так вот, для твоего развития в этом вопросе говорю, что в настоящее время есть соединения сильнее и эффективнее тех веществ во многих отношениях во много раз.
  Олег. Но за границей, скорее всего, тебе не придётся этим заниматься.
  Ольга. Не забывай, что я дипломированный специалист. Это только некоторое время я занималась другими делами. Просто больше платили, и муж там был начальником.
  Олег. За границей по своей специальности, что получила в институте, будешь работать.
  Ольга. Хорошо. Но вначале надо будет здесь все вопросы решить до отъезда. Ты согласен?
  Олег. Безусловно. Это прежде всего.
  Ольга. Ты узнал с кем тебе изменяет твоя жена?
  Олег. Узнал. Со своим коллегой по сцене.
  Ольга. И после этого ты собираешься оставить всё ей. За что такая милость. Я не понимаю современных мужчин. Просто не понимаю.

  (Ольга в ярости.)

  Олег. Я добрый.
  Ольга. Слабый ты, а не добрый.
  Олег. Возможно, мне когда-то зачтётся это. Ведь добро и зло, причинённое нами другим, никуда не деваются, а до конца жизни находятся возле нас в определённой копилке и пополняются вместе с нашими поступками. Как твоя копилка зла наполнилась – тебе конец.
  Ольга. Всё это сказки.
  Олег. Нет! Почему же. Я читал у многих философов, что добро, сделанное тобой не по принуждению, оберегает тебя от бед.
  Ольга. От каких бед?
  Олег. Если недоброжелатели выкопали яму для тебя, то эта сила может помочь тебе выбраться из неё.
  Ольга. Не верю я этим философам.
  Олег. А, возможно, и предотвратит твоё попадание в эту самую яму. Всё зависит от энергии добра от поступков, совершённых тобой.
  Ольга. Меньше читай подобного на ночь.
  Олег. Почему же. Я сам неоднократно убеждался в этом. Вот пример из жизни…
  Ольга. Те времена должны остаться в прошлом. Я, будущая твоя жена, беру всё руководство на себя и запрещаю оставлять имущество своей бывшей.
  Олег. Хорошо, дорогая. Я тебя услышал. Так и скажем ей об этом при нашей встрече.
  Ольга. Так-то лучше, а то у меня сердце стало болеть. Звони сейчас и договорись с ней о встрече.

  (Олег берёт телефон, набирает номер, ждёт ответа).

  Олег. Здравствуй Света. Ты не занята, есть у тебя пара минут. Хорошо. Тогда предлагаю тебе встретиться завтра и обговорить вопрос нашего с тобой развода. Да, решил! Сколько можно мучиться самому и мучить тебя. Да, нашёл. Она тоже будет присутствовать при нашей встрече. Завтра не можешь, давай после завтра вечером дома. Будешь не одна. Это твоё право. Лично я собираюсь жениться в скором времени. До встречи.

  (Олег закончил разговор, положил телефон и стал смотреть на реакцию Ольги).

  Ольга. Как она восприняла твоё сообщение о разводе.
  Олег. Озлобленно.
  Ольга. Это хорошо. Когда человек злой, то много делает ошибок.
  Олег. Она придёт не одна. Очевидно, со своим поклонником. Он со своей женой в разводе и сейчас живёт в общежитии театра.
  Ольга. Он будет советовать Светлане не упускать квартиру.
  Олег. Безусловно. И не только квартиру.
  Ольга. Надо будет и нам подготовиться основательно.
  Олег. Я тебя не понимаю, как это основательно. Надеюсь, не так, как в «Преступлении и наказании»?
  Ольга. Конечно нет. Там было много крови, а я её боюсь.
  Олег. Ты же медик и не должна бояться её.
  Ольга. Я всегда боялась её вида, но преодолевала в себе этот страх.
  Олег. Тогда я спокоен за нас обоих.
  Ольга. Вот и молодчина.
  Олег. Давай сейчас приступим к нашей трапезе.
  Ольга. Неси, что там у тебя на сегодня!? Угощай.

  (Олег приносит несколько блюд. Оба садятся за стол. Едят).

  Ольга. Мне почему-то кажется, что раньше эти блюда готовились по-иному.
  Олег. Как по-иному? Они и сейчас из тех же продуктов.
  Ольга. Из тех, да не из тех. Вкус у этих блюд тогда был иным.
  Олег. Тогда мы были молоды и у нас всё было впереди.
  Ольга. Мы и сейчас молоды и у нас всё ещё впереди.
  Олег. Но тогда мы были совсем молоды и не знали многого, что знаем сейчас. Особенно гадкого, грязного, что уже встретилось нам в жизни.
  Ольга. И тогда было много грязи.
  Олег. Я этой грязи не заметил.
  Ольга. Вот и хорошо, что не заметил. Надо ещё немного потерпеть, всё наладится. Это в нашей власти.
  Олег. Хочется надеется на это. Но через подобные блюда мы с тобой уже проходили. Ты помнишь нашу последнюю встречу в нашем кафе? Там тоже были блюда.
  Ольга. Да ещё и какие блюда. Помню, как вчера это было.

(Задумывается, вспоминает. Вытирает платком слезу. Гаснет свет).
 
Сцена 6.
  (На краю сцены стоят столики. За одним из них сидят два человека: Олег и Ольга, ведут беседу. Подходит официантка).

  Официантка. Извините, пожалуйста! Будете ещё что-то заказывать?
  Ольга. Пока нет, спасибо.
  Официантка. Пожалуйста.

  (Официантка уходит).

  Олег. Оля, зачем ты едешь в такую даль, что там тебя ждёт: пурга и белые медведи? Мы любим друг друга. Давай поженимся и будем работать в нашем городе.
  Ольга. Нет! Я уже всё решила. Еду в Сибирь. Хочу получить больше практики, заработать денег, а потом вернуться сюда. Тогда и посмотрим.
  Олег. На что или на кого посмотрим?
  Ольга. На нас с тобой.
  Олег. А что на нас смотреть. Вот он я перед тобой, смотри.
  Ольга. Я вижу. Давай к этому вопросу не возвращаться, хотя бы сегодня.
  Олег. Хорошо, дорогая. Когда ты уезжаешь?
  Ольга. Олег! Я же просила тебя.

  (В кафе появляется Рита, лучшая подруга Ольги и их сокурсница. Она видит обоих, подходит и садится за их столик).

  Рита. Что такие не весёлые, ребята. Ведь мы уже медики, причём дипломированные. Радоваться надо, а вы такие печальные.
  Олег. Да вот Оля решила уехать в Сибирь.
  Рита. Это даже хорошо. Проверите свои чувства на расстоянии. Если они крепкие, то сыграете свадьбу через какое-то время, а если нет, то так тому и быть.
  Олег. Так тому и быть. Возможно ты, Рита и права, время покажет. Я оставлю вас наедине. Удалюсь в мужскую комнату. Поговорите о своём, девичьем.

  (Олег поднимается, нежно целует Ольгу в щёку и уходит в туалетную комнату. Ольга с Ритой остаются наедине).

  Рита. Ты всё-таки решила уехать, хорошо подумала?
  Ольга. Да, решила.
  Рита. Но Олег любит тебя, останься!
  Ольга. Я не могу.
  Рита. Что значит это твоё – не могу?
  Ольга. Я, кажется, беременна.
  Рита. Вот и хорошо. Надо было сказать об этом Олегу.
  Ольга. Беременна, но, возможно, не от него.
  Рита. А от кого?
  Ольга. От Виктора.
  Рита. Виктор твой живёт в Сибири безвыездно. Это уже прошлое. Ты с ним последний раз виделась года два тому назад, когда он уезжал, окончив наш институт.
  Ольга. Нет! Настоящее. Он приезжал сюда на праздники на неделю, месяц тому назад.
  Рита. Ты об этом никогда не говорила, даже мне, лучшей своей подруге. По этой причине ты и едешь к нему.
  Ольга. Извини, не хотела тебя огорчать. По этой. Ты здесь присматривай за Олегом. Неизвестно, как моя жизнь сложится там.
  Рита. Хорошо, посмотрю. Если что, то тебе сообщу первой.
  Ольга. Спасибо, дорогая.

  (Поднялись и уходят).

Сцена 7.
  (Олег входит в помещение кафе. За столиком нет Ольги и Риты. Он удивлён. К нему подходит одна из двух девушек, стоявших у барной стойки).

  Юлия. Простите, а не могли бы Вы сорвать несколько роз для нас с клумбы у кафе?
  Олег. С удовольствием сделаю это для Вас.

  (Уходит. Возвращается с розами и даёт их Юлии).

  Олег. Меня зовут Олег, а вас как зовут?
  Светлана. Меня Светлана.
  Юлия. А меня Юлия. Вы нас извините за такую наглость.
  Олег. Ничего.
  Светлана. Мы учимся в театральном институте на последнем курсе и решили проверить свой артистизм.
  Юлия. А как его можно проверить на нашей улице?
  Олег. Надо подойти к незнакомому человеку и попросить его о чем-то?
  Юлия. Так.
  Светлана. Примерно.
  Олег. Войти в образ. А проще сказать сыграть роль?
  Юлия. Перевоплотиться!
  Олег. Должен сказать, что это у вас получилось и очень правдоподобно. Я был удивлён, как Вы перевоплотились и проделали всё это. Быть вам известными актрисами.
  Юлия. Спасибо. А что вы сейчас делаете?
  Олег. Ничего. Я окончил медицинский институт и сейчас отдыхаю. Бездельничаю, проще говоря.
  Юлия. Не хотите с нами сходить на пляж, вот только мы своего сокурсника дождёмся и пойдём.
  Олег. С большим удовольствием составлю вам компанию.
  Юлия. Я занята, а вот Светлана свободна.
  Олег. Очень хорошо. Мне она сразу понравилась, как и Вы.
  Светлана. Правда? Мне очень приятно слышать.
  Олег. А когда же ваш знакомый придёт?
  Юлия. Да вот и он.
  Сергей. Здравствуйте!

  (На ходу говорит Сергей и протягивает руку Олегу).

  Сергей. Сергей. С остальными Вы уже познакомились? Им было дано задание на свободную тему. Я с режиссёрского факультета.
  Олег. Олег! Очень приятно. Познакомились.
  Сергей. Тогда вперёд. Света! Возьми кавалера под руку. Не стесняйся.
  Светлана. А я и не стесняюсь.

  (Останавливаются).

  Светлана. Надо купить воды.
  Сергей. Мы купим.
  Юлия. Мы заглянем в туалет.

  (Девушки уходят).

  Сергей. Давайте перейдём на ты, а то на Вы, как-то неудобно.
  Олег. Я не возражаю.
  Сергей. Ты медик, я слышал.
  Олег. Да. Окончил наш медицинский и получил направление в аспирантуру.
  Сергей. Хорошее начало карьеры.
  Олег. А как у вас в театральном?
  Сергей. Как и везде! Если есть талант или знакомства, то тогда…
  Олег. Девушки красивые.
  Сергей. Согласен! Актрисы! Сыграют любую роль.
  Олег. Сыграть может каждый. Но многое зависит от обстоятельств.
  Сергей. Не скажи! Тут особый талант. Профессионализм с высшим образованием.
  Олег. Гремучая смесь, хочешь сказать?
  Сергей. Уже сказал. Встречаются профи и в жизни, но тут ещё профессия накладывается.
  Олег. Хочешь предупредить, чтобы не связывался?
  Сергей. Каждый определяет сам.
  Олег. Поживём, посмотрим. Что сейчас об этом говорить!
  Сергей. Не опоздай! Оно ведь как….

  (Подходят девушки).

  Олег. После пляжа предлагаю посидеть в кафе.
  Юлия. Мы сами хотели Вам предложить.
  Олег. Мы с Серёжей перешли на ты, предлагаю и вам.
  Юлия. Я не против. А ты, Света?
  Светлана. Я только «за».
  Сергей. Вот и хорошо. Олег! Мы любим сидеть в своём кафе, в театральном.
  Светлана. Туда и пойдём!
  Юлия. Поддерживаю!
  Олег. Согласен! Думаю, что мне понравится. Я там ещё не бывал.
  Юлия. Надо когда-то начинать.
  Олег. Сегодня и начну!
  Сергей. Надо прийти раньше, иначе мест может не оказаться свободных.
  Олег. Такая конкуренция там?
  Сергей. Богема!
  Олег. Понятно.

  (Уходят).
 

Сцена 8.
  (Вывеска «Театральное кафе.» За столиком сидят Юлия, Олег, Светлана и Сергей. Шампанское. Играет музыка. Некоторые пары танцуют).

  Сергей. Мы будем сегодня танцевать?
  Юлия. Будем. Только немного позже.
  Сергей. Быстрые или медленные?
  Юлия. Всякие.
  Сергей. Тогда предлагаю поднять наши бокалы за знакомство.

  (Чокаются стаканами, пьют).

  Сергей. Театр сродни военному искусству или азартной игре.
  Олег. Не может быть. Сугубо тыловая организация.
  Сергей. Как на минном поле. В театре заранее не знаешь, какой получится спектакль.
  Олег. Это касается только премьеры?
  Сергей. Не только. В каждый последующий вечер должно происходить чудо.
  Олег. В чём же оно заключается?
  Юлия. Заключается в том, что пьеса вообще идет и что она доигрывается до конца.
  Олег. Я не понимаю. Бывает, когда и не доигрывается?
  Светлана. Бывает.
  Сергей. Театральный спектакль — это не столько выполнение намеченного замысла, сколько непрерывное преодоление бесчисленных и неожиданных препятствий.
  Юлия. Что-то в декорациях, нерв в человеке могут лопнуть.
  Сергей. Они обычно не лопаются, но атмосфера в театре всегда остается напряженной.
  Юлия. Иначе просто не может быть.
  Олег. Только драматург пишет пьесу не в театре, а в другом месте?
  Сергей. Да. Изначально пьеса рождается вне театра.
  Юлия. На письменном столе автора.
  Олег. В театр она попадает, когда автору кажется, что пьеса готова? 
  Сергей. Но вскоре может выясниться, что пьеса не готова.
  Олег. Что тогда?
  Юлия. В лучшем случае её отправляют обратно автору с предложением сократить или изменить.
  Светлана. Можно только удивляться, что, невзирая на такой печальный опыт, драматурги продолжают упорно двигаться вперёд.
  Олег. Может быть, вообще не следовало бы писать плохих пьес?
  Светлана. Как же без них? Не будет плохих пьес, не будет и хороших.
  Юлия. Не с чем будет сравнивать.

  (Все сеются.)

  Олег. Всё познаётся в сравнении?
  Сергей. Не всегда!
  Олег. Какова же твоя роль, как режиссёра?
  Юлия. Ему поручается пьеса. Он исходит из одной мысли, что надо перекроить всё, что там написал автор.
  Светлана. И актёрское ремесло не легче военного.
  Юлия. Лектор говорил, а я запомнила, что если кто-нибудь из нас хочет стать великим актёром, то, прежде всего, надо испытать вначале выносливость своего организма, своё терпение, легкие, гортань, голосовые связки и так далее.
  Сергей. Каково!?
  Светлана. Не сметь чихнуть в продолжение всей сцены.
  Юлия. Играть, несмотря на повышенную температуру и шум в ушах, не говоря о множестве других терзаний, неизбежных для играющего актёра.
  Олег. Что же вас заставляет оставаться в профессии: деньги, слава?
  Светлана. И деньги, и слава. Но как говорят великие: «Ибо актёр, который не играет, терпит несравненно худшие муки».
  Сергей. Большинство режиссёров придумывают собственную трактовку и терзаются тем, что автор своей пьесой, только мешает ему. Ведь он-то, режиссёр, ставит прекрасный спектакль, которому жестоко угрожает автор, врываясь в него со своим текстом.
  Олег. Как узнаете, удалась ли ваша пьеса? По количеству спектаклей, по кассовому сбору?
  Сергей. Количество спектаклей ничего не доказывает.
  Юлия. По театральным понятиям, если пьеса быстро сошла со сцены, она провалилась и никуда не годится.
  Олег. Кто определяет, что пьеса хорошая или плохая?
  Сергей. Зрители.
  Олег. А до зрителей, до постановки в театре?
  Сергей. Художественный совет.
  Юлия. Зачастую он состоит из одного человека.
  Светлана. Или из двух.
  Сергей. У кого бюджет, тот и определяет. Директор и главный режиссёр.
  Олег. Главный в театре – директор?
  Сергей. «Директор — лицо, за какие-то тяжкие грехи осуждённое вечно ссориться с людьми, улаживать неприятности, разбирать жалобы и мирить сотрудников, метать громы, утирать чьи-то слёзы, препираться об окладах и подписывать ордера на авансы, просить у начальников что-то для театра».
  Юлия. Власть его велика, но ограничена пределами театра.
  Олег. А что же актёры? У них свои кабинеты?

  (Все начинают смеяться).

  Светлана. Актёры напиханы в уборные по нескольку человек.
  Юлия. Уборная — это тесный закуток, где стоит трюмо и умывальник, там всегда или слишком жарко, или нестерпимо холодно.
  Олег. Не позавидуешь. Предлагаю выпить за вас и ваш нелёгкий труд.

  (Выпивают).

  Светлана. У докторов тоже работа не лёгкая.
  Олег. Согласен. У нас ведь как?
  Юлия. Как?
  Олег. Бывает, когда медицины нет, а бывает, когда нет доктора.
  Сергей. Как в театре, сразу и не поймёшь.
  Олег. Есть медик, но нет медицины. Это когда штат заполнен, но медицинский работник поступил в ВУЗ по блату, отучился там так же и получил распределение.
  Юлия. Он есть, но ничего не знает в медицине. Так!?
  Олег. Примерно. А бывает наоборот.
  Светлана. Как в кино про знахаря.
  Олег. Верно. Я его смотрел неоднократно. Мне нравится.
  Сергей. У меня тост за медицину с медиками.

  (Все начинают смеяться. Идут танцевать).

Сцена 9.
  (Ночь. Через дорогу от высотного здания общежития театрального института стоят Олег, Светлана, Юлия, Сергей. Ведут разговор).

  Сергей. Вот и всё, что было запланировано на сегодня.
  Олег. Будем прощаться. Ваше жилище через дорогу по сравнению с нашими.
  Светлана. Что так, ведь рано ещё.
  Юлия. Как рано, уже за полночь. Пошли, а то в общежитие не пустят.
  Светлана. Я хочу убедиться. Смелые ли наши ребята?

  (Игриво предложила Светлана, глядя на Юлию, которая только рассмеялась в ответ).

  Олег. А что, будешь проверять, прыгнем ли мы с крыши этого здания?
  Светлана. Нет!
  Сергей. Тогда, не заберёмся ли мы на крышу с завязанными глазами?
  Юлия. Какие вы, ребята, не догадливые. Надо-то всего лишь…
  Сергей. Конкретнее, девочки.
  Светлана. Конкретнее некуда. Надо забраться по водосточной трубе на третий этаж.
  Сергей. Только и всего-то!?
  Олег. Чего проще. Ежели что, то я как дипломированный медик окажу помощь.
  Юлия. Можно не сомневаться?
  Олег. Можно.
  Светлана. Точно!?
  Сергей. Сказано же - с гарантией.
  Светлана. Тогда мы сейчас уйдём и откроем окно, а вы по очереди заберётесь через него к нам в комнату и там ещё посидим.
  Юлия. Принимается?
  Олег. Конечно и без возражений.
  Сергей. Даже на голосование не надо ставить.
  Сергей. Ох и высоко же забираться к вам, девушки!
  Юлия. Тебе не в первый раз. Должен уже привыкнуть.
  Сергей. К такой высоте трудно привыкнуть. Одно неловкое движение и больничная койка обеспечена.
  Юлия. Не волнуйся. Олег получил назначение в аспирантуру. Он тебя там отремонтирует. Будешь, как новый.
  Сергей. Не хотелось бы до этого доводить.
  Светлана. Тренируйся тогда.
  Сергей. Что я и делаю, и делаю регулярно.

  (Сергей обнимает Юлию и отходят. Светлана целует Олега в щеку).

  Олег. За что такая милость? Мы знакомы всего без году неделя. Неужели любовь, Светочка!?
  Светлана. Не исключаю. Я тебя знаю давно. Знаю куда тебя направили после окончания института и многое другое.
  Олег. Откуда такая осведомлённость.
  Светлана. Сегодня не скажу.
  Олег. А позже.
  Светлана. Я подумаю и посмотрю.
  Олег. По поводу посмотрю я уже сегодня слышал. Вот он я - смотри.
  Светлана. От кого ты уже слышал об этом.
  Олег. Это не важно от кого. Мужчина должен быть главным во всём.
  Светлана. Он и есть главный. Пусть и дальше так думает. Это только так кажется всем мужчинам, что они держат мир на своих руках.
  Олег. Так оно и есть.
  Светлана. Ошибочное мнение. Мир на своих руках держим мы – женщины, но руками мужчин.
  Олег. Интересная комбинация. Пожалуй, я соглашусь с этим.
  Светлана. И со многим другим тоже.
  Олег. Придётся. Из этого следует, что наша встреча была не случайной, вы её разыграли, как на сцене.
  Светлана. Я уже тебе сказала – обо всём позже. Сейчас нас ждет незабываемое событие.
  Олег. Какое событие.
  Светлана. Сейчас узнаешь. Ты зачем полезешь по водосточной трубе в такую высь, вопросы задавать!?
  Олег. Нет, конечно.
  Светлана. Тогда не разговаривай. 

  (Подходят Сергей и Юлия).

  Юлия. Мы встречаем вас на этаже.

 (Светлана и Юлия уходят).

  Сергей. На штурм!

  (Смотрит на окно высотного здания.)

  Олег. Кто первый.
  Сергей. Я, как имеющий опыт в этом вопросе.
  Олег. Тогда смелее. Я следом за тобой.

Сцена 10.
  (В свою меблированную квартиру с поворотом ключа в замочной скважине входит Светлана. Рядом с ней Юрий).

  Юрий. Где твой ненаглядный?
  Светлана. Он уже не мой.   
  Юрий. А чей же?
  Светлана. Он встречается со своей бывшей сокурсницей.
  Юрий. Я надеюсь, что они сейчас не войдут в квартиру?
  Светлана. Это уже не имеет большого значения.
  Юрий. Что так?
  Светлана. Он звонил мне и сказал, что хочет встретиться со мной и обговорить вопрос расторжения нашего брака.
  Юрий. Это хорошо.
  Светлана. Тогда ты женишься на мне?
  Юрий. Всё будет зависеть от того, что он тебе оставит из движимого и недвижимого имущества.   
  Светлана. Вот ты какой.
  Юрий. Я пошутил, дорогая.
  Светлана. В каждой шутке есть доля шутки.
  Юрий. Остальное правда.
  Светлана. А я думала, что ты меня любишь.
  Юрий. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
  Светлана. Достаточно цитат из своих ролей. Ты пойдешь со мной на встречу?
  Юрий. А где она будет?
  Светлана. Здесь, в этой квартире.
  Юрий. Пойду. Только ты настаивай на том, чтобы всё нажитое в совместном браке осталось тебе.
  Светлана. Но есть же ещё Олег, его невеста и суд. Они с нами могут не согласиться.
  Юрий. Здесь главное Олег. Его можно устранить. Несчастный случай. Всего дел-то.
  Светлана. Уже поздно. До завтра ничего мы с тобой придумать не сможем, а если и сможем выдумать, то времени не будет на осуществление задуманного.
  Юрий. У меня есть яд.
  Светлана. Откуда он у тебя?
  Юрий. Остался ещё с того момента, когда я отравил им отца Гамлета в пьесе Шекспира.
  Светлана. Но там не было яда, там была вода.
  Юрий. Какая теперь разница. Яд есть, и он у меня с собой.
  Светлана. Тогда поступим так.

  (Светлана идет и приносит два фужера, ставит их на стол. Юрий достаёт флакон с ядом. Светлана берёт свою сумочку и достаёт оттуда губную помаду).

  Юрий. А это ещё зачем?
  Светлана. Что зачем?
  Юрий. Я спросил зачем нужна губная помада?
  Светлана. Ей мы пометим фужеры с отравой, чтобы самим не выпить из них.
  Юрий. Оригинально.

  (Светлана делает пометки на фужерах. Юрий капает в них по нескольку капель яда. Светлана уносит и ставит фужеры в сервант).

  Светлана. Завтра тебе надо будет принести с собой бутылку шампанского.
  Юрий. Хорошо, сделаю. А дальше что?
  Светлана. После тога, как они выпьют шампанское из своих фужеров и умрут, мы приберём здесь всё.
  Юрий. А далее?
  Светлана. Дальше мы накапаем в остальные фужеры яд, поставим их на свои места и уйдём.
  Юрий. Тогда полиция подумает, что вас обоих хотели отравить, а не Олега одного. Хорошая версия. Но могут подумать и на меня.
  Светлана. У тебя должно быть алиби на этот случай, подумай над ним.
  Юрий. Я уже его имею.
  Светлана. Вот и хорошо. Надеюсь, не так, как в последней нашей пьесе?
  Юрий. Классика. Я не люблю её, честно говоря.
  Светлана. Почему?
  Юрий. По нескольким причинам. Давай возьмём нашего главного. На каких пьесах его учили в институте?
  Светлана. На классических пьесах.
  Юрий. Вот именно. После окончания он был простым режиссёром в театре и помогал ставить ту же классику. Верно?
  Светлана. Верно.
  Юрий. На гастролях видел, как ставят подобные пьесы другие режиссёры в других театрах. И так далее.
  Светлана. Что из этого.
  Юрий. А то. Что даже не специалист, беря у одного режиссёра из его конкретной постановки свет, у другого музыку, у третьего оформление сцены и так далее он получает свой спектакль, не похожий ни на один из перечисленных.
  Светлана. Текст-то во всех постановках одинаков.
  Юрий. Причём его никто не сможет уличить в плагиате.
  Светлана. Для этого надо будет приводить в доказательство все перечисленные пьесы, поставленные другими режиссёрами.
  Юрий. А это невозможно.
  Светлана. Но, большинство если не все так делают. Ведь этим пьесам сотни лет. 
  Юрий. Но это бездарно, с моей точки зрения.
  Светлана. Согласна. Мы с тобой только актёры. Не мы определяем репертуар театра. Другие.
  Юрий. Это верно. Сколько бездарностей еще существует в нашем театре с университетским образованием?
  Светлана. Много. Индивидуальностей, талантливых людей у нас можно по пальцам пересчитать.
  Юрий. Как ты считаешь, борется ли наш режиссёр за количество зрителя на его спектаклях или только свои амбиции удовлетворяет?
  Светлана. Его это интересует в последнюю очередь.
  Юрий. А надо сделать так, чтобы кассовый сбор, количество зрителей на его постановках напрямую зависел от его премиальных.
  Светлана. И не только его, а и тех лиц, которые принимают решение о постановке этой пьесы или пьес.
  Юрий. Ещё мне не нравится то, что ставятся пьесы, которые досконально изучаются в средних школах в старших классах. Меня так учили, что я эти монологи до сих пор помню наизусть.
  Светлана. Приведи хотя бы один пример.
  Юрий. Пожалуйста. «А судьи кто? – За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима, сужденья черпают из забытых газет времён Очаковских и покоренья Крыма; всегда готовые к журьбе, поют все песнь одну и ту ж, не замечая об себе: что старее, то хуже».
  Светлана. Это монолог Чацкого из комедии «Горе от ума»? Я его тоже наизусть помню со школьной скамьи.
  Юрий. Да. Грибоедова.
  Светлана. Наверное, зная эту пьесу наизусть, многие вряд ли придут на неё в театр.
  Юрий. Причём, некоторые пьесы экранизированы уже.
  Светлана. И всё равно их ставят.
  Юрий. Могут прийти на артиста. Многие так поступают.
  Светлана. Где взять известных артистов с такими постановками.
  Юрий. Остаётся только из кино.
  Светлана. Все успешные артисты театра только актёры кино.
  Юрий. Но, чтобы попасть на экран, надо себя зарекомендовать в театре, на сцене. Как?
  Светлана. Ты частично уже ответил на этот вопрос.
  Юрий. Только частично.
  Светлана. Какой ты видишь выход из положения?
  Юрий. Надо больше ставить новые пьесы.
  Светлана. Но с ними, новыми пьесами, есть большой шанс провалиться, а с классикой такого не может произойти. С ними ты не будешь первым, но не станешь и последним.
  Юрий. Помнишь, в прошлом году мы были на гастролях у знаменитого главного режиссёра театра?
  Светлана. Конечно.
  Юрий. Так вот, в их репертуаре, всего две классические пьесы, а всё остальное современные постановки новых авторов. Причём малоизвестных.
  Светлана. Но после постановок этих пьес они становятся знаменитостями.
  Юрий. Вместе с режиссёром и актёрами. От них многое зависит. Можно хорошую пьесу загубить.
  Светлана. Есть примеры?
  Юрий. И очень много.
  Светлана. Нам до них далеко.
  Юрий. Ещё мне не совсем понятно в классических пьесах поступки людей. Ты можешь понять графа, пэра, виконта, гранда? Я нет. Я не князь и не был им.
  Светлана. Нет. И я не могу. Надо ими быть, чтобы понимать. Они жили очень давно. Тогда было другое время, другие нравы и интересы.
  Юрий. Более того. Все их поступки распространялись только в их среде. В среде власть держащих. Там же они одобрялись или критиковались. А как быть простому населению, которое не имело графского титула?
  Светлана. Они и по театрам тогда не ходили.
Юрий. Сам помещик редко вырывался в город, до которого надо несколько дней добираться на бричке.
Светлана. Что же говорить про его крепостных.
  Юрий. На дуэль мог вызвать только равный равного. Дворянин не мог вызвать на дуэль простолюдина. Почему?
  Светлана. Зачем его вызывать. Они для них были рабами. Простолюдина можно было тогда просто купить, продать, отдать в солдаты, обменять на борзую.
  Юрий. Да и пьесы писались тогда только для «высшего общества», а не для всех.
  Светлана. Я согласна, что сейчас надо больше ставить пьес на современную тему и современных авторов. Они из нашей, современной жизни и понятны всему нашему населению, а не только тем, избранным общества, которым были предназначены несколько веков тому назад.
  Юрий. У некоторых на это таланта не хватает.
  Светлана. Станешь режиссёром тогда и поставишь.
  Юрий. Когда я стану режиссёром мой порыв, сегодняшний революционный настрой пропадёт. Буду ставить, как все предыдущие товарищи, чтобы не показать свою бездарность.
  Светлана. Давай с тобой что-нибудь поедим. Я со вчерашнего дня ничего не ела.
  Юрий. Всё нервы, нервы, дорогая.
  Светлана. Выйду за тебя замуж, тогда и успокоюсь.
  Юрий. Или ещё больше разнервничаешься.
  Светлана. Тогда и с тобой так же поступлю.
  Юрий. Я тебе яда не дам тогда. Ведь он у меня.
  Светлана. Тогда молотком по голове стукну.
  Юрий. Вот тебе на!
  Светлана. А ты, как думал? По-моему, у нас всё готово к встрече. Пожелаем нам удачи.
  Юрий. Не жалко тебе Олега? Ведь столько лет совместной жизни провели вместе. Завтра он умрёт.
  Светлана. Жалко, но себя мне на много жальче.
  Юрий. В этом я с тобой полностью согласен. Мне себя самого всегда очень жалко.
  Светлана. Я давно это поняла.
  Юрий. Мы с тобой похожи друг на друга в этом вопросе.

Сцена 11.
  (Сквер у театра. Проходят люди. На скамеечке сидит Ольга. Подходит Светлана. Они не знакомы.)

  Светлана. Простите! У Вас свободно!?
  Ольга. Да, свободно. Присаживайтесь. Вечер-то какой замечательный сегодня.
  Светлана. Согласна с Вами.

  (Светлана садится на скамейку на противоположный край. Говорит в сторону).

  Ольга. Молода, модно одета, а на лице печаль. Что-то случилось у неё, наверное. Идет внутренняя борьба. С чем или кем?  Энергия от неё идёт отрицательная. Наверное, не хороший человек и что-то вынашивает в своих планах? Быть беде от её действий. Надо подняться и уйти.
  Светлана. Что ей от меня надо?  Смотрит на меня, как загнанный зверь. Готова броситься. От чего у неё такое состояние? Надо уйти, пока она не стала меня расспрашивать и передавать мне свой негатив.

   (Говорит в сторону. Краем глаза смотрит на Ольгу. Ольга поднимается. Поднимается и Светлана. Но видя, что Ольга уходит, садится на прежнее место. Вздыхает. Ольга сделала три шага и обернулась. Смотрят зло друг на друга.)

Сцена 12.
  (Поворачивается ключ в замочной скважине и в квартиру входят Светлана и Юрий. Там их ждут Олег и Ольга. Здороваются).

  Светлана. Здравствуй, Олег.
  Олег. Здравствуй, Светлана.
  Светлана. Ты не один?
  Олег. Я говорил тебе об этом по телефону. Ты тоже не одна. Это твой свидетель на переговорах?
  Светлана. Мой будущий муж. Знакомьтесь.
  Юрий. Юрий. Здравствуйте.
  Олег. Это Ольга, моя будущая супруга.
  Ольга. Здравствуйте.
  Олег. По-моему, всё ясно и без комментариев.
  Светлана. Согласна с тобой. Я не ожидала от тебя подобного.
  Олег. Я тоже не ожидал от тебя такого.
  Юрий. Давайте не будем нашу встречу превращать в выяснение отношений. Вы их выяснили. Остаётся только решить вопрос с нажитым. Я предлагаю это действие скрасить бутылочкой шампанского. Ты не против, дорогая?
  Светлана. Я только за.
  Юрий. Вот и хорошо. Давай сюда четыре фужера. Я пока шампанское открою, а Олег распечатает коробку конфет.

  (Светлана идёт и приносит 4 фужера, ставит их напротив каждого. Помеченные напротив Олега и Ольги. Юрий открывает шампанское, наливает. Олег открыл коробку конфет).

  Светлана. Олег! Как ты решил поступить с нашей квартирой, дачей, машиной, яхтой, накоплениями.
  Олег. Я решил всё оставить тебе. Мне поступило предложение, и мы с Ольгой, после развода с тобой и регистрацией нашего брака уезжаем за границу. Всё имущество перепишем на тебя.
  Светлана. Но должно быть решение суда по этому вопросу.
  Олег. Я думаю, до суда решить всё это у нотариуса. В суде придётся только подтвердить наше решение.
  Светлана. Возможно, обойдемся и без суда, если так решили?
  Олег. Возможно. У тебя, надеюсь, найдётся квалифицированный юрист или мне обратиться к своим знакомым?
  Светлана. Найдётся.
  Олег. Вот и хорошо.
  Юрий. За это и надо выпить.
  Светлана. Нет! Выпьем, когда всё решим документально. Сейчас ещё не время.

  (Она ставит свой фужер на стол и направляется в сторону Олега и Ольги, пытаясь уронить их фужеры на пол. Но Юрий преграждает ей путь).

  Юрий. Сейчас самое время, дорогая. Что с тобой!?

  (Говорит он ей шепотом).

  Светлана. Пусти меня!
  Ольга. Раз так вы решили Олег и Света, позволь подарить тебе флакончик духов. Понюхай, какой аромат у них.
  Юрий. Вот это дельное предложение.

  (Ольга подходит к Юрию и Светлане. Брызгает им в лицо из флакона через пульверизатор).

  Ольга. Почувствовали аромат, а?
  Светлана. Да! Аромат приятный. Спасибо.
  Юрий. Мне тоже понравился. Но этот аромат больше подойдёт для женщин, чем для мужчин.
  Ольга. Он одинаково подойдёт для обоих.

  (Светлана и Юрий поочередно падают на пол. Причём один из них хватается за свою голову, а второй за грудь. Олег подбегает к ним. Пытается нащупать пульс и помочь. Но они не подают признаков жизни).

  Ольга. Их с нами больше нет, они уже ушли и очень далеко.
  Олег. Что с ними случилось? Не у кого не прощупывается пульс.
  Ольга. У неё инфаркт, а у него инсульт. Или, наоборот. Теперь это не важно.
  Олег. Ты их убила?
  Ольга. Мы их убили. А ты как хотел, чтобы всё досталось ей. За что!? Нет, дорогой. Так не пойдёт.
  Олег. Нас посадят в тюрьму за это преступление.
  Ольга. Не волнуйся, не посадят. В организме следов яда не обнаружат. Он уже там отсутствует. Просто умерли от остановки сердца и спазма сосудов головного мозга. Так констатируют их смерть медики. Причём медики высшей квалификации. Нас тут не было в это время.
  Олег. Вот жизнь. Была и нету. Много, наверное, испытуемых животных, а возможно и не только их, ты загубила, испытывая это средство
  Ольга. Очень много. Но хватит болтать. Сейчас надо всё прибрать здесь. Поднимайся с пола и давай выпьем за новую жизнь.
  Олег. А она у нас будет, новая-то жизнь.
  Ольга. Будет, да ещё какая. Она уже началась.
  Олег. Я думаю, что она уже закончилась.
  Ольга. Нет. Ведь ты сам говорил о емкостях с добром и злом. Я совершила добро, они умерли без страданий.
  Олег. Это зло, а не добро. За это придётся поплатиться. Об этом я говорил и буду говорить, ибо уверен в сказанном.
  Ольга. Всё это твои фантазии. Бери фужер.
  Олег. Узнаешь сама, когда судьба тебе об этом скажет, но может быть уже поздно.
  Ольга. Ничего не поздно и никогда не поздно. Пусть я сделала зло людям, кто с меня за это спросит!? Ты!? Судьба!? Где она? Я это сделала для нас с тобой, ты тоже в доле, спросит и с тебя.
  Олег. Я знаю. Спросит и очень скоро.

  (Ольга берёт свой фужер пьёт из него, хватается за горло и падает. Из её рта идёт пена. Олег подбегает к ней, но она уже мертва).

  Олег. Вот и всё. Оказывается, в наших фужерах был яд!? Мы были обречены, если бы выпили из этих фужеров. Спасибо тебе дорогая жёнушка. Может быть и мне последовать за ними, пока они далеко не ушли…

(Берёт в руки фужер. Думает. Садится. Обхватил свою голову руками.)

  Олег. Надо вызвать скорую. Возможно, ещё чем-то они им помогут. Хотя, хотя…уже не помогут.

  (Вызывает по телефону скорую помощь и полицию).

  Олег. Алло. Скорая….   Алло! Полиция….

  (С улицы доносится звук автомобильной сирены. Гаснет свет).

  Голос. Именем Закона. Приговорить…

  (Звук сирены нарастает).

Акт 2.

Сцена 13.
  (Номер гостиницы. Олег сидит в глубоком кресле и рассуждает).

  Олег. За что мучения твои, Олег!? Кто во всём этом виновен? Ты сидел ни за что и во всём виновны люди, организовавшие это. А кто именно? Прокурор, судья. Придёт время посчитаемся. А почему придёт, а не уже пришло. А ты не собираешься насладиться полученной свободой? От этого можно разлениться, изнежиться, тогда и желания пропадёт, а этого никак допустить нельзя. Это первое. Второе заключается в том, что смысла жить дальше нет. А в чём он может заключаться этот смысл на данном этапе? Что же остаётся, Олег?

  (Поднялся).

  Всё по плану. По какому именно? По намеченному. По тому, который был принят и утверждён много лет тому назад, тому плану, который помогал тебе и не дал сгинуть на задворках бывшей империи.
  Тогда выдержка из этого плана на сегодня должна гласить, что пора позавтракать в ресторане отеля и идти по известному адресу, которым тебя снабдил твой сотоварищ, которому ещё, возможно, долго придётся смотреть на небо в клеточку. Но это если ему не повезёт, и никто не поможет. А ему помогут, ты это знаешь.
  Родители!? Не хотелось сейчас вспоминать об этих людях, которые в создавшейся трагедии не смогли уберечь себя и дождаться, чтобы обнять и расцеловать. Я гоню от себя мысли о них, чтобы не расплакаться. Это только то воспоминание, которое может довести до такого состояния. Всё остальное не могло и намекнуть на подобное.

  (Уходит).
Сцена 14.
  (Ресторан. Входит Олег. Ему официантка предлагает столик, за которым оказался посетитель. Молодой человек, некоторыми чертами лица похожими на него самого, только в молодые годы. Это заинтересовало Олега, и он не удержался от вопроса, сделав заказ).

  Олег. Приятного аппетита.
  Николай. Спасибо.
  Олег. Сегодня великолепный денёк, скажите?
  Николай. Да! Согласен с Вами.
  Олег. Извините за навязчивость. Я давно не был в этом городе и мне интересно.
  Николай. Да. Пожалуйста, чем могу помочь?
  Олег. Ответьте, чем сейчас живёт молодёжь. В наше время была одна мечта, где взять денег на веселье.
  Николай. Сейчас то же самое, только количество этих средств отличается от того времени, когда Вы были в моём возрасте.
  Олег.  А если конкретнее.
  Николай. Сейчас тебя оценивают не по виду, красоте, а по тому, кто ты такой. По тому, что ты имеешь из движимого и недвижимого имущества. На каком авто ты приехал. В каком доме живёшь и всё прочее в том же направлении.
  Олег. Раньше с девушкой можно было познакомиться на улице, угостить её в кафе и влюбиться без ума.
  Николай. Сейчас этого мало.

  (Официантка принесла заказ Олегу).

  Николай. Приятного аппетита.
  Олег. Спасибо! Наверное, родители помогают. У меня уже нет их, они ушли из этой жизни. Ваши-то ещё живы, полагаю.
  Николай. Я их не помню, честно говоря. Меня воспитывала бабушка с дедом. Родители жили в другом городе. Я их видел только на фото, которые сохранились у дедушки ещё с тех времён.
  Олег. Вы в этой гостинице остановились?
  Николай. В этой. На восьмом этаже.
  Олег. Соседи. Я тоже на этом этаже квартирую.
  Николай. Долго собираетесь квартировать?
  Олег. Пока не определился. А вы почему здесь, ведь есть же бабушкина квартира?
  Николай. Я студент медицинского института и живу на стипендию. Немного подрабатываю, но это крохи. Вот хочу попробовать и ощутить все прелести богатой жизни. На заграницу денег нет, так я вот стараюсь на день-два остановиться раз в году в хороших номерах отеля.
  Олег. Только и всего?
  Николай. Нет. Хочу ещё в лучшем ресторане пообедать. Но это будет не скоро. Денег поднакоплю тогда и побалую себя.
  Олег. Хорошее желание.  Было время, когда я сам вот так же сидел и ждал своих друзей по институту в каком-то кафе или столовой. И тогда о ресторанах только мечтали. Студенческие годы, замечательные годы. Да, время было, но оно прошло безвозвратно. Не стоит об этом вспоминать сейчас.
  Николай. Мне пора. Еще свидимся, если будет желание.
  Олег. Спасибо за компанию. Вас как звать? Меня Олег.
  Николай. Николай.

  (Олег протянул свою руку. Николай крепко пожал её, поднялся из-за столика и проследовал к выходу. Олег проводил его взглядом до самой двери, за которой он скрылся).

  Олег. Только сегодняшний день, только он.

  (Приглашает официанта).

Сцена 15.
  (Номер в гостинице. Входит брат Виктора – недавнего сокамерника Олега).

  Брат Виктора. Здравствуйте!
  Олег. Здравствуйте?
  Брат Виктора. Вы звонили. Слушаю.
  Олег. Я Олег. Вам обо мне должен был сообщить Виктор.
  Брат Виктора. Да. Я получил от него весточку. Мы всё сделали, как он приказывал. Виктор мой брат и я его замещаю на то время пока… Ну, Вы понимаете?
  Олег. Да. Я понимаю.
  Брат Виктора. Жильё Вам подобрали. Сегодня переоформим на Ваше имя особняк на этой же улице. Там есть всё, мебель, в том числе. Виктор передал мне в своё время о Вашей «коронации». По этому поводу Вам полагаются подъёмные в значительно больших размерах, чем для остальных.
  Олег. Об этом позже.
  Брат Виктора. Никогда не бывает рано.
  Олег. Не будет ли лишних вопросов на моё жильё у органов? Откуда столько денег у человека только что прибывшего из мест заключения? Будут думать, что украл и так далее.
  Брат Виктора. Об этом не стоит волноваться. У Вас есть благодарные пациенты, которые узнали о Вашем освобождении, и которым Вы, в своё время, сделали удачно операцию, будучи заведующим. В знак благодарности они делают Вам подарок. Только и всего.
  Олег. Не дорогой ли подарок делают. Очень бросается в глаза.
  Брат Виктора. Этот человек богат, ворочает миллионами, так что не вызовет подозрения ни с чьей стороны. Тем более, что это наши деньги и он ничего своего не вкладывал.
  Олег. Хорошо. Спасибо.
  Брат Виктора. Более того, Вы действительно делали ему сложную операцию в клинике, и он Вас знает, и Вы его узнаете увидев. Я уверен.
  Олег. Это меняет дело.
  Брат Виктора. Ещё есть какие пожелания. Брат говорил, что основное Вы изложите на словах, а не по телефону, чтобы избежать прослушивания.
  Олег. Есть такое.
  Брат Виктора. Слушаю Вас?

  (Олег извлёк из портфеля туфли и поставил их на стол. Туфли были старыми, со стёртыми каблуками, что вызвало недоумение хозяина апартаментов. Но Олег не обратил на это внимания, а достал из кармана нож, нажал на кнопку и из рукоятки выскочило лезвие, блеснувшее на солнце. Этим ножом он ловко вскрыл оба каблука туфель, состоящих из пустотелых ёмкостей, из которых выпали два пакета чёрной материи. Он развязал завязки на обоих и высыпал на стол содержимое. Вместе с этим выпала записка. На столе образовалась целая горка алмазов, что вызвало удивление на лице собеседника, который, очевидно, не видел в своей жизни никогда такого большого количества бриллиантов).

  Олег. Это бриллианты и записка для Вас. Сверьте всё.

  (Брат Виктора взял записку и стал читать её. После прочтения стал считать блестевшие на столе капли росы).
  Олег. Там, в записке, указана сумма, за которую необходимо продать этот товар.
  Брат Виктора. Такую сумму мы не в состоянии собрать за короткое время. Возможно, придётся продать частями?
  Олег. Вас никто не торопит. Часть этих средств я должен буду лично передать жене и дочери Виктора вместе с его письмом.
  Брат Виктора. Они будут очень счастливы, получив его. Племянница часто вспоминает и тоскует о нём. Всё будет сделано дней через десять. Вас это устроит?
  Олег. До двух недель можно, но не более того.
  Брат Виктора. В какой валюте надо?
  Олег. В любой, но предпочтительнее в рублях.
  Брат Виктора. Хорошо.
  Олег. Я за это время немного отдохну. Мне нужно место в местном санатории или доме отдыха.
  Брат Виктора. У нас есть всё своё. Зачем Вам в «общепит»?
  Олег. Это моя личная просьба.
  Брат Виктора. Для нас это закон.
  Олег. Договорились. Сейчас о главном.

  (Олег достал из своего кармана лист бумаги, на котором были нарисованы схемы с пояснительным текстом. Разложил его на столе и стал рассказывать о содержании написанного).

  Олег. Это схема будущей фирмы.
  Брат Виктора. Но у нас уже она существует. Зачем другую?
  Олег. Это согласованное моё и Виктора решение. Вы вначале послушайте. Если будете не согласны, то на все вопросы ответит Виктор Вам в телефонном режиме.
  Брат Виктора. Я слушаю.
  Олег. Вся организация должна быть акционирована.
  Брат Виктора. Не понял?
  Олег. На всё движимое и недвижимое имущество: отели, рестораны, цеха должны быть выпущены акции. Над этим вопросом должны поработать юристы. Есть такие?
  Брат Виктора. Имеются.
  Олег. Далее. Всем будут владеть три человека. Вы, ваш брат и я. Владеть будем за счёт количества акций у каждого.
  Брат Виктора. Понятно.
  Олег. Виктор сказал, что в равных долях. Но я предлагаю дать ему больше. Оставить у него, так сказать, контрольный или блокирующий пакет акций.
  Брат Виктора. Что это такое?
  Олег. Брат своими акциями может заблокировать любое наше с Вами решение.
  Брат Виктора. Согласен.
  Олег. Пусть у нас с Вами будет по двадцать пять процентов, а у Виктора, чьи интересу пока будет представлять его жена, будет тридцать три процента.
  Брат Виктора. Нет!
  Олег. Не понял отказа.
  Брат Виктора. У него пусть будет двадцать семь, если у меня будет двадцать пять.
  Олег. Договорились.
  Брат Виктора.   Что делать с остальными акциями?
  Олег. Остальные акции надо будет продать на рынке ценных бумаг.
  Брат Виктора. Это получится двадцать три процента.
  Олег. Да.
  Брат Виктора. Надо, чтобы эти проценты не оказались в одних руках?
  Олег.  Безусловно. Конкуренты внутри фирмы нам ни к чему. Далее. Мы нанимаем директорат организации.
  Брат Виктора. Директора. Одного.
  Олег. Именно директорат, состоящий из трёх человек.
  Брат Виктора. Зачем так много?
  Олег. Каждый из нас будет там в их лице представлять свои интересы. Далее, чтобы один человек не смог всё переоформить на себя или родственника. Одного могут взять в заложники, и он подпишет необходимые документы под нажимом. Так же могут поступить и с двумя. С тремя - это будет почти невозможно сделать.
  Брат Виктора. Есть резон.
  Олег. Надо создать одну единую охранную организацию, за которую будет отвечать её начальник.
  Брат Виктора. Согласен.
  Олег. И последнее. Надо купить здание под цех.
  Брат Виктора. Что будем производить?
  Олег. Там будет цех по шлифовке алмазов, оправки их в драгметалл и продаже.
  Брат Виктора. Где будем брать необработанные алмазы?
  Олег. Часть за границей, часть у нас. Это официально, а неофициально по налаженным каналам с места их добычи. Подробнее о трафике я расскажу позже. Готов ответит на Ваши вопросы.
  Брат Виктора. Мы трое будем официальными владельцами организации или номинальными, а брат всё возьмёт себе?
  Олег. Официальными. Каждый всё может в будущем оставить в наследство.
  Брат Виктора. Продать, подарить свою долю любому?
  Олег. Нет, не любому, а только утверждённым остальными лицам.
  Брат Виктора. Кто будет назначать директорат?
  Олег. Одного Вы, другого Ваш брат, третьего я. Они будут нашими ставленниками. В «Золотом телёнке» был Фунт - зицпредседатель.
  Брат Виктора. Помню. Хочу задать Вам личный вопрос, если позволите.
  Олег. Пожалуйста.
  Брат Виктора. Брат говорил, что Вы ему спасли жизнь на зоне, будучи доктором?
  Олег. Кем я только не был: мужем, любовником, доктором, заключённым. Мне, право, не ловко говорить за глаза о Викторе. Вот он вернётся и сам расскажет всё подробно.
  Брат Виктора. Это будет не скоро.
  Олег. Над этим вопросом уже работают умные люди. Возможно, он скоро будет с нами.
  Брат Виктора. А как скоро это произойдёт.
  Олег. Возможно в этом уже году, но об этом не должны знать другие.
  Брат Виктора. Я услышал.

  (Брат Виктора усмехнулся и мотнул головой, то ли в знак одобрения, то ли возмущения).
 
  Брат Виктора. За что Ваши мучения, Олег!? Кто во всём этом виновен?
  Олег. Я сидел ни за что и во всём виновны люди, организовавшие это.
  Брат Виктора. А кто именно?
  Олег. Прокурор, судья.
  Брат Виктора. Придёт время посчитаешься.
  Олег. А почему придёт, а не уже пришло.
  Брат Виктора. А Вы не собираетесь насладиться полученной свободой?
  Олег. От этого можно разлениться, изнежиться, тогда и желания пропадёт, а этого никак допустить нельзя. Это первое. Второе заключается в том, что смысла жить дальше у меня нет. А в чём он может заключаться этот смысл на данном этапе?   
  Брат Виктора. Что же остаётся?
  Олег. Всё по плану.
  Брат Виктора. По какому именно?
  Олег. По намеченному. По тому, который был принят и утверждён много лет тому назад, тому плану, который помогал и не дал сгинуть на задворках бывшей империи.
  Брат Виктора. Родители!?
  Олег. Не хотелось сейчас вспоминать об этих людях, которые в создавшейся трагедии не смогли уберечь себя и дождаться, чтобы обнять и расцеловать. Я гоню от себя мысли о них, чтобы не расплакаться.
  Брат Виктора. Я подготовил Вам телефон. Там забито только моё имя. Звоните при необходимости.
  Олег. Спасибо. Можем ехать оформлять дом.
  Брат Виктора. С Вами едет наш юрист и Ваша охрана. Я на связи.
  Олег.  Ещё раз Вам спасибо за заботу обо мне.

Сцена 16.
  (На скамейке в сквере сидит бывший прокурор. Подходит Олег. Прокурор поднял голову. Удивлён).

  Олег. Узнал меня, прокурор?
  Прокурор. С трудом, но узнал. Что скажешь?
  Олег. Судить тебя пришёл.
  Прокурор. За что.
  Олег. За не справедливость, за подлог и клевету.
  Прокурор. За три трупа надо кому-то всё равно было отвечать, не мне же самому, прокурору. 
  Олег. Но, ведь нет и не было никаких фактов, которые, даже косвенно, могли бы подтвердить мою причастность к убийству. Что могло быть тебе за не раскрытие данного происшествия – выговор.
  Прокурор. Возможно, строгий выговор.
  Олег. И всё? Ты выбрал другое. За это пришлось мне тянуть лямку, питаться тюремной баландой многие годы. Это не справедливо и за это надо будет отвечать.
  Прокурор. Кому?
  Олег. Тому, который представил ложные доказательства в суд.
  Прокурор. Суд принял их.
  Олег. Тогда и судье. Вы сами так решили, у вас был выбор, но вы его не сделали согласно законодательства. Стало быть, вы сами себе подписали смертный приговор.
  Прокурор. А кто его вынес?
  Олег. Я сам вынес и приведу его в исполнение.
  Прокурор. А если попадёшься?
  Олег. Не попадусь, всё рассчитано. Ну, а если даже и попадусь, то я всё давно решил в своей судьбе. Она должна закончиться. Нет смысла в её продолжении.
  Прокурор. Может быть рано ты так решил? Никак ты не хочешь посмотреть на дальнейшую жизнь, с другой стороны.
  Олег. А что на неё смотреть. Её просто не имеется, другой-то стороны, дальнейшей жизни.

  (Олег смотрит по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет подошёл к прокурору и брызнул из флакончика ему в нос и рот несколько раз разбрызгавшимся потоком яд. Вначале сидевший человек ничего не понял и только поднял свою голову и часто заморгал глазами, но вымолвить своё возмущение не успел, а упал на землю у скамеечки, на которой до этого сидел. Олег быстро проверил пульс. Его не было).

  Олег. Пульса нет. Значит яд подействовал.

  (Уходит).

Сцена 17.
  (Встретились с братом Виктора в гостинице).

  Брат Виктора. Всё из запланированного нами я сделал.
  Олег. Можно подробнее.
  Брат Виктора. Можно. Алмазы проданы за указанную братом сумму.
  Олег. Это хорошо.
  Брат Виктора. Куда вы решили направить выручку?
  Олег. Как я уже говорил, часть средств пойдёт в виде подарка от отца и мужа дочери и жене, а остальное в бюджет организации.
  Брат Виктора. Хорошо. Но это очень большая сумма.
  Олег. Мало плохо, много тоже не удобно.
  Брат Виктора. Я не об этом. Надо будет повременить с их использованием, а тратить частями.
  Олег. Согласен. Про цех не узнавали?
  Брат Виктора. Узнавал. Место такое есть. В центре города, рядом можно будет открыть и магазин по продаже изделий.
  Олег. Как с остальным?
  Брат Виктора. Охранное агентство функционирует, бригаду я набираю.
  Олег. Оперативно.
  Брат Виктора. Братик не любит не исполнительных. Приедет – спросит. Кстати. Ничего не прояснилось с его освобождением.
  Олег. Скоро. Пока он будет руководить со стороны. Вы понимаете, что он не сможет действовать открыто, как Вы. Всё будет сделано в своё время.
  Брат Виктора. Хорошо бы побыстрее.
  Олег. Наседают конкуренты!?
  Брат Виктора. Не то слово!
  Олег. Ничего. Я помогу, вот только войду в курс дел.
  Брат Виктора. Как только отдохнёте, сразу начнём знакомства с людьми и делами.
  Олег. Ваш директор готов?
  Брат Виктора. Подобран.
  Олег. А от Виктора?
  Брат Виктора. Он назвал фамилию.
  Олег. Мой тоже готов.
  Брат Виктора. Побыстрее пусть подключаются.
  Олег. Я организовал встречу со своими друзьями, школьными и институтскими товарищами. Они подключатся. Всё сделаем своевременно.
  Брат Виктора. Совсем забыл. В городе скоропостижно скончались два известных человека.
  Олег. Чем они известны?
  Брат Виктора. Один был прокурором, а вторая судьёй на процессе, когда Вас «закрыли».
  Олег. От чего умерли?
  Брат Виктора. У прокурора инсульт, а у судьи инфаркт.
  Олег. Возраст.
  Брат Виктора. К племяннице, когда собираетесь?
  Олег. Предлагаю поехать сейчас вместе.
  Брат Виктора. Хотел Вас об этом попросить. Им будет приятно моё присутствие. Я забочусь о них, как о себе, они ни в чём не нуждаются.
  Олег. Тогда поехали. Остальное обговорим по пути.

Сцена 18.
  (Гостиная дома брата Виктора. В кресле сидят жена Виктора, Мария и его дочь Галина. Входят брат Виктора и Олег. К дяде бросается племянница и виснет у него на шее. Он целует её в щеку. Подходит к Марии и целует её в щеку).

  Брат Виктора. Знакомьтесь. Это Олег. Он привёз весточку от Виктора.
  Мария. Мария.
  Галина. Галя.
  Олег. Очень приятно. Это письмо для вас. А этот конверт для Марии.

  (Передаёт письмо и конверт с деньгами Марии).

  Мария. Спасибо! Как он там?
  Олег. В пределах нормы. Жив и здоров.

  (Мария открывает конверт с письмом и читает).

  Брат Виктора. Извини. Нам пора.
  Мария. Я хочу спросить Олега.
  Олег. Да, пожалуйста.
  Мария. Вы не учились в пятой городской школе?
  Олег. Учился.
  Мария. Вы меня не узнали?

  (Олег задумался. Вспоминает одноклассников).

  Олег. Неужели Машенька, моя одноклассница?
  Мария. Она и есть.
  Олег. Извини. Не узнал.
  Мария. Время нас не щадит, изменило до неузнаваемости. Я тебя узнала вначале по голосу, но решила спросить.
  Олег. Рад тебя встретить. В это воскресенье я собираю своих друзей, сокурсников, одноклассников в нашем ресторане. Сейчас хочу проверить готовность к встрече. Приходите с дочкой. Посидим, повспоминаем.
  Мария. Мы придём непременно. Вот здорово, что тебя встретила. Я Виктору сообщу сегодня же.
  Олег. Передавайте ему привет от нас.
  Мария. Хорошо. Передам.
  Олег. До свидания.
  Мария. До свидания. Не пропадай. Звони.
  Брат Виктора. Мы теперь все будем видеться часто по совместной работе. Ты принята на предприятие. Я тебя скоро введу в курс дел.

  (Олег жмёт руки Марии и Галине. Брат Виктора целует обоих в щеку. Олег и Виктор уходят. Мария утирает слёзы).

Сцена 19.
   (Зал ресторана. Олег приехал посмотреть место встречи с друзьями.  В зале многолюдно. Хорошо одетые люди были в хорошем настроении. Играет музыка, некоторые танцуют. Олег ведёт разговор с руководством ресторана.)

Олег. Я приехал, посмотрел банкетный зал, в котором намечается моя встреча с сокурсниками, друзьями, одноклассниками. Прошел по другим местам, встретился с вами, выслушал ваши пожелания, ознакомился при помощи приглашённых лиц с работой бухгалтерии и снабженцев. Вырисовывается неприглядная картина. На всех этапах отсутствует должный контроль, много воруют и даже те, кто должен за этим следить. Все свои замечания я записал в блокнот. Даю вам неделю, чтобы устранить недостатки. Вопросы есть.

  (Все стоят, опустив головы. Проследовал в зал, в котором ему за отдельным столиком был приготовлен роскошный обед. Олег откинулся на стуле, обдумывая создавшуюся ситуацию и увидел молодого человека, с которым завтракал в отеле недели две тому назад. Олег подозвал официанта).

   Олег. Вы не могли бы пригласить за мой столик юношу, с соседнего столика.

   (Официант подошёл к юноше и передал приглашение. Услышав это, юноша поднял голову от блюда и посмотрел в сторону Олега. Тот в свою очередь помахал ему рукой и указал на стул рядом с его столиком. Через какое-то время, немного поколебавшись, Николай поднялся и проследовал к столику Олега. На самом последнем этапе своего движения, не дойдя до стула, указанного Олегом, Николая задержал телохранитель, но Олег лёгким движением руки остановил его и позволил Николаю проследовать к столу).

  Николай. Здравствуйте!
  Олег. Здравствуйте, Николай! Присаживайтесь.
  Николай. Спасибо.
  Олег. Вы не будете возражать, если официант принесёт ваши блюда сюда?
  Николай. Нет, не буду.

  (Олег сделал знак официанту и тот через небольшой промежуток времени на подносе принёс всё, заказанное Николаем к их столу).

  Олег. Какое мероприятие отмечаете сегодня?
  Николай. В прошлый раз я представлял себя богатым, который может позволить остановиться в роскошном отеле, а сегодня я по той же причине решил пообедать в самом дорогом ресторане нашего города.
  Олег. Мы всегда собирались в кафе, когда были студентами или на дому у тех, чьи родители разрешали это делать.
  Николай. Сейчас не то время.
  Олег. Вы говорили – богатые, бедные.
  Николай. Много было таких желающих родителей?
  Олег. Среди моих товарищей, нашей ватаги, ну, Вы понимаете, такие были все родители.
  Николай. Много вас было в группе, в ватаге?
  Олег. Всегда по-разному, но не менее шести-восьми человек.
  Николай. Почему всегда чётное число?
  Олег. Каждый приходил со своей половинкой, с подружкой, хорошей знакомой.
  Николай. С курса?
  Олег. Не обязательно.
  Николай. А Вы?
  Олег. Я не исключение.
  Николай. А Вы кто по профессии?
  Олег. Я врач и учились в медицинском институте.
  Николай. А сейчас?
  Олег. Бизнес.
  Николай. Мои родители тоже учились там. Возможно, Вы их знали или встречали когда-нибудь?
  Олег. Всё может быть, но я там учился очень давно.
  Николай. Они тоже давно закончили его.
  Олег. А фотография родителей есть у Вас?
  Николай. Есть, но только мамы.

  (Николай покопался в дипломате и извлёк оттуда несколько фотографий и протянул их Олегу. Того, как током ударило. На лбу выступил пот, ладошки тоже вспотели.  На фото он увидел самого себя вместе с Ольгой и товарищами по институтской группе. Они стояли и фотографировались на фоне дома Ольги, после успешной сдачи очередного экзамена. Олег с большим трудом сдержал волнение и тихим голосом поинтересовался).

  Олег. А где Ваша мама?
  Николай.  Вот она в первом ряду.
  Олег. А где же отец?
  Николай. Бабушка говорит, что его на фото нет. Но я не верю.
  Олег. Бабушке виднее.
  Николай. Вы никого не узнаёте на этом фото?
  Олег. Много времени прошло уже, Коля. Возможно, с кем-то и виделся, но не помню.
  Николай. Жаль.
  Олег. А как погибли Ваши родители?
  Николай. Они работали в НИИ. Создавали и испытывали там яды. Была авария, они и погибли.
  Олег. Давно?
  Николай. Двадцать лет прошло уже.
  Олег. А вечером Вы бываете здесь?
  Николай. Что Вы!? Здесь вечером столько народу и такие цены, что хватит мне на два дневных обеда.
  Олег. Как-нибудь я Вас приглашу сюда вечером.
  Николай. Не откажусь.
  Николай. А подруга у Вас есть?
  Николай. Имеется.
  Олег. Вместе с ней и приходите.
  Николай. Придём, спасибо.
  Олег. Какие проблемы сейчас испытываете, как учёба?
  Николай. Честно говоря, проблем нет, учусь на «отлично», но вот практику не знаю где проходить?
  Олег. Что так!? Больниц-то много. У нас в клинике можно.
  Николай. Это лучшее место, но туда нужна «лапа», а у меня её нет.
  Олег. Есть желание туда попасть на практику?
  Николай. Мечтаю.
  Олег. Я хорошо знаю главного врача, думаю, что этот вопрос решим сегодня на встрече с ним.
  Николай. Спасибо. Даже и не ожидал такого оборота.
  Олег. Если понравится, то и работать туда пойдёте. Я обещаю.
  Николай. Не знаю, как Вас благодарить.
  Олег. Вот Вам моя визитка. Звоните. Фамилию носите мамину.
  Николай. Да.
  Олег. А отчество как?
  Николай. Олегович.
  Олег. Хорошо Николай Олегович. Думаю, что завтра можем поговорить по этому вопросу во второй половине дня. Всё я решу с руководством клиники. Будьте уверены
  Николай. Спасибо.

  (Николай пригласил к столику официанта. Тот быстро подошёл).

  Николай. Скажите, сколько с меня?
  Официант. Сейчас я Вам выпишу счёт.
  Олег. Не надо ничего выписывать ему. Я оплачу.
  Официант. Но Вам всё бесплатно.
  Олег. Давайте его отпустим, а со мной договоримся после.
  Официант. Как прикажете.
  Олег. Разрешите ещё раз посмотреть на фото?
  Николай. Пожалуйста. Можете мне их вернуть позже.
  Олег. Спасибо.
  Николай. До свидания!
  Олег. Счастливо!

  (Олег взял в руки уже пожелтевшую в отдельных местах фото и стал размышлять. Николай поднялся и идёт к выходу).

  Олег.  Маму твою, Коля, я знаю – это Ольга, а кто твой отец? Как бы то не было, ты сын любимой моей, и я должен о тебе позаботиться. Возможно ты, Олег, отец этого юноши? Не может быть. Как не может быть? Всё сходится по времени и похож он на тебя. Родство сейчас легко проверяется и появится стимул к жизни. Надо подумать позже, сейчас голова идёт кругом.

  (Задумался).

КОНЕЦ.