Вопросы к мероприятию

Евгений Викторович Терентьев
Вопросы для участников заседания клуба «Заветными тропами» в Болотнинском районном историко-краеведческом музее  19 февраля 2024 г.:

По экспозиции «Великая Отечественная война»:

1. В двух больших витринах нашей экспозиции, посвященных «Великой Отечественной войне»,  представлены две солдатские гимнастерки, сшитые в годы Великой Отечественной войны в цехах Болотнинской швейной фабрики. Подумайте и скажите, какая из этих двух гимнастерок могла была пошита  до 1943 года, а какая после 1943 года? Обоснуйте свой ответ.
Ответ: Форменная одежда военнослужащих СССР с 1924 по 1943 годы снабжалась знаками различия в виде нарукавных нашивок и петлицами на воротнике. В 1943 году были введены погоны, для крепления которых на гимнастерках были предусмотрены специальные хлястики и пуговицы. Таким образом, нам несложно понять, что в витрине справа мы видим солдатскую гимнастерку, пошитую до 1943 года, до введения погон, а в витрине слева видим солдатскую гимнастерку, пошитую после 1943 года, когда уже были введены погоны.

2. На груди у манекена солдата в витрине висит на ремне советский 7, 62-мм пистолет-пулемет, принятый на вооружение Красной Армией в начале 1940-х годов.  Масса оружия со снаряженным барабанным магазином на 71 патрон – 5,3 кг, скорострельность – 1000 выстрелов в минуту. Пистолет-пулемет имел переводчик для ведения стрельбы одиночными выстрелами и очередями. С 1941 по 1955 годы в СССР было выпущено более 6 миллионов этих пистолетов-пулеметов. Простота и надежность конструкции этого оружия позволяла пользоваться им во множестве военных конфликтов вплоть до начала 2000-х годов (например, ими были вооружены подразделения милиции в Демократической Республике Афганистан в 1980-х годах). Скажите, как называется эта модель пистолета-пулемета? Кто являлся ее конструктором?
Ответ: Данная модель пистолета-пулемета – ППШ-41, пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина. Конструктором этого оружия был Георгий Семенович Шпагин (1897 – 1952), уроженец Владимировской губернии, родители которого были крестьянами. В 12 лет закончил три класса сельской школы и стал работать в плотницкой артели. Сменил несколько работ (мальчик в купеческой лавке, рабочий на стекольном заводе). В 1916 году был призван в армию, воевал на Западном фронте, получил травму указательного пальца и был направлен в оружейные мастерские, где стал слесарем-оружейником. С 1918 года служил в Красной Армии в оружейном полку. С 1920 года работал слесарем на Ковровском оружейно-пулеметном заводе. В начале 1930-х годов становится известным конструктором оружейных систем. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

3. В этой же витрине мы видим с вами солдатский вещевой мешок, один из предшественников современного рюкзака. Впервые был принят на оснащение Русской армии еще в 1869 году и использовался в Красной  и Российской армиях до 2015 года. Какое простонародное название солдатский вещевой мешок  имел и имеет до сих пор. Как вы думаете, почему?
Ответ: Сидор. Есть несколько версий. Первая, в честь Сидора-мученика, Исидора Хиоского, бывшего римским солдатом в 3 веке. Вторая, похожим словом на еврейском языке – «седер» - называется «порядок», который должен быть в мешке у солдата. Третья, провинившегося солдата, не соблюдавшего порядок в своем вещевом мешке, проверяющее начальство показательно наказывало перед другими солдатами – «драло, как сидорову козу».

4. В современной Германии треть курильщиков покупают табак и крутят из него и бумаги самокрутки. Для кого-то – это способ сэкономить, для кого-то – это вкуснее и удобнее. Сами немцы утверждают, что этот вид простейших дешевых табачных изделий появился у их дедушек в годы их пребывания на Восточном фронте во время Второй Мировой войны и в советском послевоенном плену, когда привычные сигареты и сигариллы стали для них недоступны. Наблюдая за советскими солдатами, немцы научились также крутить самокрутки. Внимательно посмотрите на предметы в экспозиции и найдите предметы, которые использовались советскими солдатами-болотнинцами для изготовления самокруток. Покажите и назовите их. Может быть, кто-то из вас знает как советские солдаты называли самокрутку между собой? Как?
Ответ: В экспозиции представлены: самодельный металлический портсигар, который использовался как табакерка для табака или махорки, и разрезанная на мелкие части газета, из которой скручивалась бумажная основа самокрутки. Получившееся самодельное изделие – самокрутку в общение между собой советские солдаты называли «козьей ножкой».

5. Найдите в числе предметов экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, макет памятника воинам, умершим от ран в госпитале, находившемся в годы Великой Отечественной войны в здании Болотнинской школы № 21. Где находится этот памятник? В каком году он появился на этом месте? Где он находился до этого и какое имел название?
Ответ: Этот памятник находится на Старом кладбище города Болотное. Он был установлен на своем современном месте в 1985 году, до этого он находился на месте современного Мемориала в честь павших воинов-болотнинцев в Болотнинском городском парке, где простоял с 1980 по 1985 год как закладной камень будущего Мемориала. В 1985 году Мемориал был построен, а камень перевезли на кладбище и оформили в виде памятника воинам, умершим от ран в госпитале.

По экспозиции «Болотнинцы-участники войны в Афганистане»:

1. Обратите внимание на представленный в данной экспозиции комплект полевой советской военной формы. Эта форма была как экспериментальная разработана в 1978 году и в 1983-1984 годах передана в советские военные части, участвовавшие в боевых действиях за пределами СССР. Форма понравилась солдатам-участникам боевых действий, так как она оказалась практичной и удобной. С незначительными изменениями эта форма оставалась основной в Российской армии все 1990-е годы и использовалась до 2010 года. Как в просторечии с 1980-х годов эту форму называли военнослужащие в нашей стране? Почему?
Ответ: Эту форму в 1980-х годах солдаты советских воинских частей прозвали «афганкой», потому что первыми ее стали носить участники боевых действий в Афганистане.

2.Практически все советские военнослужащие - участники боевых действий в Афганистане получили при жизни и посмертно эти две государственные награды. Внимательно осмотрите предметы экспозиции «Болотнинцы-участники войны в Афганистане», покажите и назовите их. Какая из них советская, а какая иностранная? От какой страны иностранная награда?
Ответ: Эти награды: Первая награда – «Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту». Вручалась вместе со знаком»Воину-интернационалисту» с декабря 1988года. Являлась советской государственной наградой.  Вторая награда - медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», вручалась советским солдатам с мая 1988 года. Является государственной наградой Демократической Республики Афганистан.

3. Полистайте книги об Афганской войне, лежащие перед вами на столе. Посмотрите, кто и когда выпустил их. Где и в  каком году вышла «Книга памяти. Афганистан 1979-1989». О чем эта книга?
Ответ: «Книга памяти. Афганистан 1979-1989» была выпущена Новосибирским книжным издательством в городе Новосибирске в 2001 году. Книга посвящена увековечиванию памяти о жителях Новосибирской области, погибших в войне в Афганистане в 1979-1989 годах и содержит информацию в том числе о наших земляках-болотнинцах, погибших на чужбине, выполняя свой воинский долг.

4. Взгляните на стенд с фотографиями погибших в Афганистане солдатами, родившимися в нашем районе. Наверное, на стене вашей школы есть табличка с именем одного из них. Возможно, вы слышали об этих ребятах в своих школах на классных часах и уроках мужества. Может быть, вы даже знаете родных и близких погибших. Выпускниками каких школ были погибшие в Афганистане воины-интернационалисты Болотнинского района? Составьте список. При написании ответа вы можете воспользоваться информацией из сборника «Книга памяти. Афганистан 1979-1989».
Ответ: Болотнинская школа-интернат № 16: Юрий Леонидович Негатин; Болотнинская средняя школа «№ 2: Юрий Владимирович Поташенко, Сергей Михайлович Оснач; Болотнинская вечерняя школа: Александр Леонидович Левко; Карасевская средняя школа: Леонид Алексеевич Изотов; Боровская средняя школа: Сергей Алексеевич Зайцев: Болотнинская средняя школа № 21: Евгений Иванович Шкробов.

5. Глядя на информацию, расположенную на стенде, назовите фамилии солдат, погибших в Афганистане первым и последним. В каких годах эти ребята погибли? Что вам известно об этом времени?
Ответ: Первым погиб в Афганистане Юрий Леонидович Негатин. Произошло это 20 июля 1980 года, в самом начале войны в Афганистане (война началась 24 декабря 1979 года). Последним погиб 27 мая 1988 года Шкробов Евгений Иванович, уже почти в самом конце войны (война закончилась 15 февраля 1989 года, в СССР вовсю шла перестройка, люди требовали от властей ответственности за судьбы граждан страны, в советском обществе преобладало мнение, что Афганистан – это последняя война, на которой гибли и становились инвалидами молодые советские солдаты).

Евгений Терентьев